吃完立冬餃子,就要過冬了。國慶長假回來後就一直不知在忙些什麼,很少有時間和精力踏實地坐在電腦前,寫遊記的過程中斷了幾次,直到現在,終于完成這篇遊記。
得知十一長假可以出遊以來,我就一直在猶豫去日本還是緬甸,其實單就目的地而言我對緬甸那樣的國家更感興趣,不過我實在沒有信心在東南亞雨季還沒結束的時候過去碰碰運氣。就這樣決定了去日本,在據說四季都很美麗的北海道待上一個星期,事實證明這并非是一個退而求其次的決定,而是每一個旅途中最好的安排。
我不喜歡大城市,所以不考慮東京地區;我不喜歡人潮擁擠,所以選擇了日本人口密度最低的北海道。可能很少有人去日本隻去北海道,但我覺得在這裡七天時間依舊短暫。反複做功課,最終确定我要去的幾個地方:大雪山公園,小樽,函館,和大沼公園。
忍不住吐槽一下日本的旅遊個簽,我知道它麻煩,但我不知道它這麼麻煩。需要提供的材料各位随便找家旅行社問問就知道了,我不能接受的就是它要我每一天的住宿确認訂單,還不能像有些申根簽一樣随便做一個,據說嚴謹刻闆的日本人真的會一家一家緻電核實。我希望我的旅途是自由的,能根據天氣和心情随時調整,而不是定好了路線就一定要按照它走完。當然,為了簽證我還是屈服了……不過最後的行程和我遞交簽證時的預訂單也并不一樣,這個後面再談。我理解它通過高标準限定遊客的質量保護這個國家,但也希望中國遊客有朝一日能得到更為自由和寬松的人性化政策。
參考行程:
10.1 北京(Beijing)——劄幌(Sapporo)
10.2 劄幌(Sapporo)——層雲峽(Sounkyo)
10.3 層雲峽(Sounkyo)——美瑛(Biei)
10.4 美瑛(Biei)——劄幌(Sapporo)——小樽(Otaru)
10.5 小樽(Otaru)——大沼國家公園(Onuma Quasi National Park)——函館(Hakodate)
10.6 函館(Hakodate)
10.7 函館(Hakodate)——劄幌(Sapporo)——首爾(Seoul)
10.8 首爾( Seoul)——北京(Beijing)
還有個插曲:10月1日淩晨兩點半的航班,凡出境必睡機場的慣例依舊繼續。在家磨蹭錯過了末班機場大巴,沒帶人民币又沒帶借記卡,隻好信用卡透支取現後花大價錢打車到機場,安排妥當後趕忙連上WIFI還信用卡,我心說這次的出發也太糗了吧,不過值機的時候卻意外的第一次被升艙,我得瑟地說原來上帝關掉我們一扇門的時候,真的會再開一扇窗,哈哈。
1P 波音777的商務艙 真心爽啊 可以躺平了睡
10.1 前面說了不喜歡大城市,所以劄幌作為我來北海道的中轉地之外,并沒有安排太多的時間。飛機到達新千歲機場已是下午三點,入關的隊排的很長,之前計劃到民宿放下行李去北海道大學轉一圈看來是來不及了。入境後的第一件事是到遊客服務中心買北海道JR通票,攻略裡也都是這麼說的,但機場的遊客服務中心實在太多人了,目測一個小時都排不到,于是我們果斷直接買了到劄幌站的火車票,在劄幌站的遊客服務中心順利買到JR通票,多花一張票錢,省去很多時間。
2P 下了飛機去入關的路上 兩邊有很多這樣的3D立體畫
3P 新千歲機場 是不是很像台北車站
4P 如果坐地鐵的話 買張地鐵一日通票是很實惠的選擇 830日元
民宿距離劄幌站有五站的地鐵距離,是一片安靜的居民區,放下行李再出來天已經完全黑了,在大通公園附近的薄野娛樂區随便逛逛,在拉面街吃碗味噌拉面,不知不覺這一晚上就過去了,感觸最深的就是這裡的幹淨整潔,秩序井然,我們開玩笑說這裡太适合處女座了。
5P 旅舍附近的居酒屋
6P 大通公園附近的劄幌電視塔
7P 劄幌最繁華的薄野地區
8P 大大的廣告牌開始有了日本的感覺
9P 拉面一條街 就是這麼很短很窄的一條小巷 十幾家拉面館
10P 每家都是這樣的小館 就能能容下十幾個人
