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繁星人氣等級

生活 更新时间:2024-12-02 13:25:53

繁星人氣等級?南京的熟鴨市場算不得水深浪闊,南京人号為“大蘿蔔”,包容性極強,口味上亦如此但到這裡試水的外地風味的鴨子,也不是沒有撲騰一陣之後終于溺斃的比如有一種據說來自福建的“琵琶鴨”别種鴨子,固然也有大紅大紫過後,絢爛歸于平淡者,比如啤酒鴨,但總還能偏安一隅,維持住零星的存在,“琵琶鴨”則消失得徹底,不留一點痕迹,偌大南京城,好像再找不出一家來而且黃鶴一去無消息,因為當年未弄明底細,隻知“琵琶鴨”之名,“物”既不存,這名也對不上号了,憑這三字而欲循名之實,難如無中生有,我來為大家科普一下關于繁星人氣等級?下面希望有你要的答案,我們一起來看看吧!

繁星人氣等級(繁星南京已無琵琶鴨)1

繁星人氣等級

南京的熟鴨市場算不得水深浪闊,南京人号為“大蘿蔔”,包容性極強,口味上亦如此。但到這裡試水的外地風味的鴨子,也不是沒有撲騰一陣之後終于溺斃的。比如有一種據說來自福建的“琵琶鴨”。别種鴨子,固然也有大紅大紫過後,絢爛歸于平淡者,比如啤酒鴨,但總還能偏安一隅,維持住零星的存在,“琵琶鴨”則消失得徹底,不留一點痕迹,偌大南京城,好像再找不出一家來。而且黃鶴一去無消息,因為當年未弄明底細,隻知“琵琶鴨”之名,“物”既不存,這名也對不上号了,憑這三字而欲循名之實,難如無中生有。

“琵琶”二字與做法、口味無涉,乃是象形。我後來發現,号為“琵琶鴨”的太多了,凡将鴨從肚腹中間剖了向兩邊張開定型制作者,都喜歡這麼叫,因其對稱的形狀頗似琵琶。南京的闆鴨,又名琵琶鴨,就是以此。我家附近菜場裡還有一家,專賣“香酥琵琶鴨”,是将鴨子打開用夾子定其扁平的形狀,上撒芝麻,挂在烤箱裡轉着烤。張開來就薄,烤得透,其酥入骨,不僅是皮,肉也一種焦香,吃的已不是它的嫩了。

我說的福建琵琶鴨應歸在腌臘一類。其通體紅豔照人,卻不是像烤鴨那樣因炙烤而生的油亮的棗紅色,要淡些,不知用了什麼腌料。其油潤不是浮在外面,像是從裡面沁出來,以至鴨皮紅得微微有些透明。腌臘制品均經過風幹,不免幹硬,通常吃時要再加工。湘西有名為“醬闆鴨”者,風幹既久,多處肉幹縮到隻餘薄薄一層,吃前必須上鍋久蒸。我說的這一味“琵琶鴨”則不同,它是像鹵菜那樣買回就可上桌吃的,當然是店家給你加工好了再賣的。經過腌制風幹,其肉緊緻,奇的是既有腌臘特有的一種香,較鹽水鴨、烤鴨更有回味,卻又不顯得柴幹而鮮香盡失,皮則如同鹹肉中的肥肉,特别的肥厚而另有一種咬勁。

所以它像是介乎腌臘與鹽水鴨、醬鴨之間的一種中間狀态,兼具二者的某些特點。貪這點新異,我那段時間總盯着它吃。讓我為之抱不平的是,這“琵琶鴨”似乎不大受南京人待見。鹵菜店你若是晚上七點來鐘去,别種鴨子多已賣光了,至多是遺了一二前脯、後脯在那裡,“琵琶鴨”則定能見到整隻整隻還在,好似說,還沒賣到這兒呢。問是何故,站櫃台的說,也許是嫌貴吧。也是,價格幾乎是烤鴨、鹽水鴨的兩倍。“琵琶鴨”選的鴨體量大,腌制風幹過後個頭也比通常所見鹽水鴨、烤鴨小不多少,同在鹵菜店裡賣,顧客大概是将其與新鮮鴨的制品一列看待了。

但我以為更可能的原因還是人們對腌臘制品的興趣在減退。南京闆鴨大名鼎鼎,如今還有多少人在吃?總之,後來賣琵琶鴨的越來越少,終于我最常去的那一家也撤了。

徜徉南京街頭,再無“琵琶鴨”。可惜。作者餘斌 編輯鄒小娟 來源揚子晚報

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