tft每日頭條

 > 生活

 > 大足石刻人文價值

大足石刻人文價值

生活 更新时间:2024-06-15 00:17:02

我最早接觸的佛是拼音書上畫着的笑口常開彌勒佛,後來實地參觀過佛像感受到的震撼與威懾覆蓋了腦海中小人書或者動畫片中呈現的可愛佛像模樣。

如果僅僅談論宗教那冗長的經文,在一個毫無宗教文化基底的普通人看來是晦澀難懂的。對我來說,淺薄的認知告訴我“佛是舉頭三尺的神明”,對我小姨來說,可能佛是她心裡的寄托,遇到坎坷她總喜歡去寺廟拜一拜,求得一份庇護。

說到佛教,不得不提趙智鳳,他是寶頂山石刻選像的總設計者和實施者,中國晚期石刻藝術的集大成者。

大足石刻人文價值(大足石刻十八講)1

5歲時為救病重的母親,趙智鳳削發為僧,16歲外出雲遊,師從晚唐奉佛居士柳本尊。他通過三年的潛心學習,精通了各門佛法,立志要做一名大法師,把自己學到的法門傳播給大家。

學成後,他淚别恩師,回到了家鄉大足米糧鄉,考慮到當時大足地區濃厚的佛教氛圍、精湛的石像雕刻技藝,趙智鳳以石刻造像的方式建成了一座大型的佛教密宗道場,即今天的大足石刻。

我們普遍熟知四大佛教石窟:大同雲岡石窟、洛陽龍門石窟、天水麥積山石窟和敦煌莫高窟。然而同樣具有超高藝術價值的第五大石窟大足石刻常常被我們遺忘。

其實大足石刻作為重慶唯一的世界文化遺産,是來重慶旅遊不可錯過的一站。

遊覽石窟若沒有導遊的講解,我想很多外行人都會和我一樣走馬觀花,那麼如何把自己打造成懂點石窟藝術的“内行人”呢?《大足石刻十八講》這本書帶你走近石窟藝術。

大足石刻人文價值(大足石刻十八講)2

《大足石刻十八講》由大足學研究中心副主任李小強編著,從十八個角度,對世界文化遺産大足石刻進行解讀,涉及大足石刻造像史與發現曆程、主要造像題材内涵、文化和藝術特點等方面。

大足石刻千姿百态的造像是刻在石頭上的時代記憶。一幅幅的造像更像是一幅幅連環畫,将世俗與煙火融入其中,佛就在人間。

一、石刻中的淨土信仰

“願當來世,生淨土,法王家。”白居易在《行香子》中表達了對淨土世界的向往。我想不隻是白居易,我們每個人都曾幻想過極樂世界的樣子。淨土的信仰也在大足石刻的多寶塔中得到了體現。

雖然我們很少提及該塔和淨土信仰的聯系,但是從多寶塔的銘文中,可見該塔的造像與淨土信仰密切相關,該塔的主要營建者、捐資者通過建塔造像以祈求被發願者往生淨土。

除西方三聖、地藏菩薩等之外,最引人注目的是“善财童子五十三參”的故事,造像者為北塔的主要營建者邢信道,其目的是以其功德,使其母“超生淨土”。

大足石刻人文價值(大足石刻十八講)3

“彌勒下生經變相”中也具體化了彌勒淨土的美好,土地平坦,金銀堆聚;人心慈善,恭敬和順;樹上生衣,莊稼一種七收,用功少,收獲多;世事太平,處處是一派歌舞升平,且人皆四萬八千歲,自己走進墳墓。

多處淨土造像顯示了營建者對淨土信仰頗為關注,但是“淨土還隻是衆生通往最後的絕對彼岸世界——大乘涅槃的中途驿站而已”,勸化信衆“成佛”才是其終點。

二、石刻中的孝道文化

“千萬經典,孝義為先”,孝是中華民族的傳統美德,在以佛教、道教為主的大足石刻中,也處處可見孝道文化的蹤迹。

寶頂山石刻造像和銘文中,有多龛體現出孝道思想,其中,最能體現的當數父母恩重經變相、大方便佛報恩經變相和雲雷音圖這一組造像。

父母恩重經變相将父母含辛茹苦養育子女的一生曆程雕鑿在岩壁之上,銘文中明言“三千條律令,不孝罪為先”,可見孝是修行者第一要義。

大足石刻人文價值(大足石刻十八講)4

大方便佛報恩經變相分三層造像,講述了佛今生、前世因地修行、行孝報恩等内容,告訴世人應該行孝道。

大足石刻人文價值(大足石刻十八講)5

雲雷音圖這一組造像居于恩重經變相和大方便佛報恩經變相之間,主要刻有風、雷、電、雲、雨諸神以及一些天神等造像,他們并列而立。造像下方刻有二人,諸神正在懲罰忤逆不孝之子。該龛告誡世人,不孝之人當受懲罰。

大足石刻人文價值(大足石刻十八講)6

三、石刻中的世俗風情

大足石刻的參與者基本上為世俗中人,有官員群體、僧道群體、民衆群體、工匠群體,正是這些普通民衆,延請匠師開槽石像,他們是大足石刻體現世俗化的主要源泉。

大足石刻中,多龛窟展現出了世俗生活的場景,也被學者們譽為是一座宋代民間風俗畫廊。

有對生育關懷的求子圖,在寶頂山父母恩重經變相中,雕刻一對夫妻相對站立,丈夫雙手端一長柄香爐,略微躬身向前,妻子正向爐中添香,以祈求子嗣。

大足石刻人文價值(大足石刻十八講)7

有勸告世人戒酒的戒酒圖,“父不識子”圖中,父親袒露胸乳坐在石台上,兒子在旁問候,父親側臉毫不理睬。設計者們精妙地刻畫了酒後的人物形象,将當時的社會生活真實場景雕刻了出來。

大足石刻人文價值(大足石刻十八講)8

設計者不僅将當時的社會實貌雕刻了出來,而且神佛石刻造像的雕刻也受社會習俗的影響。石刻中菩薩頭像上的花冠就與當時社會崇尚有着密不可分的關聯。

結語:

大足石刻中的造像數不勝數,這些造像并非天馬行空的創造,每一處造像都積澱着深厚的文化底蘊。大足石刻千年的曆程記載着千百年來人們亘古不變的信仰,石頭上的世界仿佛活過了千年,依舊繁榮興盛。世間的一切都在石頭上的世界裡上演,從古至今,看似翻天覆地鬥轉星移,其實本質并未改變,猶如這石刻曆經千年巍然不動。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved