燒機油到底是什麼原因造成的?燒機油和用了假機油有沒有關系?燒機油之後是選擇免拆治理還是發動機大修?不同車型燒機油都是同一個原因嗎?網上買的機油靠不靠譜?
我想,這一系列的問題估計困擾了不少車友,但是我又沒有碰到一台能同時反映這麼多問題的案例的車子,擇日不如撞日,今天碰到了,不敢私藏,分享出來并為大家答疑解惑,篇幅頗長,請大家耐心細品。
贛州過來的一位大衆夏朗車友大哥,人是真的好,車也是真的闆正。但是無論如何人品爆發,事兒還是攤上了,什麼事呢?就是燒機油那點事!
大哥從贛州過來,路途遙遠,一路風塵仆仆,本應該給大哥好好接風,但是大哥急着要我抓緊時間給他把車搞好,于是就省略了一切中間環節,直接開整。
大哥是個做事情有計劃的人,凡是成功人士都不是随性随意的人,沒有規劃的人生是不可能成功的。所以來之前大哥都跟我打好招呼,讓我做好充足準備。
夏朗的車輛“身份證”,雖然夏朗是個“大面包”,但人家也是妥妥的進口車,你見過賣四五十萬的“面包車”嗎,你真以為買夏朗的都是人傻錢多的主嗎?能花得起四五十萬買面包車的,人家隻會比你更聰明,更理智,也更加低調罷了。
這台夏朗其實公裡數不長,而且當下“免拆治理燒機油”遍地開花的檔口,大哥還是選擇了物理解決方案——發動機大修!那到底是大哥錢多的慌願意交智商稅呢,還是大哥是真明白人,選擇了正确的方式?免拆治理燒機油VS發動機大修,到底哪種方法适合這台夏朗,我們繼續往下看。
哥們常說,十萬公裡是個坎,這台車是約等于九萬五,也就是約等于十萬了,一個保養周期的事情。為什麼這麼多EA888的發動機都在十萬公裡開始燒機油了,是保養的不好還是設計缺陷呢?其實我認為兩者兼有!
照例測量一下負壓值,-35.8,按照1.8T的車來說呢,湊活還行,但是其實這個數值是偏低的,懂車帝和抖音汽車裡好多汽修大V已經通過實踐證明,1.8T的負壓值原廠設計的就偏低,最好是接近-80。這就需要我們使用高負壓值的廢氣閥來實現這一點。
不過也不全是壞消息,好消息是發動機内部沒有故障碼,至少電控這一塊沒毛病,不必增加額外費用。
輪胎故障時偶發的,估計是輪胎裡面的胎壓傳感器電池快耗盡了,這個不在本次大修範圍内,大哥回去自己換胎壓傳感器就可以了。
事不宜遲,直接開拆發動機。因為最近特殊時期,大哥想速戰速決,所以我們必須分秒必争,抓緊時間給他搞定。
放掉機油!哎,不對呀,這機油顔色怎麼是泥漿色的,黑一點的機油我見過,這種泥漿色的我比較少見,難道是……此時我腦海中閃現一個在抖音汽車和懂車帝裡高頻閃現的名詞——假機油!
是不是假機油暫且不論,我們先抓緊時間分解發動機,等發動機解體之後,用的機油好不好,到底是李逵還是李鬼就一目了然了。我不管你是什麼直營的還是什麼連鎖供的機油,隻要發動機拆開了一看内部幹淨,就是好機油!但如果拆開了都是油泥,那你就是坑了全國車友了!
舉升機舉起車身,發動機就落下來了。等發動機掏出來之後,就可以放開手腳拆發動機了。我知道,很多一知半解的噴子要開始噴我了,動不動就給人家拆發動機,先保守治療不行嗎,洗個免拆治理,興許管用呢 ?
