如果說,抽象的信仰需要一片土地作為故鄉的話,那麼,阿裡,就是信仰的故鄉。
世界上沒有哪片土地會比這裡更接近太陽
世界上沒有哪座雪山會比這裡更厚重蒼涼
世界上沒有哪葉湖泊會比這裡更莊嚴神聖
世界上沒有哪張笑臉會比這裡更燦爛陽光
這裡,就是千山之祖,萬水之源的阿裡
這裡,就是人人向往,生命禁區的阿裡
2018年10月,生平第一次踏上了阿裡的土地,人們都說:“不到阿裡枉至西藏,阿裡,才是西藏的解藥!”對藏地迷來說,我是幸運的!
此次阿裡之行,從做決定到出發,用了十天的時間。不是沖動,隻是心底那個沒有實現的夢想一直在催促我上路,因為你去與不去,岡仁波齊就在那裡閃耀着召喚之光!
岡仁波齊是世界公認的神山,同時被中國西藏雍仲苯教、印度教、藏傳佛教、以及古耆那教認定為世界的中心。據說朝聖者來此轉山一圈,可洗盡一生罪孽;轉三十圈可在五百輪回中免下地獄之苦;轉山百圈可在今生成佛升天;而我,不為今生成佛,隻為感受高原淨土,今生與它相見!
從拉薩出發經過四天的跋涉,我們來到了此次轉山的起點塔爾欽。這座小鎮不大,但街道上依然人來人往,來自世界各地的轉山者都彙聚于此。簡單的在一家小餐館填飽肚子,我就急急忙忙趕回酒店收拾裝備,因為明天的轉山之行,是一個不小的挑戰。
頭燈、登山杖、背包、食品...每一樣東西都做了仔細的檢查,打包時選擇困難症讓我犯了難,手裡拿着沉重的單反和鏡頭,我不知如何是好!兩天的轉山,53公裡路程,海拔從4600米爬升到5680米,所有東西都得靠自己背着,哪怕多一斤的重量,都是巨大的挑戰。左思右想,最終貪婪戰勝了理智,我想記錄轉山的每一個瞬間,所以相機還是裝進了登山包,可對于接下來的兩天,這幾乎是一個噩夢!
清晨5點,所有隊員整裝待發,天色一片漆黑,天上繁星點點,地上隻有我們的頭燈發出微弱的光芒!站在人群中默默觀察,大家都隻背着一個小背包,估計不會超過10斤,而再看看我身上65升的登山包,衣物、食品、相機加起來已經超過了30斤,這時我意識到,我可能做錯了什麼!
此次轉山,我們分為兩天進行,第一天從塔爾欽出發,徒步33公裡,翻越最大挑戰的卓瑪拉垭口(海拔5680米),然後在山下補給點休整。第二天徒步20公裡,路況相對平整,爬坡較少,返回塔爾欽。
做好出發前的準備,大家默默的排成一隊,就這樣出發了!阿裡的早晨,天氣極其寒冷,口中呼出的白霧,在頭燈的照射下若隐若現,我們在黎明前的黑暗中穿行,能看到的,隻有腳下的碎石路面。
由于每個人的體力不同,出發不到半小時,隊伍被分了成好幾段,後面已經有人身體吃不消越走越慢。我自己感覺也不是特别好,由于前一晚酒店的寒冷及自己的興奮,我隻睡了4個小時,所以走路時也感覺有點頭重腳輕,昏昏沉沉。說實話,對自己的體力,我心裡也沒底氣,但為了不讓讓自己氣壘,我始終咬牙走在大部隊的最前方!
黑暗中穿行了大約三個多小時,天色漸漸放亮,直到這時,周邊的環境才展現在眼前,我拿出手機,記錄了眼前的景色。
你一定會奇怪,為什麼拿着單反,卻用手機拍照?因為三個小時的行程,我已經體會到高原徒步的挑戰,保存體力的重要性不言而喻,所以早已斷了拿出相機的念頭,包裡的相機,現在就像是一個鐵塊,除了沉重,毫無用處!
