1、首先說一下車齡。10年前的鈴木奧拓,應該是在2008年,或者更早生産的。而老款長安鈴木奧拓也基本上是在那個時候就停産了,之後便是新奧拓。也就是說如果真的是2008年出廠的,那麼這個車也就是目前在二手車市場裡年限最好的奧拓車了。因為年限短,車況相對來講會好點。
2、再說一下裡程。一輛10年的奧拓車,才有3.2萬公裡。可能有幾種情況:
a、确實是這個車的實際裡程數,原因就是使用率特别低,基本上就是城市代步,偶爾接送一下孩子之類的啊。的确,車小了,跑長途會有些吃力,而且也不會有太多的人用這個車跑長途。
b、這個車維修過,換過儀表總成,那麼裡程表就歸零了,以前的裡程數就不會在新表上體現出來,3.2萬公裡的數值,隻是換表以後的裡程數。
c、被調過表。調汽車裡程表,是現在很多二手車商最喜歡幹的事情,目的就是為了吸引客戶。
對于這三點,就需要去綜合判斷,這個公裡數是否是該車的實際裡程數。我自己也買了一輛二手的奧拓車,2005年的,到現在已經快13年了。買到手的裡程數為15萬公裡,到目前已經使用了17萬多公裡了。那麼就隻能從一些細節來看裡程是否真實。比如:内飾磨損程度、發動機艙幹淨程度、輪胎是否原車胎、車漆情況、外傷是否比較多等等來判斷。
3、是否是事故車。事故,是買二手車必須注意的問題。如果是大事故,基本都傷及了車身的整個剛性結構,會對行車安全造成影響,一般不建議再買。判斷一輛車是否為事故車,主要從以下一些地方來判斷:
a、發動機機艙的外圍結構是否有維修的痕迹。如果3.2萬的裡程是真實的,如果不是事故的話,發動機艙的結構應該是沒有怎麼動過的。就可以從一些蛛絲馬迹裡看出這個車是否追尾或者撞過什麼東西。
b、檢查尾門是否變形,掀開尾箱底部蓋闆,看是否有維修敲打痕迹,如果有說明該車被追尾過。
c、檢查車窗玻璃。一般在車窗玻璃的右下角或者左下角,都會有标識,一般為車輛品牌、玻璃品牌、玻璃生産日期等。如果玻璃不是同一個品牌,或者生産日期不同,那麼說明玻璃被更換過,有可能是事故而更換的玻璃。
d、扒開車門、尾門處的密封膠條,檢查焊點是否為原廠焊點,原廠焊點一般都很規整,漆面均勻。如果出現焊點不規整、漆面很粗糙、甚至有敲打過的痕迹,那麼絕對是有過維修。
所以,針對事故車,如果僅僅是一些小的事故,比如輕微的追尾或者被追尾,小的擦挂碰撞等,是可以選擇的。畢竟是二手車,非常闆正的車還是很難找的。
4、發動機。3.2萬公裡的車,發動機應該是很幹淨的,不會有什麼油泥在發動機上,最多隻會有一些灰塵在上面。再就是檢查缸蓋是否有打過膠的痕迹、發動機上的螺絲有沒有動過。被動過的螺絲一眼就能看出來。
5、好了,這些看完了,我們還得來說說另外一個問題,那就是檢車的問題。現在中國的機動車檢驗是這樣規定的:免檢的家用新車,在頭6年是不用上線檢測的,僅需要每兩年去領取機動車合格标志;第6年開始為每年檢一次;從第15年開始每年檢2次;20年以後每年檢4次。所以,買二手車,你還得考慮這些問題,否則,年限長的車,到時候檢車都會把你搞瘋的。如果你覺得你有的是時候和精力,那麼這一條就算我白說。
6、就是值與不值的問題。這個車的所有數據都是真實的,而且沒有肇事,不是事故車,那麼從我個人的經曆來說,我覺得應該是值的。
7、是不是真的就是越便宜越好?我不作評判,就給大家看看我的買的這輛車前前後後的花費就能略知一二。
我的奧拓車購于2016年6月。購車價為5500元。雖然便宜,但是問題比較多,開回去還必須再打理,否則開起來真的很受罪。更換磨損配件,全車油水、皮帶、四條輪胎,對音響進行了簡單改造,做全車隔音,全車重新做漆等等,這裡就不一一列出了。粗略算了一下,從開回來到現在,為了能更好開,為了開着舊車不膈應,我花在這個車上的費用大約已經在17000左右。
好了,針對這個問題就說這些,數據真實,無肇事,無維修,那麼我覺得你可以入手,畢竟一輛非常闆正的車是可遇而不可求的。當然,如果價格能談下來到12000-13000左右,就更好了!
祝你早日入手心儀的車!
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