坊間都有一種共識,渦輪增壓的車子容易燒機油。因為渦輪增壓機型工作溫度高,機油要潤滑渦輪需要從渦輪的油道裡面走個來回,這樣容易高溫被碳化和氧化。加上部分車型公裡數長了,渦輪本身也消耗點機油,這樣一來大家都認為渦輪增壓的車型燒機油的概率比較大。
那麼問題來了,自然吸氣的車子燒不燒機油呢?答案是:燒!雖然自然吸氣的車子工作溫度相對較低,但是如果保養不得當,設計不合理,依舊會燒機油,無非就是比渦輪機發病的時間晚一些罷了。
今天我不開車不講段子不學費玉清,用樸實的語言向你闡述一台20萬公裡燒機油的奧迪A6L2.4發動機翻新的全過程。
來的是十年前的奧迪台柱産品,A6L2.4。這一款是第六代A6的小改款PA版本,相對于老款,大燈多了LED日間行車燈,從此奧迪開啟了背負“燈廠”名譽的生涯。
很明顯,尾标已經标注了2.4。這款發動機隻給奧迪A6L禦用配套,确切地說,是隻給第六代A6L搭載,大衆集團其他車型不曾使用過這款發動機。
車輛銘牌,這裡記錄了車子的基本信息,現在是車子的身份證,将來是車子的墓志銘,或許也有一天會成為博物館對車子介紹的說明書……銘牌上注明發動機型号BDW就是這款2.4的機器唯一的一個代号,也是隻屬于這款A6專屬機型的代号。
二十多萬公裡才燒機油,也不能算是毛病吧,但是别的車型開三四十萬公裡不燒機油的也有,隻能說設計上還是有一點點問題,不過已經過了追訴期。
話不多說,直接開拆!底下拆掉發動機下護闆,松開一些連接螺絲,做好必要的鋪墊工作。
然後剝離線束和管路,看看此時我們的小哥還穿着短袖,露着健碩的肱二頭肌,可見拆的那一天天氣是何等炎熱。
剝離分解線束和管路之後,底下用手術台接住,松開副車架螺絲,就可以把發動機變速箱沉下來了。
舉起車身之後,發動機和變速箱就掏出來了,把手術台拖走,到寬敞的地方準備分解機器。
作為常年分解3.0T和2.8的工作組,2.4相對來說更加簡單一點,畢竟少了增壓器也少了高壓油軌系統。但是這台2.4的機器可不簡單,他是現在奧迪所有V6鍊條傳動機型的奠基産品。你們熟悉的3.2、2.8、3.0、3.0T都是在他的基礎上發展出來的,這款機型可以說是奧迪近十五年來的技術基礎和底線。
拆下發電機的時候,小哥檢查了一下發電機自身的皮帶輪。這個皮帶輪是帶緩沖的,但是這個車的皮帶輪已經咬死了,需要更換。按照4S的标準是要換發電機總成的,8000 ,不信可以去當地服務站詢價。不過我們可以單獨更換這個輪子,還是原廠配套的。
機器的分解在有條不紊地進行中,随着分解的深入,發現的問題也越來越多,不過這也是正常現象,十多年的機器,20W公裡,沒點問題才是不正常的。
拿掉進氣歧管,也就是修理工常說的“烏龜殼”。相對于2.8和3.0T這裡滿滿當當的造型,2.4的就顯得比較空蕩蕩了,這樣也好,我們拆起來方便多了。
兩位小哥娴熟的配合中,小哥正在拆卸已經漏油的發動機液壓支架,同時可以看到,發動機漏下來的機油,已經把變速箱都污染了。