轉山的路上,我們第一次遇到當地的藏族同胞,在布滿碎石的路上,三步一長頭,沒有急躁,虔誠前行,額頭和身上沾滿灰塵,但目光依然堅定!再看看我們,登山杖、登山鞋、沖鋒衣、帽子、頭巾、手套...一身專業的裝備,僅僅是在走路,與他們相比,我們沒有資格喊累......處于尊重考慮,我隻是默默的記錄了她的背影。
不斷前行,周遭的景色也越來越美。“快看,神山,神山就在我們眼前!”身邊的夥伴驚喜的叫了起來。擡起頭,我見到了岡仁波齊,這是我們初次相遇,神聖,莊嚴!轉山、轉水、轉佛塔,不為來世,隻為今生與你相見,此刻就是最好的诠釋!
神山腳下稍作停留,繼續出發,前方的路依然遙遠漫長!随着我們不停的移動,景色也在不停的變換,每一次拍照,都得摘下手套,放下登山杖,身後沉重的背包已經讓我的肩膀隐隐作痛,但一幅幅誘人的風景就是讓人擺脫痛苦的良藥。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
行進途中,再次遇到轉山的藏族同胞,他們是一個特殊的組合,年輕的父親領着自己的兩個兒子,稍大一點的看上去七八歲的樣子,小一點的不會超過五歲。在如此艱苦的條件下,兩個小朋友沒有城市中孩子的撒嬌、哭鬧和抱怨,隻是默默的跟着父親不停前行,看着他們稚嫩的臉龐,心中多了一份敬佩和感動!
大約上午十點半左右,經過五個多小時的跋涉,我們第一次去補給點進行正真意義上的休息。在此之前,每次休息的時間不會超過五分鐘,因為休息時間過長,身體會進入疲憊狀态,就像高速運行的機器忽然停止,再次啟動時,會耗費更多的精力。進入補給點,卸下裝備,大家圍坐在爐火旁,喝一口溫暖的甜茶,說不出的幸福與惬意。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
休整結束,再次上路,此時已經沒有早晨剛出發時的不适,身體逐步适應。兩小時後,我們到達了第二次休整的補給點—止熱寺。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
止熱寺在崗仁波齊聖山的北邊,白龍河、仲龍曲和卓瑪拉曲等三條河流在此彙流而下。這裡海拔5210米,是觀看神山背面的最佳位置。我們進入補給點,進行簡單的午餐,補充體力。
來自蘇州的夥伴雙手捧着甜茶,低頭輕輕的吹了吹,然後慢慢的抿了一小口,擡起頭微笑着說:“剛才走過的路程隻是開胃小菜,接下來才是真正的挑戰,我們會有8公裡的爬升路段,沖擊此次行程的最高點——海拔5680的卓瑪拉垭口,然後緊接着是6公裡的下坡路段,較為陡峭,大家要加油啊!”
聽到這裡,所有人心裡頓時忐忑不安...
人生總是充滿挑戰,勇敢應對是唯一的方法,既然已經出發,哪怕風雨兼程,也要咬牙堅持到終點!重新整理行裝,接着出發,一出門,神山就在頭頂默默注視着我們...
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
走了不知多久,眼前的路不再平坦,一座一座的小山坡慢慢多了起來,我們知道,8公裡的爬坡路段開始了!行走在海拔4800米以上的高原,你才能真正體會到爬坡的艱辛,與在平原爬山不同,無論你體力好壞,高原爬坡的每一步都倍感困難。
剛開始,我們還能堅持着走幾百米,可随着海拔不斷的升高,每走幾十米就得停下來喘氣休息。海拔較高,坐在地上休息是不現實的,因為一坐一起耗費的體力更多,而且起身太快,有可能會缺氧導緻高原反應。在起伏不平的山路上,我們隻能将登山杖的下端插在地上,手柄處頂在胸口位置支撐身體,俯身休息,這也許就是最節省體力的方式。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
爬坡還在繼續,海拔還在升高,自己的體力早已亮起了紅燈!身後的背包感覺越來越重,就像一隻無形的大手,不斷的将我向後拉扯。耳邊已經聽不到其他的聲音,隻有自己沉重的喘息和急促的心跳在回響!
行走變得越來越困難,雙手、雙腿、登山杖同時發力,才能勉強向前移動,每一步都在挑戰自己的極限。身體慢慢落入地獄,但擡起頭,眼睛依然還在天堂。岡仁波齊神山像是一位剛強的勇士,在不遠處展現着它雄偉的身姿!我也在這裡故作堅強的留下了自己的身影!
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
行進的步伐越來越慢,休息的次數越來越多,達到自己的體能極限後,我已經顧不得太多,一屁股坐在路邊的石頭上,仰面朝天躺下。此時的自己就像是一塊渺小的鐵片,被強大的地心引力牢牢的吸在地上,動彈不得!沉重的背包讓我痛苦不堪,将其取下丢在一邊,像是卸下了千斤的擔子。包裡的礦泉水已經結冰,拿出保溫杯喝上一口熱水,此刻才有心思再次看看眼前的風景......
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
藍天白雲,雪山草地,如畫的風景讓人心曠神怡,如果不是未完的路程在催促着我起身,真想就這樣躺在這裡,享受上天饋贈的美麗風景!
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
堅持着起身繼續上路,許多經幡映入眼簾,我知道快要接近卓瑪拉垭口了,但眼前高聳入雲的山坡依然叫人望眼欲穿!道路兩旁,信徒們堆滿了無數的瑪尼堆,就像一座座小山包。再往上爬,我發現了一個奇怪的現象,山坡上的大石頭,有的帶着帽子,有的穿着衣服,還有的貼着照片,這是一種什麼習俗呢?後來通過當地人才了解到,這裡靠近天葬台,死者的家屬會将他們生前的衣物或照片留在這裡,祈求神靈保佑,願他們來世不再受苦受難!
每天都有人向這個世界告别,未來是什麼樣子,沒人能說的明白,珍惜眼前的生活,努力過好生命中的每一天,這也許就是我們應該做的吧!
上山的路越走越絕望,本以為馬上就能抵達垭口,可是翻過一座山坡,看見又是另一座山坡。體力直線下降,每走十來步就得彎腰休息,站在原地,真是欲哭無淚,感覺自己快要崩潰!我甚至都想過,要是暈倒在這裡,估計沒人能夠救得了自己!腦子裡稀奇古怪的想法不停的閃現,步伐卻不敢停留太久,要是天黑前下不了山,那麼自己面臨的困難将被無限放大。
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
不知堅持了多久,精疲力盡,狼狽不堪的我終于抵達了卓瑪拉垭口,再一次累的癱倒在地,一動也不能動。山頂的風吹的臉冰涼,身體卻一直在出汗,這種冰火兩重天的感覺實在是酸爽!
“繼、倪、松,繼、倪、松...”休息時,耳邊傳來了一陣陣口号聲,轉頭望去,不遠處的山坡上擠滿了當地的藏族同胞,他們一邊将漫山遍野的經幡剪斷整理成一捆,一邊喊着号子将經幡擡到不遠處的火堆裡,仿佛在舉行着什麼儀式。我好奇的走過去,詢問一位老阿媽才得知,原來他們每年都會将舊的經幡燒掉,然後換上全新的經幡,就像我們過年換新衣一樣。山頂雖然寒冷,但熱火朝天的場面卻讓人溫暖!
岡仁波齊轉山
岡仁波齊轉山
翻過垭口,開始下山,本以為下山會比上山容易的多,但事實證明我想錯了。下山的道路看不到一點土地,大大小小的石塊布滿山坡,我們隻能小心翼翼的踩着石塊,用登山杖支持身體平衡,慢慢的向下移動。屋漏偏逢連夜雨,上山時我已耗盡了所有體力,下山時腿腳完全不聽使喚,雙腿發軟,腳腕由于使不上勁也在左拐右拐,下山的路狹窄陡峭,不能坐下來休息,所以我能做的隻是在心裡默默的祈禱,不要扭傷自己!
