鵝鵝鵝,曲項向天歌。白毛浮綠水,紅掌撥清波。這是我們從小記事起,就對鵝擁有的第一印象。但是随着我們年齡增長,被别人家門口的大鵝嘴巴子一頓猛戳,疼得哇哇直哭,這才知道,這首《詠鵝》也太唯美了吧,鵝這種戰鬥民族,怎麼能擁有這樣詩意的評價?!鵝明明就是著名家禽類黑社會大哥啊,遇人怼人,遇狗咬狗,哈士奇見了繞道走,猛地很!!
這不,鑒于大鵝的恐怖威力,大家一緻得出了對大鵝的封号:社會我大鵝,國産平頭哥!
社會鵝兇猛無比,可謂人見人怕終日惶恐。但可惜了好景不長,社會大鵝還是過于低估無往不勝的中國吃貨的狠勁了。在吃貨面前,再狠的社會大鵝都會被抓住命運的脖頸子,拼命嚎叫做着最後無謂的掙紮,然後慘死快刀下,汆沸水中快速脫毛,光溜溜将全身的皮肉裸露在外,安靜等待着廚師轉動腦海中的《鵝肉做法大全》!與此同時,廚房上早已擺好了各種做鵝作料,過不了多久,一道道鵝肉大餐就紛紛從廚房端至客桌,默默接受各大食客們的指指點點、評頭論足!嗚呼哀哉,一代社會大佬就此與世長絕!
想想鵝一代社會哥,居然如此凄涼下場,是不是非常值得我們憐惜?但是當鵝肉香氣飄過來的時候,腦海裡就隻有一個念頭:真香,吃它!
在中國曆代美食作品中,貌似很少有鵝的身影,大多都是雞鴨魚肉,但是這并不代表我們國人不愛吃鵝肉!
在文獻中可以看到,在唐朝就流傳着「有地惟栽竹,無家不養鵝」的說法,當然我們比較樂意相信,它們養鵝是為了看家護院大家一起做個好朋友,但是誰能保證在那個時候,就沒有人起了吃心,做了第一個吃鵝肉的人,然後一發不可收拾,從此鵝肉穿腸過,情誼心中留。哎,聽起來有點慘啊!
當然,鵝之所以沒有與雞鴨一樣分分鐘整成菜上桌,終歸還是有它的一點點缺點的。相較于雞鴨,鵝肉質粗而有禽味,其實不太容易烹饪好,且鵝塊頭大,嚼起來韌性也比較強,怎麼說都有點不夠雅緻。
但是這算什麼難事呢?雖說古時代沒多少做鵝大法,來來去去就是蒸了吃,但也是在情理之中,剛開始嘛,總缺了點經驗是不?所以往後的發展,鵝的做法就越來越多樣化了,且充分揚長避短将鵝的美味發揮到極緻。蒸的整隻上堂倍有面子兒但是不好下口?無妨,切了擺好形狀外添一碟醬料,提味去臊好美味!再者說了,如今物産豐富,刀也快火也旺料也足,廚師早就摸透了鵝身上的每一個部位,該怎麼做你但凡多嘴一句,都會遭受大廚的白眼:用你多嘴!所以現在大街上的鵝店,或是飯館酒店裡的一道道鵝油拌飯、風鵝、鹽水鵝、鹵鵝、鐵鍋炖大鵝等,這都多虧了大廚的靈巧技藝,以前社會大鵝們的無私奉獻!
你要是說很多鵝菜沒吃過,那我不信你沒吃過燒鵝,畢竟這道菜可是很多店鋪的店名,以及鎮店之寶,地位甚至越過燒鴨獨領風燒。燒鵝,傳統特色菜肴,屬粵菜系,燒鵝源于燒鴨。鵝以中、小個的清遠黑棕鵝為優,去翼、腳、内髒的整鵝,吹氣,塗五香料,縫肚,滾水燙皮,過冷水,糖水勻皮,晾風而後腌制,最後挂在烤爐裡或明火上轉動烤成,斬件上碟,便可進食。燒鵝色澤金紅,味美可口,可以說,一隻社會鵝,能在層層篩選中取得資格被做成燒鵝,那真是至高無上的榮耀了!
所以,鵝慘不慘的沒空關心了,我隻想說,鵝肉真的是太好吃了!好吃到能讓人一日不吃魂不守舍!有機會必得嘗遍天下大鵝餐!
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