拆下發電機的時候還意外地發現,插頭破了,而且是齊根斷掉的,沒關系,我們有原裝的插頭,可以原裝位複位。這個是單線的發電機,單獨帶一根LIN線,如果線斷了,後果就是電壓不穩,極端情況下車上的電腦闆都會被燒掉。
人都說,人老先老腳,老胳膊老腿就是這麼個道理。車子如果先老,則是先老塑料件和橡膠件,看看這些插頭,一摳就碎,一碰就裂,雖然插回去也勉強能用,但是在我這裡絕對不行,必須給你換新的插頭,确保每一個部件都是可靠的。
插頭的背面都是帶零件号的,雖然東西很小,但是奧迪大衆系列的插頭都是可以單獨買到的,記錄下零件号,直接訂貨即可。
拿掉氣門室蓋,看到裡面的情況。老實說不算很髒,但是也不是很幹淨。常年使用奧迪原廠機油,總體隻能說湊活勉強能過,和三大國際大牌機油的頂級系列比,差距不小。
另一邊也是,一層棕色的薄殼,不算油泥,但是和那種拆開就锃光瓦亮的車子比,感覺還是差了點意思。
小哥們利用專用工具定位,拆下鍊條輪。這款車的鍊條輪和3.0T的不同,其實V6機型也隻是結構差不多,細節上都是不一樣的,正時定位工具有些通用,有些不通用。
拿掉凸輪軸和搖臂頂筒,整個缸蓋呈一種棕色,這台車還算好了,我之前拆到過好多是黑色的,可見機油的品質是多麼重要,也可見很多磚家鼓吹的一萬公裡保養是多麼荒唐。
小哥逐個拿掉缸蓋螺絲,準備取下氣缸蓋。到時候拿去做超聲波清洗之後,估計就會變回锃光瓦亮的狀态了。
小哥用他那健碩的肱二頭肌,擡下一側的氣缸蓋。氣缸蓋到時候要拿去更換氣門導管和氣門油封,這兩個部位必須用加強版的導管和油封。
拿掉氣缸蓋之後,可以看到布滿積碳的活塞頂部。燒機油的車子活塞頂部都是這個德性的,但是多點噴射的車子會好一些,直噴的車子積碳更加厚。
這下,隻剩下一個光溜溜的缸體了,其實燒機油的主要問題,就在這個缸體裡。
鋁合金的缸體沒多少重,兩個小哥很輕松地就把他擡下來了,其實哥哥我年輕的時候,一個人就可以把缸體抱下來,隻是歲月不饒人,腰和腎都已經進入了養身模式。
吃過中午飯,開始分解缸體了,争取在一個小時之内分解完成,然後拉去镗缸和清洗。
先從後面下手,怎麼感覺這操作流程有些像《人與自然》裡的非洲獵狗的風格,“掏GANG”,從後面下手總讓人聯想到撿肥皂這種不好的邪惡的想法。
拿掉後蓋之後,看到的是鍊條傳動系統。這款車使用的鍊條是滾子鍊,又粗又結實,是絕對不會拉長的。但是鍊條軌道是塑料的,經過20W公裡的摩擦,肯定有磨損,打算一次性都換了。
然後我們拿掉機油泵和擋油闆,進一步往下分解。直至分解到大瓦架,拿下瓦架之後,就進入發動機最核心的結構,曲柄連杆機構了。
這就是發動機最核心的結構——曲柄連杆機構,就是曲軸、連杆、活塞三者的組合,是負責把活塞的往複直線運動變轉換成曲軸旋轉運動的神奇機構。
這個世界上兼具直線運動和旋轉運動的設備除了發動機的曲柄連杆機構,那就隻剩下多功能電動棒了[笑哭]。
挨個取出活塞,2.4的活塞比較小,直徑81MM,頭部基本是平的,希望活塞不要拉傷。