堅持、堅持、再堅持,我在心裡給自己默默打氣!太陽馬上就要落山,腳步卻快不起來,我就像是一隻蝸牛,緩慢的移動着!此時此刻,沒有了拍照的心思,沒有了看風景的精神,隻想找張溫暖的床,好好睡上一覺。
下午五點,終于在半山腰看到了山腳下的營地,上天總算是給了我一絲走下去的動力!五點半,在經曆了足足十二個半小時的徒步後,我抵達了今天的目的地!走進帳篷,爐火溫暖的跳躍着,茶壺口呼呼的冒着白汽,我找到最近的一張椅子坐下,腦中一片空白......
身後的夥伴陸陸續續抵達,每個人都是精疲力盡,直到晚上九點半,最後一個隊員才抵達營地,這一天,相信每個人都永生難忘!
人員到齊後,我們開始安排住宿,營地的住宿條件差,我們心裡早有準備,但是沒想到當老闆将我們帶進房間,所有人還是傻了眼。一間不大的房間被十張木闆床占滿,隻有門口有不到一米的地方可以下腳,想要去裡面的鋪位,隻能從床上爬過去,屋頂處有一指寬的縫隙,寒冷的風嗖嗖的吹進屋裡。沒有火爐,沒有電,想喝一口熱水也隻能花錢去對面的帳篷裡買,夜已經漆黑,海拔5200米的營地下起了雪,我們在屋内隻有開着頭燈照明,身體冷的瑟瑟發抖,這樣的“驚喜”讓大家措手不及!
由于白天體力消耗過大,加上這樣的環境,我感覺有些崩潰,一刻也不想呆在這裡,想要放棄!
我一邊胡思亂想,一邊站起身收拾行李,對身邊的夥伴說:“我要離開這個鬼地方!”
他們有些詫異的看着我說:“天這麼黑,下着雪,連車也沒有,你怎麼走?”
“管不了那麼多,我去找車,我要離開這裡!”
這時屋内幾個夥伴站起身說:
“要是能找到車的話,我也要走,算我一個!”
“還有我,算我一個”
“還有我...”
一時間好多人都站起身,跟我一起收拾行李,我不知道我這樣做對不對,心裡也在默默的嘀咕:是不是我影響了大家的情緒?可這一刻已經顧不了那麼多,我走出房門去找當地人聯系車子。
來到營地的帳篷裡,我把想法告訴了營地老闆,他很快給我一個電話号碼,我直接撥了過去。電話那頭的人似乎已經習慣了這樣的電話,有些不耐煩的說:“要車的話,等一個半小時,我過來接你,一千塊~!”
從我們住宿的營地到附近的鎮子隻有17公裡的路程,他開出的價格讓我有些吃驚,我剛想嘗試砍價,他似乎早已經知道我要說什麼,在我開口之前說:“嫌貴就不要打電話!”然後就聽到了電話那頭的嘟嘟聲...
站在原地愣了幾秒,我再次撥通了電話,答應了他要的價格,電話那頭說:“我十點半到,你等電話!”電話再次被挂斷。看來他早已習慣了這樣的對話,不會給你開口的機會,隻是讓你做出選擇,是或者否!但不管怎樣,總算有了車子,我回到房間把這個消息告訴夥伴們,他們聽了也很是開心,七嘴八舌的說:
“總算不用在這受苦了,快點收拾東西!”
“我要在鎮子上找個溫暖的賓館,洗個熱水澡,舒舒服服睡一覺!”
“餓死了,我要去找個餐館,好好吃一頓!”
要走的人已經開始計劃逃離後生活了,而此刻我的腦袋一片空白,坐在床邊,等着車子的到來......
差不多十點半左右,我的電話響了,接通電話,那頭說:“你們自己走到橋頭來,上面路況太差,車子不好走!”電話又被挂了!對于司機這樣的“雷厲風行”,我們有點哭笑不得,他不會給你一絲商量的餘地,隻是強硬的發布命令。背上所有行李,跟其他夥伴道别,我們向約定的地點走去。漆黑的夜什麼也看不到,大家憑借頭燈微弱的燈光,慢慢的向前摸索着。大約十五分鐘後,我們看到了車子發出的燈光。
打開車門,一股熱氣撲面而來,我們迅速的鑽了進去。那種溫暖,就像是母親的懷抱,讓人安心又踏實。司機轉過頭,對着我們說:“坐好,出發了!”這時我才看到電話那頭那個強硬态度的模樣,淩亂而油膩的頭發垂到肩膀,黝黑又有些發紅的面孔上鑲嵌着一雙有神的大眼睛,高高的鼻梁反射着車外的燈光,嘴巴周圍長滿了參差不齊的胡子,整個臉龐棱角分明。
車子在布滿大石塊的路上東倒西歪的行駛着,車裡的人就像是大廚鍋裡的菜品,上下翻飛。我們總算是逃離了那個寒冷的房間,腦子裡幻想着鎮子上溫暖的大床和誘人的美食。
好景不長,司機的電話響了,車子突然停到了路邊...
“喂,我在路上,嗯......嗯.......哦......好的......我知道了,馬上到!”
車後的我們屏住呼吸,仔細的聽着,想知道發生了什麼事情。這時司機回過頭對我們說:
“鎮子不能去了,營地有人高原反應,生命垂危,我們得趕回去接病人送去急救,你們還是回營地休息吧!”
話音剛落,他已經迅速的啟動車子,調轉車頭,轉彎的慣性讓後座的我們貼在了一起。車子飛快的向營地行駛,車上的我們就像挨了一記悶棍,半天反應不過來。
夜裡十一點半,我們背着行李,再次出現在營地門口,前面所發生的,就好像是一場夢,現在夢醒了!推開房門,屋内的夥伴都沒有休息,他們開着頭燈,裹着被子盤腿坐在床上,看到我們很是詫異。有人壞笑着說:
“呦呦呦,怎麼回來了,我都以為你們在泡熱水澡了,哈哈哈!”
而狼狽的我們,隻能再次将行李扔在地上,疲憊的爬上床去,接受這個殘酷的現實。屋内年紀較長的夥伴安慰我們說到:
“你們回來了,這是好事,咱們來的是阿裡,是在轉岡仁波齊神山,能到這裡都是上輩子修來的福分,神山眷顧你們,讓你們留下,這是最大的福報啊!”
聽到這裡,自己覺得這些話蠻有道理,今天最艱苦的挑戰都已經完成,還有什麼不能忍受的?自己選擇轉山,可轉到一半逃跑了,難道不覺得丢人嗎?想到這些,頓時對自己剛才的行為感到羞愧,在心裡默默的咒罵自己:吃這點苦就想逃跑,你是有多嬌貴?
我留下來了,雖然一整夜凍的沒能合眼,但是有幸能夠完成自己的轉山之旅了!比起前一天的曲折,第二天的轉山平平淡淡,波瀾不驚,或許是身體适應了環境,或許是自己的心态變得坦然,但不管怎樣,還是要感謝這次旅程。海闊天空的大道理都是講給别人聽的,但自己經曆了什麼,隻有自己最清楚。
下午五點半,我們徒步返回了塔爾欽的賓館,36個小時,53公裡的岡仁波齊轉山圓滿的畫上了句号!我想這又是我人生中一筆寶貴的财富!
别再猶豫你該不該上路,既然有了旅途的方向,就該勇敢前行,縱使沿途狂風暴雨,你依然在路上享受着自己的風景!不要讓别人告訴你,你不能做什麼。隻要有夢想,就要去追求。那些做不到的人總要告訴你,你也不行。但想要什麼就得靠自己去努力,去追求,你的人生,每天都精彩!——緻我的轉山之行
圖 文:劉潔青,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!