11P 在北海道已有涼意的十月 坐在熱氣騰騰的屋裡吃上一碗熱拉面 感覺不錯
12P 劄幌的味噌拉面
13P 每到一個地方 喝一罐當地的啤酒那是必須的
14P 在北海道的旅舍幾乎都能看到這樣的水龍頭 水溫可調 50度以上還有個鎖止防燙的按鈕 人性化緻極
15P 在北海道很多馬桶都是這樣的設計 一沖水上面的龍頭自動放水蓄池 可以洗手 非常節約水資源
16P 北海道有自己的JR通票 分為四日七日十日 期限内可以不限次乘坐各種JR火車 我們買七天的剛剛好 22630日元
10.2 第二天一早繼續上路,坐一個半小時的火車到旭川,再坐相同時間的汽車到層雲峽。這裡算北海道的腹地,也是大雪山國家公園的東北部邊緣,其實我之前對大雪山有更多的想法,想花一天時間從層雲峽徒步到大雪山的西北部旭嶽。那是條非常棒的徒步線路,但九月底的時候山上已經下雪,季節不再适合徒步,我也因此放棄之前的想法,在簽證下來之後取消了旭嶽的住宿,在美瑛增加了一晚,這也是我剛才說變更行程的部分。
17P 站台
18P 旭川JR站 整齊待客的出租車
19P 每一眼都是那麼幹淨
20P 旭川開往層雲峽的大巴 北海道的公交都是上車取票下車交錢 上車的站号對應顯示着當前的價格 該付多少錢一目了然
汽車穿過田園村莊,窗外的景色也逐漸由平原變成山區,當汽車緩緩停下,視線周圍滿是色彩斑斓的山林,伴随清新的空氣,陰天也是那麼讓人心曠神怡。
21P 初到層雲峽
22P 秋意
23P
24P 層雲峽到五合目的纜車 山上的色彩已經豐富起來
25P 纜車往返票 1950日元
26P 運行的過程很安靜
27P 纜車不斷上升 山下的溫泉街很快就變得十分渺小
28P 五合目的步道圖 這裡有一個休息站 綜合了紀念品商店和觀景台
29P 有詳細的氣溫提示 還有免費提供的雨衣
坐纜車到五合目,再換乘拖牽到七合目,便到了黑嶽主峰的登山道起點。天終于還是下起了雨,沒能繼續向上,黑嶽主峰也隻在雲霧中留給我們一個若隐若現的想象。
30P 從五合目再去七合目的話要改乘這種拖牽 景色本應很美 可那天陰天 坐着坐着拖牽還下起了小雨 着實有點冷
31P 七合目就是登山道的起點了 從這裡可以一直爬到黑嶽主峰
32P 每一個從這裡出發的登山者都有詳細的記錄 為每個人的安全做足了保障
33P 十月初 山頂上已經有了積雪
34P 露個臉
35P
36P 日本style
37P 溫泉街 多數民宿和溫泉都集中在這裡
來北海道,泡湯是一定要的。在我們住的青旅旁有一家朝陽亭,按不同時段分男女開放不同的溫泉館。在泡湯時發生了件特别有意思的事,可以說讓我三觀盡毀。泡湯到一半時我回更衣室喝水,還有兩個日本人也在,這時忽然就進來一個女清潔工,打了聲招呼就進來打掃了,那倆日本人一個穿着衣服一個下身圍着浴巾,我拿着塊小毛巾趕忙圍住躲在角落,心裡納悶這裡應該穿着衣服?不能啊。不穿衣服?那女的怎麼能進來啊。正琢磨呢從溫泉池回來一個人,也隻是拿小毛巾簡單圍了前邊就大搖大擺進來了,我恍然大悟:日本人太開放了。我也裝作大搖大擺重新進了溫泉池,一會泡完再回到浴室洗澡時,那清潔工又進來了,這次進的是浴室,還有不少人在淋浴,雖然是坐着,但她就這麼旁若無人的打掃衛生,打掃完浴室又去溫泉池了……唉,真是給日本人跪了。
38P 溫泉池有固定的時間表 我趕上的是天空露天的溫泉池 相當于是頂樓的天台 室外泡湯太爽了
39P 層雲峽青年旅舍 這季節算是北海道的淡季 房客不多
10.3 一早醒來,外面還下着不小的雨,想着要不直接去美瑛吧,緊趕慢趕還是眼看着最早的那一班從我們眼前開走,距離下一班還有兩個多小時,既然如此,那就去紅葉谷轉轉吧。去了才覺得原來連趕不上車都是最好的安排啊,紅葉谷漂亮,去往紅葉谷的路上更漂亮,眼睛真的不想拔出來了。随性地走了走,按了不少快門,心滿意足于這裡的美景,陰雨天尚如此,若晴天該有多美!
