港式茶餐廳是自上世紀90年代傳入滬上的,以其品種多樣、價廉物美、随意親和的環境在上海餐飲業占踞了一席之地,其中又以“避風塘”進入最早、攤子也鋪得最開。疫情之下,茶餐廳同樣也受到波及,想必日子也不好過。
就個人而言是蠻喜歡茶餐廳的,隻要不喝酒,三五知已小聚都在茶餐廳解決,花費不多但每人都能點到自己喜歡的菜品、點心,環境也是輕松随意,邊吃邊聊也非常惬意。前幾日因與朋友相約晚九時聚故隻得先行解決晚餐,憑着以往的印象,走進了“避風塘”茶餐廳。一進入其間令我大跌眼鏡,晚餐時間,沒有拿号,沒有等位,壓根就沒有人,諾大的店堂僅有連本人在内三桌人。
既來之則安之。本着健康飲食,合理搭配的原則點了他家招牌雲吞湯面戀上河粉、白灼芥蘭椒鹽鴨下巴。我一直很喜歡“避風塘”的椒鹽鴨下巴,味香肉Q有嚼勁,好期待。
趁着等待上菜的空閑,順手翻了翻“避風塘”的菜單,感覺比以前壓縮了很多,目前出品的品種也與其它茶餐廳大同小異。缺少自己特色的品種。
正翻看菜單,我點的端上來了。雲吞湯面戀上河粉别看圖片滿滿一碗,其實雲吞、湯面、河粉全部上浮,裡面放半個蛋及兩根疏菜,明顯量不足;得虧自己點了一份芥蘭,蔬菜攝入有了保證;心心念念的椒鹽鴨下巴沒有像以前放在一個籠裡拿出來缺乏儀式感,再一咬全無昔日的美味。整體感覺就是流水線出來的産品,缺乏茶餐廳應有的煙火氣。
或許是此時服務員才想起老闆推銷新品的規定,竟然向已在用餐的我推銷新品種,我也不好意思駁服務員的面子,隻得邊用餐邊看新品種介紹。看後總體感覺是如此廣發英雄帖、想吸引顧客重返避風塘但然并卵。
或許是印證我的想法,在用餐期間,竟然沒有一個新顧客入内,就連外賣,也僅看到一位快遞小哥前來取餐。如此營業狀況,恐連當日維護成本都不一定能收回。帶着遺憾,結帳130元跑路。
曾經響當當的“避風塘”何以至此?我想了想一方面是茶餐廳的高度同質化;另一方面就是取決于各自的定位與努力了。而“避風塘”的最大問題就在于高不成低不就的尴尬定位,論環境,它及不上翠華;論品種,它及不上點多德;論名聲,它及不上東發道;論價格優勢,它及不上金桔……。
疫情以來,對餐飲業沖擊有目共睹,大家都在苦捱日子。現在看來,一些餐飲業主動打應變牌、低價牌、實惠牌倒也不失一種自我解救的方法。就連肯德基也推出一款40元的雞腿套餐,保證飯飽量足,吸引衆多單身白領光顧。這世界唯一不變的就是變化,但願“避風塘”能明白這個道理。
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