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朗格賣不出去

生活 更新时间:2024-12-27 11:28:31

我們都熟悉的德國表朗格,是去年9月第一次進入成都市場,在IFS開出第一家專賣店。轉眼10個月過去了,還記得去年開店的時候,朗格全球總裁Wilhelm Schmind也親自來了成都為這家西南地區的首店剪彩,足見對這家店的重視。

一年之後,我再一次走進朗格專賣店,來跟你聊聊朗格。

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)1

店鋪仍然是熟悉的店鋪,标志性的灰色主色調,高雅尊貴的第一感覺,簡潔有序的産品陳列,但細細逛了一圈下來覺得缺少了點什麼。等到坐下來環顧一周的時候,才恍然少的是:表。

我把店裡所有的陳列表款數了一次,表款的數量竟然不到30枚!這樣的店鋪藏表數量放眼整個腕表專賣店都是極少的,而且,想上手試戴“貓頭鷹”拍照的時候才發現,“貓頭鷹”也沒有了。

店員告訴我,“貓頭鷹”很稀缺,想跟它拍照也需要緣分~~店鋪裡上一隻“貓頭鷹”剛到貨的第二天就被客人買走了,到現在快2個月時間,想要購買它的客人已經排上waiting list名單了,預計下周能到表,說不定也會是表一到就立刻被買走了。

多訂幾隻表回來呀?至少把等表的幾位客人的需求都滿足了,畢竟顧客就是上帝,對不對?

“姐姐,我們也想,但朗格沒表。”

是的,朗格全年隻有幾千枚腕表,全球這麼多國家,怎麼分得過來,所以“貓頭鷹”很少,店鋪的售賣表也很少。想想全年幾千枚,實在太少了,放在頂級腕表梯隊裡,朗格也是産量極少的一個品牌。每一塊表都堅持純手工打造,這規模想擴大也難。但也正是這樣的堅持,讓朗格在瑞士腕表一統天下的情勢下,豎起德國腕表的精準、耐用、完美、卓越的大旗,受到越多越多愛表族和藏家的追捧。

| 朗格貓頭鷹,是不是很形象。官方名稱zeitwerk,就是價格太貴,常規版k金殼價格都在55.2萬人民币;下面這隻是2019年發布的全新表款,慶祝zeltwerk系列面世十周年,配備灰色表盤的18k白金貓頭鷹,69萬人民币,看似相似的盤面,卻是搭載的全新自制機芯

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)2

據介紹,朗格IFS這家門店,除了四川本地人前來購買,還有一半的客人是來自四川以外省份的遊客,旅遊逛到了朗格,就這麼下單把表買走了。所以這家店的輻射能力之強,也真擔得起西南首店的寄予。

在短短不到一年的時間裡,這樣的成績朗格又是怎麼做到的呢?

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)3

我同店員做了一個假設,假設我就是來三樓閑逛的客人,第一次走進了店鋪,她會怎麼同我介紹朗格?

“這是一個來自德國的腕表品牌。”“它的産量極低,因為它始終堅持純手工打磨。”“它經曆過二戰,品牌曆史中斷過,但卻在四十年後重返複興之路,這樣的精神值得敬佩。““它不趕時髦,它以精湛工藝讓每一款腕表都成經典。”

寥寥數語,為我們勾勒出朗格。

| 創始人費爾迪南多·阿道夫·朗格先生

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)4

德國人嚴謹、專注,正是如此,他們成就了在精密儀器、機械制造方面“德國制造”品質保證的輝煌。在1845年德國東南部的德累斯頓格拉蘇蒂鎮,創始人費爾迪南多·阿道夫·朗格先生創立了他的制表廠。

費爾迪南多·阿道夫·朗格先生生于1815年的(知道1815這個系列的來曆了吧,我有個朋友對1815真是魂牽夢萦,超喜歡),師從著名宮廷鐘表匠古特凱斯(後來成了朗格先生的老丈人,德累斯頓森帕歌劇院的5分鐘數字鐘,就是朗格協助古特凱斯一起創作的)。

| 大日曆的源頭,森帕歌劇院的五分跳字鐘,五分鐘一跳的計時模式

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)5

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)6

| 1994年推出的LANGE 1的大日曆窗,靈感便來自上面的五分跳字鐘

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)7

23年後的1868年,費爾迪南多·阿道夫·朗格先生的長子理查成為他父親公司的合夥人,公司名稱更改為“A. Lange & Sö hne”(A.朗格與兒子們)。一些制表師先後來到格拉蘇蒂,不久這裡成為德國制表的中心。

後來,二戰、冷戰接踵而至,朗格工廠也在大轟炸中被毀,制表技術知識也被要求謄寫記錄運往了蘇聯(格拉蘇蒂鎮被劃進東德,而蘇聯以戰争賠償之名将東德工業設施拆除搬走,制表知識也被謄寫帶走),至此,朗格消聲于表壇四十年。

但就算是在兩德分裂期間,費爾迪南多·阿道夫·朗格先生的曾孫瓦爾特·朗格始終沒有放棄夢想,希望有一天能夠以朗格之名,複興家業,制造出“世界上最優秀的鐘表”。

1989年,柏林牆倒,兩德統一。已經66歲高齡的瓦爾特·朗格先生随即在1990年建立新表廠,重新注冊了朗格表的傳統商标,一切從頭開始。

他的計劃非常明确:首枚新時代的朗格腕表既要擁有朗格曆史懷表的傳奇質量(複興之前朗格隻生産懷表),亦要在制表領域中奠下新标準,最終,1994年,上面那隻腕表LANGE 1應運而生。

它的時針分針不在表盤的中心,它是偏心的。

同時這是一個以品牌的名稱命名的系列,足以可見瓦爾特·朗格先生對這個系列的絕對信心——絕對精準,絕對經典。别具特色的LANGE 1也超越了所有人的期望:德國再一次找到它的時間。而這一舉史無前例地促進了薩克森高級制表業的複蘇,直到現在,德國人還會因為自己在朗格工廠上班而倍感驕傲。

| 朗格家族的第四代傳人,現代朗格的創始人瓦爾特·朗格。拍這張照片的時候他已經90歲了,可您會認為他僅僅是一位老人嗎

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)8

| 1949年當代朗格發布的四隻腕表,其中LANGE 1使朗格一舉成名

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)9

多年後瓦爾特·朗格先生在回憶錄裡談到朗格品牌重建成功的原因,他是這麼說的:或許是因為我的倔強吧。我認為重要的事,便會全力以赴,如果我放棄重振祖業,我在1990年便可以像平常人般退休了,畢竟當時我已經66歲了。但我選擇了在66歲開展人生的新篇章。

這樣的堅持與韌性,讓朗格這個品牌,起步不論多麼蹒跚,過程不論多麼無可奈何,也一樣傳承和表達了已有近180年的朗格制表傳統,榮耀回歸,傳奇回家。

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)10

曾經有幸在香港鐘表與奇迹表展上采訪過朗格現任總裁,詢問過為什麼每年隻生産幾千枚腕表。他的回複是因為朗格對制表師的要求非常高,同時對腕表的制作過程要求非常高,制作過程非常耗時,所以幾千枚的産能已經是目前能達到的最高數字了。

制作過程非常耗時是真的,這裡要說說的是朗格大名鼎鼎的“二次組裝“工序。朗格在首次組裝完腕表所有機械部分後,每一塊腕表,還必須經過第二次組裝。機芯将被完全拆解,并将所有零件放入超波音水槽中清洗,随後機芯的部件将在3-12倍顯微鏡下再度進行組裝,然後機芯再一次進行調校測試。

被我們笑言“很軸”的德國人,就是這樣明明機芯和整隻腕表組裝已經完成的情況下還要再做一次,确保絕對精準走時。

朗格的每一隻計時碼表都是絕對精準的,為了做到這一點,保證腕表的穩定性,朗格甚至都采用3/4夾闆,把大部分機芯零件都擋住,沒東西可看。

但其實吧,德國人這樣的精緻細工,怎麼會怕用镂空展示機芯之美呢?也許是他們不願意為了所謂的美觀而犧牲掉走時的絕對精準吧。

| 擋住不給你看的,朗格機芯

朗格賣不出去(同你聊聊進入成都市場快一年的朗格)11

店員告訴我之前有一位客人拿着1995年第一代朗格1815過來,23年沒有做過任何保養,表仍然精準走時,絲毫沒有誤差。無論是簡單款還是複雜款,朗格都一樣對待。

無論是簡單款還是複雜款,朗格都是要做到最極緻和最完美。

現代朗格複興的時候,瓦爾特·朗格先生希望能夠研發出造型典雅流暢、亦富有當代氣息的腕表,現在,一切都很美好。朗格不趕時髦,隻是在堅守祖父輩的理想,堅持精益求精的制表技藝,把最高級的腕表獻給愛它的藏家。

德國朗格。

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