圖/文 簡白/江南久久
對于上世紀六七十年代長大的孩子而言,那碗曾經的豬油拌飯是童年生活中最誘人的一道美食。對于湖北南漳人來說,藏在舌根深處,共同擁有的那道味覺記憶,一定就是南漳豬油餅子。
所以,當3月8日在新浪微博上,看見網友@高天高興曬出的一組南漳豬油餅時,"豬油"這一味共有的鄉愁,讓我們的胃口立馬大開,饞蟲霎時複活。沒有猶豫,第一時間裡,我們聯系了由她推薦的南漳鄒氏豬油餅傳承人、2014年南漳豬油餅大賽一等獎獲得者鄒俊海師傅,開始了又一輪本土美食文化之旅。
周六,我們應約來到五十公裡外的南漳縣城,向當地人打聽城裡最正宗豬油餅子的去處,幾乎衆口一詞,指向的都是南漳縣實驗中學對面,鳳山路口的香飄飄豬油餅攤點,正是我們此行的采訪對象鄒氏豬油餅店主鄒俊海。
此時,早點時間已過,鄒師傅的店門緊閉。電話聯系後,我們順利地找到了鄒俊海、餘永秀夫婦,他倆正在家裡為出攤做着各種準備。
鄒師傅了解到我們的來意後,感激我們對路邊攤點小吃的尊重。當我們表達着,類似豬油餅這樣的傳統美食,才是中國老百姓最根本的,最應該代代相傳,繼承發揚的美食文化。鄒師傅告訴我們,比他更了解南漳豬油餅子情況的,是他的師傅也就是他的小爹鄒兆餘。
于是,我們改變原定的采訪計劃,于周日再次來到他家,如約見到了年近古稀的鄒老先生。
身懷各種餐飲技藝、心态良好的鄒老先生,看起來精神矍铄、身體硬朗。說起民間廚藝故事時,風趣十足。而當我們向他讨教南漳豬油餅子的前世今生時,他立馬一臉嚴肅,好似換了一個人,語調時而铿锵,時而歎息,時而自豪,時而憂慮。
鄒老先生告訴我們,曆時近百年的南漳鄒氏打豬油餅子的手藝傳到小鄒師傅這一代,已是第三代了。據鄒老先生講,當年南漳打豬油餅子最有名的,除了他們鄒氏以外,在1983年以前,還有南漳西關一家孫姓的店子,但店主孫德官後來卻不知什麼原因沒繼續下來。
鄒老先生是在小學畢業後,師從父親鄒明煥學打豬油餅子的,在南漳九集老關廟村的集體食堂裡學習了多年。那時的中國物資雖然貧乏,但鄉間的食品卻是真正原生态的。那時的面更有面香,豬油的味道更醇正,那時他打出來的豬油餅子雖然沒有現在的大,卻絕對比現在的更酥松香脆。那時收攤後,臨睡前,在燈光下,用做餅子剩下的餘面,摻和上新炒熱的少許面粉,加油拌勻,卷成筋道的小面卷,醒上半小時後,圍放在烤完餅子的餘火邊,烘烤一宿,早上起來即可食用,這個不起眼的成品就是襄陽地區大名鼎鼎的風味小吃金剛酥。這種方法烤制的金剛酥真是一道落地即碎,入口即化的美食。
鄒老先生回憶說,上世紀七十年代,一個餅子二兩糧票六分錢,沒有糧票的一個餅子一毛二分錢。到了80年代,整個南漳縣城也隻有三四家豬油餅子店,這個時候的餅子是二毛五分錢一個,1994年後是一元,2013年之前是3元,現在已經漲到5元了。
說着這些刻在記憶裡的數字,鄒先生感慨得很,他說,時代就在這些價格的變化中變得越來越陌生。現在做餅子的攤點多了,價錢高了,但做餅子的工序、原料卻讓人越來越揪心。老鄒師傅每每在街上看見那些敷衍做生意的豬油餅攤主,隻圖數量不講質量,以煤充炭,以清水冒充油再添加鹽、椒粉等做調料,看着那些看沒看相,賣沒賣相的豬油餅子,他覺得是在丢祖宗的臉,心煩得直想上去加以指責……
其實,打好一方小小的豬油餅子,傳統所需的工序與原材料是絲毫不能馬虎的。
