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椰子雞是雞嫩的還是老的

生活 更新时间:2024-07-30 02:17:24

中秋過後,天氣轉冷,正是海南人喝椰子雞湯的時節,但網上看到的一些言論,着實給我整笑了。

起因是我在網上刷到“深圳特産是海南椰子雞”的熱搜,本來想一笑而過,感慨童年記憶——海南椰子雞總算是被推出去了。

美食嘛,管它在哪裡發揚光大,能分享給大家就行。

不過裡邊有些言論引起了我的好奇。

有深圳人煞有介事地宣稱:“衆所周知海南文昌居民吃雞隻吃白切雞,很多當地人一輩子都沒聽過‘椰子雞’這個名字。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)1

圖片來源:微博

啊?衆所周知?我這個海南人怎麼不知?

我翻了一些網友的觀點,發現不知從何時起,“火鍋界的冷知識——海南椰子雞起源于深圳”就在網上傳遍了,真的有不少人存在這樣的看法:“海南椰子雞的誕生地其實是在深圳。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)2

圖片來源:小紅書

“椰子是海南的,雞是海南文昌的,椰子雞是深圳的。”

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圖片來源:小紅書

“椰子雞一開始是深圳發明的,海南一開始沒有這道菜。”

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圖片來源:小紅書

有土生土長的深圳人表示:“本人已經在北京極力宣傳椰子雞起源于深圳長達三年了。”

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圖片來源:小紅書

“椰子雞本來就是深圳菜啊,椰子雞本來就是在深圳創造的。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)6

圖片來源:小紅書

“椰子雞本來就是90年代在深圳創造出來的,你(海南人)小時候吃過有什麼好奇怪?”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)7

圖片來源:小紅書

說到這裡,某些人的高傲已經盡數體現了。

我就:???

不是吧sir?

海南的飲食文化就是原汁原味,就椰子雞這種沒有啥技術含量的吃法,海南人民一拿一個準好嗎?

本人,土生土長的海南人,家門口就是椰子樹,奶奶養着文昌走地雞,全家人從小就吃椰子雞,父母輩的童年也對椰子雞也不陌生。

或許這道菜在海南并不出名,但絕對不能說,海南人不吃椰子雞。

嫩嫩滑滑的文昌雞,加上清甜可口的青椰水,簡直絕配,一年四季,老少皆宜,隻是小時候物質條件不充裕,隻能偶爾解解饞。

不知道是我記憶出了問題,還是外邊的世界變化太快,海南人,怎麼就不吃椰子雞了???

椰子雞,怎麼就不算是一道海南菜了?

就算不是海南菜,可能東南亞一帶也有類似的吃法,可也不應該是深圳菜啊!

你可以說是創新發展,但不能直接蓋棺定論椰子雞的起源就是深圳吧?

難道是我的記憶被篡改了?

我不服,查閱了一些資料。

百度百科上原先寫着椰子雞是“海南菜”,後來被人修改,調成了“深圳菜”。

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)8

圖片來源:百度

不過底下仍有網友疑問:“為什麼是深圳菜?”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)9

圖片來源:百度

有人認為椰子雞的發源地是海南:“椰子雞文化起源于海南,原本隻是一道普通的海南家常菜,并不是特别出名,真正發展成一個品類,其實是在廣東深圳。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)10

圖片來源:百度

有人認為椰子雞是深圳特産:“椰子雞是深圳的。嚴謹來說,最早發明椰子雞火鍋的,是祖籍海南島、來深圳創業的東南亞華僑。上世紀90年代,創始人在深圳羅湖文錦渡口岸為了吸引更多香港的客人,就從老家海南運來大批新鮮椰青以及文昌雞,才組合開發了椰子雞店。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)11

圖片來源:百度

而無論是哪種,都和“海南”脫不了關系。

而流傳甚廣的椰子雞“深圳起源說”,也正是基于第二種論斷,一家海南椰子雞火鍋店創始人的說法。

不過我覺得,商家的營銷手段,大家看看就好。

而且我發現,就算椰子雞并非家喻戶曉的海南名菜,也仍有一些海南人和我有着同樣的記憶。

“我小時候九十年代初,媽媽就經常用椰子熬雞湯和排骨給我們喝,那個時候她怎麼可能知道深圳的做?不說椰子雞是哪裡的菜,但說椰子雞這種吃法在深圳創造的我就覺得有些武斷,中國地大物博,每家每戶都有獨門秘籍,這兩樣食材本身也是海南家家戶戶常見的食材,在深圳商業化之前你能保證海南人民沒有這麼吃過嗎?”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)12

