我們在形容某個人的打扮時,經常會用到一些帶氣的詞,比如:市井氣、書卷氣、洋氣、脂粉氣等。但有一種氣,是很難琢磨的,它就是俗氣。有時候,俗與不俗之間,不是因為實力不允許,而是“審美”太獨特!
比如發胖之後的Rihanna,已經徹底喪失了時裝精的人設。Oversize怎麼玩都不能從頭到腳啊!
再比如Bella Hadid,這三角區已經不能算是造型黑洞了吧!
換個角度想,會覺得明星們活得好辛苦:沒有審美力是絕症,但審美不按常理出牌就是把雙刃劍了。
我太難了!
但講真,以上都不能稱作為俗氣,頂多是失誤或者欣賞不來。那怎樣才算是穿搭上的俗氣呢?
說實話,這兩個字太微妙了,想要很形象的描述出來,不太容易。通常我們把某種東西定性為“俗”時,需要同時包含2個條件。
(1)存在的量,超過了我們以為适當的範圍。任何東西一旦泛濫,就會變得俗氣了。
(2)認知的量,超過了我們可以接受的範圍。但凡跨越主流審美,都容易變得俗氣。
或者換一句話來形容,俗氣它就是一種“求美而得醜”。越想展現出精緻華麗的一面,越容易穿出廉價俗氣的既視感。
看這幾組圖,你們應該能夠感受的到。
而且最可怕的是,這種“求美而得醜”總是發生在不經意間。就像你照鏡子發現,這條裙子的配色很好看,這件開衫的樣式最近也很火,内搭的上衣也是流行色。然後當你自信滿滿的出門後,在某些同事或路人驚異的目光下才意識到:栽了!
恰如這位大叔擺出銷魂惬意的姿勢,卻沒有意識到從後面看就像内褲都露出來了,很難為情吧!
所以,今天就和大家來聊聊有哪些特别容易顯穿衣俗氣的坑,看看你中了幾個?
在時尚視覺領域,色彩與色彩之間的搭配組合,一直是設計師和時尚達人研究的核心。為什麼把色彩搭配放在第一位,道理很簡單,因為單獨一種顔色并不存在審美上的美和醜,隻有把兩種以上的顔色組合在一起,才會造成審美的偏差。
舉個例子,我們經常提及的“全身色彩不能超過3個”的配色法則,這句話它到底靠不靠譜?
如果從現代色彩學上來看,想要達到最精簡的視覺效果,那沒啥毛病。但是你在翻時尚雜志的時候,總會發現那些圖片一定會是顯目、靓麗、新奇的。假設上面這個配色法則是通用的,那印花這個設計元素根本不會出現。
實際上,色彩搭配和顔色的數量關系并不大,卻和配色的面積有必然關系。
複雜的配色并沒有錯,大面積的色塊也沒有錯,可當色彩雜亂,又不警惕色塊的分配比例時,你就輸了。比如我随便從某寶上找了2款50元的針織上衣,哪一件看起來更廉價一點?經常這般喜提“俗氣”的你,是時候該反省反省了。
這裡分享給大家一個簡單的色彩搭配技巧,怎麼控制色塊的面積。
兩色搭配法:主色面積占60%-70%,輔色面積占30%-40%。
三色搭配法:主色面積占50%,輔色面積占30%-35%,點綴色面積占10%-15%。
案例一:左圖的橙色長褲是主色,綠色T恤是輔色,面積的比例很協調。而右圖的衛衣和運動褲,兩者的色塊面積是均等的,沒有主輔關系,這樣的搭配自然是平庸沒亮點的。
很多常見的搭配法則,都利用了這個配色比例,如上短下長、上衣下塞等。
案例二:觀察左圖的混搭,你們看紅線标注的分配比例,色塊面積是不同等分的,比較有層次。而且鞋襪的配色和襯衫的主色是協調統一的,所以左圖中的鞋襪配色不算作點綴色,而是算主色。右圖的問題主要出在主色不夠明顯,同時輔色和點綴色的比例相差不大,自然就談不上時尚了。
小結:當整套搭配出現多個顔色時,一定要注意每個顔色之間的面積比例,這樣可以使整體效果更具有層次感。
當有人說你穿衣服隻是在堆砌時,問題主要出在哪裡?
這裡拿蓋房子舉例,如果隻是把鋼筋、水泥、磚頭等建築材料堆在一起,那它還是一堆材料。但如果通過建築工人和設計師把它們按照一定的架構建成房子時,它們才是一個整體。放到混搭上來看,我們要做的也是這樣的事。
怎麼去塑造一個和諧的整體,從以下3個維度去入手。
1:季節屬性
總有一些單品,是自帶強烈的季節屬性。當你們在跟風一些反季穿搭時,要記住不要用力過猛,否則你就是俗氣本人了。
比如最常見的夏季單品和冬季單品的組合,本來一輕一重的反季混搭是很有腔調的,但如果太重了,那就感覺累贅了。比如裙子遇上褶皺感的長靴,這厚重視覺我隻能默默的給你點個贊:是個狼人。
正确的穿法,應該是越貼合腿部線條越好,不要和夏季的輕盈感過分矛盾和沖突,或者換一雙短靴也行。
2:流行屬性
當“帶貨”,“爆款”早成了我們的生活日常後,再怎麼中意基本款的人,都會去嘗試下。隻不過,有的人從開始為了跟風而跟風,到後來真的搞懂了自己為什麼這麼穿。而有的人一直為那些“爆款制造機”買單,淪為每日種草現場。
這裡并不是反對追逐“爆款”,而是提醒大家不要淹沒在時尚潮流中。
甚至很多人自己都意識到,為什麼我穿爆款沒别人時髦?Why?
舉個例子,榮升辣媽多年的前阿湯嫂Katie Holmes,上個月初這套在開衫裡内搭同色系針織bra的look,被國内外的時尚編輯集體點贊,然後很多人就瘋魔了。據說1小時内這件内衣就被搶空,520美元呐,有錢人的生活就是這麼樸實無華,且人來瘋!
不得不說,很多人買回去根本不敢穿出去,何必呢?
喜歡潮流歸喜歡,但我們普通人還是需要務實一點,至少你買之前得先問自己一句:我的形象和氣質,是否能駕馭的住?
如果不能,就不要怪别人說你堆砌。
況且,有些單品連新任帶貨女王都帶不動啊!
另外,潮流元素也不是越多越時髦。吃不準的話,突顯某個重點就夠了。今年大熱的廓形西裝、單車褲、腋下包、金屬铠甲包、高跟人字拖等,每個單品都足夠Fashion。
你如果非要組合在一起,辣不辣眼睛?俗不俗?
3:風格屬性
這一點,出錯的概率很小,但也不是沒有,這裡稍微提一下。
就像上面說的,很多單品都自帶強烈的季節屬性,同時也會自帶風格屬性。
比如這身穿搭,除了鞋子以外都是休閑風格的單品,上下對比起來就很不和諧。
還有這樣将運動風格和休閑風格強行安排在一起的,俗的嘩衆取寵!
為什麼男生眼中的性感,總是容易讓人感到臉紅?而有的人即便穿的很暴露,卻給人一種很正常的感覺呢?
這種差異主要體現在2個方面。
1:身材的區别
比如素顔女神王麗坤,她的這張跳水照,有一種出水芙蓉的氣質,哪怕穿的是很暴露的泳衣,你也不會認為過于性感。
還有身材幹瘦單薄的崔素拉,各種性感元素上身,吊帶 網襪/低胸 露臍也擋不住渾身的清冷勁。
而換個比較圓潤的身材,如果尺度把握不好,反而會給人一種很俗氣的感覺。
這個尺度就是緊、露、透,最好一個都不要占,或者隻能占一個。
2:性感元素的區别
幹瘦和豐滿型的女生,在日常裡算是比較稀缺的兩類人,而大部分人需要注意的點,主要在性感元素的分配組合上。
性感元素按照暴露面積和暴露位置來區分,主要有2類。
第一類:超短裙/褲、網襪、比基尼、低胸、彈力褲、包臀裙等。
第二類:露背/露臍/露肩裝、緊身褲等。
當第一類任意兩個性感元素組合在一起,按照我們平時的審美,都離不開一個俗字。
而當第一類和第二類組合時,就要安全的多。
那怎麼在秀身材的同時,避免俗氣穿出高級感呢?有個簡單的原則,就是隻露一個部位。
比如肯豆的這身穿搭,小背心是屬于第一類的低胸款,裸露面積較大。但她的下裝就相對保守,高腰的緊身長褲,避免把雙腿裸露出來,同時又秀了大長腿,看着就很時尚。
最後一個容易顯俗氣的穿搭,恰好和第三點相反。主流的審美雖然忌諱過分的暴露,也忌諱過分的武裝自己。
比如有些偏胖的女生,總覺得穿衣隻剩下遮字訣了,但全副武裝的把自己裹起來,不僅視覺上讓你肉了10斤,脖子也沒了。
最最忌諱的是用寬松款來“無縫銜接“,除了巨顯胖,還俗氣。
後台一直有很多腰腹有肉的女生私信問我:不用寬松款的上衣來遮肚子,根本沒法活啊!
我這裡統一回複下:請廣大蘋果型身材的女生注意!正确的遮肚子方法,應該是用“下裝“去遮肚子,而不是用寬大款的上衣。你這樣穿,絕對五五身啊。比如這2款裙子,都用了高腰線遮了肚子,還把你相對纖細的四肢裸露出來,整體看起來會比較勻稱,就不會出現穿衣俗氣的感覺。
不要總覺得自己有肉,就把整個人都遮起來,完全本末倒置了。适當的露出腳踝和脖頸,不但可以修飾自己的體型,還能擺脫顯俗氣的臃腫感。
總結:為什麼像極簡風、中性風一直熱度不減,原因就是這些風格的穿搭很安全,容易穿出高級感。但是呢,雖然穿衣打扮總有說不完的誤區和踩不盡的雷,我還是鼓勵大家多去嘗試一些新的風格。畢竟青春年華很短暫,總是一身黑白灰也過于無聊。即便穿失誤了,也不是什麼無法挽回的過錯,隻要自己稍微上點心,平價的單品也能穿出質感。
聲明:本文由衣在配不在貴原創,圖片來自網絡,抄襲搬運必究!
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!