來源:環球時報
【環球時報駐緬甸特約記者 王玄】提到雪山,大部分人腦海中浮現的可能是富士山或者阿爾卑斯山。但是在熱帶國家緬甸,也有終年冰雪皚皚的山脈,那就是位于克欽邦葡萄縣的哈卡波拉茲雪山,這座雪山以緬甸傳奇帝王命名,屹立在喜馬拉雅山脈東部延伸地帶,是名副其實的東南亞最高峰(海拔5881米)。因為是亞洲最後幾塊尚未規模開發的自然景觀之一,哈卡波拉茲雪山正日益成為全球登山愛好者的勝地(如圖)。
仰光是伊洛瓦底江的入海口,而葡萄縣是中緬邊境的縣城,二者一南一北,我們從仰光出發,經停曼德勒市到達葡萄縣機場。葡萄縣是一個民族雜居、文化多元的小城,這裡生活着傈僳族等部落民族。因為遠離城市的喧嚣,再加上交通閉塞,這裡還保留着一百年來最淳樸的風俗習慣。受到美國傳教士在19世紀早期的布道,本地人大多信奉基督教。
瞻仰哈卡波拉茲雪山有兩種方式:第一種是住在本地唯一的高端觀景獨棟小屋,每個小屋有完備的住宿條件以及獨立衛生間,甚至還有個小園子,從小屋的窗戶能看到遠處的雪水融流(馬拉施帝河)以及綿延不絕的雪蓋群山。第二種最簡單:戴上墨鏡,穿上棉服,一步一個腳印地去接近她。因為山體地形複雜,氣候惡劣,我們不敢奢望登頂。一位日本著名的登山者曾經兩次登頂珠穆朗瑪峰,卻稱哈卡波拉茲雪山是“世界上最難也是最危險的山峰之一”。
從村莊租車蜿蜒而上,山腳下是熱帶叢林。這裡有着最多樣性的動植物資源,甚至有傳說中的黑色蘭花。當然對于登山者來說,這并不都是好消息,因為還有多種毒蛇在陰暗潮濕處躲藏。遮雲蓋日的植物下,我們扶着樹枝緩慢前行,前方并不是都有現成的道路,所以在披荊斬棘的路上衣服也剮破不少。但是周圍一切都是安靜的,偶爾能聽到一些鳥叫聲,有時候扒開樹叢還能看到色彩奇異的鳥兒。看到陌生人就飛走了,當然對于他們來講,我們才是甯靜生活的非法闖入者。
越過植被,不知道走了多少路。身邊的植被明顯比之前矮小了很多,有種撥雲見日、柳暗花明的空曠之美。這時路面相對堅硬,走路速度也快了一些。我們找到一塊空曠的地方,躺在草中,滿目湛藍。漸行若幹英裡,我們的雙足踏上了堅硬的布滿黃褐色石頭的區域。遠處雲霧萦繞的高聳入雲的山脈屹立在前,這就是我們心心念念的哈卡波拉茲雪山!所幸天氣晴朗,我們能夠以最大清晰度看清她的真容。映入眼簾的是一張色彩對比強烈且綿延悠長的畫卷,近在眼前海拔最低的是碧綠的植被,這部分比例略少,但算是整個畫卷的基色,再稍遠一些便是光秃秃的略顯黑褐色的山體,我們想象中應該會有雪豹之類的稀罕物,但是很遺憾沒有找到,山體上因為遠處的霧氣顯得隐隐略動。我們昂起頭便看到最主角,人類攀登的極限挑戰,也就是雪蓋覆蓋的地區,在這裡并沒有像富士山一樣溫柔以待的浪漫,能見到的就是直插雲霄的白劍。略低于山頂的雲海使得這些山峰仙氣十足,同時也使它們不怒而威。隻有世界上最勇敢的登山者才敢于挑戰。
葡萄縣是中國、印度和緬甸的交界地帶,是一片世外桃源。100年前,莊士敦離開北京後曾遊曆到緬甸,寫下遊記《從北京到曼德勒》。對很多人來說,大雲南文化圈(包括緬甸、中國雲南和泰國)都會是心中永遠的香格裡拉。
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