莫着急,等哥們我把發動機解體後再亮出我們對燒機油的解決方案,以及采用這個解決方案的不接受任何反駁的理由。
準備開始分解發動機了,這台夏朗1.8T的EA888從外觀上來看,非常幹淨整潔,沒有任何漏油漏水,光鮮的外表下是否也有表裡如一的内在表現呢,一會讓你們大跌眼鏡。
拆EA888發動機,最好是使用二人組。一個拆排氣側,一個拆進氣側,一邊的師傅先把渦輪增壓器拆掉了。
另一邊的師傅,開始拆進氣側。這個進氣歧管屬于節氣門後端的氣道,這個部位往後,就是“積碳”的重災區了。反正大衆奧迪車系裡面,積碳最多的無非就是EA888和EA837兩款需要定期挖煤的神機。
拿掉進氣歧管之後,進氣門上的積碳一目了然,修理工把這裡形象的比喻成“挖煤”,不過現在已經有了針對性的維修方案,那就是核桃砂除碳和幹冰除碳,這個部位需要定期清理,基本上三四萬公裡就要清理一次,不然會引起油耗增加動力下降有可能還會造成發動機抖動。
拆掉鍊條上蓋之後就覺得不對勁啊。這顔色是不是黑了點?使用全合成機油的機器不應該是這個顔色呀,說好的金屬本色呢?于是用質疑的眼光詢問車主大哥:“大哥,你用到假機油了吧”。大哥義正言辭的反駁:“絕對不是,我用的機油型号是5W30的XX多極護機油……”
再撬掉鍊條下蓋之後,整個鍊條室的一覽無遺,但是顔色依舊偏黑。這裡我給大家科普一下,這種現象可能是兩種情況:1、之前長期使用好機油,但是近期用到幾次假機油,産生一點油泥,但是油泥還不是很多,還沒結痂結塊。2、機油用得還可以,但是保養很不及時,常常開個一萬多接近兩萬,幾次下來之後也會變成這樣。
先不說機油的事情,先看看正時鍊條,典型的二代鍊條,鍊節是五片的,但是張緊器和軌道是三代的,所以說這款進口大衆夏朗是難得一見的過渡款鍊條,國産的大衆的不是二代就是三代鍊條,分的清清楚楚。
繼續分解發動機,準備拆解氣門罩蓋,拿掉氣門罩蓋就可以進一步地窺探發動機内部的清潔情況,到底有多少油泥,你用的機油是真的還是假的。此時從拿掉廢氣閥之後留下的大窟窿往裡看,就已經可以看到漆黑一片了,大哥臉上有點挂不住了,其實我也很理解大哥的心情,以為自己用的是全合成機油,結果用到假機油。
拿掉氣門室蓋之後,大夥給評評理,這種情況,有沒有可能是用全合成機油應該有的狀況,這裡我補充一下,大哥很明确地告訴我,他每次保養的周期在七八千公裡,絕對沒有超過一萬,這就排除了保養不及時造成油泥的可能性。
拿掉氣門罩蓋之後,看到凸輪軸和缸蓋,讓我說你什麼好呢?這麼黑,這麼髒,哪家汽修連鎖能用全合成做出這種視覺效果,小弟非常“欽佩”。
因為燒機油嘛,所以肯定也缺機油,生怕液壓頂筒因為缺機油而洩壓,每一個都要捏過檢查過,果然,有幾個是洩壓的,到時候一并都換了吧。
哪裡都是油泥氣缸蓋,這裡要科普一點用車知識,油泥是油泥、積碳是積碳。一個是燃燒産生的,一個是機油高溫之後硫化碳化形成的膠狀物。雖然他們兩個都不是好東西,但是卻是兩種不同的東西。
斷開發動機和變速箱。這次大修不涉及變速箱維修的内容,僅僅是給他換個變速箱油罷了。這款六速濕式雙離合的變速箱,總體還是比較靠譜的,比國内的七速雙離合強多了。
看看活塞頂部也就是燃燒室(活塞頂部到氣缸蓋之間的空間叫燃燒室)的積碳,厚的跟鍋底灰似的,這些積碳大部分都是燒機油産生的,也有一部分是燒汽油産生的,如果要除積碳就隻有兩個途徑:1、使用除碳劑或者幹冰清理。2、使用汽油添加劑進行預防。
