tft每日頭條

 > 生活

 > 如何評價唐僧和孫悟空的關系

如何評價唐僧和孫悟空的關系

生活 更新时间:2024-09-15 23:18:54

大家好,我是尼摩船長,歡迎乘坐鹦鹉螺号,尼摩船長帶你遨遊知識的海洋。

取經團隊五人組都是走了十萬八千裡,曆經九九八十一難才修成正果。為何曆經同樣的磨難,隻有唐僧與孫悟空成了佛,而豬八戒、沙僧、小白龍三人卻隻是菩薩呢,船長為你細細道來。

一,達到大唐

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)1

唐太宗

唐太宗派唐僧西去取經後,命人在長安城外修建了望經樓,然後每年登樓西望,等待唐僧歸來。十四年後,八大金剛送取經團隊到了長安,讓唐僧一人去向皇帝複命就行,其餘人則等他歸來。

孫悟空擔心經書太重,師父一人拿不了,堅持要送他去見皇帝。八大金剛聽了,便說時間緊張,叫豬八戒别貪圖富貴,誤了期限。豬八戒聽了,說自己快要成佛,怎麼會貪戀富貴。然後取經團隊就到了地面,望經樓旁。

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)2

取經團隊

唐太宗見唐僧歸來,便下樓迎接,詢問他身邊三人是誰?唐僧回答是自己收的徒弟,然後随唐太宗回了長安。全城百姓聽說取經團隊歸來,紛紛前來圍觀。洪福寺僧人看見松樹一顆顆頭向東,料定是唐僧歸來,急忙出去尋找,路上發現唐僧車駕,便随百姓跟到皇宮之外。

二,太宗接待取經團

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)3

唐僧

唐太宗帶唐僧入殿同坐,詢問取經之事。唐僧便把取得經書之事詳細告知,唐太宗聽了命人設宴款待。唐太宗見孫悟空、豬八戒、沙僧三人相貌奇異,詢問來曆。唐僧便把三個徒兒的來曆及收徒經過告知,還說白龍馬已非皇帝所賜之馬。唐太宗見白龍馬與自己所賜之馬一模一樣,有些懷疑。唐僧便把小白龍身世告知。

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)4

孫悟空

唐太宗詢問取經路程,唐僧回答有十萬八千裡,走了十四年,還把通關文牒獻上。唐太宗看了文牒,詢問三位徒弟是否熟悉禮儀?唐僧回答,三位徒弟乃山野之人,不懂禮數,請陛下恕罪。唐太宗不以為意,邀請取經團隊用齋。天晚宴散,唐太宗于是回宮,唐僧他們則回了洪福寺,與衆僧相見,然後安歇。

三,辭别唐太宗

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)5

蕭瑀

第二天,唐太宗感念唐僧取經功勞甚大,于是為他寫了一篇文章酬謝。稍後唐僧前來入宮觐見,唐太宗便召他入見,拿文章給他看。唐僧稱贊文章高深奧妙,詢問名稱。唐太宗回答說叫《聖教序》。唐僧聽了,叩謝皇帝隆恩。

百官向唐太宗表示祝賀,他便把《聖教序》傳給百官看。然後唐太宗邀請唐僧講解真經,唐僧表示要去佛寺講解才行。唐太宗同意,便問百官哪所寺院潔淨?大學士蕭瑀說:“雁塔寺潔淨”。唐太宗便命人捧着經書到了雁塔寺,搭起高台。

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)6

八大金剛

唐僧命孫悟空護衛自己,豬八戒與沙僧看好行李及馬匹。然後唐僧向唐太宗提議說:“真經原本珍貴,應當妥善保管。陛下可謄錄副本,布散天下。”唐太宗聽從,吩咐翰林院及中書科各官謄寫真經,還建一座謄黃寺,作為謄寫真經之用。

正當唐僧要在高台講經時,八大金剛出現,叫他西去。取經團隊及白龍馬于是騰空而去,把真經與行李留下。唐太宗與百官見有神仙現身,慌忙下拜。然後唐太宗在雁塔寺召開水陸大會,命高僧講誦大藏真經,超脫幽冥孽鬼,之後将謄錄經文傳播天下。

四,五聖成真

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)7

如來佛祖

八大金剛帶着唐僧師徒及白龍馬回了靈山,剛好在八天之内,向如來繳還金旨。如來便叫取經團隊近前受職,說:“聖僧,你前世原是我之二徒弟金蟬子。因為輕慢佛法,被貶下界。現今取經有功,封你為旃檀功德佛;孫悟空,你降妖伏魔有功,封為鬥戰勝佛;豬悟能,你挑擔有功,封為淨壇使者。”豬八戒叫道:“他們都成佛,為何我隻是個淨壇使者?”

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)8

豬八戒

如來說:“豬八戒,你食腸寬大。我教信徒衆多,凡諸佛事,教你淨壇;沙悟淨,你登山牽馬有功,封為金身羅漢;小白龍,你馱負聖僧有功,封你為八部天龍馬。”取經團隊聽了,紛紛叩謝。然後白龍馬進了化龍池,恢複龍身,盤繞在擎天華表柱上。

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)9

沙僧

孫悟空對唐僧說:“我已成佛,師父念個松箍兒咒,把緊箍脫下來。”唐僧說:“你已成佛,自然去矣,你試着摸摸看。”孫悟空一摸,發現緊箍果然沒了。五聖修成正果,靈山的佛祖、菩薩、聖僧、羅漢、揭谛、比丘、優婆夷塞等衆都來,默念佛與菩薩尊号,各歸方位。

五,成佛原因

行者又從那邊跑過來,拉着八戒道:“呆子,跟我走,跟我走。”那八戒卧倒在地道:“滑滑滑,走不得,你饒我罷,讓我駕風霧過去。”行者按住道:“這是什麼去處,許你駕風霧?必須從此橋上走過,方可成佛。”八戒道:“哥啊,佛做不成也罷,實是走不得。”(西遊記·九十八回)

如來道:“聖僧……秉我迦持,又乘吾教,取去真經,甚有功果,加陞大職正果,汝為旃檀功德佛。──孫悟空……隐惡揚善,在途中煉魔降怪有功,全終全始,加陞大職正果,汝為鬥戰勝佛。──豬悟能……因汝挑擔有功,加陞汝職正果,做淨壇使者。”(西遊記·一百回)

如來道:“沙悟淨……誠敬迦持,保護聖僧,登山牽馬有功,加陞大職正果,為金身羅漢。”又叫那白馬:“汝……皈我沙門,每日家虧你馱負聖僧來西,又虧你馱負聖經去東,亦有功者,加陞汝職正果,為八部天龍馬。”(西遊記·一百回)

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)10

菩提祖師

唐僧與孫悟空成佛,豬八戒與沙僧、小白龍隻是菩薩,主要是以下幾個原因:

首先唐僧是如來的二徒弟金蟬子轉世,本就是佛教中人,成佛具有先天優勢。況且唐僧為取經團隊領導,在取經路上誠心向佛,取得真經并傳揚東土大唐,為佛教立了大功,所以如來封他為“旃檀功德佛”。孫悟空也是如來弟子,在取經路上降妖伏魔,立功最大,被封“鬥戰勝佛”也是理所當然。

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)11

太上老君

其次豬八戒雖然也為取經立了不少功勞,但是好吃懶做,多次叫嚷散夥,有不少過錯;在淩雲渡過河時畏懼,沒走獨木橋,未能超脫自我,本事就不圓滿。另外豬八戒是太上老君派在取經團隊的奸細,任務是暗殺孫悟空,最後是暗殺不成才改投佛教,因此存在污點。所以如來隻記了豬八戒挑擔之功,封他為“淨壇使者菩薩”。

如何評價唐僧和孫悟空的關系(為何唐僧與孫悟空成了佛)12

小白龍

最後沙僧在取經路上多次出工不出力,在唐僧趕孫悟空時也不出言阻攔,還是玉皇大帝安插在取經團隊的奸細,所以如來隻記了沙僧牽馬之功,封為“金身羅漢菩薩”。小白龍則是觀音安插的額外人員,沒有多少表現機會,所以如來隻記了小白龍馱人之功,封為“八部天龍馬菩薩”。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved