之前看到很多人留言對車燈改裝感興趣,剛好我自己的車改完已經整整兩年了,今天就借着小夥伴的提問聊一聊我改燈的經驗和教訓,希望能幫大家找到最省錢最适合自己的方案。
先來簡單介紹一下我改燈的經曆:在用車的6年裡,我分别嘗試了:高瓦數鹵素燈、高端鹵素燈、LED燈泡,氙氣燈,折騰一通後,最終還是選擇了氙氣燈,個中原因和心路曆程且容我細細道來。
原廠燈有必要改嗎?改!至少對我來說是這樣。
先說說我吧,我好像對發光物件有特别的偏好,小時候喜歡玩火、玩手電,長大了就愛鼓搗什麼閃光燈、營地燈、強光手電等等能發光的東西。
現在家裡還留着一支一千多元的強光手電。想來想去,其實我就是喜歡在伸手不見五指的黑夜中放出萬丈光芒,那感覺賊爽!賊嘚瑟!
言歸正傳,雖說我對車燈的要求也非常高,可無奈囊中羞澀,最終買了台低配車型,原廠兩近兩遠全鹵素燈泡,在黑夜中全開那亮度…… 感覺還沒我那一千多塊的手電強……
原廠鹵素燈效果
其實,每輛車在出廠時都經過了嚴格的燈光測試,年檢時大燈光強标準大于15000cd即可,而這個光強足以滿足大多數車主應付黑夜的需求了。但是,貨比貨該扔!要是你對面來個遠光是氙氣或LED裸燈的車,那就隻有乖乖靠邊停車的份了。
對從小就渴望光芒的我來說哪能受得了這個?改!必須改!
換高瓦數的鹵素燈泡有用嗎?大概在買車一年後,我換了個高瓦數的鹵素燈泡。沒記錯的話,這款車原廠近光是H7接口55瓦歐司朗燈泡,後來我換了個80瓦的歐司朗燈泡,亮度确實提高了不少。但是,僅僅過了三個月近光燈就憋了一隻,估計可能是高瓦數鹵素燈的熱量高導緻燈絲過早“陣亡”。
同時我也看到其他車友改裝高瓦數燈泡後發生燒保險絲、烤化反光碗、燒焦燈座等負面案例,之後決定放棄高瓦數鹵素燈,轉而托人從日本買了一對号稱“最好鹵素”的PIAA燈泡。
功率跟原廠一樣,55w,色溫稍高些,4800K,裝上後一切正常,但亮度、寬度和鋪路效果還是達不到心理預期。
PIAA 4800k效果
換LED燈泡可行嗎?好吧,痛定思痛,既然LED不論從啟動速度、光強還是壽命方面都遠好于鹵素或氙氣,為何不嘗試下這個燈光界的後起之秀呢?就這樣,在買車的第二年,我滿懷期待的買了一對H7接口的LED燈泡。
樣子還挺唬人,雙面發光,燈體後面還有散熱帶。費了九牛二虎之力捅進了燈座後,接上線,在等待萬丈光芒之前,行車電腦先提示——大燈故障……
内心掙紮過後,我選擇了退貨并換了套帶解碼的LED燈,終于亮了!但是,和我想象中不一樣的是,夜晚幾乎所有對向車都會對我晃遠光“示好”。
直到有一次我邂逅了一輛同樣裸裝了LED燈的車時,那刺眼的光芒猶如針紮般刺入眼簾,當時的我隻能靠邊停車。下車後,我走到車前低下身子,以司機的高度看了看我的近光燈……我X!
就這樣,我換下了這套所謂“高科技”的LED燈,這時我也發現,一側燈中的LED光珠已經被烤焦。700塊錢用了一個月徹底報廢……
在這需要說明的是,現在很多車型原廠就采用了LED光源,有些帶透鏡、有些則為反光碗。當然不論哪一種,都已通過廠家嚴格測試,不會像我這種“野路子”改裝出現電路、散熱或是散光方面的問題。
為什麼我最終還是選擇氙氣燈?氙氣燈雖說不算新技術,但在可靠性和成熟度方面都更為出色,實際照明效果也很好。改氙燈最關鍵的是選透鏡,在這要鄭重提醒小夥伴,改裝氙氣燈一定要加透鏡!否則同樣會影響行車安全。
那為什麼說透鏡最關鍵?因為透鏡的好壞直接影響鋪路效果。比如捷豹XFL,它的頂配車型就采用了一套反光碗式的LED燈組,點亮速度很快,6000K的色溫也夠藍夠高級。但是鋪路效果就不如帶透鏡的均勻,地面會有不規則的暗斑,寬度也相對較窄。
當然,還是那句話,原廠燈已經滿足大部分人的需求,改燈需謹慎。
改裝氙氣燈很麻煩嗎?确實挺麻煩,因為會涉及到破拆原廠大燈總成,也很可能會影響到之後的年檢,這也是告誡小夥伴們要謹慎的原因之一。同時在材料和方案的選擇上也需要事先做足功課,防止被坑。
比如常見的透鏡種類和品牌就繁多,我們說的什麼海拉3、海拉5、海拉6、Q5、Q5小糸等等指的都是透鏡的名稱。一般來說,海拉系列的遠光出色。
海拉5透鏡遠光
Q5系列的近光優秀且特别(切線明顯),除此之外還有什麼博世、偉世通等等透鏡,選擇的人相對較少。
Q5透鏡近光切線
我選的海拉5(其實有些後悔,因為不怎麼開夜路),就是從一套奧迪A6L(C7)的大燈總成上拆下來的。
記住,改燈時一定要現場看到師傅破拆燈才行,因為高仿的海拉透鏡非常多,而原廠A6L大燈總成是從德國進口的,造假利潤很高,稍不注意就會被套路。
同樣,改Q5透鏡時也要讓師傅現場破拆奧迪Q5大燈,否則還不如買套Q5小糸(國産Q5透鏡)性價比高。
之後就是拆燈了,拆自己愛車上的燈,首先把大燈總成放入烤箱把膠烤化,然後刮掉原廠膠,打開燈殼。接着就是鋸反光碗、放透鏡、改線、安裝氙燈以及調焦距等一系列工作。
改燈的最後一步是封膠,這一步非常關鍵,手藝稍差的師傅如果封不好膠會導緻大燈進水。别問我怎麼知道的,我的燈第二天就進了水,然後重新返工,好在兩年來再也沒出過問題。
選哪種色溫的氙燈?
色溫也是大家老生常談的問題了,數字越高顔色越藍。一般來說,除原廠車燈外,6000K以上的色溫就不推薦了,雨雪天穿透能力太差。
至于品牌同樣首選飛利浦歐司朗等一線廠商,國産可以選擇漢雷、岩崎、雪萊特等等,我最終的選擇就是岩崎5500K燈泡,黃白光能兼顧高級感和穿透能力。
選擇燈泡時一定要了解原廠車燈的接口是哪種,比如我這輛車是H7接口,所以隻能用燈泡 安定器這種分體配置才能裝上。
安定器是什麼?安定器的作用就是将車載12V電源升壓至23000V,因為氙燈發光需要高壓擊穿,所以安定器的選擇也非常重要。
首先要考慮的是啟動時間,大多為秒啟,也就是5秒鐘内從啟動到最亮。也有一些自帶解碼的安定器(防止電腦提示故障碼)啟動時間會長一些,比如我這個海藍星安定器就需要25秒左右的時間才能達到最亮。
海拉5透鏡 岩崎近光
品牌方面,首選還是飛利浦、歐司朗、博世等一線品牌,當然也可以選國産海藍星、雪萊特等帶解碼的安定器,性價比更高。
海藍星解碼安定器
氙氣燈壽命如何?需要注意的是,氙氣燈的壽命一般在3000小時左右,跟LED動辄幾萬小時沒法比,但比鹵素燈壽命長了近10倍。和鹵素、LED不同,氙燈壽終正寝前會有一個過程,首先是亮度的衰減,其次光源顔色會變為淡紫色,這時就需要更換氙燈燈泡了。
至于瓦數,一般來說,氙氣燈功率會稍低于原廠鹵素燈,所以不用擔心電瓶會更耗電。
左光衰,右正常
我為什麼沒選高配大燈總成?對于我這輛車來說,一對原廠高配裸燈總成(不含氙燈、安定器)在2600元左右,而其所配備的透鏡也隻是國産偉世通的2.5英寸透鏡,比海拉5的3英寸透鏡小了一圈,在鋪路均勻度和寬度上也不如Q5甚至Q5小糸透鏡。
右側為海拉5
相比之下,我改的這套大燈一共才花了2600元,使用兩年後上線檢測燭光度還能達到100000cd(合格标準的6.5倍),而且原車的大燈高度調節等功能也不受影響,所以說性價比更高。
至于某寶上各種帶天使眼、流光轉向等副廠大燈總成個人也不推薦。雖說看上去很炫,功能也很豐富,但是第一,這些大燈能通過年檢的可能性不大,上線年檢前需要換回原廠。其二就是這些作坊燈廠做工良莠不齊,可能存在進水或短路的問題。
總結
總體來說吧,對于買了低配車的小夥伴們來說,如果常跑郊區、高速夜路,對燈光有高需求的話可以進行改裝。而對于還沒買車的小夥伴來說,現在的高配車都采用了LED或激光大燈,有需求的話建議一步到位買高配。
但對不怎麼跑夜路,常年在市區使用的小夥伴們來說,建議不用升級自己的大燈,城市路燈和其它車的大燈完全能滿足你的需求了。小夥伴們還有什麼關于改燈方面的問題,歡迎一起留言探讨哦。88~~
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