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阿西裡西大草原在貴州哪裡

生活 更新时间:2024-12-28 19:07:02

前不久,我和貴州省畢節市赫章縣威奢鄉的女孩佳佳取得了聯系,她親熱地叫我“姨姨”,發來威奢鄉街道和她們家的照片,邀請我們全家再次去貴州遊玩,到她家做客。

我們與佳佳一家的緣分,得從3年前說起。

阿西裡西大草原在貴州哪裡(曆經危險和絕望尋找阿西裡西大草原)1

佳佳發來的圖片:她家陽台上的花草

2016年7月,我一大家9人環遊貴州,從貴州東北角入黔走北線,因為不走尋常路,發現了幾個好去處,嘗到甜頭,準備将“沒有目标、見機行事”的佛性旅行策略貫穿始終。

有一天,行駛在高速上,看見一個指示牌“野馬川”,被這名字吸引,當機立斷在一公裡後的野馬川下高速,看有啥子好玩的。

家人已經習慣我臨時起意的旅行作風,一緻同意下去看看。當時是下午5點半,離天黑還早着呢,夠我們找到玩野馬川的野路子的。

在手機上百度,野馬川的好去處沒有找到,發現有個阿西裡西大草原,照片美得不要不要的,就在離我們下高速六、七十公裡遠的興發鄉、威奢鄉境内,具體位置不詳。

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圖庫圖片:阿西裡西。我當時看到的照片比這個還要漂亮

百度資料:阿西裡西大草原位于貴州省畢節市赫章縣東南部,總面積50平方公裡,涉及興發、威奢、白果、古達4個鄉鎮10個村的範圍。最高海拔2442.1米,位于興發鄉境内的天平梁子;最低海拔2100米;平均海拔在2300米左右。地形地貌複雜,有草原、山峰、天坑、溝壑、溶洞、濕地。複雜的地形形成了草原寬、山峰奇、天坑大、溝壑深、溶洞險、濕地廣等地貌特征,凸起的山峰屬喀斯特地貌類型,平坦的草原、天坑、溝壑屬玄武岩地貌類型。

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爬大韭菜坪的路上

好,就它了,阿西裡西大草原,定位威奢鄉,22公裡,出發,天黑了就在鎮上過夜,一個鄉鎮,肯定有吃的住的,不怕。

沿着774縣道走,道路破損比較嚴重,感覺不像縣道,疑疑惑惑一路問過去,沒錯,是縣道。進入貴州一個多星期了,走過的路,無論是高速還是國道、省道、縣道、鄉道、還是村村通,路況都好得不像話,在野馬川,第一次走在破爛的公路上,大貨車突突突地來來往往,感覺時光回去了20年。

拐入山間後,風景大變。右邊的山黛青色,左邊的山濃綠色,夕陽照在左邊的山腰上,山腰到山頂覆蓋一層金色的光芒,路況非常好,一路上沒有遇到車輛,也沒有看見人家。這和那條破爛的縣道是一脈相承的嗎?是不是走錯了?手機無信号,又找不到人問路,這麼好的路,一定是去一個更好的地方,路上風景又這麼美,不要糾結了,往前走吧。

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中營村周邊

正走着,突然,天空以迅雷不及掩耳之勢全黑了,暴雨劈車頭蓋玻璃地倒下來。雨刮器瘋狂搖擺,依然看不清前路,開了大燈霧燈,戰戰兢兢抖抖索索地往前爬,不知道前面有什麼,不知道哪裡有人類。

無法判斷路有多寬,不敢掉頭去野馬川;怕有山體滑坡,不敢停留;看不清路,不敢快速逃離,隻能一點一點地往前挪。沒有信号,沒有導航,沒有其他車輛,全車人在高度恐懼之中,大氣都不敢出,生怕分散開車人的注意力。過了很久,感覺過了一個世紀,暴雨轉大雨,車燈下前路依稀可見,大家才松了一口氣。

有燈光了,雖然昏黃;有街道了,雖然狹窄;有房子了,雖然破敗。威奢鄉到了!在我們眼裡,這就是天堂。看時間,晚上9點,22公裡用時3個半小時!

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三年後佳佳發來的威奢鄉照片,路面拓寬了

街道淩亂,建築陳舊,路上隻有一盞路燈,家家關門閉戶,燈光微弱。敲開一戶人家,問鎮上有沒有旅社賓館,男主人一指對面:“有,鎮上隻有這家旅社,條件應該不錯,省裡的中央的扶貧辦來人,都是在裡面住的。”

喜出望外。摸到對面,用手機一照,果然看到“某某旅社”的招牌,可是這房子看起來夠磕碜的,真不像旅社。

推門進去,黑咕隆咚,喊了幾聲“老闆”,有腳步聲從後面走過來,和我說話,是個老太太的聲音。

我問:有沒有房間?

