tft每日頭條

 > 生活

 > 老和尚對人的三種态度

老和尚對人的三種态度

生活 更新时间:2024-07-25 05:15:16

文/褚亞玲

夢參老和尚評價師父:

老和尚對人的三種态度(夢參老和尚評價師父)1

老和尚對人的三種态度(夢參老和尚評價師父)2

認識淨慧長老以前,我比較相信民間信仰,生意上、家庭上有不順心的時候,就去找“大仙”算卦、算命、看風水。但是,很多年過去,我覺得困擾自己的問題都沒有得到解決,有些問題還越來越嚴重了。

2004年,淨慧長老就常到玉泉禅寺了,6月份,一位齊師兄告訴我:淨慧長老來玉泉寺了,我都等了兩周了,我倆一起去聽老和尚開示吧。就這樣,我第一次見到老和尚,見到師父第一眼,從内心裡覺得師父是個慈悲、和藹的修行人。我們就問老和尚:為什麼生活這麼苦?師父就給我們講因果,種善因才會有善果,善的共業感召,才能越來越吉祥。心有多大,成就就有多大。在生活中修行,在修行中生活。當時還為我灌頂,從此我就感覺生命有了依靠。

我皈依的時候,師父送我一本《心經》,告訴我要正信,佛教不是迷信,之後又教我做事的八字方針:感恩,包容,分享,結緣。我有煩惱時就對師父傾訴,一次,我對師父說我的家庭關系不是很好,師父囑咐我要先從自己身上找原因,自己先做得好了,才能要求别人,種善因才會有善果。我試着依教奉行,果然家庭關系慢慢和諧了。

師父的原則,自己的事情一定要自己做,他的衣服都是自己洗的。有一次,我帶着我愛人去寺裡看師父,師父認真地教我愛人怎麼擦桌子,每一個角落,每一個邊緣,都那麼專注、細心地關注到。

師父的教導看似很平淡,但是,解決了将近十年困擾我的、别人無法幫助我的、我自己也無法解決的大煩惱。

年複一年地,我越來越深刻地體會到,老和尚的生活禅是用來在生活中實證的。因為如此受益于生活禅,我們全家都皈依了。

與師父接觸四五年後,有一次,我問師父:為什麼我的煩惱還是這麼多?

師父說:你的事業是不是發展了?事業越大,困難越大,克服之後的成就也會越大。你回老家為鄉親做點事吧。

這樣,2010年我回到家鄉擔任了村主任。師父教導我為官一任應持有的态度,師父給我講“子路問政”的故事——子路問政。子曰:先之,勞之。請益,曰:無倦。師父開示我說,身先士卒,做好表率,使百姓勤勞起來,自己在工作過程中還要無所倦怠。

在師父的引導下,我為村裡修路、栽樹,帶領鄉親緻富,用實際行動來展現一位學佛人做村主任應有的擔當,用實際行動教化一方,在生活中弘揚佛法。我組織村裡人成立了念佛團,我給提供了念佛場所,天天念佛,最多的時候,每天有四十多人。

2012年,師父生病住院,我去北京看師父,師父送給我四句話,用鋼筆寫在紙上:“家庭要和睦,關系要和諧。事業要發展,學佛要精進。”我一直珍藏着,這是我一生的财富。

佛教界對師父都非常的認可。我參加過一次香港的法會,當時那麼多老師父,就隻讓師父上台去緻詞。師父是一位了不起的導師,夢參老和尚也曾評價師父:淨慧老和尚是‘鞠躬盡瘁,死而後已’。師父從沒停下為信衆們解難排惑、弘法利生的腳步。

師父辛勞至極,工作十幾個小時是家常便飯。不管每天休息多晚,師父第二天早上三點一定起來打坐。

我經常陪師父去法華精舍,有一次我陪師父參加雞足山開光法會,住在法華精舍。師父說:任居士,你先休息。但是,師父并沒睡,一晚上寫了十四首詩偈,兩篇開光法語,還寫了一篇奠基文章。

不管做什麼,師父從來不講究排場。師父有機場貴賓卡,可以享受提前上飛機的特權,師父也沒用過那東西,從來不顯擺自己。我非常心疼師父,有一次,我們要去東北,候機得等11個小時,同行的人都想和師父說話,也沒有人說一句“師父您休息會兒吧”,師父就耐心地和他們聊天,一點也沒有疲倦、不耐的樣子。

師父非常的慈悲,有一次,有位居士晚上很晚打電話過來,和師父談了兩個小時,師父一點也沒有不耐煩。不管是工人還是教授還是老太太,師父對誰都一樣慈悲。無論來看望他的人是誰,走時他總會在門外等着為他送行。有一次我去四祖寺看師父,師父早早地就打電話來問我們大概幾點到。我們晚上七點來鐘到的,師父一直餓着肚子等我們,等我們到了一起吃晚飯。

一位黃梅的孩子找到師父說想出家,師父告訴他:不出家也能解決生活中的問題。後來我在東北見到那個孩子,原來是師父為他找到一份工作來維持生活。這孩子曾經發願說:我一定要做一名護法的居士,報答師父的教誨之恩。現在他在黃梅縣有了自己的事業,如願以償,成了虔誠的護法居士。