繼續分解缸體部分,這部分是發動機内部有沒有油泥,幹淨不幹淨的“照妖鏡”,如果連這裡面都很幹淨,那發動機才叫真幹淨,至于這台嘛,我隻能呵呵了。
果然,拿掉之後漆黑一片。讓你們去相信98元全合成保養、讓你們相信198元全合成保養,這價格我連成本都不夠,你們這生意是怎麼成交的?說道這裡大哥又抗議了,小韓,我保修期内一直在4S店保養,出了保修期已經在某全國連鎖的汽修機構保養了3次,每次都是三四百元的X時多極護機油伺候,可不便宜。
X時多極護五升加機油濾芯加工時費三四百他也很便宜啊,這是真的嗎?是不是假機油的事情先放一邊,我們趕緊分解發動機,分解完了,有些事情的答案自然水落石出。
挨個取出活塞。其實從活塞上就可以得到很多燒機油的細節,這些細節可以用事實告訴你,免拆治理燒機油靠譜不靠譜。
經過檢查,第四缸的活塞上面的活塞環已經對口了,所謂的對口就是第一和第二兩道氣環的開口重疊了,這會造成嚴重的曲軸箱竄氣,是發動機裝配時候的大忌。那麼我請問,免拆治理燒機油能不能把對口的活塞環洗成不對口呢?
另外我單獨把油環剝下來了,可以明顯地看到,積碳堵塞了油環的回油孔,導緻油環刮不幹淨汽缸壁上的機油,這是造成燒機油的最大“元兇”。免拆治理燒機油可以洗掉這上面的積碳,但是不能改變原有的缺陷結構,開一段時間後積碳上去堵住了,又會繼續燒機油,然後你再洗一遍……周而複始,不斷循環。
準備測量氣缸磨損量,用國家标準的環規作為基準,給量缸表校零,這樣測量出來的數據比較有說服力。
每一個缸測量氣缸直徑,幸運的是沒有拉缸,這車公裡數也不長,如果沒磨損,就可以不用镗缸了,直接清洗幹淨即可。
測量之後,基本上每個缸磨損量都在三絲左右,屬于合理磨損範圍。但是如果再多用幾次這種“全合成機油”,會有什麼後果那就不好說了。
檢查氣門的時候發現,氣門杆子上面有被高溫排氣熏黑的痕迹,說明氣門導管松曠了,高溫廢氣熏到氣門杆子上面了,所以氣門導管必須換。
大衆奧迪系列的氣門導管是個坑,無論是國産的還是進口的,人家寶馬、标志系列的,雖然也有燒機油的,但是氣門導管做得和耐磨,這一點大衆奧迪要像人家學習。這是我們定做的氣門導管和原廠的雙封口油封,是解決這個問題的終極手段了。
讓镗缸的師傅把發動機散件拉走,去做清洗和加工,預計一個下午總差不多能搞定了。
敲掉松曠的氣門導管。不要看到錘子就覺得野蠻粗暴,全國換氣門導管都是用來敲的,這個我也沒辦法,不同意敲的隻能給你換缸蓋總成,原廠件需要5捆大米。
将我們定制的氣門導管敲入氣缸内,老實說我們這已經超出了維修裝配的範疇了吧,已經涉及到強化改進機件了[笑哭]
這就是被替換掉的氣門導管。治理燒機油,不是你們想象中換付活塞環,換套氣門油封就萬事大吉了,他是一套系統化的工程,暗道機關很多,每一個坑都要強化改進,修好之後還需要車主在使用中配合治療,不然是不能解決問題的。
超聲波清洗拿回來的零部件,我們還要進一步地做清理工作,一些犄角旮旯裡面的污垢和殘餘的膠水要刮幹淨,基本上要做到零部件比我臉還趕緊的标準才行。