回答:有。

我問:是不是停電了?

她說:沒停電。

我等她開燈,她卻沒有開燈的意思。

我說:開一下燈好嗎?

她開燈了。世界上還有如此昏暗的燈嗎?如果有1到3瓦的白熾燈,就是它了,亮度和一隻螢火蟲差不多。我站在門口,看見屋内堆滿雜物,一個矮小的影子站在雜物縫裡。

我問:客房在哪裡?帶我看一下好嗎?

她一拉燈繩關了燈,說:在樓上。

我連忙打開手機電筒。她走出來,帶我走進雨中,走到房子的外牆邊,有一個狹窄的簡易樓梯上到房子的後牆樓上,樓梯沒有欄杆,我貼牆小心地走,雨打在身上,腳下打滑。老太太身輕如燕,早走就到上面了。

上到二樓,不禁渾身發抖:頂多60公分寬的走廊,隻有一根橫着的低矮欄杆,就像事故現場拉了一條警戒線,欄杆下面沒有豎欄,是空的,沒有燈,走廊地面全部被雨淋着,比樓梯還滑。我背部緊貼牆面,橫着挪動腳步,到了房間門口,老太太很大方地把房間的燈打開了。同樣昏暗的燈光,房間裡擠了兩張床,一張橫放,一張直放,呈“丁”字形,丁字以外的地方放滿雜物,住客一進門就得脫鞋上床,另一個人必須跨過門口的床才能上自己的床。床寬不會超過一米,軟塌塌的外形很像是從垃圾堆撿來的舊席夢思,床上的被子窩成一團,白色的床單被套已經黑成醬色,就像是流浪漢的窩。

我顫抖地問:“衛生間在哪裡?”

“在那邊。”老太太向樓後面的黑夜指了一下。

我們自己有帳篷睡袋,眼前的一切還可以咬牙忍受,到時候拿自己的行李鋪上也能湊合,可是那黑暗中、風雨中沒有燈的遙不可及的旱廁把我徹底打垮了。

不能住了,搭帳篷。可是這麼大的雨,這麼狹窄的街道,哪裡能容得下四個帳篷?

分頭去敲看來來比較寬敞的店鋪、住戶的門,沒有一家能搭帳篷的。有一家給我們出了個主意:退回幾百多米有一家弘元酒樓,以前開過飯店的,後來沒有開了,他家說不定有地方。

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佳佳家房子的後面

大喜,傘都沒打就往那裡跑,果然看見一棟3層小樓,還有燈,女主人(王姐)在收拾東西。向她說明了我們遇到的困境,想借她的地方搭帳篷,我們交120元的水電費。

王姐說:還是不搭帳篷吧,我有個房間租出去了,但是可以跟你們騰兩個房間搭四張床出來,行李我盡量鋪上,不夠的就用你們自己的。

我們把車倒過來停好,搬上自己的東西時,女主人已經整理好2個房間4張床,其中一個小房間就像酒店的标間,兩張床上鋪了粉紅色的床單被子和枕頭,窗簾也是粉色,行李幹幹淨淨有香味。好溫馨。

另外一個房間比較大,我們把帶來的行李鋪到兩張床上,又搭了一個大地鋪,然後下樓吃飯——王姐夫婦為我們每人炒了一碗酸菜肉丁飯,分量超級大,一份10元。晚上11點半,一家9口人全部洗澡換衣服上床睡覺,好幸福。

第二天在王姐家吃早餐,打聽阿西裡西大草原在哪裡。王姐告訴我們阿西裡西範圍很大,威奢鄉這邊的還沒有開發,興發鄉的大韭菜坪開發得差不多了。大韭菜坪我是知道的,是世界上最大面積的野韭菜花帶、全國唯一的野生韭菜花保護區。隻是沒有想到它其實是阿西裡西大草原的一部分。

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翻過後面幾個山,就是大韭菜坪

得知威奢鄉也要開發了,村民已經被告知不要在自己的山地開墾種植,近期會被征用,阿西裡西大草原會在威奢鄉境内開一個遊客中心,威奢鄉的各項基礎設施也會得到改善。我們建議王姐利用自家的房子開一個客棧,她說剛好有這個考慮。我們約定:一兩年後,如果她的客棧開起來,我們一定再來威奢鄉,住她家,時間選在秋分時節,因為那時阿西裡西大韭菜坪的韭菜花開得正好。

告别王姐夫婦,向大韭菜坪去。威奢鄉的街道窄得不可思議,房屋老舊破敗,因為擁擠而顯得格外熱鬧,反而令人心動。離開威奢鄉鎮後不久,道路逐漸變得寬闊,新刷黑的油路蜿蜒向上,路邊是連綿無邊的高山草原,我們被這獨特的草原驚呆了。這個地方,是高山卻廣闊無垠,是草原卻山高路險。

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莫非這就是阿西裡西大草原?

到一個垭口,7月盛夏,垭口居然飄起小雪,這是青藏高原才有的情形啊!

離開垭口,在雨中路過一個非常漂亮的叫中營村的彩色村莊後,走了一段絕美的道路到達大韭菜坪。大韭菜坪外面的基礎設施還在建設之中,但是景區内的設施已經建好,纜車也已經投入使用。到窗口買票,漂亮的工作人員對我們說:“雨霧太大,上去什麼都看不見,不建議你們上去哦。”

我們舍不得剛才路過的風景,回轉到中營村住宿,等雨停。

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中營村貌

中營村真是一個神仙花園村莊啊,村裡的人友好樸實,酒店客棧設施齊全,吃住便宜舒适,樣樣讓人愉快。吃過午飯,雨小了,我們在村莊周圍的花海裡散步,看到遠處的大韭菜坪,突然心生一個想法:就從這裡爬山去大韭菜坪,就算看不到山頂的風景,看一路風景也是好的。

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大韭菜坪下

酒店老闆帶我們開車到3公裡外一個最佳爬山處,指明路線後離開,我們一行9人開始爬山,時間是下午1點。

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一家9人在爬大韭菜坪的路途中

沒有樹隻有草,視野開闊,不存在迷路的問題,我們隻需朝那個最高點靠近,中間偶有絕壁,因為視線無遮擋,我們也能很快找到繞行的路。莽莽大山、茫茫草甸,看起來終點就在不遠處,走起來卻不容易,有3個人體力不支還有點高反,在沖刺登頂前退縮了。天快黑時,我們6人終于到達最高處。

一路走來,風景已經裝在眼睛裡,到達無比開闊的頂峰時,浩大的韭菜坪驚得我們沉默不語。韭菜花零星開着,周邊群山巍峨,暮霭沉沉中韭菜坪與天空和山巒交融在一起。渺小的我們在茫茫草海天地之間,目光所到之處,卻是莽莽蒼蒼的航拍畫面。

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從山頂走這條蜿蜒小路下山,右下角是遊客中心

天黑透了,山下有燈光,映出一片粉紅色天空。我們沿着景區棧道和公路,就着那粉色天光向山下走。天地之間,就我們6個人。

下山的路,拐來拐去也是一道絕美的風景,雖然看不清,嗅覺告訴我們,韭菜花是香的,空氣是香的,風也是香的。

走着走着,月亮出來了。我們像6個将軍,俯瞰腳下蜿蜒的路、俯瞰最下邊星星燈火,神采奕奕,腳步輕快,歡聲笑語,把與大山、草原、月亮有關的歌唱了個遍。

晚上10點,我們從尚在建設中的景區大門出來,找到我們的車。

下午1點上山晚上10點下山,這一路,9個小時,眼睛和身體都在天堂。

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上山途中回看山下

這些年,一直想重返阿西裡西,看看威奢鄉王姐一家、看看中營村、再爬一次大韭菜坪。每到9月秋分時節,我就想:大韭菜坪已經成為一片藍紫色的花海了吧?王姐的客棧開起來了吧?

終于,我聯系上了王姐,一打電話,她就想起我們這一家人了。夫妻倆搶着在電話裡和我們說話,介紹威奢鄉的變化,介紹自家客棧的設施:阿西裡西大草原景區開業一年多了,景區入口在威奢鄉不遠處,好多居民村民都在景區裡就業,王姐的客棧開起來了,又要忙店裡的事情,又要去景區當義務宣傳員兼導遊,可忙了。客棧裡設施齊全,空調、熱水器、獨立衛生間都有,完全按照城市裡酒店那樣整的。

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因為忙,怕不能及時回複我的消息,王姐特意指派自己的女兒佳佳和我熱線聯系。佳佳是個乖巧的女孩,很是善解人意,知道我惦記什麼,特意拍了威奢鄉和她家周邊環境和客棧内部設施照片發給我,告訴我家鄉和家裡發生的變化。

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王姐家的客棧客房

她說:“姨姨,歡迎你們來貴州、來阿西裡西啊,就住在我們家裡啊,現在的威奢鄉不比以前了,路燈亮了,路修好了,吃的住的都好很多了。”

叫我如何不動心!

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