取出6個活塞按順序放好,發現活塞的情況都還可以,沒有拉傷和變形,就是不知道氣缸的情況如何。
但是活塞環的設計就有問題了,第三道一體式油環已經被積碳堵塞,這樣就沒法刮幹淨汽缸壁上的機油,這個就是燒機油的主要原因了。
當然了,要想活塞環不被堵塞,除了機油用得好之外,更重要的是要使用汽油添加劑。
同時還發現,曲軸大瓦已經被拉傷了,這是因為長期缺機油引起的,不過大修嘛,本身就是要換大瓦的,以後機油用好的,定期更換機油,就不會有這種事情發生了。
小哥幫忙把各個部件都放到镗缸師傅的車子上,滿滿一車拉走,拉去做超聲波清洗和镗缸修複。通過這薄薄的T恤,可以看到我們的小哥健碩的背部肌肉,至少背闊肌有哥當年的風範。
先對氣缸進行镗缸修複,這些鋁合金缸體的車子,氣缸壁都不耐磨,燒機油不镗缸的苦頭我吃過一次,一個3.0T,看着感覺氣缸壁還好,結果修出去沒多久繼續燒,後來重新拆解镗缸就好了。
鑲嵌六個合金缸套,現在的材料工藝也是與時俱進,氣缸套已經不是單純的灰口鑄鐵了,而是合金鑄鐵,更加耐磨持久。
鋁合金缸缸體鑲嵌鐵套的,口子上肯定是有拱起和翹曲的,所以必須平光一刀,保持良好的平面度。
然後精磨氣缸,用油石磨頭精洗研磨氣缸,同時噴灑柴油和液壓油的混合物冷卻潤滑,最後用沙皮抛光,這樣就可以得到一個尺寸精确粗糙度光潔的氣缸了。
接下來就是處理氣門導管。奧迪和大衆的氣門導管不是很耐磨,所以我們定做了氣門導管,每個車都必須更換,不是我們人傻錢多,而是我們負責。
敲入新的氣門導管,都是價格不菲的奔馳寶馬配方的氣門導管,基本可以做到與車輛同壽。
換過氣門導管之後,必須用紅色印泥檢查氣門接觸面積,保證氣門和氣門座圈配合良好。修一個發動機,不是你們想象的洗洗幹淨,換付活塞環換套氣門油封就可以了,精修和應付着修區别是非常大的,不要貪便宜。
最後塗上研磨膏,研磨氣門。直至研磨出合适的氣門密封環帶,這樣氣門才具有良好的密封性,發動機才會有力,才能省油。
超聲波清洗完之後把東西給我拿回來了,但是并不是直接就可以拿來用的,而是需要我們進一步地清理殘餘污垢和膠水,又是一個枯燥漫長的項目。
傍晚,修變速箱的師傅來了,我們把變速箱給他擡上去。這台車變速箱輸入軸和軸承都有磨損,行駛中會有異響,為此打算趁這個機會,一次性解決問題。
我讓修變速箱的師傅拍幾個照片給我,把問題表述一下。果然,這裡有很明顯的拉傷的痕迹。
還有這個軸頭,本來應該光滑如鏡,光潔如新的,可是現在很明顯也有拉傷的痕迹,非常的毛糙。
為了換這幾樣東西,需要拿掉整個輸入軸,不過對修變速箱的師傅來說,這個是日常操作,屬于通病。
仔細看還可以看到,這上面還有一些非正常磨損留下來的鐵屑顆粒,所以說這次打開變速箱,一點也不冤枉。
修變速箱的師傅動作很快,大概是第二天就搞得差不多了,現在修變速箱的,效率都高。
快了快了,變速箱馬上就搞定了,趕緊給我拿回來,因為你變速箱不給我,我就沒法繼續裝發動機。
安裝好變速箱的滑閥箱,這款變速箱滑閥箱和油泵是一起的,裝好滑閥箱,然後就是電腦闆,再蓋上後蓋,就搞定了!