正當我以為可以開始安裝的時候,意外又發生了。氣缸壁上有這種坑坑窪窪的麻點,用手指摳上去,明顯感覺就是小坑。而且四個缸都有,之前沒清洗幹淨看不出來,現在清洗幹淨了,什麼妖魔鬼怪都現形了。我問車主大哥有沒有做過免拆治理燒機油,他說沒有,但是他洗過缸内積碳泡過藥水,那究竟是不是藥水腐蝕的,這就很難說了,沒辦法,隻能镗缸。
現在不是追究腐蝕出小坑麻點到底是不是清洗積碳用的除碳劑造成的時候,而是要想方設法抓緊時間修複氣缸,從新把缸體拿回來镗缸修複,這也是沒辦法的辦法。其實這台車燒機油我覺得主要就是兩個原因,一個是活塞環對口,一個是氣缸被腐蝕,至于用的機油是不是假機油,有一定關系,但是沒有直接關系,畢竟最多也才用了三次嘛,而且也不一定每次都是假機油。
使用改進版的活塞和活塞環,其實這款車,活塞本身就是改進的,隻是活塞沒改進,但是既然大修了,活塞也換新的吧,至少看起來也比舊的舒服。在排除其他腐蝕因素的前提下,EA888發動機燒機油主要是活塞環缺陷引起的,你大修如果不改進這個,那你就是棒槌。
更換大瓦,塗抹專用的組裝油,雖然全合成機油的潤滑效果很好,但是第一次啟動我覺得還是組裝油的保護來得更加安全。
按規定力矩擰緊大瓦螺絲,這一點非常重要,這直接影響到發動機的聲音和運轉阻力,這個地方不用扭力扳手的,基本都是耍流氓。
使用專用工具安裝活塞,活塞、連杆和曲軸三個部件組成的叫做曲柄連杆機構,是發動機的核心機構,發動機運轉都靠他。
小瓦螺絲,一樣要按規定力矩擰緊。這也直接影響到發動機的輸出功率和噪音,擰緊力矩參考維修手冊。
安裝平衡軸。現在軸身上塗抹一圈全合成機油[呲牙],然後輕松的塞入洞中,我見過有人硬幹進去的,這樣容易破壞配合表面,到時候平衡軸咬死就會導緻發動機報廢。
四個修複的氣缸和贊新的活塞頂部,看上去是不是超級有治愈感。别看現在锃光瓦亮的,曾經這裡可是布滿厚厚的積碳,所以說建議大家不要貪便宜用明顯低于行情價的所謂的“全合成機油”,以及定期使用汽油添加劑,這些都是很有必要的。
安裝中油底殼,這個部位是經過超聲波清洗後我們又用機頭水清洗一遍以後的狀态,我說過,或許我早上會忘記洗臉,但是絕對不會忘記把零部件洗幹淨。
安裝好機油泵和機油防濺闆,這個也是洗出來的。超聲波真是個神奇的東西,無論多髒都給你洗幹淨,其實在清洗行業,超聲波是王道,幹冰啥的在王者面前啥都不是,無非就是超聲波需要發動機解體才能清洗,使用條件受到限制。
安裝曲軸後油封。先前說過,發動機内髒是一回事,燒機油是另外一回事,果真如此嗎?也非絕對,髒就代表機油差,可能是假機油,假機油裡面有酸性成分,會腐蝕老化油封,油封老化腐蝕之後,就會造成漏油和密封不嚴,所以從本質上來說,假機油不僅僅是産生油泥這麼簡單。
安裝全新油底殼。很多人都說,你們修車太奢侈,每次換新油底殼。一來是因為我修的車路遠,我們确保維修質量不要漏油。而來是因為撬過的油底殼,多少有點變形,換新的更加穩妥。
使用原廠膠水,配合原廠油底殼,隻要沒有托底磕碰,若幹年内肯定不會漏油了。
安裝後飛輪盤的時候一定要注意,飛輪盤的螺絲必須打螺紋膠,生産線上安裝就是這樣的。因為大衆系列的螺絲孔是打通的,直通曲軸箱,你要是不打螺紋膠,就有可能漏油,到時候你還以為曲軸後油封漏了呢。
對接好發動機和變速箱。順帶着把變速箱的外表面刷了一遍,既然搞了,就要搞徹底,不能容忍任何的油污和包漿。