打豬油餅子的鏊子,一定要是那種不上釉的土缸。鄒氏打豬油餅的鏊子與容器之間的空隙裡還有一道獨創的屏障,土木灰,可以更好更集中地保溫。因此,現在早已熟煉操作,從83年就開始獨自經營攤點的鄒俊海,以一缸同時容納八張豬油餅的量,輪翻烘烤,即使打好一張餅子需費時十餘分鐘,夫妻倆協作完成所有工序時,也能自如地招待高峰時節排長龍的顧客。
烘烤一張上好的南漳豬油餅子,猶于南漳、保康所産的梨樹炭為最佳選擇。鄒家三代近百年的打豬油餅子曆史裡,從不怠慢這個火候,所以鄒氏豬油餅的生意也總是如火如荼地紅火着。
豬油餅子的核心豬油,并不是人們想象中的豬闆油,實際是豬腸邊上的花油,俗稱雞冠油或稱豬網油。鄒家的傳統做法,是将購回的豬油,堅持手洗,仔細翻摘網油中可能含帶的淋巴結,摘好洗淨的花油,一定是手工刀切成肉丁,便于烘烤過程中,豬油充分融化滲透到面餅裡去,讓餅子更酥脆,讓餅子發散出更誘人的油香。
鄒氏豬油餅子除了必須的鏊子、炭火、花油、蔥花,代表根本性鄒氏标志的,是豬油餅子的另一大料,獨家密制調配的芝麻糊。當妻子餘永秀将揉好的面團手工展開,先是抹上厚厚一層泛着油光的褐色芝麻糊,再鋪上一層豬油丁,最後灑上一層新鮮脆綠的蔥花,順着面的柔勁卷成團,那些豐富的内容便被嚴嚴實實地包裹在面團中,而鄒師傅則将這一層層卷好的面包沾上少許的水與油,以雙手打開成内圓薄外圈厚的正方形餅子,向上的一面抹上帶皮芝麻,順手一旋,單手托起面餅,探身鏊子,将餅穩穩地貼在缸體內壁,馬上一股面香、油香、蔥香、芝麻香随着絲絲輕煙從鏊子泛起,直撲人的眼簾,直鑽人的口鼻,看則有味,聞則生津!最終烤出來的鄒氏豬油餅子,當然在南漳豬油餅中脫穎而出,獨具風味,赢得了更好的口碑與人氣。
按照鄒俊海和他妻子餘永秀的說法,做餅子的面粉、堿粉、豬油、芝麻香料的配方比例,從師傅那就沒有具體的數據标準,這些原汁原味的鄒氏豬油餅全憑用心悟,實踐中再摸索,都是手感裡出活路!文字至此,眼前又浮現出那天下午,在餘永秀廚房的操作台上,那幾大盆用老面發酵過的面團,經過她麻利地揉,搓,擂過之後,在視覺上呈現出的那種吹彈可破、柔軟綿滑、筋道十足、狀若嬰兒般的肌質,想着拿自己百般保養的面容與之相媲,滿是顔值爆跌的沮喪了。
鄒氏豬油餅的面發酵到位時,四兩幹面正好做成一個餅子,兩斤幹面剛好做五個餅子。揉好的面抓成一個餅子面團時,多一分則胖,少一分則瘦,每個餅子因為大小厚薄幾乎均勻,所以烤制的時間極好掌控,從入缸到起鍋,15分鐘便可,酥香焦脆,剛剛好。采訪過程中,聽買餅的顧客主動告訴我們,别人家的餅子拿回去涼了,返熱時,會越烤越硬,而鄒家的餅子熱過之後還能基本保持原先的口感味道。
忙碌中的時間過得飛快。周日下午,與鄒氏豬油餅老少兩位傳人,聊着南漳人喜愛的這一地方特色小吃,看鄒俊海夫妻們,不歇氣地為絡繹不絕的顧客打着豬油餅子,四個小時眨眼間就過去了。當暮色降臨,初燈暖黃時,一直陪着我們,介紹徒弟操作過程中相關細節的鄒老先生,替他徒弟給我們算了這一天的收入帳,然後意味深長地講了一席話:"傳統的東西,在現實的社會中,能保留下來真的不易,但有許多好的技術還是值得人們去珍惜傳承的,你們看,我們這兒的豬油餅子,是老一輩兒人記憶中老家的味道,現在新一輩兒的人仍然喜歡,這就是應該好好做下去的理由。這個活兒幹起來雖然辛苦,但是穩當,沒有投資風險,不用遠走他鄉,在家門口,既做了生意掙了錢,又照顧了孩子養了家!
采訪花絮:
鄒師傅出攤的路上,被一騎車的女士,在行人不多的馬路中間攔下,高興地買走了兩張餅。
22歲的小陳,他媽媽是附近做生意的鄰居,特意将從小吃着豬油餅子長大的兒子拉過來,讓他告訴我們關于他的親身感受,他吃着剛剛買到手的餅子說"這是我們南漳的特色,而且我從來隻吃這家的。"
一個趴在鄒師傅櫃台上等着打餅子的楊姓小夥子說,他爺爺最喜歡就着這家豬油餅子下酒,一個餅子可以喝上半斤珍珠液呢。
帶着小孩過來買餅子的李小姐是鄒師傅的鄰居,與她一起的還有同樣帶着孩子的閨蜜夏小姐,她倆都是在這個攤點附近的小學、中學畢業的,她們說,鄒師傅的豬油餅是除了媽媽做的菜之外,留在小時候記憶裡最深刻的家鄉味道,她們相信這個味道将繼續留在她們孩子的記憶裡!
南漳聯通分司的陳姓經理也很坦然地接受了我們的采訪。他常以郵寄的方式,快遞這家豬油餅子給外地的親戚朋友,這個餅子相對耐存,易運輸,食用方法也多,除了可以趁熱吃,還可切成小塊,或油炸,或箱烤,或作為火鍋配菜,燙過之後的豬油餅,更是别有一番風味。他說南漳豬油餅是咱們南漳人除了茶葉,山貨,珍珠液酒之外,可以很自豪地向外界推薦的又一标志性特産!
【圖一 ▲南漳香飄飄豬油餅攤主鄒俊海的師傅,也是他的叔叔鄒兆餘】
【圖二 ▲夫妻倆合力擡出一大盆老面發酵的面團】
【圖三 ▲将發酵好的面經過進一步的揉、搓、擂過之後愈發的筋道】
【圖四 ▲摘好洗淨切成丁的花油】
【圖五 ▲鄒氏秘制大料芝麻糊】
【圖六 ▲出發前,預備好開張迎客的第一批餅子的雛形】
【圖八 ▲】
【圖九 ▲】
【圖十 ▲】
【圖十一 ▲】
【圖十二 ▲】
【圖十三 ▲】
【圖十四 ▲看圖7-13中豬油餅子的色澤、形狀,所有的語言、文字都是多餘的】
【圖十五 ▲下午三點五十,準時出發】
【圖十六 ▲路上被顧客攔下,還沒開張呢,已經做好了第一筆生意】
【圖十七 ▲小店一開門,立馬被老顧客們圍起來了】
【圖十八 ▲再紅火的生意,也絕不馬虎每一張餅子的内涵】
【圖十九 ▲紅紅的炭火,香香的餅,一個接一個】
【圖二十 ▲自制的辣椒醬滿足了重口味的人】
【圖二十一 ▲原味的餅子是清淡顧客的最愛】
【圖二十二 ▲主食亦可,火鍋裡的配菜亦夠香】
【圖二十三 ▲看着愛徒侄子忙碌的生意,老鄒師傅欣慰的神情溢于言表】
【圖二十四 ▲再長的時間也等着,誰叫那舌尖就好這一味道呢】
【圖二十五 ▲這就是文中提到的,吃着這家豬油餅長大的22歲小夥子小陳】
【圖二十六 ▲這就是帶着孩子又來打豬油餅子的小李和小夏】
【圖二十七 ▲晚上的晚餐就這樣惬意地解決了】
【圖二十八 ▲】
【圖二十九 ▲】
【圖三十 ▲】
【圖三十一 ▲】
【圖三十二 ▲忙碌着,希望着,生活就這樣滿足着】
【圖三十三 ▲暮色降臨,初燈暖黃,依舊顧客臨門】
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