文章停止更新一個月了,實在沒什麼好寫,讓大家失望了。
隻是普洱茶的認知亂象由來已久,我隻是重複我過去的論斷與梳理,以期更多的善知識與良心能夠生長。
寫過一篇《2003年班章六星孔雀青餅值20萬嗎?》,其實到了今天,東和茶葉上顯示已經一件84餅茶2770萬了,一餅400克折算下來32.97萬。
且不論東和茶葉網站數據的真實性,或者真正的交易是否存在。這或許是荒唐至極的騙局。維持這個騙局的群體以一個簡單事實告訴你,這個六星孔雀的班章茶一餅現在值32.97萬了。
2003年,改制前的國營勐海茶廠為XX茶業X氏兄弟訂制了一款淨重400克,不是每餅幾十塊的而是十幾塊的普洱茶。那時候古樹普洱茶還沒有興起,古樹茶又苦又澀又難看,台地茶好看也好賣,更主要的是茶山路真的很難走,老班章的路隻有拖拉機才能上,從勐海縣城去一趟得大半天的功夫。
這麼一個牛鬼蛇神之地出的茶,除了煙味,水又粗,澀又重,喉韻更沒有,跟如今的班章一點關系都沒有。
你說你不服,你說它是垃圾茶,但在廣東市場,就是存在這樣的合理又合法的割韭菜的行徑,你會去買一餅嗎?
從能看得見的史實,普洱茶回到雲南公衆的視野也是2000年的事情,故事說,老字号說,甚至1996年古樹老班章說,曆史是任人打扮的黃毛丫頭,縱有騰挪幻想,也是徒空失去了認知的能力罷了。
比如通過普洱茶(熟茶)加工類的茶,如小青柑、茶化石,碎銀子等這些恐怕他們生産的人自己都不會喝,你就是講一千道一萬也是想掙錢,這不是良心的錢,去年寫過《小青柑最好不要喝》、《有病的人才喝小青柑》,現如今無論大品牌、小品牌、賣茶人,還是自媒體人,該怎樣吹捧照常怎樣吹捧,這些加工類茶都是食品加工類型,其原料來源,其安全邊際都存在缺失,更缺乏嚴格監管,隻要有錢賺,沒有良知的生意也照常如火如荼。
有時沉溺于某種茶的味道,或者更執着某種泡飲之法,都是無望的執念。普洱茶的核心在于拼配之美和陳放之美,并非當下有些茶人著述中從綠茶衍生過來的香氣論、神化山頭論、茶葉進化論、冰島美學論、古樹熟茶論、加工類茶功能化論,都是商業手段和極度營銷,我重申,用生态的普洱茶曬青毛料壓制成餅,五年至二十年之間存放好的普洱茶就已有飲用價值了。
聽見大同小異銷售普洱茶的聲音,我隻安靜的聽,因為太了解而感到悲哀。黃片也好喝,甚至比古樹茶還好喝,所以我們的認知其實需要一些正見。
日本學者岡倉天心論茶說:“茶分好壞,如同畫有高下。優者寡,劣者衆。”那麼,茶的好壞高下,何以定論?
騷客談茶,慣于随物賦形,而後天馬行空,以小窺大,多有言過其實之處;茶商道茶,喜于追逐商機,然後附加功能,自圓其說,大有子虛烏有之用;學人評茶,樂尋茶話故事,随之以史入味,混淆味蕾,實有重源輕本之嫌;專家論茶,善以科學解析,進而循序漸究,小心翼翼,卻有過分小題大做之弊。
我一再強調:喝茶,喝的是生态,喝的是健康,喝的是大自然的甯靜、和美,一種清心寡欲的福分,也就是我們常說的清福。
比如老班章、冰島老寨、易武彎弓等久負盛名的茶,産量稀少,是普洱茶行業的标志性茶品。茶葉企業無不染指,有的茶企就是靠老班章活着。
現在一年老班章的古樹茶産量嚴格來算有50噸,加上老班章的小樹茶一年100噸多吧,但茶商和買茶的消費者大都不知道。
你若不信可以随便上個網站去瞧瞧,是個茶店都有大把大把的冰島、是個茶鋪都是千年古樹老班章茶。便宜的不過9.9元,昂貴的幾萬幾十萬不等,簡直多到爛市。
《易》曰:“冶容誨淫,慢藏誨盜。”可以說,成也名氣,敗也名氣。這些“名茶”頭銜的爛市,直接損毀了普洱茶的良心,破壞了普洱茶原産地茶農與消費者的切身利益。
而所有的負面,終歸一個“利”字。八月雜談,讓我們重新尋找普洱茶的良心。
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