tft每日頭條

 > 生活

 > 我記憶中的年夜飯

我記憶中的年夜飯

生活 更新时间:2024-07-30 05:11:26

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)1

年夜飯裡的鄉愁

過年了,那頓期盼了一年的年夜飯,更多的是儀式感,而不是口味了。

年夜飯上,自然是有些必備的主菜,這主菜,天南地北,各地不同。

小林的家鄉廣東,必然是白切雞和蒸魚,而在飄雪的北方,餃子必是主菜,但到了江南,湯圓不可或缺。

重慶的年夜飯上,會有一盤燒白,江蘇則是滾圓碩大的紅燒獅子頭。

陝北的蒸花馍,五彩缤紛地堆滿熱炕頭,東北的冰天雪地,則是熱騰騰的小雞炖蘑菇和殺豬菜。

湖南的剁椒魚頭,常常用青紅剁辣椒堆出兩邊的濃烈,而福建是一鍋名貴海鮮大集合的佛跳牆。

至于到了上海,切得靜靜細細漂漂亮亮的扣三絲,分外美麗。

這些食物好吃嗎?其實未必。

然而,家人圍坐,燈火可親,窗外鞭炮轟響,電視裡拜年歌舞悠揚。

那些年複一年不曾變改的年夜飯菜式,卻是最幸福的儀式感。

14

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)2

小時候,能給人最大幸福感的,非土雞莫屬。

家裡養了幾隻雞,平時舍不得殺,隻到了逢年過節,比如春節,元宵,清明,端午,中元節,中秋,冬至,才會殺一隻拜神祭祀。

那隻土雞,整隻在小火溫水的浸泡裡,雞皮慢慢鼓脹金黃起來,裡面的肉也剛好熟透,然而口感還是鮮滑軟嫩。

好不容易祭完祖,放過鞭炮,眼巴巴地瞪着那隻桌子上煮熟的雞好久了,母親手起刀落,砍下一隻雞腿遞到手裡,抹點熟鹽巴。

第一口,總是要咬在大腿内側最軟滑的位置,連皮帶肉大口扯下,皮肉一分鐘吃完,剩下的雞骨頭要啃五分鐘。

15

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)3

我心依舊紅燒肉

紅燒肉要好吃,豬的出身門第很重要,須得是鄉下土路上天天散步、村口老榕樹下乘過涼、爛泥裡打過滾而長成的勵志土豬,才能肥肉不膩、瘦肉香濃,滿口餘香。

在貴州的山裡,能經常看見趕豬上山放牧的,人和豬都是精瘦,雖然豬肉很美味,總有些不太忍心吃。但一大盤炖得夠火軟爛的紅燒肉端上來時,就會把那一絲愧疚抛到九霄雲外了。

紅燒肉是一道需要很用心才做得好的菜,小時候總以為表皮那誘人的醬黃色,是用的醬油,後來自己試做,才知道紅燒肉是不用放醬油的,而是用糖在高溫下熬成的焦糖挂色,這個步驟需要十二分的耐心,一不小心就會糊掉,糖糊在鍋裡是一件很恐怖的事,洗很久都洗不掉。

挂色之後,就是加水小火慢炖了,慢炖也是需要十二分耐心的事情,水太多不不行,太少也不行,炖時得用心留意,以免水幹鍋糊。

所以紅燒肉雖然平常,其實是需要無限愛心才能完成的一道菜。

如果有人樂于常給你做紅燒肉吃,請你一定不要離開TA。

16

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)4

鴻運生财

廣東人過年的食品,另一道必備的菜肴,是生菜,取生财的諧音。

生菜是蔬菜界的小清新,歐美喜歡生吃拌沙拉,廣東人也生吃,因為其生長期短,口感嫩脆之故。

生菜是從來不長蟲子的,原因是長得太快,收割得太快了,蟲卵都沒來得及孵化~

炒生菜是很考驗粵菜廚師,對火候控制的入門功夫的,必須熱鍋快油,翻騰幾下即起,隻要火候過了幾秒,生菜就會綿軟黃塌,不堪一吃了。

17

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)5

一碗陽春面

小時候讀的課文裡,有篇《一碗陽春面》,說二戰之後,每逢除夕夜,母親帶着兩個兒子去小面館,吃一碗陽春面的故事。

當時隻覺是平常,那時正癡迷金庸古龍的武俠世界,這一碗面的故事,未免也太清淡了點。

後來,問過很多人,深夜失眠時最眷戀的美食是什麼?居然,大部分的答案,是一碗普普通通的面條。

中國人對面條的熱情,簡直走火入魔,面的變化和花樣百出,世間無出其右,面上的調料和澆頭,更是難以列舉。

對面條,每個人都會有無數見解,無數偏好。要說最有鄉愁感的食物,面條排第二,沒有任何美食敢自居第一。

直到很多很多年之後,才會明白,一碗陽春面的故事,是比任何波瀾曲折的故事更為感動的人生滋味。

18

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)6

清淡持家大白菜

林子祥的歌裡有唱:“有了你,鹹魚白菜也好好味。”

可見白菜是少數可以天天吃而不膩的菜品之一。

四川有道名菜叫開水白菜,是用火腿老雞幹貝肘子等熬出的清澈高湯來煮白菜,有這麼多美味做幕後英雄,鮮當然是很鮮的,但卻有點失去了白菜本真。

白菜很淡,所以修行僧人的膳食,都是豆腐白菜,連姜蔥油鹽都不用,以其味淡可清心寡欲故。

其實白菜内裡也是很鮮的,但它的“鮮”隐藏得極深,随手一煮隻是無味。

到了東北,白菜以微鹽腌漬,漫長時間的發酵之後,脫胎換骨成為極鮮的酸菜,用來炖殺豬菜,甚至能取代豬肉成為美味的主角。而在朝鮮族的手裡,更加入魚露梨汁韭菜辣椒粉,五味紛呈地發酵成強烈鮮味的辣白菜。

舊時北方的冬天,蔬菜中隻有白菜一種耐儲存,于是漫長的冬天裡,天天吃白菜,無奈的指腹為婚,最後卻成就了白頭偕老的恩愛。

雖然平淡,但因為習慣,所以成了真愛,這可能也是世間的一種溫暖吧。

19

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)7

守歲就是包餃子

當然,要說年夜飯和除夕守歲,中國大多數地方,就是包餃子。

餃子的講究可就多了,各地不同。

除了豬牛羊肉,印象深刻的,是山東沿海的鲅魚餃子,當時一看,不就是我們家鄉的馬鲛魚嘛。

而在大連,我還吃過很奇葩的海腸餃子。

餃子皮花樣也多,有三色的,有五色的,還有彩虹色的,不勝枚舉。

過年時還要包個硬币,故意讓長輩吃到。

誰家的大年夜,還不是在包餃子、春節聯歡晚會和鞭炮聲裡度過的呢。

媽媽包的餃子,才是過年最大的儀式感吧。

如果您今年沒法趕回家過年,也請一定要吃碗餃子,開啟這充滿希望的新的一年。

20

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)8

元宵湯圓一家親

很多南方人說,過年該是湯圓。

湯圓或元宵,都是以軟滑潔白的糯米粉,包着豆沙、花生醬或者芝麻糊,加了好多好多的糖。

牙齒舌尖碰到清淡柔軟的湯圓皮,一口咬下,卻是滿嘴的濃香糯甜,寒冷的冬,或清寒的初春,都是說不清的幸福感。

21

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)9

皮蛋是最讓外國人驚吓的食物,但煲成一鍋綿香的皮蛋瘦肉粥的話,許多外國友人也是會欣然接受的。

當然,皮蛋更好的境遇,是與豆腐小蔥的美妙邂逅,豆腐當然必須是在嬌白軟嫩的青春好年華,在潔淨山泉水裡洗漱過凝脂,小蔥扶起軟無力,紅帳裡,酒桌上,含羞相問一句:“夫君怎麼辦?

皮蛋君果斷答:“涼拌”。

22

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)10

春筍與鹹肉的驚豔邂逅

世間所有的相遇都是久别重逢,這是鹹肉和春筍的緣分。

過年時殺了家裡養的豬,最好的那幾刀五花肉沒舍得吃,挂在屋檐下,天氣晴暖的時候拿出來曬曬,夕陽黃昏時再收回去,如此漫長的一年半載,一塊好鹹肉終于功德圓滿。

然而一夜春風來,屋後的筍子,一宿便竄出半米,如青春期的青澀瘋狂。

于是鮮脆清甜的春筍,厚腴綿長的鹹肉,小火慢炖,水乳交融,宛如熱烈瘋狂的忘年戀,成就一鍋濃郁沁香的腌笃鮮,宛如舌尖上刮過的陣陣春風。

最好的重逢,是你剛長成,我還沒老,在沸騰的塵世中,我們偶然相遇,宛如前生屋檐下歸來的燕子,和雨後竹林深處的清風。

23

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)11

辣不是味道,而是情懷

據說,味覺隻有四種,酸甜苦鹹,辣不是一種味道,隻是一種對舌頭的刺激和挑戰。

然而,要說到關于口味的鄉愁,起碼有一半人認為是辣。

湖南喜歡剁辣椒,把辣椒剁剁剁剁碎,泡在壇子裡成為酸辣椒,再拿出來蒸魚頭。

貴州喜歡糊辣椒,把辣椒烤烤烤烤糊,再做成蘸水,蘸包得很漂亮的絲娃娃。

四川喜歡辣椒油,把辣椒炸炸炸炸香,出來的紅油,伴在豬耳朵裡很巴适。

江西喜歡辣椒耙,把辣椒搓搓搓搓勻,做成紅彤彤的糍粑,大口吃下去。

雲南喜歡糟辣椒,把辣椒悶悶悶悶透,就可以能夠涼拌紅燒一切食物。

湖北喜歡渣辣椒,把辣椒腌腌腌腌酸,拿出來炒一炒就可以吃了。

客家喜歡釀辣椒,把辣椒挖挖挖挖空,再把肉末香菇釀進去,吃到辣的還是不辣的要看人品。

以上種種對辣椒的諸般蹂躏,隻是冰山之一角,所有熱愛辣椒的地方,都能做出風情萬種口味各異的辣椒醬。

而我吃過最辣的辣椒,卻是滇南建水的辣椒蘸水,那是一種直接而尖銳的赤裸裸的辣,當時眼淚刷的就下來了,比失戀還慘。

不過要比辣,以上各省人民都不會服輸,就跟争哪裡的姑娘最漂亮一樣,所以我也不跟着瞎摻和了。

24

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)12

與君同醉女兒紅

過年不免喝點小酒。

最喜歡的是黃酒,白酒太烈,啤酒長肚子,淡淡的黃酒剛好。

舊時,紹興人生兒女時,在後院埋下一壇黃酒,十八年後打開來喝,生男孩的話叫狀元紅,生女孩叫女兒紅,這個習俗聽起來就很浪漫,十八年陳釀的黃酒沒喝過,想必是醇到甜蜜的。

一向不喜喝酒應酬,但年紀大點之後,對酒的态度就會有些微妙的變化,酒到微醺,人就會有些飄,如是聊得來朋友,一澆心中塊壘,倒也是件暫時讓人快樂的事。或許,酒不過是乏味人生的一點小刺激吧。

倘若走在中國的小城或鄉村,黃昏時分的街頭,常有老頭在路邊,一瓶便宜的老酒,獨酌或者兩三人默默地坐着。偶爾抿一口,酒滑進喉嚨,他又會想起什麼呢?

年輕時廟會上認識後來去提親卻沒有成功的鄰村姑娘?兒子剛出生時重六斤半半夜經常哭得睡不着?偷偷放在竈台的私房錢已經花得差不多得再去想辦法弄點了?鄰居老王前兩年打麻将欠的賬還沒結清?還是兒子的婚禮還缺不少錢需要怎麼去籌措?

或許什麼都沒有想,喝酒不就是為了忘記那些煩心的事嗎。

曾經以為喝酒是一種無趣的事,然而年歲漸長,才知道這人世間有許多寂寞是無法排解的,無趣的人生,也需得要一些無聊的刺激來消磨。而那杯喝起來不太好,卻很上頭的酒,成了我們最後的短暫逃離之地。

我們喝酒,隻是喝下這人生淡淡的寂寞,和無需再多想的人生。

25

我記憶中的年夜飯(年夜飯裡的鄉愁)13

真水無香白米粥

一口氣說了這麼多年夜飯美食,想必你已經看餓了,我也是流着口水寫完的。

但要問我,什麼是終極的美食,我想說,是一碗清水煮成的白米粥。

一點白米,一瓢清水,大火煮開,小火慢熬,慢慢攪拌,待到白米開花,清水轉濃,一碗真水無香的白米粥便煮成了。

每當身體疲倦感覺不适時,每當漂泊千裡風塵仆仆時,每當心力交瘁人生迷茫時,每當徹夜工作神情恍惚時,最想吃的,不過是一碗白米粥。

那碗清淡到沒有味道的粥,撫慰着我們的胃,撫慰着我們的心,撫慰着所有的失意,撫慰着所有的不平。

古人說,大味至淡。

當你吃過所有的美食,經曆過所有的故事,走過所有的路。

或許會突然發現,最平淡的味道,才是美食的真谛。


【關于作者】

小林(林帝浣)

立志做攝影界書法最美的段子手,漫畫界文筆最好的美食家,然而小林畢業于臨床醫學系。著作《武漢一定赢》《平和的你,才最美麗》《生得再平凡,也是限量版》《等一朵花開》《初相遇·若重逢》《凡是過去,皆為序幕》《時光映畫——鏡頭中的二十四節氣》《我想給你拍張照》等。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved