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落肩袖制版方法

圖文 更新时间:2024-09-08 22:50:39

來源:楊老師微信975851096

落肩袖袖頭起包?側縫往前跑?前中有餘量?做不到前圓後方?今天的萌班長筆記帶你走進落肩袖。

1 前後衣身平衡:前片胸省轉1/3到前中,留2/3在袖籠(注意,這是常規尺寸的轉化比例,一般主要是根據合體程度及款式造型來分配胸省比例,胸圍越大,側邊成面就會越寬,能消化的胸省量就越大,那麼造型餘量就越大,但是無論胸圍多大,隻要不是前中連口的衣服,都需要轉一部分胸省到前中作為撇門。衣服為什麼需要撇門:一部分是為了消化胸省,一部分是為了使肩點橫開加大,肩點對應的絲縷能豎直落在胸上,使衣服門襟不會因為受力而往兩側跑)。那麼此時袖籠處的胸省就會導緻前片産生一個橫向Y,縱向X的松量,為了保持衣身前後平衡,那麼後片也要增加一個縱向X量。如何增加,一部分是肩省往袖籠轉移,但是還不夠,那後背寬線處破縫上擡,直至縱向增量達到X.(注意,增加的X的量一方面是為了縱向加量,以達到前後衣身平衡,一方面是為了後面能夠增加橫向松量,這個原理我們在上衣原型立裁中說到過,單向增加松量是達不到衣身與身體間空隙均勻的效果的)。調整前後肩線,前肩斜剪掉0.5cm,後肩斜增加0.5cm(主要是為了處理視覺肩縫容易偏後的問題)。

落肩袖制版方法(落肩袖立裁教程轉平面制版教程)1

3 胸圍松量與造型餘量同袖中角度的唯一平衡關系:袖子角度對好後,怎麼去确定胸圍放量呢。(胸寬增大了,胸圍肯定需要同步加大才能保持),我們可以認為大身的原先腋點改變,産生了一個新的腋點,新腋點位置為原腋點水平劃線,與袖山的交點,相當于腋點平移,要使袖籠弧線不變,那側縫線也要水平橫移與腋點相同的量,其實就相當于前片從原腋點處豎直斷開,水平橫移至新腋點,那此時也就産生了新的側縫線,新舊側縫線之間的距離也就是胸圍增加的放松量。後片的處理方法與前片相同。做到這步我們可以得出胸圍大小與造型餘量Y以及袖中角度是相互影響的,正向說,胸省分配比例越大,造型餘量Y就越大,那麼袖中角度就越大,胸圍越大,反之,胸圍減小,袖中角度減小,y減小,胸省分配比例也要減小。

落肩袖制版方法(落肩袖立裁教程轉平面制版教程)1

4 落肩量與袖籠開深量與袖山開深量的平衡關系:首先我們有一個落肩量,現在我們常規的衣服一般落肩量為8-10cm,我們取9cm來做(落肩量由造型決定)。而袖籠開深量一般約等于落肩量的一半,這裡說是約等于主要是因為,袖籠開深量主要是由袖籠尺寸和造型決定的,一般新袖籠弧長要大于等于原型的袖籠弧長(44.4,僅限于落肩量不大的衣服,如果落肩量比較大,落到了手肘等位置,就不需要達到這麼大的袖籠弧長,滿足該部位尺寸就好)。所以一般正常落肩袖我們袖籠開深量約等于1/2落肩量,小廓型的衣服一般取1/2落肩量-1,大廓型的衣服一般取大于1/2落肩量。找好袖籠開深的位置,咱們就可以來畫袖籠弧線了,這時咱們已經定好落肩點,袖籠底點,還需要定一個輔助點來畫袖籠弧線。輔助點主要用于決定袖籠弧線是直一點還是弧一點,這裡以腋點作為參考點,一般原裝袖輔助點要水平距離新腋點往外1cm,平裝袖要水平距離新腋點往外2cm(這裡我們需要知道平裝袖的袖籠應該直一點,以使拼好後拼接部位順直,那麼挖的就淺一點,距離新腋點的位置就要遠一些,同時在定袖籠深的時候就要開深一點,而圓裝袖是在大身拼好後再裝袖的,為了使袖籠底圓順,袖籠弧線應該挖弧一點,那麼距離新腋點的位置就要近一些,同時在定袖籠深的時候就要開淺一點)。定好輔助點之後,這裡有一個檢驗标準,就是從落肩點豎直畫一條直線,輔助點與該直線的水平距離(如圖中A)的大小,前片的需要比後片大至少1cm以上(這裡的原理跟我們畫原型時前片畫弧一點,後片畫直一點的原因是一樣的)。畫袖籠弧線時要注意,袖籠弧線要向上延伸出0.3cm(這裡為什麼要延伸0.3cm:因為落肩袖是倒裝袖,袖子整圈要比袖籠整圈小1-1.5cm,那麼做的時候袖半肥以上部分是大身吃,形成倒吃勢,袖山下半段注意袖山線一定要先拔開,然後袖子吃,即下半段要與裝正常袖一樣用正吃勢)。然後畫肩線,畫肩線時注意,肩線在過肩點往側肩點的形态是先凸,後凹的。(怎麼區别兩種袖子的使用:一般造型感強的款式袖子用圓裝,立體感強,休閑的款式适合平轉,擺好袖子是平的)

落肩袖制版方法(落肩袖立裁教程轉平面制版教程)3

落肩袖制版方法(落肩袖立裁教程轉平面制版教程)1

5 袖山開深量與袖籠弧線的平衡關系以及袖山高與袖肥的平衡關系:定好袖籠弧線,咱們開始看袖子,由于袖子落肩後,袖山變短,袖山弧線要達到與袖籠弧線一樣的長度,那麼以落肩點為原點,袖籠弧長為半徑,咱們就能在袖底縫找到一個袖山開深到極值而袖肥不變的袖山開深極值點,在原袖肥延長線上可以找到一個袖肥加大到極值而袖山高不變的袖肥開深極值點。兩點連順成弧線,袖山底點落在這條弧線上都是比較合理的(在這條弧線上,袖肥增加,袖山高就會減少,袖山高增加,袖肥就減少,要落在哪個點主要看造型要求,主要看公司是要小袖肥的衣服還是大袖肥的衣服)。那麼理想的袖山底點在哪裡呢?就是在袖山開深極值點取弧長為2y的點作為理想的袖山底點,後片的弧長取值要大于前片,即大于等于2y。

落肩袖制版方法(落肩袖立裁教程轉平面制版教程)5

6 畫袖山弧線及袖子的平衡:連線落肩點和袖山底點,畫一條直線,前片取中點處空開0.5,畫順袖山弧線,後片同理取下1/3點處空開0.5,畫順(注意要保證袖山線條前面銳角,後面是鈍角,畫後袖山線時,後上1/3處與袖籠弧線重疊)這樣的袖山弧線畫好後,袖子是直筒的,為了使袖子有往前的自然扣量,可以在袖肥處,将前袖底縫往下減1cm,後袖底縫上擡1cm,形成新的袖山線。然後将袖子合并,連順左右袖底縫點,形成新的袖肥線,垂于袖肥線,做新的袖中線(注意,這裡原先的袖中線就作為袖子的絲縷線,其實這也是一片袖做扣勢的一種方法,不僅僅可以用于落肩袖)。此外,為了進一步加大一片袖的扣勢,我們可以在前袖底縫的袖肘處往裡挖0.5cm,在後面往外放1cm。這樣袖子的上面就處理好了,袖口就根據所需大小,兩邊同時縮減即可。

落肩袖制版方法(落肩袖立裁教程轉平面制版教程)6

最後就是成衣的效果了。

落肩袖制版方法(落肩袖立裁教程轉平面制版教程)7

落肩袖制版方法(落肩袖立裁教程轉平面制版教程)8

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