圖片來源:小紅書

“雖說海南雞飯和海南椰子雞都是在新加坡和深圳做到商業化而出名,但這兩樣東西都是起源于海南文昌,而帶出去的人也都是祖籍海南的華僑。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)13

圖片來源:小紅書

“海南部分地區本就有椰子雞這種吃法,别強行冠名,隻是椰子雞在深圳火了而已,沒有否認這一點。”

“我家祖上幾代人都是島民,我雖不知道椰子煮雞是否是深圳發明的,但是爺爺在我們很小的時候就教我們選老椰子來煲雞湯了,還要選兩個嫩椰子的椰子水。老椰子肉要切片放進去一起煲。我們的甜點是“椰寶”,椰子水煲雞在整個海南島上就是一個曆史久遠的家常菜。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)14

圖片來源:小紅書

廣東湛江的網友也表示:“我媽都煮了20年椰子雞,本人廣東湛江的,我怎麼都不信椰子雞是深圳的。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)15

圖片來源:小紅書

就連深圳本地的網友都很疑惑:“不知道椰子雞為什麼會是深圳的特産。沙井蚝、光明乳鴿、南山荔枝等等深圳特産是有曆史記載的可以考證的,而且本土人也一定會有所耳聞或者會做。但是椰子雞?好像沒有記載也沒有本土人會做,客家和廣府的本土也沒有這道菜,本土老一輩人甚至都沒吃過椰子雞,更别談是特産了。而且深圳不産椰子,連主材料都不是深圳的,這也算是深圳特産嗎?”

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圖片來源:小紅書

如果說,“椰子雞起源說”“椰子雞發明說”有待商榷,那麼部分論斷就更加讓人啼笑皆非。

“海南的椰子雞不正宗,得去深圳吃。”

椰子雞是雞嫩的還是老的(椰子雞起源于深圳)17

圖片來源:小紅書

“椰子雞火鍋是深圳的才正宗,雖然用的是海南的椰子和文昌雞。”

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圖片來源:小紅書

您要不要看看自己在說什麼?

我也很疑惑,用的是海南的椰子和海南文昌的雞,為什麼得去深圳吃才正宗呢?

是海南現殺現煮的文昌雞、剛從樹上采摘的椰子不夠新鮮嗎?

還是一隻雞得漂洋過海鍍金才算正宗?

而且,被稱作椰子雞“靈魂蘸醬”的生姜青桔小米椒,在海南的雞飯局上,早已是家家必備的吃法了,不算新鮮,就是沙姜的吃法不太普遍,以沙姜做蘸料,這一點深圳算是創新。

事實上,一方水土養一方人,海南人對椰子和文昌雞的鑽研,遠比各位想象的要多得多,海南椰子雞一開始或許鮮為人知,但确實是地地道道的海南吃法。

來都來了,就推薦一下地地道道的海南椰子雞咯!

與其他城市的椰子雞相比,海南本地的椰子雞,更新鮮,更有味,分量更足,價格也更加實惠。

前幾天剛問了深圳的朋友,他和我吐槽:“不明白為什麼深圳的椰子雞那麼貴,簡單吃一頓都要人均200左右,摳摳搜搜的有時候半隻雞都吃不飽,普通的文昌雞和青椰水,簡簡單單的組合,居然比更有技術含量的川渝火鍋還貴,也就欺負不知道行情的人。”

欺負誰呢,過年過節的時候,活蹦亂跳的文昌嫩雞,半飼料半米糠喂養,将将四個月,稱重買賣,一斤超過20元都算是天價,就在這個中秋,我親眼看見我媽把價格砍到了13元一斤,美滋滋拎着幾隻嫩雞回家煲湯鹽焗,又嫩又鮮甜,就這價格還被隔壁阿婆嘲笑買貴了。

在海南吃酒席,你要說雞肉不夠吃……你禮貌嗎?

來海南,吃椰子雞,文昌走地雞,現殺現煮,海南青椰,新鮮采摘,人均100元以内随便吃,幾十元物美價廉的椰子雞比比皆是,但凡超過人均100元都算是不厚道!

寫在最後

大城市不是因為人口衆多而偉大,不是因為經濟繁榮而偉大,而是因為來自五湖四海、天南地北的人才相聚于此,無數種故土的氣息、無數種過往的經曆、無數種不同的猜想交彙于此才迸發出絢麗的、創新的火花,在這個“聲量為王”、“營銷為王”的時代,終究有些東西,是需要去追溯的。

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