tft每日頭條

 > 生活

 > 佛陀智慧無處不在嗎

佛陀智慧無處不在嗎

生活 更新时间:2024-08-13 06:06:16
明天,即28号晚上7點-9點,國學大師費勇将在@喜馬拉雅旗艦店的西瓜直播間直播,我們為大家争取到了平台無門檻10元優惠劵,27-28号兩天全店通用,領取鍊接戳這裡—優惠券領取

佛陀智慧無處不在嗎(佛陀究竟是什麼)1

佛陀是一個什麼樣的人?

這是人們開始學習佛學時,首先要回到佛學源頭去弄清楚的問題。

佛陀成佛之後,有人問佛陀:“您是神嗎?”

佛陀回答:“不是。”

又問:“那麼,您是人嗎?

佛陀回答:“也不是。”

“那麼您到底是什麼呢?”

人們對佛陀的認知總歸帶着一種崇拜。在佛教的話語體系裡,佛陀的生平也确實帶着神奇的傳說。佛教裡把佛陀的一生,歸納為“八相”,大意是佛陀一生的八種形态,或者說,佛陀成長的八個階段。

佛陀智慧無處不在嗎(佛陀究竟是什麼)2

第一個階段是降篼率。降生在篼率天,既然是降生在天上,說明佛陀不是普通人那樣從母體出生,而是自己從天上來到人間。

第二個階段是托胎。雖然是自己從天上來到人間,但也還是要像普通人一樣,從母體出生。所以就要托胎,所托的母體就是迦毗羅衛國淨飯王的王後摩耶夫人。

第三個階段是出生。摩耶夫人在生産前遵從印度習俗,動身回家。當她走到無憂樹下時,心覺異樣、身體不穩,靠在樹邊,生下了太子。

小太子生下來就會走路,雙腳各踩一朵蓮花,一手指天,一手指地,說:“天上地下,惟我獨尊。這是最後一生,不會再生。我将用偉大的法雨撲滅地獄之火,讓衆生獲得幸福。”

第四個階段是出家。佛陀出生後,有預言家預言,他要麼成為偉大的君王,要麼出家成為人類偉大的精神導師。淨飯王當然希望自己的兒子成為偉大的君王,所以,對于他的生活采取了特别豪奢的保護措施,不讓他接觸真實的世界人生。

但佛陀自小就特别敏感,對于日常生活裡的現象,有他自己的思考。到29歲那一年,還是離開王宮,放下世俗生活與一切羁絆,出家去尋求終極的真理。

第五個種階段是降魔。這個魔,是内心的魔鬼,雜念、煩惱、欲望等等,佛教裡把這些魔鬼叫做摩羅。佛陀出家以後,花了很長時間戰勝各種心魔。

降伏了摩羅,就進入第六個階段:成道,或者說成佛。成道以後,就進入第七個階段,弘揚佛法,這在佛陀一生中比重很大。最後一個階段是涅槃。涅槃,在佛教裡的大概意思,就是擺脫了煩惱的束縛,超越了生死的輪回。

這些便是費勇老師在《費勇的佛學修心課》中,為大家所講解的關于佛陀一生的“八相”,也基本上勾勒出了佛陀一生的事迹,以及回答了他是一個什麼樣的人。但這依然不夠,費勇老師在這個問題上,還從學術角度進行了探讨。

首先,如果把佛陀個人成長的經曆放在印度的曆史背景裡,拿他是作為一個叛逆者出現在印度舞台上的。

佛陀智慧無處不在嗎(佛陀究竟是什麼)3

在印度,佛陀生活的年代,正好是十分混亂的年代,小國戰争不斷,種姓制度、婆羅門教占據社會主流,造成嚴格的社會等級;新的沙門(息惡、修道)思想興起。

佛陀對于婆羅門教和種姓制度都是持批判态度的,認為人是不分貴賤的,是平等的。佛陀成佛後,強調人人都有佛性,不分種族、階層。這在當時是非常了不起的革命性思想。

其次,如果把佛陀放在整個人類的曆史背景裡,他則是作為人類思想基本範式的創造者之一出現的。

佛陀生活的大時代是人類軸心時代,那個時代以色列有猶太教的先知,希臘有蘇格拉底、柏拉圖、亞裡士多德,中國有老子、孔子,印度則有釋迦牟尼,這些偉大思想導師,塑造了人類的思想的基本範式,到今天仍然是我們的智慧源泉。

佛陀智慧無處不在嗎(佛陀究竟是什麼)4

他們有一些共同的特點,比如都對人類的困境特别關注、都具有懷疑一切的悲觀傾向。但在對于人類困境的理解上,以及解決方案上,這些思想家顯示了不同的思想路徑。

那佛陀是如何理解人類的終極困境的呢?

來《費勇的佛學修心課》,聽費勇娓娓道來佛學的經典理論,尋找生活修心之道,走出迷惑與徘徊中,在佛學的指引下,探索自我、回到自我、更新自我。

明天,即28号晚上7點-9點,國學大師費勇将在@喜馬拉雅旗艦店的西瓜直播間,我們為大家争取到了平台無門檻10元優惠劵,27-28号兩天全店通用,可以和店鋪優惠劵疊加使用!領取鍊接戳這裡—優惠券領取此外,在27-28号兩天購買 費勇老師修心課,可享八折優惠!優惠劵領取戳這裡優惠券領取費勇修心課程購買鍊接戳這裡商品詳情

以上所有優惠劵都可以疊加使用!明晚八點,在西瓜視頻@喜馬拉雅旗艦店,費勇老師等你收看!

點擊“了解更多”,立即試聽《費勇的佛學修心課》

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved