色素是頭發内所含的色彩顆粒,它是表示頭發色彩亮度強弱的指數标準,也就是我們說的色彩指數。紅色、黃色、藍色是三種基本顔色,稱為純色,又叫三原色,所有的顔色都源自于三原色。第一層色原色第二層色次色将其中兩種顔色以1:1的比例可得出————第三層顔色二次色将原色與次色混合可得出————注意:他們的色素含量和比例是不相同的,三原色的分子量,具體如下(大約):
紅:4000 黃:2000, 藍:8000 綠:5000 橙:3000, 紫:6000,實戰中肉眼能觀察到的比例:紅:黃=1:20 =橙色 黃:藍=18:1=綠 藍:紅1:18=紫
互補色根據顔色的特性可得出如下色輪。冷色系(藍色,紫色,綠色,灰)暖色系(紅,黃,橙,褐)其中褐色是百搭色,可以和任何顔色搭配運用解析:棕色調的有如下幾個:栗棕色 (4-5度,偏紅)咖啡色(3-5-6紅棕色)巧克力色(5-6 )褐色(6-7中性棕色)棕色(偏黃)茶色 亞麻色偏黃 卡其色 (7-8) 将三原色混合會互相中和,産生(棕色)灰黑色,在色輪相對的顔色稱之為互補色。提示:在染發時使用互補色是為了中和多餘的色調。将三原色與三種次色混合會得出深棕色,稱之為調和色。注意:灰色,黑,白是中性色,而灰色是與冷色則變暖,與暖色則變冷。
3度色:這樣的頭發很常見,也叫做自然色,含色素量适中,比2度色就會少了藍色素,這樣的頭發比較好染,染出來也比較有光澤
4度色:這樣的頭發肉眼看上去就會發黃,細軟發質常見,這樣的頭發含藍色就非常的少,但是也會有藍色素在裡面,在染4度色的時候我們就要考慮添加基色和調彩來增加頭發的光澤
5度色:這樣的頭發基本都是被染過的,新生發基本很少,在色素裡面,徹底抛棄了藍色素,表面主要是由紅色素構成,同樣我們染5度底色時候也要加入基色和色素來補充光澤
6度色:這樣的頭發在色度上來說,變成了棕了,但是還沒有徹底脫離紅色素,我們看上去就是偏黃色,因為本身在頭發裡的紅色就會很少,所以看上去并沒有紅色在裡面,同樣我們染6度底色時候也要加入低一度基色和色素來補充光澤
7度色:這樣的頭發基本都是染後掉色的頭發,裡面缺少大量的色度和色素,在色度上來說基本就是黃色,并沒有完全脫離紅,肉眼是完全看不見的,同樣我們染7度底色時候也要加入低一度基色和色素來補充光澤
8度色:這樣的頭發基本是完全的黃色,完全脫離了紅,這樣的頭發是多孔性,和極度受損的頭發,在8度的頭發下我們染發的時候一定要考慮好基色的添加,和顔色的對沖
9度的:這樣的頭發基本都是漂淺後的頭發,平時我們正常的染發時完全沒有辦法達到的色度,在這個頭發裡黃色的色度也很少,基本看上去就是淺亞麻色的感覺,在9度的頭發下我們染發的時候一定要考慮好基色的添加,和顔色的對沖
10度的:這樣的頭發都是經過漂3遍以後的結果,連黃色度也很少在裡面,看上去就和亞麻灰一樣,這樣的頭發基本染白,灰白,打蠟,調彩的時候才會要這樣底色,漂到這樣的頭發我也不多說,屬于一次性幹焦頭發還不如把頭放在微波爐裡好受
染發配方三大規律
第一條規律:主目标色 同度基色 紫 灰 雙氧。(主目标色改變,色調改變)
主目标色與同度基色,起到了填充的作用,目标色改變色調,而同度基色,穩固色度。色度色調都有了,那麼随便怎麼折騰,都不會出現太大的偏差。
紫與灰,起到了清空頭發原本色素的作用,把頭發的色素清空了,再填什麼色素粒子,他就表現什麼色。{還是解釋一下清空原理!紫=紅 藍,頭發裡存在大量的紅黃藍色素,從褪色含量來說,最先去掉的是藍,然後紅,接着隻有黃,當6.11中大量的藍與橙(紅 黃)相遇,因為黃色的色素量比紅多,把紅完全清除掉後,留下的黃與藍繼續反應生成了綠。等到把黃全部幹掉,則轉換成綠與藍。當加入紫(紅 藍)紅與綠中和,則色素裡最後留下的隻有藍,因為藍是最大的粒子,當大量目标色加入一點點的藍色對其影響則遠遠小于原本存于頭發中紅黃的影響。此為清空原理}。
第二條規律:主目标色 同度基色 加強色 紫 灰 雙氧(加強色改變,副色調改變)
由以上清空原理可得知,因為清空時殘存有藍,并且中和反應最後産生的灰,使得目标色色素不飽和,産生了偏色的效果,加以适當的調彩,對偏色進行修正。這也是調彩提升質感,通透性,飽和度應用。
第三條規律:0.00 主目标色同度基色 加強色 紫 灰 雙氧
因為雙氧奶提升度數能力有限,而又不到非漂不可的地步,這就引入了0.00的作用有效地把色度提升到需要的度數。
基于以上三條定律,可染色闆上絕大部分七度以下普通色彩,一步到位!一次調配,一次塗抹,35分鐘沖水!無色差無爆頂,如有輕微爆頂現象也是壓一下幾分鐘的事。必須用電子稱調配,塗抹手法可以不标準,但是量一定要足!
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