請署名轉載自:2016-10-02 缪楠 摩托家
2016年春節,受夠了北京的霧霾和辦公室無盡的加班,一個偶然的機會得知新西蘭摩托自駕遊很方便,也不存在駕照限制問題,于是毫不猶豫的秒買了去往新西蘭的機票,辦理旅遊簽證,希望南半球的純淨夏天可以讓我和老婆徹底放松。
我一直喜歡摩托旅行,曾經騎着本田PS250一路向南,從北京到昆明,見識了318國道的美景,也體驗了翻越泥巴山的艱辛;也曾騎着本田cb223ss一路向北。
從北京到東烏珠穆沁旗,感受了草原的遼闊,也承受了無人的寂寥;購入寶馬F800GS想大幹一場卻并被工作鎖住,沒有享受到太多摩旅的快樂。
這次新西蘭南島之行,我選擇租一輛Triumph Boonville T100, 英式經典的外觀和充足扭矩的雙缸引擎,與這個左行的英聯邦國家很搭。
第一天
綁上從國内帶過來的GDW邊包和頂包,我們就匆匆上路了。滿眼的英文路牌,又要時刻提醒自己靠左行駛,第一次的異國騎行就這樣開始。
第一天的任務挑戰滿滿,我帶着老婆要從南島東海岸的基督城穿過中部的山區,直達西海岸的Hokitika。
剛出發時天很陰沉,零星飄落的雨滴讓我心裡暗自嘀咕今天的任務是否能夠完成,半路山區裡可是沒有什麼住宿的地方的。
滿以為夏天的新西蘭會很熱,我和老婆穿的都是夏季氣浪騎行服,沒想到南島卻很涼快,甚至有點冷,隻能後悔沒多帶一件衣服……
穿過基督城郊美麗的小鎮和莊園,我們很快就進山了。新西蘭的道路棒極了,雖然隻是窄窄的雙向兩車道,卻沒有國内運煤拉貨的大車,也沒有意想不到突然蹦出來的電動車和行人。
順滑幹淨的道路配上設計絕對合理的各種警示牌和行車指示線,陽光也從厚厚的雲層中穿出來撒在山間,騎行成為了純粹的享受。
在山區中壓彎兩三個小時略有疲倦之意時,突然一片高山湖泊映入眼簾。于是我們來到湖邊停車休憩,發現這邊沒有國内司空見慣禁止遊泳、禁止釣魚、各種禁止的警示牌,必須換上泳褲來次與大自然最親密的接觸了。
剛一下水渾身雞皮疙瘩都起來了,水是真涼啊!隻有最上面一層被太陽曬溫乎了,下面是拔涼拔涼的,大概源自高山融雪吧。
可是都已經下去了,也不能讓周圍的老外看咱笑話不是,奮力往湖心遊去,大量分泌的腎上腺素讓我覺得也沒那麼寒冷了,騎行的困意與暑氣自然是頓消。
身旁還有一些野鴨子,人與自然在這裡真正和諧相處。周圍老外有開房車的,有開SUV後挂小遊艇的,騎摩托車的也自然少不了,隻能感歎,人家才是生活,我們在中國隻是活着。
上岸再騎行兩個小時,Hokitika就到了。Hokitika是毛利語,一個蠻有異域風情的小鎮。我們來到海灘上,看到前衛藝術家的木雕藝術,直面太平洋上呼嘯的風,度假的感覺立馬就有了。
小鎮上買點兒fish & chips邊逛邊吃,看一看夕陽,找到一個有B&B的小酒館,今天就算是住下了。小鎮上到處都是賣玉石的店,看來哪兒的旅遊點兒都是奸商。
戶外用品店倒是異常便宜,我和我老婆人手買了件加絨沖鋒衣内膽穿裡面,騎車受凍的問題總算解決了。超市裡面的大櫻桃20塊錢一斤,想想國内一百多一斤的售價,我們兩個不争氣的自然是吃到撐了……
第二天
今天的行程很簡單,沿着西海岸公路一路向南去看FOX冰川,隻有一百多公裡的路程。
新西蘭島國的特點體現的淋漓盡緻,短短一百多公裡海邊山路,一面是太平洋,一面是雨林,移步換景,不到中午就到了FOX冰川下的小鎮了。
由于我們一路根本沒有預定住宿,隻能碰運氣一間間酒店找過去。旅遊旺季的景點小鎮一房難求,幸好我們帶了帳篷,住在了Top 10 holiday park。
這個Top 10holiday park很值得一說,是連鎖的假日酒店,遍布新西蘭各地景點,檔次比YHT國際青旅略高,坐落基本都在景區之内,有小木屋可住,也可容納房車停靠,紮營也是歡迎的,配套的公共廚房、洗衣間、電視房、Wi-Fi上網一個不少,特别适合自助遊客,我還被遊說辦了張會員卡。
價格嘛,我覺得小木屋價格還算公道,兩三百一天跟國内快捷酒店差不多,可惜木屋全部住滿,我們隻能紮營,我以前可從來沒想到過自帶帳篷紮營還要收将近二百塊錢,為了充電、洗澡、Wi-Fi,隻能忍了。
