tft每日頭條

 > 民俗

 > 彌勒菩薩的象征意義,不隻笑口常開

彌勒菩薩的象征意義,不隻笑口常開

民俗 更新时间:2024-05-19 00:58:52

  有去過寺廟的都知道,剛一進門就是彌勒佛笑臉迎八方,滿臉威儀拿着金剛杵的韋陀則是在他的背面。彌勒菩薩像展示給人的是慈顔常笑,大肚能容的形象。凡是到寺院朝拜的信徒,見到彌勒菩薩樂呵呵的形象後,都會心生歡喜。本期的佛教人物,帶你看看彌勒菩薩的象征意義。

  1、慈悲

  慈悲精神是所有諸佛菩薩都具有的情懷。慈悲的含義為:慈愛衆生并給予快樂(與樂),稱為慈;同感其苦,憐憫衆生,并拔除其苦(拔苦),稱為悲,二者合稱為慈悲。諸佛菩薩之悲乃是以衆生苦為己苦之同心同感狀态,故稱同體大悲。又其悲心廣大無盡,故稱無蓋大悲(無有更廣、更大、更上于此悲者)。對于慈悲,諸多經典中都有所論述。如大智度論卷二十九将慈、悲赅攝于四無量心中,而分别稱為慈無量與悲無量。

  在諸佛菩薩中,彌勒菩薩就是經常以慈悲之心來待人的典範。據彌勒菩薩故事中所載,彌勒轉世的布袋和尚平日經常背一個大布袋到處化緣,不論别人給什麼他都不介意。經常有小孩子見到他背着布袋樂呵呵的樣子,便故意鬥他取樂。有的人還往他布袋中投入石塊或者小魚等不符合出家人所應收的東西時,他也絲毫不生氣,還喜笑顔開地将孩子們給他的物品收下。即使一些大人對他戲弄,他也仍然不改笑容。他之所以這樣做,就是悲憫衆生的痛苦,給予衆生歡樂。這就是彌勒菩薩慈悲心的顯現。

  《華嚴經·普賢行願品》雲:“菩薩若能随順衆生,則為随順供養諸佛;若于衆生尊重承事,則為尊重承事如來;若令衆生歡喜者,則令一切如來歡喜。”彌勒菩薩就是為了随順衆生,令衆生生起歡喜心,他認為能夠令衆生歡喜就是使諸佛菩薩歡喜。彌勒菩薩之所以這樣做就是對衆生懷有無限的慈悲之心,甯願自己受點嘲諷,也不願讓衆生痛苦。

  彌勒菩薩對衆生慈悲的另一體現是,化緣所得的東西,他并不是用來自己享用,相反,他一直心系那些處于痛苦中的人們,常将自己化緣所得的東西分發給那些需要幫助的窮人,幫助他們擺脫現世生活的困境。

  彌勒菩薩對衆生生起慈悲心的更重要的表現是,他經常在兜率内院為弟子說法,勸化更多的苦海衆生往生彌勒淨土,将來再下生到彌勒人間淨土度化更多的衆生。按照《彌勒上生經》和《彌勒下生經》所說,彌勒都率淨土和彌勒人間淨土都是國土莊嚴,無有衆苦,但受諸樂的國土,生到彌勒淨土的人,不僅永遠不再受輪回之苦,而且還可以仰仗彌勒菩薩的法力度化更多的人遠離苦海。

  在我們現世生活中,彌勒菩薩之所以被擺放在寺院的山門殿堂内,就是讓我們看到菩薩的形象,能夠首先想到彌勒菩薩的慈悲之心。從而從彌勒菩薩的慈悲心中得到啟示,使自己也能懷着一顆慈悲之心,多想想周圍人的痛苦煩惱,盡自己的能力幫助他們解決所遇到的問題。使别人的生活能夠過得更好。

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关民俗资讯推荐

热门民俗资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved