tft每日頭條

 > 生活

 > 什麼是佛教的波羅蜜

什麼是佛教的波羅蜜

生活 更新时间:2024-08-18 01:13:43

《禅的行囊》讀後感!

一、

本書是一本以追尋禅宗的發展為主的遊記散文作品。

什麼是佛教的波羅蜜(佛教中般若波羅密多)1

作者從北京出發,由北往南一路尋覓到香港,這個路線與禅宗從北往南的發展、壯大吻合,也是作者精心設計安排的行程。

從書中可以看出,作者對中國地域的了解,中國文化的精通。

除了禅宗,書裡還包含其它佛教文化知識以及城市發展曆史、中國詩人和佛教之間的相互影響、佛教寺院的生存現狀以及發展曆程等知識,作者語氣文字是亦莊亦諧的風格,讀來興趣盎然,不會因為禅宗經義、規章的講解而枯燥。不過,禅宗,本就強調“教外别傳,不立文字,直指人心,見性成佛”,如果哪位“大師”跟你把禅講得讓你覺得昏昏欲睡、乏味無趣,那你可以對他斷然大喝“吃茶去”,這三個字可是禅宗著名的公案之一,出自趙州禅師之口。

二、

什麼是佛教的波羅蜜(佛教中般若波羅密多)2

中國的陰曆四月初八,是佛陀誕辰。

禅宗有六位祖師分别是初祖達摩、二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍和六祖惠能。

禅素以輕慢甚至蔑視語言著稱。禅師們常說,“不可說,不可說”,“一說便錯”。然而禅宗的文獻卻遠遠多于其他任何佛教宗派。

禅的要義在于将修行與生活融會貫通。現當代有一種“生活禅”,是一種不論在小區公寓還是寺院裡都能實踐的修行。

電影電視上我們常聽到佛教一個經典名詞“般若波羅蜜多”,這個詞其實是一個音譯詞,也代表佛教經書的一個系列,這一系的佛經在公元2世紀到3世紀傳入中國,為其後的禅宗的行成奠定了哲學基礎。其中《心經》是所有關于般若波羅蜜多的經典中篇幅最短的。

“般若”的意思是“智慧”,再加上“波羅蜜多”,意思就變成“無上的智慧”或者“完美的智慧”。

我們今天所了解的禅,則是般若與禅那相結合所産生的體系。禅那指的是進入禅定的修行。

佛陀入滅後一千兩百年,禅門臨濟宗的開山祖師臨濟義玄如此教導弟子:“逢佛殺佛,逢祖殺祖。”别慌,義玄不是真讓你殺佛、殺祖,是讓你不要崇拜表象。12世紀的時候道川禅師作了一首禅詩:“泥塑木雕缣彩畫,堆青抹綠更妝金。若将此是如來相,笑殺南無觀世音。”也是教導不要被表象所迷惑。

修禅是修心不是修表。禅宗的呵佛斥祖其實是要我們觀自在心,不為物外所捆縛。

公元857年,趙州從谂禅師創建了柏林禅寺。趙州禅師的師公,是著名的馬祖道一,他是第一個将各種語言之外的教法引入禅宗的人:吆喝、擰鼻子、扇耳光,這些都是他最喜歡的方式。趙州禅師同樣避免用語言直接開導弟子,但他的風格要溫和得多,對于弟子們的提問,他最常用的回答是:吃茶去。

古代漢語裡,“寺”的原義是指官方機構,比如光祿寺、太常寺、鴻胪寺等等。公元67年,第一批來到中國的僧人就被安置在負責接待外來使節的鴻胪寺裡,當來華的僧人越來越多,政府機構便搬到别處,原來的位置被改稱為“白馬寺”,用以紀念那些随僧侶而來的馱運經書的馬匹,就這樣,原本與佛教毫無關系的“寺”字,從此被用來指稱佛教的道場。

中國的第一所禅宗寺院要到7世紀初才由禅宗的第四代祖師道信和尚開創出來,到了8世紀末,百丈懷海禅師才将禅寺的生活方式最終确立為系統化的制度,并一直沿用至今。百丈禅師創立的制度被稱為“清規”,《百丈清規》明确規定僧人必須集體生活,并參加集體勞動以實現自給。

禅宗在中國分出五家七宗。

主張人人皆有佛性的思想最早經由漢譯《泥洹經》傳入中國,并在公元4世紀通過高僧道生的大力弘揚而廣為人知。

如果念佛号,就是修淨土;如果參話頭,就是修禅。修淨土有阿彌陀佛護持,修禅宗隻能靠你自己。

六祖惠能(下圖)的教法是什麼?直指人心,見性成佛。達摩說:“自心是佛,不應将佛禮佛。”

什麼是佛教的波羅蜜(佛教中般若波羅密多)3

三、

本書其實主要介紹的更多的是禅宗的道場、寺院,各處山頭的風景、地理位置、行走路線,各位禅宗祖師和多位佛教大師的生平、經曆、傳教,間或介紹了作者行走路線中與佛教淵源比較大的大詩人,如陶淵明、賈島、白居易等,還有各地的一些風土人情。

禅宗教義提倡“不立文字,直指人心”,但在中國對禅宗思想的著述、解說的文字卻浩如煙海。

本書作者比爾·波特,是美國當代作家、翻譯家、漢學家。《禅的行囊》寫的是作者2006年開春始于北京的旅行。

比爾·波特說:“我們每個人都從自己生命的起點一路跋涉而來,途中難免患得患失,背上的行囊也一日重似一日,令我們無法看清前面的方向。在這場漫長的旅行中,有些包袱一念之間便可放下,有些則或許背負經年,更有些竟至令人終其一生無法割舍。但所有這些,都不過是我們自己捏造出來的幻象罷了。”

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved