在“家”裡吃早餐
在赫瓦爾的一覺睡的很香甜,時差倒過來了,床和被也都挺舒服,早上還能享受一下鄉居生活,自己做早餐,擺在小院裡吃。如果住不起豪華酒店,在歐美選擇Airbnb比千元左右一天的小酒店真是強太多,每次還有些意外的期待(盡管可能還有失望)。房東大姐建議我們報一個“跳島遊”的小團,就是坐小船把周邊散落的小島都轉一圈,我們也覺得沒這個必要,來這是為了休閑,而不是為了打卡。所以到中午了,才晃晃悠悠出去。
從房間往外看,還真是海景
門外的小巷
雖然是海邊,也不許穿泳衣上街,否則罰款,規矩很多
住處附近有個小海灣,有沙灘
岸邊停靠着快艇,是到斯普利特的
岸邊的海水非常清澈
這裡面很多小船都是“水上出租車”
很快走到海邊,這裡的碼頭上停着很多“水上出租車”,都是比較簡陋的小艇,可以擺渡到附近小島。離赫瓦爾城很近的海面上,就有幾座小島,叫做帕克萊尼群島,鋸齒狀的島上的凸出部分,有的是不錯的沙灘。依據距離遠近,可以選擇不同的票價和不同的船隻。我們看到一艘小船,票價是50KN一張,也不管去哪兒就上去了。實際上僅僅10分鐘就到了目的地,好像叫做Jerolim。岸邊海水超級清澈,但是沒有沙灘,島上有酒吧,還用木頭做了些惡龍之類的雕塑,但是此時畢竟不是旺季,都沒有開門。小島的地形有點像領結,我們處在最窄的位置,僅僅走了3分鐘就到了島的另一側,岸邊全是白色岩石,已經被海水侵蝕成一塊塊。白色的石頭上似乎還有些白花花的東西,仔細一看,原來這裡是天體浴場,大概有不到10個遊客在這裡放飛自我,我們還是知趣的躲開了。走到遠處拍了張全景圖,能不能看出天體浴,全憑想象力了。實際上天體浴是這個島的特色,像我們這樣看看就走的,反而是唐突了。
坐船駛離赫瓦爾城
來到一座小島,從左側可見,其實離海岸很近
這片石灘,是遊人享受天體浴的地方
島上的小酒吧,還有一條木制的惡龍
白石灘上的植物
“天體浴場”全景,請自行想象
在這個“荒涼”的小島上逛了十來分鐘,返回碼頭,等着又來一班船,這個水上出租更簡陋,就是一艘帶發動機的小舢闆而已。接着開到了旁邊的一個小碼頭,我們下了船,卻發現船上其他遊客都沒下來。更讓人驚訝的是,這個島比剛才那個要大,但是一個人也沒有,酒吧、舞台都是空無一人,海灘擺了不少躺椅,卻空空蕩蕩。雖然是陽光普照,還覺得有點瘆人。所以我們就在下船的小碼頭等着,好像快成了魯濱遜,即使赫瓦爾城遙遙在望。還好,剛才那艘小舢闆又回來了,把我們接了回去。沒有浮潛,沒有跳水,沒有滑翔,就這麼草草的結束了“跳島遊”,這種玩法,沒有足夠的時間和悠閑的心情,是沒法實現的。
來到第二座小島
碼頭空無一人,站在這裡就好像在等待對岸的親人
島上的酒吧也是空無一人
島上有不少建築,就是沒人
乘上簡單的“水上出租車”返回
回到赫瓦爾城
赫瓦爾島包括好幾座小城,赫瓦爾城是最熱鬧的。我也沒去别的地方,還在赫瓦爾城溜達。上一篇已經說過,主要的建築,就在沿海的一小片地方。再往山上走走,都是石頭房,高台階,狹窄的小巷。山頂上有一座城堡,又是觀景的好地方,海、島、城的組合,不遜于杜布羅夫尼克。這座城堡建于中世紀,曾經将其加固,用以抵抗土耳其人。稍微遺憾一點的是,看到幾位中國遊客特别喜歡爬到城牆上拍照,也不怕摔下去。我拍風景的時候,她們出現在鏡頭裡,就像是一個髒點。
下船吃一份冰激淩pancake充饑
赫瓦爾城的主廣場--,聖斯蒂芬廣場,是把一個小海灣填平修成的
從這個角度可以看到,有很多民居是建在小山丘上,左側的建築叫做“兵工廠”,現在改為了劇院
老城區狹窄的巷子
城堡的入口
當地人也有堆“瑪尼堆”的習慣?
通往城堡的路上,可以俯瞰海灣
在城堡上拍的赫瓦爾城全景圖
有同胞遊客攀上城牆拍照
這裡的大炮是來抵禦海上敵人進攻的
太陽躲在雲層後,發出“基督之光”
可以看到遠處的帕克萊尼群島
俯視赫瓦爾城的海灣
又一位不太講究的同胞
整座古城
天氣陰了,往山下走
下了城堡,天氣轉陰,就在離住地不遠的一家濱海的餐廳Vartal吃飯。出門的時候就覺得這個餐廳的位置非常好,憑海臨風的。剛進去不久,外面就下起雨來,氣溫驟降,晚餐的味道也相當的一般。赫瓦爾島的缺點就是美食過于單一,幾乎所有餐廳都是海鮮 意餐,價格又貴,還不如回房間自己做點吃舒服。
小商店以酒桶做招牌
城堡海拔并不高
古城的主教堂,聖斯蒂芬教堂,建于文藝複興時期
兵工廠改建成的劇院
城市一角
晚餐,至少不好看
晚餐的飯館,靠着海邊,位置還是不錯
作為和杜布羅夫尼克并駕齊驅的度假地,赫瓦爾給人足夠的理由享樂休閑。中世紀古城、幾乎天天見面的陽光、林立的高級餐館,是這裡的名片,誰想來這裡,不妨盡情揮灑金錢。
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