師父視錢财為身外之物,有人曾經勸師父:您看,許多寺廟搞經濟開發,開發各種産品,錢來得特别快,您也這麼做吧。師父說那不是正法,拒絕了。這麼多年來,師父把居士們供養他的錢财全拿出來獻給了各地的寺廟。

師父用自己的工資和供養資助數名家境貧窮的學生,讓求學的孩子順利完成學業。師父不僅僅是佛教徒的學習榜樣,同樣也是社會公益事業推動者的模範。師父自己,不蓄一文錢。

師父終生都在學習,他八十歲的人了還在學習經典,不敢浪費一點時間。同時師父也是傳統文化的巨匠,他提倡建立傳統風格的叢林,建設具有中國傳統文化底蘊的寺廟,建立正法道場。師父不僅提倡之,而且踐行之,推動之。

師父剛接手四祖寺的時候,那裡條件還很差,滿目荒涼,還有不少遺留問題,但師父接過後,短短的幾年間,四祖寺一切走上正軌,社會聲譽日隆,又建起了老祖寺、蘆花庵,形成一個莊嚴的道場群,足見師父的恩德與影響力,師父為此又付出了無數心血啊。

幾年前,德國建立起最大的禅修中心,經常請師父過去開示。我陪師父到德國禅修中心參訪時,給我印象最深的是很多德國同修已經将禅修融入生活之中,有一位德國居士已經堅持了十幾年,非常虔誠。一位同修說:佛教的觀世音菩薩就是我們的聖母瑪利亞,聖母瑪利亞不應該隻是承載苦難,也應該具備佛教的平等與慈悲。這些同修最早曾經到日本學佛,後來就向師父學習,認為佛教的光大繁榮在中國。

去德國參訪給我震憾很大:外國朋友向師父學佛都這麼虔誠,我還有什麼理由懈怠?

跟師父學佛,我最大的感受就是給自己找規矩,守規矩,戴上緊箍咒,以戒為師,斷惡揚善,做個真正的人。師父曾引用太虛大師的話開示我:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。”師父說,做好一個真正的人才能談成功。

老和尚曾經很嚴肅地告訴我說:發心如初,持之以恒。學佛是需要犧牲的,要犧牲利己而不利人的東西,這是很不容易的。要控制住自己的内心,給他人以正确的影響。學佛是個苦事情,釋迦牟尼佛說過:以戒為師,首先持戒才可以學佛。這些話,我永遠不會忘。

師父告誡我:人和人之間不要對立,要學會包容,這也是學佛人的基本條件。說到這裡,師父舉起兩個拳頭,兩拳相對,師父說:不要這樣。師父放一拳為掌,去包另一個拳頭,告訴我:不要對立,要包容。感恩你的敵人,他是你的助緣。

由于我個人受益極多,我的家人們也都開始學習佛法,護持道場。周圍的許多工人、村民也開始學習佛法,并學習師父的生活禅,用來指導自己。

師父十分注意出家人的威儀,從不說一句偏離主題的話,不嬉戲打鬧。他告訴我,要坐有坐相,站有站相。師父的生活相當有條理,師父也總說學佛要有學佛的樣子,居士要有居士的樣子。師父總在用實際行動感召别人。

曾經有一位宗教局的領導評價師父:(淨慧)長老做事嚴謹,很難找出缺點,為佛教培養了一大批僧才,是一代高僧大德。

今生最遺憾的事是本想在2013年4月17日去醫院看師父,可沒有機緣,無法在師父生前再看師父最後一眼。

4月20日,道智師打電話通知我說:師父往生了。我感覺天塌了,當時都“癔症”了,愣在當地,心裡想的就是:老和尚就是一尊活佛,怎麼能走?下午我到了四祖寺,看到師父。師父躺在床上,吉祥卧,一如往常,隻是清瘦些。

師父在我們心中永遠是身體健康、精力充沛的,是我們心中的活菩薩,怎麼可能往生了呢?我們沒人認為師父會走,我曾經希望等師父年老了,可以照顧師父幾個月,但是現在此願成空,已經再也不能了,師父走得太突然了。

2013年正月的時候,我跟師父說:“我女兒今年要結婚,初步選了兩個日子,九月或三月。九月天氣涼爽些,我們想選擇九月,請師父定個日子。”師父說:“不要九月,就三月十六這一天,以後師父就管不了你們了。”

三月十六,這天恰好是師父荼毗的日子。

現在每每想起這話來,心裡又酸又疼。師父早就告訴我了啊,隻是我不敢那麼想。

老和尚對人的三種态度(夢參老和尚評價師父)3

作為老和尚的徒弟,我一定要按老和尚的提倡去做,将禅法落實于生活,在生活中修行。要做好自己,在社會生活中不是用語言“勸”别人學佛,勸是勸不來的,我們自己做好了,别人看着,受到感召,自然會跟來。

師父是難以企及的高峰,師父是了不起的導師,師父是了不起的修行人,此生能做師父的弟子是我最大的福報,我要努力将師父的正法延續下去,真正落實到行動中,我不能光說不做,那我就不配是老和尚的弟子。

這一輩子,我就認準了。雖然很難,但是要乘難而上。

就如師父多年來對我的苦心教導:發心如初,持之以恒。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved