tft每日頭條

 > 生活

 > 基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的

基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的

生活 更新时间:2024-09-28 18:17:30

留兩個有趣的問題:耶稣和基督是什麼關系?天主教的牧師可以結婚嗎?評論區揭曉。

基督教為信仰耶稣基督為救世主的各教派的統稱,其中包括天主教,正教,新教和其它一些較小的教派。其中:

天主教又稱羅馬公教,新教又稱基督新教或耶稣教,正教又稱東方正教,簡稱東正教。

基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的(基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的)1

有點複雜,現在讓我們來搞清楚。

一.先說總體情況。基督教的起源

基督教産生于公元1世紀上半葉,我們現在的公元紀年就是按照耶稣誕生的那一年作為公元元年。

誕生地點是在巴勒斯坦地區,誕生背景是在羅馬帝國統治時期,人民生活絕望,寄希望于新的救世主來拯救他們。

聖經當中記載的,上帝為了拯救人類,使得瑪麗亞懷孕,然後誕生下來耶稣,然後耶稣就成為上帝的使者,開始拯救人類。收了12門徒,然後被猶太祭司該亞法控告,被釘死在十字架上,但是三天後就複活升天了。

這當中就隐含着基督教發展過程中的幾個重大事件。創始人誕生是在公元一年,他的發展過程當中呢,耶稣作為上帝的化身,拯救全人類,地位很高,但是被猶太祭司控告,被釘死在十字架上。

因為基督教誕生初期一直處于被壓迫地位,所以,就會有各種各樣的迫害,釘死在十字架上的不一定是耶稣的本人。可能是一個比喻。

基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的(基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的)2

二.基督教的發展

在發展呢,随着基督教徒越來越多,傳播越來越廣,國家也開始承認基督教合法地位。這當中有一個重要的文件,就是《米蘭敕令》宣布了基督教的合法化,從那之後基督教又有了進一步的擴大。

但是發展過程中又伴随着羅馬帝國逐漸發展,成為羅馬帝國的國教。羅馬帝國東西分裂後,基督教也随之分裂。

因為羅馬帝國有兩個中心,羅馬和君士坦丁,所以教派也相應地分為了一邊以羅馬為中心,一面以君士坦丁堡為中心。

以君士坦丁堡為中心的這部分就被稱為東正教。而以羅馬為中心的這部分就是天主教,或者舊教。因為天主教再不斷發展又有了新的分支教新教。

所以這個時候,三大教派就有了不同的稱呼,注意區别。

新教當中又有三大教派,路德派,加爾文派,聖公會這樣的三大教派,就是分支教派還有分支教派。

基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的(基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的)3

新教教堂

三.新教和天主教相比,有以下特征。

1. 不承認羅馬教皇的權威,各宗派獨立,無統一的組織和領導,廢除教階制,信徒與教士一律平等,牧師可以結婚

2. 簡化聖禮和聖日,不承認天主教的聖傳,教義不同,理念不同。

在新教盛行的地區,經濟比較發達,經濟發達有錢的階層很多都是新教徒,這個可以得到印證。

天主教認為,人出生後便有罪,即“原罪”,也就是亞當夏娃的罪需要來贖。隻要不斷忏悔,死後即可上天堂。

而新教認為:人死後是上天堂還是下地獄,是先天決定的,一生不可改變。但又沒有任何迹象表明每個人究竟是可以上天堂還是下地獄,因此新教徒都認為自己被上帝選中,可以上天堂,因而勤奮工作,所以新教地區經濟發達,天主教地區經濟落後。

基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的(基督教不同的教派是怎麼影響地區經濟發展水平的)4

四.不信嗎?看看基督教的傳播和分布。

天主教在歐洲主要有意,法,西,葡,波,捷,斯洛伐克,奧,匈,斯洛文尼亞,立陶宛,克羅地亞,比利時,愛沙尼亞,荷蘭,瑞士,另外還有拉美,非洲中部等等。

可以見得,除了瑞士,法國,荷蘭等少數富國外,大部分是經濟發展相對落後的東歐和南歐,拉美,非洲等地。

新教主要分布在丹麥,瑞典,挪威,冰島,芬蘭,英國,德國,美國,加拿大,南非,澳大利亞,新西蘭等國。

基本都是西歐和富得流油的北歐,北美。

東正教主要分布在俄羅斯,羅馬尼亞,希臘,塞爾維亞,馬其頓等國家。

五.基督教的教義和制度:

基督教的經典是《聖經》,包括《舊約全書》和《新約全書》。

他的教義主要包括這樣幾個觀點;

1. 創世說:宇宙萬物都是上帝所創造的,上帝無所不在,無所不能,全善全知全愛。

2. 原罪說:上帝創造了人類始祖亞當夏娃,但兩人不聽上帝命令,偷食禁果,犯了罪,因此其後代生來就有罪,人們隻有信奉耶稣才能贖罪。

3. 天堂地獄說:人隻有信奉神,死後靈魂才能升入天堂,否則,要受到審判,被抛入地獄。

六.基督教主要的節日:

1. 聖誕節(12月25日,東正教曆法不同,相當于1月6日或7日).

2. 複活節(為春分月圓後的第一個星期日).

3. 聖靈降臨節(複活節後的第50節)。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved