法屬波利尼西亞群島中,最美的還是塔希提島,它位居全球十大最美海島榜首。而塔希提美麗的靈魂所在,卻是另一個海島,它隻有十公裡長,四公裡寬。這個海島在二戰期間曾經是美軍的軍事基地,現在卻是全世界最純淨的度假勝地。
十八個小時的時差,飛到法屬波利尼西亞首府塔希提島(Tahiti也翻譯成大溪地),比中國幾乎晚了快一天。第一感覺是炎熱的溫度,藍得有點假的天空和最清新的空氣。雖然到處都是茅草的屋子,港灣裡停着的郵輪和遊艇,預示着這是一個奢侈的度假地,而非一個大衆景點。
而在帕皮提島約230公裡遠處,還有一個更美的海島,它有着一個過目難忘的名字 — 波拉波拉 (Bora Bora)。300萬年前,5000米海拔的奧特馬努山火山僅剩727米的想象空間,山尖露出水面,雲團掠過山峰,魚遊曾經的林間,變成樹上活的花朵。
很早的時候,波拉波拉島被稱為“Pora pora mai te pora”,大溪地方言中的“神靈創造”。 這通常縮寫為Pora Pora,由于大溪地本地語言發音含糊不清,這也可能是Bola Bola或Bora Bora的發音。 當荷蘭探險家雅可布·羅赫芬(Jacob Roggeveen)發現複活節島等幾個島嶼的時候,也發現了波拉波拉島,他和他的船員第一次登陸時采用了Bora Bora這個名字。
島上常駐人口已經有上萬人,實際上波拉波拉的多數本地居民已經離開這個物價過高的海島,剩下的寥寥當地土著也多從事旅遊服務行業。島小沒有大港,遊艇容易停靠,但大型郵輪隻能停在島外,換上小小的接駁船滑行十分鐘登陸環礁。
再小的島,對于我們,還是開闊;再盛大的光景,對于火山,還是一瞬。即使再大的郵輪來到這裡,在珊瑚島碧藍的天空和浩瀚的大海之間,也不覺得遊人多而聒噪,反而有奇異的科幻感,零碎的人群散落消失在島上和海中,像一勺糖。
當地年輕男男女女都喜歡到海灘,掏出手機拍攝遠遠的大郵輪,大船上的遊客也一樣,拍小小的島。當地姑娘豐滿奔放火辣,頭戴鮮花,小夥黝黑壯碩身材颀長,與歐洲人的克制、東亞人的冷靜、北美人的輕快截然不同,眼神炙熱如風,懷抱黏膩如海。
波拉波拉最美的地方,不僅是在太平洋的中央,沒有任何的污染的,而且島的周圍環繞着瀉湖和礁石。lagoon瀉湖并非湖,而是大海中環礁内的水域或堡礁與主島的那片水域,這裡不像大洋波濤洶湧,隻有風輕雲淡,不同的時間,海水變化着各種的藍色,常常讓人覺得不可思議,我隻能說是這是我見過最美的海域,沒有之一。
我們一幫人租了本地的一個小艇,去洩湖看魚、浮潛,船上壯實的漢子打着手鼓,彈着琴,唱着歌,一路駛向大海。人種不同語言不同,倒不妨礙我們同樣乘着小船踏着浪,逗着鲨魚潛着水,喝着椰子曬着風——全球标配。
洩湖的魔鬼魚成群結隊,因為見過太多的遊客,貪吃的它們想找點吃的,根本不懼怕貪吃的人類。在浮潛的時候,一個碩大的魔鬼魚向我沖了過來,以為我手上有小魚,手指頭還被它輕輕咬了一口。明知道最好不要觸碰野生魚類,但是它就是追着我不放,還有幾隻撞擊了我好幾次,沒辦法用手臂擋住了最大的那隻魔鬼魚。
最愛成群的小魚,喜歡圍着浮潛的遊客,如果你奮力遊向前,它們也許會跟着你,像一個巨大搖動的尾巴。
火山活了那麼久,太平洋那麼大,人細碎地飄零在時間和空間裡,個體的存在幾乎可以忽略不計;可是小小的我們自己,占據了能夠認知的一切,體驗太沉浸太真實,人生讓人貪戀與不舍。
當然,真正享受波拉波拉美好的,不是我們這些走馬觀花的遊客所見到的,而是住在海中排屋式的度假村度假的人們。當我們的快艇掠過的海上排屋的時候,船老大說這些地方都是超級貴的酒店,一瞥也能感受到住在那裡的美好與享受。
波拉波拉島上的經濟完全由旅遊業驅動,但是卻沒有一條像樣子的街道和商場,1961年,在瀉湖周圍的小島上建造了度假村之後,海上排屋波拉波拉的标準特色, 今天,大多數遊客來這裡度假都是以海上為中心。
波拉波拉島上網絡信号很差,即使花錢買當地的卡也不算快,免費網絡最好的是賣珍珠的地方,那裡許多的遊客蹭網絡,分享波拉波拉的美好。也許來波拉波拉的人都是來度假的,奢侈的度假地,網絡如此不好,似乎度假的人并不在乎,而隻有走馬觀花的遊客才為此憤憤不平。
波拉波拉的許多小島并沒有人居住,但是坐船可以上去玩。當地人教我們如簡單地劈開幾個椰子,弄點冰塊,吃點水果,喝點冰鎮的椰子汁,在柔軟的細沙灘上漫步,都是件很美的事。
波拉波拉是一個昂貴的度假地,去一次也非常不容易,但依然是人們夢想的地方。有人說,有必要去那麼遠,還有那麼貴的地方嗎?回答是肯定的。從出生到死亡之間的時間與體驗,就是衡量一切的貨币,正因這段時間和經曆的有限,才讓一切對我們來說,擁有了相對的價值。
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