在大樹下把帳篷紮好,美美的睡上一覺再去看福克斯冰川。福克斯冰川有三種看法,晃悠到山腳看,爬山到山上看,坐直升機到冰川上看。我們沒時間爬山,舍不得坐直升機,隻能晃悠到山腳地下意思意思。
結果大失所望,因為全球變暖冰川全線退守,我們徒步可達到的點隻能看到可憐的一點點冰,比我之前在西藏看的米拉冰川差遠了。
小鎮上的餐館裡的牛排和羊排都很不錯,主要還是肉質好,這邊的牛羊吃着青青的牧草,呼吸着新鮮的空氣,長的肉自然是美味極品了。晚上又陪着老婆去走螢火蟲小道,找回了小時候老家的夏天到處都是螢火蟲的感覺。
第三天
今天的任務很艱巨,要從FOX冰川騎到皇後鎮,這段路程自駕開車一般都要兩天,無奈假期太少,隻能走馬觀花忙着趕路了。一路上碧海藍天看到發膩,停下來聽聽海浪,看看老外釣魚,揮别西海岸。
新西蘭除了美麗的海岸線,還有美麗的湖泊,Wanaka湖就是其中最著名的之一,途徑此地,怎能不下來遊個泳。
此次新西蘭之行我最感歎的就是這裡的自由,所有的景點都是開放式的,無需任何門票,躺在湖邊的草坪上曬曬太陽,隻要能忍受較低的水溫,盡可以下去暢遊。這才是旅遊啊!國内那種排隊買門票排隊上廁所沙灘上租傘租椅子那不叫旅遊,叫花錢受罪。
在Wanaka湖邊逗留兩個小時後,來到旁邊的飯館吃飯。中國人的胃終究是要靠中餐來撫慰的,沒想到這邊的廣東餐館還頗為正宗,海鮮炒飯裡面是這裡最新鮮的青貝,讓我食指大動大快朵頤。
老闆是早年過來打拼的中國移民,生意好到爆,掙紐币掙到手軟,中國人果然是亞洲的猶太人。飯後繼續趕路,天黑之時到達皇後鎮,空房的酒店自然還是沒有,我們隻好又去Top 10 holiday park紮營,這會員卡算是辦值了……
第四天
我們這一路景點都沒花過錢,今天來到皇後鎮怎麼也得花次錢。不巧的是當天風大,皇後鎮最出名的高空跳傘玩不了,旅館的客服推薦我們玩shotover jet,票價挺貴,一人小三百塊錢。
我們本着一分錢一分貨的原則滿懷希望的去了,結果就是快艇水上漂,短短十五分鐘隻能大呼上當,抓拍的照片效果倒是異常的好。
今天我的主線是皇後鎮到Glennorchy,這段路線是本田cb1100廣告片的拍攝場地,風景我就不用介紹了,大家直接去搜cb1100新西蘭廣告就能看到療效了。往返一圈再回到皇後鎮,看到大家都在排隊,能讓老外都這麼排隊的,肯定不一般啊,一搜果然是所有攻略上都推薦的Fergburger大漢堡。
吃完大漢堡我們又開始趕路了,今天的目的地是Te Anau,這是一個美麗的法國名字的小鎮,是前往傳說中的米爾佛德峽灣的必經之地,也是最後一個有旅遊配套設施的小鎮。
我們又一次吃了沒有提前預定酒店的苦頭,整個小鎮全部爆滿,我也深刻的學習到了NO VACANCY 這個單詞的含義,第三次的紮營讓我快抓狂了,我做夢都想睡在軟和的席夢思上,隻能發誓下一站一定要找到一個床睡……
第五天
騎行在曲折的94号公路,穿過黑漆漆的隧道,來到大名鼎鼎的米爾福德峽灣一日遊。這裡讓我想起了建水庫之前的長江三峽。
其實中國各地風景之美之奇不遜于其他任何一個國家,隻不過天朝各地政府舍不得這口唐僧肉,紛紛成立的所謂旅遊管理公司把美景圈上圍欄,再提供極其惡劣的配套,輔以毫無市場契約道德的商販,結果就是一泡污。
讓去了的不想再去,沒去的不敢去。摩友們在國内既要提防各個城市的禁摩令,又要繞開近似攔路搶劫的路政,還要為上高速與交警較勁,在國道躲避超載的大貨,摩旅,真的不該如此辛苦。
為了實現今晚找到一張床睡的願望,我們沒有在Te Anau再次逗留,希望能在下面某個經過的小鎮找到B&B旅店住宿。
天黑的很快,我又不小心錯過一個路口,多折騰将近50公裡,隻能走夜路了。新西蘭早晚溫差很大,夜間氣溫隻剩10度左右,我們即使穿上了加絨的沖鋒衣内膽,還是忍不住的哆嗦。
新西蘭“羊村”美名名不虛傳,一百多公裡下去,除了草場還是草場,好容易找到一個B&B的農場,女主人卻告訴我們目前暫時已經不再接待了,好消息是女主人給我們聯系了下一個鎮子的小旅館,隻要再騎50公裡即可到達。
這50公裡讓我終生難忘,寒風凍得我鼻涕四流,漫無邊際的濃黑仿佛永遠騎不到終點,也許,這就是摩托旅行的意義,永遠是一場在路上的戰鬥!
路再漫長也有盡頭,Tuatapere小鎮的Last light lodge收留了我們。躺在溫暖的床上,打開電暖氣,我和老婆結婚兩年多來抱得最緊的睡了一覺。
第六天
今天我們将前往新西蘭南島的最南端Bluff港口,這是我們此行可以到達南半球最南的地方。到達最南端的标牌少不了到此一遊式的拍照留念,可惜這個季節吃不到當地最有名的生蚝。
回到Invercargill,這是我們離開基督城後這麼多天以來路過的第一個城市。漂泊太久,還是要到城市來體會煙火人間。Invercargill隻是一個南端的小城,該有的配套卻一個不少,路過當地的報社,想當氣派和有曆史的感覺,紙媒已死在這裡并不成立。
在城裡圖書館旁邊的餐廳吃飯,看到路邊去圖書館借還書的讀者絡繹不絕,我想,這個城市是有文化的。
用手機搜了下Airbnb,發現這裡居然也有經營的人家,嘗試着預定咨詢了一下,女主人很熱情的表示還有一間空房,歡迎我們前往。
這是一家毛利人,典型的當地中産階級,房子門前的鮮花綻放,大大的落地窗一塵不染,兩個孩子都已經工作成家了,他們夫妻倆養着一隻蠢萌的大狗,院子裡停着男人心愛的霍頓V8。
經濟發展到一定程度,真的應該用心經營生活,而在中國,大家都太忙以至于忘記生活本身的意義了。
第七天
旅途已剩兩天,我們的情緒也越來越低,真的快要離開這麼美麗的地方了。趕了一路到達Oamaru,這裡這裡有新西蘭最具特色的曆史建築,有古色古香的羅馬柱,有帶着歲月痕迹的舊店牌,還有建于1864年的老郵局。
Oamaru最吸引我們的還是夜觀這裡獨有的藍企鵝歸巢,這是我們第一次在自然環境裡看到企鵝,在場上千人都在靜悄悄的觀看,企鵝大爺們不慌不忙得從海灘登陸,搖搖擺擺回到自己的小窩裡。在中國什麼時候我們能為動物創造這樣的環境呢?不光是為了動物,也是為了我們自己。
這邊随便一家小店的牛排都很好吃,國内酒店五六百一客的牛排也不過如此。本着吃一頓少一頓的心态,看完企鵝我們又回去搓了一頓牛排……
第八天
順利抵達基督城。旅途最後少不了購物環節。新西蘭沒有什麼工業,購物最好的選擇就是本地的特産。本來還擔心奶粉限購限運,到了超市一問,原話是“You can carry as many as you can。”(你想帶多少就帶多少)于是我們就買了16罐奶粉裝滿了兩個行李箱,家裡寶寶一年的口糧都有着落了。
這次因為年假太少,我們隻能安排八日環島旅行,時間的緊張讓我們留下了太多太多的遺憾:
沒有去Punakaki看薄餅岩的漲潮
忘了去Invercargill看電影《世界上最快的印第安摩托車》裡的原型
錯過了Tekapo湖的絕美星空和牧羊人教堂。
然而,這仍然是我至今為止感受到的最美摩旅。完美的公路、純淨的空氣、碧藍的大海、大塊長白雲,友善的kiwi(當地人),都是新西蘭完美旅程的關鍵元素。
回到霧霾的北京,反差是如此之強烈,終于促成了我做出一個影響我未來一生的決定:重返新西蘭。考雅思、申請打工度假簽證、辭職。
我又于2016年8月份回到了新西蘭。為了找工作,我又聯系上了摩托旅遊公司的老闆,找了一份與摩旅相關的工作。人生苦短,為什麼不能争取一下讓全家生活在更好的環境裡呢?
,
更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!