40P 被薄紗一樣的霧氣籠罩
41P 綠意清新
42P 步行去往紅葉谷的路上
43P 紅葉紅了
44P
45P
46P 紅葉谷名聲在外 但其實去往紅葉谷的一路上就已經非常漂亮
47P 紅葉谷入口
48P 紅葉谷路線圖 不長的線路大部分都可以與溪水為伴
49P 秋天就是有無限豐富的色彩
50P
51P 滿地落葉
52P
53P 在層雲峽最喜歡的一張照片
有一些往返旭川的火車是經過上川的,若是時間合适,可以從層雲峽坐汽車到上川,從這裡坐火車回旭川。層雲峽到旭川的汽車票全程2100,到上川隻要870,而上川和旭川之間的火車持JR通票又是可以免費乘坐的,所以如果時間充裕,不妨來回都可以這樣省一把。
54P 上川JR站外等車ing
55P 區間火車通常隻有這樣一列車
56P 上川算個小地方 路上幾乎看不到人
57P 外觀頗為讨喜的小商店
58P 自拍一張
59P 超級迷你的加油站
60P 旭川JR站 我覺得人家的一個火車站比咱們的商場都幹淨
一路上日本的幹淨,有序,守時讓我感受頗深,同時人與人之間的友善也不僅僅隻有微笑。旭川開往美瑛的列車上,我與一位日本老人相對而坐,我們都望向窗外的風景,他拍了幾張風景後提出要跟我換座位,他是正座而我是倒座,所以顯而易見,他是為了讓我也看看風景。這位老人有着高于一般同齡人的英語水平,即使我們之間的溝通仍然吃力,還是可以感受到他的友善。列車到站,我們互祝對方旅途愉快。
61P 美瑛JR站 石頭建築現在日本已不多見 它也入選了日本百大火車站
出了美瑛站,分别可以從遊客中心和便利店租到自行車,根據自己的時間,可以選擇周邊不同距離的路線,比較有名的是全景之路和拼布之路,當然,一個好的天氣是必須的,除此之外,夏季比秋季更适合來這裡。
62P Ken&Merry之樹
63P 騎着騎着又下起了雨 幹脆找地喝杯咖啡吧
64P 試探着問了下 一位老奶奶接待了我們 整體風格十分鄉下 咖啡倒很是好喝
65P 看上去都是上了年紀的老家具
66P 一個店主 一個顧客
67P 咖啡屋的隔壁是她制作的陶器 滿滿一屋子
68P 天氣不好 景色也隻能如此了
我對美瑛這種小清新田園風光并不感興趣,何況還下着雨,但美瑛的那家民宿不得不提。之前Email約好接站時間,接站小哥準點到達一分不差,到民宿進入玄關,小哥把我們行李箱的輪子一個一個擦幹淨,旁邊的标語用英日中三種文字寫着請使用消毒液後進入,每位預訂者的名字都會寫在前台後面的白闆上,房間裡有廣播,菜品上齊會通知房客下樓用餐,找到屬于自己名字的餐桌後,這位宮本先生會用英語和日語分别介紹一遍,從桌上的晚餐,房間的功能,到美瑛的四季,不為人知的景點,甚至是明天的天氣,極盡詳細。從接站到晚餐,所有關于這個國家的守時,細節,嚴謹,幹淨,完美體現地淋漓盡緻,無話可說。
69P 每位預訂者的名字都會被寫上 同時還有當天的天氣情況 十分貼心
70P 網站裡介紹說大家一起就餐 我以為會是青旅的粗犷風格 到了地方發現原來這麼精緻
71P 豐富的晚餐 每張桌子上也都寫着房客的名字 給日本人的細緻跪了
72P 民宿的老闆
73P 微縮版日式浴室
10.4 從美瑛去小樽,要回劄幌轉車。兩趟車之間有些時間,剛好去劄幌站附近的北海道大學轉轉,順便還吃了頓大學食堂。回想起第一天晚上沒去成北海道大學時的遺憾,不覺一笑。其實有時候不用太過糾結去了哪裡沒去哪裡,生活也是這樣,今天遺憾的,或許某一天不經意間就實現了。
74P 美瑛回旭川的區間火車
75P 旭川回劄幌的火車
76P 北海道的火車一般分為自由席和指定席 自由席就是不預定座位 哪有地坐哪 但像劄幌和函館之間的火車常常需要預定座位 到指定席對号入座 否則這一路很可能就站着度過了
77P 列車開出旭川不久 天空放晴 趕緊抓住機會拍了兩張
78P 劄幌站外 晴天不易啊
79P
80P 劄幌的友都八喜電器店 很好逛
81P 北海道大學 很不起眼的校門
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83P
84P 北海道大學的中央食堂
85P 清淡的午餐
小樽是這次北海道之行必去的城市之一,最初知道它是因為《情書》裡的那些美麗場景,相對于最為出名的小樽運河和倉庫,我更想遊走于一條條坂道,漫步在悠閑又甯靜的小巷。小樽不大,步行即可遊遍,但你若是問我小樽需要玩多久,我絕不會說兩個小時就夠了。其實玩到今天,我還總覺得是在趕路,匆匆忙忙來不及好好感受,直到來到小樽。用腳步丈量土地,每一分每一秒都是那麼真切和充實。
86P 南小樽站裡的觀光火車宣傳畫 連火車的蒸汽都做成了立體的 栩栩如生
87P 去往旅舍的小路
88P 小樽的青年旅舍 風格很日式 氛圍也很好
89P 老闆一定是個漫畫迷 整整幾大櫃子全是漫畫書
90P
91P 來客足迹
92P 小樽有很多這樣不知名的坂道 站在高處遠遠地望下去 讓我為之着迷
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94P 雨後的清新
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像小樽和函館這樣的港口城市都有很多坂道,從地勢較高的地方直通海邊。小樽JR站旁邊不遠處就是船見坂,有着15度的陡坡,走到高處向下望,眼前的畫面在黃昏下别有感覺。
96P
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98P 站在這裡 能把大海 建築 公路同時收進視野 太棒了
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100P 我更喜歡這張的色調
101P 不知不覺就待到了近乎天黑 這時的天空也更加開闊
102P 舊手宮線
103P 路的盡頭就是小樽JR站
作為小樽的标志,運河邊上這些建于19世紀末20世紀初的倉庫是所有來小樽的人的必到之處,初到小樽還在納悶街上都沒人的我這時候覺得,原來人都集中在這了。但即便如此,和國内外著名景點的擁擠相比,這裡的遊客隻能算是零星中的零星。
104P 小樽運河比較經典的角度 背了一路的角架也第一次用到
105P
106P 一些由倉庫改建的咖啡館 餐廳
107P 賣各種玻璃制品的小店 這也是小樽的特色
108P 就是覺得很像動漫裡的場景 雖然我不看動漫……
小樽的壽司大名鼎鼎,最有名的是政壽司和旭壽司兩家。我們嘗了旭壽司,它們不是回轉的而是點單之後現做。價格确實小貴,但食材很新鮮,制作也很上乘,吃起來非常美味。其實吃的時候就隻是覺得好吃,但後來又吃過回轉的再想起旭壽司那個口感,是真的真的特别美味。
109P 小樽的旭壽司
110P 饞啊 腦袋快紮進去了
111P 食材真的非常鮮美 鮑魚 扇貝 甜蝦 海膽 魚籽 蟹腿 皮皮蝦 看到這你饞了嗎
112P 這份的種類略少于上一個
10.5 上了個挺早的鬧鐘,在别人都還在睡夢中的時候我就悄悄出發了。清晨的小樽更顯得冷清,好在陽光不錯,心情大好地往海邊走去。有時候想想,旅途中最讓我興奮的那個點,就是不停的走啊走,不知不覺就到了海邊,有人釣魚,有人晨跑,我愛這樣的畫面勝過所謂“必去”的景點。回到旅舍時大家都在吃早餐,簡單收拾後便繼續出發,準備回劄幌轉車去函館。
113P 走出旅舍 開始新的一天
114P 還是這樣的小坂道
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119P 回來才知道 這個叫童話十字路口
120P 海邊 惬意釣魚的人們
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124P 客運港附近 能看到晨跑的當地人
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128P 日本到處都是自助販賣機 真的便地都是 喝個水太方便了
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131P 劄幌和小樽之間的鐵路有那麼一段時間是沿着海岸線的 很漂亮
在美瑛的那晚,我在泡澡時和一個日本人聊天,他說如果我去函館的話,推薦我去大沼國家公園看看。其實我本就計劃要去那裡,他這樣一說,我更加堅定了想法。大沼離函館還有大概20分鐘的JR車程,所以可以先在這裡下車,寄存好行李,租自行車騎上一圈,算好時間再坐JR到函館住宿。大沼國家公園主要包括以大沼湖為主的三個湖泊,以及駒嶽火山。我想象中的環湖騎行是沿着湖邊的棧道,其實這個公園的規模不止如此,它更适合全家老小自駕來這郊遊,在湖邊的營地搭起帳篷待上一天。騎車的話除了一些固定的觀景台,其它時候基本都在綠蔭小道裡穿行。
132P 在北海道的第二次單車騎行
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135P 大沼湖對岸 是駒嶽活火山
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137P 小夥伴說 叫它Tom&Jerry之樹好了 哈哈
138P 湖邊的露營地
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140P 大沼湖還可以以乘船的方式遊覽 30分鐘的船程 還能上一些湖中小島
141P 被夕陽映紅的天邊
142P
當我跟别人說國慶去北海道時别人會問,就隻去北海道嗎,我說是啊隻去北海道我還覺得時間不夠呢。現在想想,我的旅途中總是有這樣閑散又美好的時光,或走路,或騎行地慢慢度過。也許看到的内容有限,但内心卻是無比充盈的。
到達函館已是晚上七點,順利到達旅舍後就帶上相機角架趕忙出發了。誰知道明天會是什麼天氣呢,趁着晴天先去函館山看看這号稱世界前三的夜景。到達觀景平台最快捷的方式是纜車,除此之外還可以坐大巴甚至是步行上山。不得不說在函館山看夜景的人是我這些天遇到最多的一次,不過找個地方支起三角架依然不是什麼難事。随着纜車的緩緩升高,眼前漸多漸亮的城市星火已經讓所有人興奮不已,待到觀景台上,兩條彎彎的海岸線之間,整個函館盡收眼底,五棱郭,綠島,倉庫群,顧不得寒冷的小風,駐足良久。
143P 在函館住的B&B
144P 函館是這次唯一住兩晚的地方 特意訂了日式房間 玩回來時主人早已将被褥幫我們鋪好
145P 到達函館山頂
146P 号稱世界三大夜景之一
147P 這就是頭圖那張 小圖片反而不清晰了
148P 大門橫丁算是個不大的排檔 适合随便吃吃逛逛 剛才受了半天凍 一定好好吃點
149P 不知道是不是時間晚的緣故 依舊沒什麼人
150P 函館的鹽味拉面
151P 也就九十點鐘吧 很多店家都關門了
152P 挑了家居酒屋 開始第二頓
153P
154P
155P 你這麼可愛 井蓋的那邊造嗎
156P 挺多人來北海道并不玩函館 但其實它是相當值得仔細逛逛的城市 旅遊設施也很便利 指示牌都用多種語言标注出來了
157P
158P 函館朝市 說它是市場 我倒更覺得像一個由市場演變的景點 慕名而來的遊客不少 東西賣的也不便宜
159P 五色海鮮拌飯 章魚 甜蝦 蟹腿 魚籽 海膽 可以五種都選也可以選其中的兩三種
160P 帝王蟹 就拍了張熟的……
161P 一整個蟹腿2500日元 肉是真多 我覺得不便宜