變速箱拿回來之後,外觀我們自己還是要洗一遍的,用機頭水噴一遍,然後用毛刷刷幹淨。
洗白的變速箱擡上來,放到元寶梁上面,這樣就可以和發動機對接了。如果沒有變速箱,發動機維修工作也會被耽誤。
發動機的附件,發電機的問題也要解決,後面的插頭直接換新的,到時候接一下線就可以了。
空調壓縮機自帶的線束因為長期被排氣管高溫烘烤已經老化,一碰就碎了,我們向維修空調壓縮機的地方購買了一根線,這樣就不必去換壓縮機總成了。
開始安裝發動機,鋪設全新的大瓦,安裝好機油噴嘴,現在的缸體就是一個全新的開始。
每一片大瓦都要塗抹專用的發動機組裝油,用來保護第一次起動時候零部件不被磨損。
把曲軸放上去,這個曲軸也是洗出來的,既然大修發動機了,每一個部件都必須是幹淨的。
瓦蓋的瓦也塗上組裝油,按原廠規範打好膠水,該有密封圈的地方放置好密封圈
按位置把瓦蓋扣上去,記得止推片一起上去,止推片不要裝反,有槽的一面朝曲軸旋轉面。
使用公斤扳手按規定順序和力矩擰緊大瓦螺絲,這個地方的螺絲非常重要,緊了不行松了也不行,必須剛剛好。
準備好小瓦,塗抹好組裝油,用來保證連杆和曲軸之間的潤滑。
更換改進版的活塞環,既然知道活塞環有問題,你再不改進依舊用原來的缺陷部件,那你就是個棒槌。
使用專用漏鬥安裝活塞,常用的活塞尺寸我都自己定做了漏鬥,為的就是安裝的安全和方便。
小瓦螺絲一樣要用扭力扳手按規定力矩擰緊,不用努力扳手的都是耍流氓。
蓋上中油底殼,這塊東西也已經被超聲波洗的雪白,希望車主以後按時更換機油,使用全合成機油,就不會再變成“黑木耳”了。
安裝好機油泵和機油防濺闆。鏡頭的角落裡,小哥正在給油底殼打膠水。
蓋上油底殼,安裝好機油油位傳感器,按規定力矩擰緊油底殼螺絲,一切都是這麼有條不紊。這裡可以看到,小哥已經穿了長袖,拆的那天和裝的這天,氣溫是斷崖式下跌啊。
缸體翻過來,看到六個锃光瓦亮的活塞。另一邊後面的鍊條輪系統,開始安裝了。
之前說過,鍊條不會拉長,但是軌道會磨損,為此我們更換了整套鍊條塑料軌道和張緊器,都是原廠件,價格不菲啊。
順便更換了廢氣閥,奧迪系列都是負壓曲軸箱設計,廢氣閥的分離效率顯得尤為重要。
使用專用工具導向安裝曲軸前油封,奧迪的油封都是硬質PTEF油封,不使用專用工具安裝,容易漏油。
安裝好全新的節溫器……其實原車的也沒壞,但是節溫器這種東西,拆過就見光死,二次使用有風險。
更換水泵和前圍水套,都是原廠件。我們這裡大修,講究的就是一個徹底的原則,一次性搞定,不留後患。
安裝好鍊條後蓋,奧迪V6的鍊條機型,後面都是一個大蓋子,這樣也好,至少看上去很整潔。
使用專用工具安裝曲軸後油封,德系的油封都是硬質的PTEF材質,不用專用工具安裝,就會漏油。
完美安裝曲軸後油封,這樣開個二十萬公裡基本不是問題,油封不要打膠水。
安裝雙質量飛輪,小哥正用公斤扳手擰緊一圈螺絲,雙質量飛輪生鏽是沒辦法的,不能拿去清洗,會洗壞的。
兩個小哥配合師傅把缸體擡過去和變速箱對接,其實也沒多重,對接工作非常輕松順利。
“卡塔”一升,兩者完美對接,固定好一圈螺絲,算是合體成功了。
小哥安裝機油格底座,當然了,機油格底座的密封墊已經更新。
鋪設好原廠汽缸墊。2.4的是黑色的,2.0T的是紅色的,3.0T的是藍色的。
這個加工強化好的氣缸蓋被小哥準确無誤地放入定位銷,這樣缸蓋就上去了。
使用扭力扳手,按規定順序和力矩擰緊缸蓋螺絲,這個很關鍵,如果不按規範來,到時候很容易沖掉汽缸墊。
這台車發動機内部不是很幹淨,而且行駛了20多萬公裡,液壓頂筒無論好不好,還是一次性換徹底的比較安全,24個頂筒一并更換。
換了所有的液壓頂筒,相信這台機器的聲音會非常好聽,有的時候,該下成本的地方就要下成本,人家李雲龍打縣城,還舍得那門意大利炮呢。
更新六個原廠的火花塞,火花塞陶瓷部分記得塗抹火嘴油,這樣可以防止和點火線圈粘連,到時候拔斷點火線圈就麻煩了。
這個車的進氣凸輪軸是帶VVT調節的,凸輪軸上的油封環已經老化磨損甚至斷裂了,四道環一并更換了,奧迪原廠件。
凸輪軸瓦蓋上去之後,依舊要使用扭力扳手按規定力矩擰緊瓦蓋螺絲,螺絲雖多,但是也不能嫌麻煩。
更換新的鍊條張緊器,2.4的鍊條張緊器比3.0T的都要貴,但是沒辦法,有些東西不能省。這下你就知道為什麼有的地方幾千塊能給你大修,其實都是以偷工減料的方式壓價格的。
用扭力扳手,按照維修手冊的要求,用15牛米的力矩擰緊鍊條張緊器螺絲
固定好正時工具,2.4的正時工具和2.8以及3.0T的不一樣,不過安裝方式是一樣的。
使用專用工具固定住鍊條輪,配合扭力扳手按規定力矩擰緊鍊條輪螺絲,看看我們單身小哥英俊的外形,哪位有眼光的小姐姐可以跟我私信,我把小哥的号碼告訴你。
安裝好兩側的正時,小哥拿來一瓶清洗劑,對後蓋平面一頓噴,因為這個地方要打膠,所以必須清洗幹淨,不能有任何油漬。
給蓋子打上原廠膠水,固定好螺絲,這樣就可以保證絕對不會漏油了,如果你不清洗幹淨,哪怕有一點點油漬,都可能會引起漏油,這都是血的教訓。
更換掉氣門室墊,蓋上氣門室蓋,就不會有漏油的事情了。但是氣門室蓋屬于易損件,三年左右就會開始老化,好在更換也方便,價格也不貴。
買回來原廠配套的發電機輪子,趁這個機會一次性換掉,這樣就不會有異響了,我說過,修車就要修徹底。
安裝好後面的二次進氣閥,這個車是屬于國五排放的,帶二次進氣系統,再上一代的機型是不帶這個閥的。
擡上進氣歧管,也就是俗稱的烏龜殼。這款車的進氣歧管拆裝也很方便,不過年份長了進氣歧管冷車啟動就會有異響。
小哥更新發動機液壓支架,原車的已經被壓扁,而且漏出了液壓油,換裝德國貓頭鷹的。
在小哥們細心的操作下,發動機慢慢的成型,基本上已經有模有樣了,就差一些附件。
安裝好一側的排氣管和三元催化器。這年頭三元催化價格瘋漲,好在這台車的催化沒毛病,不然那又是一筆不菲的開支。
更新全套發電機皮帶和張緊器以及惰輪,按原廠的要求是八萬公裡換一次,其實開個十萬也沒事。
最後是布置發動機線束,當然了,對于線束的損壞部分,我們要修複,裸露部分,我們要重新包紮好。
在小哥銷魂的眼神中,布線工作有條不紊的進行中,好在線束都是傻瓜式設計,你想走錯位置也難。
每個插頭都要檢查,不能遺漏任何一插頭,不然到時候發動機打不着,你就要哭了。
好在我們已經對這款機器熟門熟路,線往哪裡走,插頭是哪個地方的,都駕輕就熟。
之前提到過,插頭有破損的,老化的,這些細節一個都不能放過,必須一次性搞完美。
捅出針腳,更換新的插頭外殼,單獨按零件号訂回來的絕對不會錯,恢複新車設置。
“卡塔”一聲,全新的插頭落位。或許正是因為我的強迫症精神,才會有這麼多車來找我修,做人啊,還是踏實一點的好。
各個細節都處理到位了,發動機總裝工作也差不多了。現在天黑的早了,氣溫也下降了十幾度,早點下班吧。
側面拍一張,明天就要進入機艙了,留個影,留個紀念。
新的一天開始了,昨天晚上發動機總裝完畢,今天一早就進入艙,今天還等着要完工的呢。
很順利地進入機艙,接下來就是把這一堆線束和機艙連接。放心,一個蘿蔔一個坑,錯不了。
順帶把底下的部件安裝好,螺絲連接好,安裝工作就差不多了。
高級别的車子,防凍液一定要講究,不能将就。必須用無腐蝕性的乙二醇的防凍液,原廠防凍液就是這個配方的。根據各地的氣溫,使用不同冰點的防凍液。
加注助力轉向油,也是專車專用的。奧迪、大衆、路虎、寶馬都是一個牌子的油,綠色的,切不可用紅的。
加注機油,我這裡用機油,一個原則,必須是全合成的。就算是一些經濟型的車子,來我這裡用的也是入門級全合成。你要用差的機油,别找我修車,要不你自己去買,我給你灌進去,我不承擔責任。
準備啟動車輛,成敗在此一舉,希望能一把就打着,圖個吉利呗!
果然,今天是發車的黃道吉日,一把就着,排氣管冒出一股藍煙,不僅僅是活塞泡過機油,而是之前燒機油排氣管裡都是機油。
趁怠速磨合的時候,小哥加注冷媒。一般我們都是怠速磨合幾小時,然後出去試車,而不是一啟動就直接出去浪了。
慢慢的,之前的污垢排幹淨了,排氣管理開始出水了,這說明燃燒得好,同時三元催化分解淨化的也好。
出去先試個車,又是這個熟悉的紅綠燈路口,對面的KTV裡面有好多小姐姐,但是我真的一次都沒去過,哥們是一個充滿正能量的人,也是一個坐懷不亂的人,你懂得。
因為車子用下沉法掏出發動機,動了副車架,所以必須上四輪定位儀做四輪定位。
讓輪胎店的阿亮師傅給我做定位,合作了好多年了,沒讓我失望過。
各項數據都要調整到綠色,想當年在4S店上班的時候,哥們組就是“包辦”四輪定位和四輪動平衡的,其實也不是我喜歡做,而是那些前台服務顧問太壞,知道哥們是強迫症患者,所以這種追求數據的活都扔給我們組,回想起來真是哭笑不得。
做完定位,準備上高速試車了。有人會說,你大修完就敢上高速?我想說的是,不能上高速我大修他做什麼?
上了匝道,悠着點,還不能放開了浪。一會有你表現的機會,不要急。
上去之後,一馬平川。雖然2.4的是自然吸氣,但是好歹也是六缸發動機啊,總不能輸給四缸機吧。這個速度,簡直就是小菜一碟。
一路上陽光明媚,一馬平川。車子的狀态很好,動力澎湃,聲浪迷人,油門輕盈。其實車子好不好,憑感覺就能知道。
試車的結果非常滿意,下高速了,從國道兜回去,檢查一下,如果沒問題,就可以交車了。
回來後發現店裡車子依舊爆棚,沒地方停,先靠邊停一下,一會洗洗幹淨,就可以交車了。
好多車友都給我回信息,問我為什麼你修的都是大衆奧迪居多?沒辦法,我原本就是奧迪大衆專修[捂臉],但是也不要誤會我隻修大衆奧迪,寶馬的案例也有啊,現代的案例也有啊,吉普的案例也有啊……你隻要關注我,看看我以往的作品,就不會覺得單調了。
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