峨眉山武術線路(雷音寺-五顯崗),是免費的喲!2019年4月30日之前,不需要購買門票就可以暢遊這條風景迷人的線路,還能探尋峨眉山武術的發源之謎。
起點-雷音寺
雷音寺,明嘉靖年間白無暇太師所建,名為“觀音堂”。期間幾次更名,最後在光緒年間時改名雷音寺。寺廟三面環崖,樹木繁盛,安靜幽雅,是全山徒步遇見的第一座寺廟。
○尋找峨眉山中的一米陽光······
由于某種熱情而又不明的原因,我們的徒步陡然的,就從這裡開始了。寺廟外的石階和石獅都已長滿了青苔,但依舊幹淨而不落塵土。
○這個石獅有點萌,看了幾次才發現,下巴下面是腳踩着球,不是胡子······
雷音寺平時人很少(或許是我們去的時候不對),寺内極為安靜,走在裡面隻聽見我們的腳步聲。這裡也住着前來修行的居士,當我拿起手機拍照時,他們就出現了,可能、絕對是巧合吧。
○找到居士了嗎?她在遠處澆花呢······
第三殿是觀音殿,它的外觀很特别,殿外的門窗都是用黃色裝飾,梁檐則用紅綠黃藍點綴,殿頂有一塊牌匾寫着“自在圓通”,教釋着遍滿一切,融通無礙。
○枉我有着多年爬峨眉山的經驗,卻從未踏入過這雷音寺觀音殿,一入真是心生歡喜······
雷音寺出來便繼續上路,由于我們是掐着飯點開始的徒步,所以不能耽擱,人是鐵飯是鋼啊!一路向上,好好吃飯!
○一群為了吃飯而前行的生物······
純陽殿-飯點
純陽殿,原名新峨眉觀、呂仙祠,本是一處道觀,供奉八仙之一的呂洞賓。後重修改為佛教寺廟。
○殿外,帶着年代感的銅塔,稍顯斑駁的台階,都在講述着它所經曆的故事······
走進殿内,透過殿門向外看,剛好兩邊對稱,衆生平等。說來也奇怪,以前爬山的時候都是因為趕時間,雷音寺和純陽殿都沒有跨進過寺内,這次倒是能細細的打量一番。
○現在寺廟内大多都放着免費的清香,徒步經過的小夥伴們不妨進去請上一炷······
本地人很喜歡這裡,平時周末常常一家老小徒步散心至純陽殿,一來鍛煉了身體,二來這裡滴豆花飯是出了名的香啊~~~
○休息了一下,我們就準備去吃飯了,感覺這次徒步,吃飯才是重點······
午餐-豆花飯
到純陽殿這裡來吃豆花飯的人,隻要天不下雨,天不刮風,天上有太陽,可以說是天天打擁堂。所以,一般都需要你提前十幾分鐘來占個座,限量供應,僅限中午。
○由于大家的吃相都不堪入目,這裡就忽略掉照片吧······
三碗豆漿,兩碗飯,一頓狼吞虎咽之後,稍适休息(其實我想睡個午覺),我們就又上路了,俗話說得好飯後百步走,活到九十九,更何況我們還要走幾千步,呵呵······
○之後的路基本是下山路,是時候讓你雙腿顫抖了,哈哈哈哈······
聖水閣
聖水閣,又叫聖水禅院,明稱神水庵,因閣前有玉液泉而著名。泉出石下,清澈無比,終年不涸。
小夥伴裡有些人是第一次來聖水閣,顯得有些興奮,還讓阿爆幫她拍照,但重點是不能露臉,所以就有了以下兩張照片。
○幹枯的發質,P不掉的痘印,這一切仿佛在告訴人們她的年齡已經不小了,這位阿姨還強行讓阿爆給她貼上兩隻耳朵······
禅院外面有一堵福牆,很多地方有摸福字的習俗,閉着眼睛來一次吧,萬一真能沾點福氣回家呢!
整段徒步行程差不多就要到達尾聲,從聖水閣開始,路就變成了平坦的公路。
尾聲-中峰寺
中峰寺,晉時為道教寺廟,稱乾明觀。北魏時明果和尚降伏蟒蛇有功,廟中道士承師學佛,遂改觀為寺。
原本以為這裡會很熱鬧,雲集各路高手在此切磋,但安靜得出奇的寺内讓我們着實驚訝。轉念想想,現在的中峰寺更像是峨眉武術的一種象征吧。
○純天然無公害的新鮮豌豆尖,好巴适······
我們是從後門進寺,發現後院種滿花草蔬菜,現在已是初冬時節,卻感覺這裡如同春天一般生機盎然。還在等待華麗轉身的小毛,正努力的躲開我們的一雙雙大腳。
穿過寺廟内的小池,棕樹皮做的蒲墊,正門的光景讓人豁然開朗,左右兩片空地依然種滿了蔬菜,返璞歸真的田園僧活真是讓人羨慕。
○屋檐下挂一隻魚是什麼意思呢,誰來說說······
中峰寺就是本次徒步的最後一站了。
終點-五顯崗
接下來就是回程,蜿蜒的公路一直用下坡迎接我們,導緻隊伍裡穿皮鞋的那位同志隻能倒着走,虧了她二米的大長腿,連車都刹不住。
○人肉刹車要求打碼,丢不起這臉啊······
當你看到上面這個大牌坊的時候,就到了五顯崗停車場了,整段路我們大概走了4個多小時,時間緊湊,還能吃個豆花飯,但山裡的一切都讓我重新認識了峨眉山,真想找個時間住下來,慢慢品味那種“久在樊籠裡,複得返自然”的感覺。
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