162P 對螃蟹毫無抵抗力
163P 7-11的雜志區 成人雜志有沒有
164P 買兩本帶回去也是必須的 哈哈 回來就送同事了
早晨六點起床,到朝市飽餐一頓海鮮,之後回旅舍就接着睡了。醒來已是午後。陰雨綿綿,在日式房間裡打開燈,倒上一杯梅子酒。有時候很難想象,隻有七天的旅途還會出現這樣懶散的畫面,但旅行就是如此,再多的景點也抵不過你偶然感到的那個點,這個點有了,一切就都對了。
165P 外面下雨 待在這樣的屋裡也不錯
166P 寄給朋友們的明信片
167P 函館的規劃比小樽要大 所以坂道也更多更寬
168P 雨中的基坂
169P 我在函館參觀的唯一景點 舊函館區公會堂
170P 他們管硬币要硬貨 能吃嗎
171P 裡邊陳列了一些當時的功能 并配有詳細的說明
172P 我沒想到的是連參觀這樣的地方都要拖鞋 日本人真的太愛幹淨了
173P 站在會堂二層的陽台 有着非常不錯的視野
174P 人性化到什麼程度 你甚至可以換上複古的服裝 坐在這拍上一張很有曆史感的照片
175P 化妝室
176P
177P
178P 綠島 是一個半島公園 這時的雲開始慢慢散開 漸漸顯露出陽光
179P 隔海而望的倉庫群
180P
181P 那個島 視線範圍内除了我就隻有兩個人 碰巧還是中國人 我幫她們拍照 于是也就有了我這張照片
182P 忽然那麼一瞬 回過頭就是這樣的色彩 木棧道反射出的光 與天空彼此映襯
183P 相機放地上來一張
184P
185P 雲層再次遮蓋天空 光線暗淡後也沒有再變亮 有時候美景真的就是一瞬間 趕上了便興奮滿足不已
186P 厚厚的雲層像個大鍋蓋
187P
188P 函館有名的函太郎回轉壽司
189P 飽餐一頓差不多200人民币
190P 我把這張照片發給同事 被說成電車癡漢……
191P 十字街站 天上密密麻麻複雜的電線 視覺很震撼
192P
193P
194P 離開函館的那天 陽光明媚
我們坐一早的火車回劄幌,之後逛了逛友都八喜就直接奔赴機場了。七天的時間很短暫,但這七天給我的感觸卻很多。我還記得當時猶豫去日本還是緬甸時一位朋友跟我說的話,她說去日本吧,它是很不同于你去過的其它的地方。現在想來或許真的如此,之前我把日本定義為高度文明的發達國家,親身經曆過後,我想我對它的褒獎之詞還有很多,嚴謹,細緻,幹淨,秩序,甚至龜毛求疵,把任何一個形容處女座的詞語用到日本身上都不為過,辦簽證的時候我忿忿地說日本我就去這一次,但這趟旅行後我想有朝一日還是會去日本走走。我還記得一個朋友說過,如果你喜歡台灣,那你應該也會喜歡日本。我覺得日本就像是台灣的超級加強版,不能說日本像台灣,而應該說,台灣處處都有日本的影子,而這些影子,都是我們該去學習的地方。我妄自斷言,日本的國民素質,我們一百年也趕不上。我們沒有生在一個高素質的社會,那麼我們以自己的努力,去成為我們所在社會素質提高的一分子,也許經過漫長的時間長河,也許僅僅是若幹年後,我們所在的環境能因我們每個人的努力而有所改變,我想這也是我們存在的意義。最後這個結論,就是我此次日本之行的最大收獲。
所以又說到旅行的意義,我們為什麼要旅行。不是什麼身體和心靈必須有一個要在路上,也不是帶回的一張張漂亮照片,而是看見更大的世界,發現更多的美好,認識不足,懂得謙卑。無論是文明的日本,還是不可思議的印度,又或是更多未知的地方,隻要用心,收獲就遠不僅是照片而已。不知道我的下一站會是哪,但我知道,那同樣會是個讓我值得學習的地方。
——寫在後面,當初從機場買的十盒白色戀人餅幹也都該送人送人了,店員單獨給的包裝袋并沒用到,前兩天收拾東西看到那些袋子,好奇地數了一下,剛好十個,不多不少。——
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