如此幹淨的發動機和變速箱,希望車主大哥以後好好保養,當然了,這次發動機裡面髒也不怪車友大哥,人家按時保養選的機油又是最高規格的嘉X多極護,隻是不知道真假受騙上當罷了。
汽缸墊用必須是原廠的,反正這東西也不貴,就算貴也要用原廠的,萬一沖缸了,那就麻煩了。
擡上經過強化的缸蓋,經過我們的強化出來,如果機油用的好些,保養周期表不要間隔太久,估計可以用到報廢。
按規定順序和力矩擰緊缸蓋螺絲,這一點至關重要,如果出了岔子,就會造成沖缸墊,到時候你就等着哭吧。
更換原廠的改進版鋁合金泵頭的水泵,使用原廠的水泵皮帶,這些都不便宜啊。好多不知道實情的車友經常跟我反映,有些地方大修發動機5000就夠了,我知道,确實也夠了。你隻換一副活塞環換一套氣門油封,當然是夠了。
更換原廠火花塞,EA888的火花塞全系通用,早些時候還分1.8T和2.0T,但是眼下都一個樣,統一使用這個雙鉑金的規格。
因為油泥很多,所以舊的機油冷卻器我們就不用了,換新的機油冷卻器。這樣可以保證機油散熱效率高,有效保護發動機。
全新的水泵和全新的機油冷卻器到位,看着真是舒服。有了這兩樣寶貝,發動機散熱這一塊就是如虎添翼,不必擔心水溫高的問題了。
放置好凸輪軸,用及其苛刻的标準換掉底下幾個不是很好的液壓頂筒,這樣發動機的聲音就會非常好聽。同樣是EA888的機器,為什麼有幾台聲音清脆動聽,有幾台跟拖拉機似的,很大程度上和這個液壓頂筒有關系。
在大修的過程中發現,有兩個噴油嘴霧化的不是很好。我們本着隻選對的不選貴的原則,更換兩個原廠配套的噴油嘴。
清潔好氣門室蓋,給氣門室蓋打好膠水,溫柔的合上蓋子。缸蓋部分的工作就算差不多了。
我們把新的噴油嘴放在第一和第二缸,三和四兩個缸繼續用原車的,本來想四個一起換,但是考慮到成本,還是隻換兩個壞的吧。
安裝進氣歧管,裡面的積碳我們已經刮了一遍,但是建議大家不用去洗,因為進氣歧管兩頭有單向閥和傳感器,我就碰到過灌藥水進去,洗是洗幹淨了,但是把傳感器泡壞了報故障的。
安裝好第三代EA888的改進版鍊條和軌道,其實這台車來的時候就是改進版的鍊條,無奈上面都是油泥,就算沒有油泥,這種塑料件也一次性換了比較安全。
現在大家都知道,EA888燒機油的三大環節,一是活塞和活塞環,二是配氣機構,三就是廢氣閥。這裡我們使用自己定做的高分離率廢氣閥,在發動機本體和渦輪增壓器沒問題的前提下,可以發揮很好的作用。
這種廢氣閥高負壓值,内置過濾撞凝設備,這一年來的 幾百台車,我用的都是這種廢氣閥。
新的廢氣閥到位,外形和進口的原廠版本差不多,其實哥是一個講究内在美的人,外形還不是最重要的,重要的是效果要好。
安裝渦輪增壓器,渦輪外表面也刷的雪白,其實這台車就是發動機内部髒些,來的時候外觀都還是比較幹淨的。
安裝好機油濾芯和皮帶,都是大衆原廠件。其實機油濾芯玩意,原廠的固然好,但是隻要過濾效果好,其他品牌的用用也沒關系,就是個過濾的東西嘛。
小哥正在接駁管路和線路,發動機維修的過程已經接近尾聲,再堅持個半個小時,發動機總裝就差不多了。
來的時候車主大哥就要求把變速箱油一起換了,這款6速濕式雙離合變速箱的濾網在頂部,趁現在位置比較大,直接換掉,等上了車,換起來就麻煩了。
最後的工作就是布置線束,别看一團亂麻的線束,其實廠家都給你設計好了,每個插頭的長短位置都是編排好的,不可能插錯。
發動機組裝完畢,留影紀念一番。不光是機體幹淨,就連外面的管路和線束,都已經刷的锃亮。
EA888這個系列的機器,現在越來越多的用在了大衆、奧迪、斯柯達乃至保時捷的車上。各大車企為了降低購買門檻,原來6缸配套起步的車型,現在都紛紛加入了四缸車型。比如奧迪Q7,就有2.0T的版本,保時捷馬坎也有2.0T的版本,不知道以後的卡宴會不會也加入EA888的行列中……
機器是修好了,還看你如何保養,你要繼續相信98元,198元,298元全合成機油保養,那估計我們還有再見面的時候[笑哭]
好吧,最後再來個背影,留影完畢,準備進入機艙。
手術台移過去,放到機艙底下居中位置,等待着車身落下,兩者就完美融合了。
固定好上面發動機和變速箱支架的螺絲,這樣發動機和變速箱就不會掉下來了,然後固定底下的一圈螺絲。
元寶梁副車架頂上去,怎麼拆下來的就怎麼裝回去。好在這台車底盤部分沒啥毛病,可能是公裡數比較短的原因吧。
接駁發動機線束和管路,這是一個比較繁瑣的工作,但是小哥們已經駕輕就熟,熟門熟路了,基本上半個小時内解決戰鬥。
加機油啦。我們這裡沒有不到300元一桶的嘉實多極護,因為我們不相信那種機油[呲牙],您要問我這台車用的機油型号,5W30的高粘度機油,這裡要說明一下,5W30分高低粘度,符合大衆認證的VW50200标準的,是高粘度機油,如果你沒有能力鑒别是高粘度30還是低粘度30,那就直接用5W40的比較保險一些。
加注防凍液,這裡用的是大衆原裝防凍液,油水液裡面,防凍液的重要性不亞于機油,劣質防凍液會造成散熱不良,還會腐蝕缸體和水道,切不可圖便宜用劣質防凍液。
渦輪直噴發動機,必須加注一瓶汽油添加劑,不要求你每箱油加一瓶,隔一箱油用一瓶不過分吧,用來緩解和預防積碳,很見成效。
放掉變速箱油,看起來這油還挺幹淨的是不是。那要看你和什麼油去做對比了,你要和機油去比,那肯定算幹淨了,因為變速箱油是屬于液壓傳動油,沒有燃燒環境造成的碳化和高溫,如果變速箱油跟機油一樣黑,那變速箱肯定報廢了。
這是大衆原廠的變速箱油,分進口版本和國産版本,這個是進口版本,是奧迪TT用的那種,其實國産的EA8882.0T機頭很多也配濕式雙離合變速箱,用的是同款的國産版本變速箱油,但是這台是進口大衆,所以還是給他用進口的吧。
加注變速箱油,家中常備大衆奧迪系列的變速箱油接口,這個是DSG的專用接口。
變速箱油我們就用這個機器給他打上去,手動的,雖然笨拙點,但是好在打油時壓力比較柔和,不容易産生氣泡。
準備啟動車輛,儀表點亮通電,準備~~~~發動!
啟動後冒出一股淡淡的藍煙,因為太淡了,以至于看不出來[笑哭],沒關系,一會就會轉變成白色的水霧。
測試新的廢氣閥工作狀态如何,用負壓值作為考核标準,-90毫公斤,這個數值非常理想,經過抖音汽車和懂車帝好多修車達人的實踐證明,無論是1.8T還是2.0T的EA888發動機,負壓全部調整為-80至-100之間效果最佳。
大修完畢,要給這台6座電動門的大面包車做個四輪定位,避免日後跑偏吃輪胎。
四輪定位參數調試中……必須調整到每個數字都是綠色合格區域。
準備上高速了,經曆過大修的車子,畢竟通過高速的試煉,合格之後才能交車。
雖然這台夏朗不是2.0T的,但是1.8T的EA888發動機依然是動力充沛,配合6速雙離合變速箱,一個字,猛!
一路上油門輕盈,動力澎湃,聲浪迷人,判斷一個發動機好不好,判斷一款機油好不好,最直觀的辦法就是聽聲音,聲音舒服的肯定沒問題,聲音難聽的,不是發動機不好就是機油不好。
試車結束,試車的結果讓人非常滿意,下高速,準備回店裡檢查後交車。
經過檢查,一切正常,無任何漏油漏水漏氣,無任何故障碼,數據流也一切正常,完美交車!
到了文章的結尾,我們回到原點,要對文章開頭提出的問題一一給出我個人心目中的答案。
一、燒機油到底是什麼原因造成的?
答:燒機油的原因主要有三個:
1、活塞活塞環和氣缸之間的問題(俗稱下竄)。
2、氣門和氣門導管以及氣門油封之間的問題(俗稱上竄)
3、廢氣閥的問題(曲軸箱通風系統)
二、燒機油和用了假機油有沒有關系?
答:兩者之間主要的關系如下。
1、用了假機油會導緻發動機磨損過大,磨損之後間隙過大,容易引起燒機油。
2、假機油具有一定的酸腐蝕性,對油封等橡膠密封件具有腐蝕和老化的影響,這些密封件一旦被腐蝕和老化了,不但會引起燒機油,還會造成漏機油。
3、假機油的閃點低,說白了,就是容易被氣化蒸發,蒸發後的蒸汽通過曲軸箱通風系統引入進氣道重新參與燃燒,就會引起燒機油
4、假機油會引起油泥,油泥雖然和燒機油沒直接關系,但是數量多了會堵塞油道,造成發動機拉缸抱軸。
三、燒機油之後是選擇免拆治理還是發動機大修?
答:燒機油要具體問題具體分析:
如果是廢氣閥分離不徹底引起的,那就更換廢氣閥;如果是氣門油封老化引起的,直接免拆更換氣門油封;如果是活塞環被積碳堵塞引起的,僅僅是為了釋放活塞環,做免拆治理是有效果的。
但是,大部分燒機油都是綜合性因素導緻的,免拆治理燒機油可以緩解燒機油的現象,但是并沒有根本上改變發動機的缺陷結構,個人認為是治标不治本的一種妥協式解決方案,如果要徹底解決燒機油,隻能大修拆解發動機,同時改進原有缺陷結構,這才是根治的良方。同時免拆治理也有一定的風險,我個人認為其藥水多少都有些腐蝕性,因為溶解的本質其實就是腐蝕嘛[笑哭]。
不同車型燒機油都是同一個原因嗎?
答:肯定不是!比如奧迪大衆系列的EA888和EA837的主要問題在活塞、活塞環和氣缸;寶馬系列的主要問題在氣門油封,因為寶馬大部分車型本身用的就波浪環,但是早期也有部分車型是一體環,這部分車型如果燒機油活塞環也要改。标志和雪鐵龍和寶馬N13一同研發的那款1.6T和1.8T的主要問題也在活塞環。豐田和尼桑系列有幾款機型的問題也在活塞環。
網上買的機油靠不靠譜?
答:有靠譜的也有不靠譜的。前幾天在懂車帝和抖音汽車裡面看到某直營店有賣假冒本田原裝機油的,但是并不是說某直營店賣的都是假機油。前幾年也在今日頭條看到過某汽修連鎖用假機油導緻一台車的發動機因為油泥而差點報廢的,但是并不代表所有的某汽修連鎖機構都用假機油。總之一句話,林子大了什麼鳥都有,網上和線下一樣,既有良心商家也有黑心奸商,隻能靠大家擦亮自己的眼睛去甄别真僞了。
文章的最後,預祝各位車友用車愉快,想要了解更多的用車知識和看文章圖一樂的朋友,請關注熊貓,熊貓會定期更新優質作品供您消遣品鑒[愛慕]。
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