今天白天在敦煌,孩子問了很多敦煌的問題,那麼,敦煌到底是怎麼回事呢?
“敦”就是大的意思,“煌”是繁榮昌盛的意思,“敦煌”二字彰顯的是一種泱泱中華的大國氣質。
作為西域入華的第一站,我們的祖先從各個角度向外國人展示我們的氣魄,敦煌這個城市的名字便是最好的名片。
同樣,類似武威、張掖、金昌等等,都是西漢時期起的名字,無一不大氣磅礴、氣勢恢宏。
而且,這些地域也産生了諸如“勸君更盡一杯酒、西出陽關無故人”、“羌笛何須怨楊柳、春風不度玉門關”等千古佳句。
現在很多城市把原本很美好的名字,諸如琅琊、汝南、泸州,改成臨沂、駐馬店、合肥,确實不如古人智慧。
前秦建元二年(366年),一個叫樂尊的和尚西行至此,又渴又餓,擡頭看見三危山落日的餘晖呈現出七彩光芒,認為是佛祖顯靈,于是便在附近的一處土崖之上開鑿了敦煌的第一個石窟。我猜他當時應該是餓昏了,看啥都有七彩光芒。。。。。
因為出了敦煌(陽關、玉門關),再往西就進入了蒼茫的大漠戈壁無人區,能否活着回來,完全靠運氣。所以,西行的僧侶、商人、腳夫、百姓,每每到此,都會鑿個洞窟、塑個佛像啥的,以祈禱佛祖保佑自己能夠平安歸來。
而那些最終能夠順順當當回來的人,就更加相信是因為佛祖的護佑,才能平安回來,為了還願,就把洞窟、佛像修飾的更加華麗。同時,還會把自己的一些旅途見聞、路上聽到的神話傳說、佛教故事、對極樂世界的美好想象等等,以壁畫的形式畫在洞窟之内,作為自己的家廟。
久而久之,在敦煌這個地方,便逐漸形成了莫高窟、西千佛洞、榆林窟等一系列的石窟、壁畫群,成為研究西域史、佛教史的珍貴文物。
至于“莫高窟”嘛,“莫”就是沒有,“高”就是高度,連起來就是說:全世界沒有任何一個地方的洞窟的水準比這裡高,這裡是最牛x的!
如果您來敦煌的話,我建議去一趟“西千佛洞”。
和久負盛名的“莫高窟”(東千佛洞)不同,西千佛洞位于黨河北岸、215國道旁,在莫高窟西面約30公裡的地方,更靠近陽關和玉門關,是古時進出西域真正的第一站。
這裡在幾千年前是個驿站,勞累的僧侶、歇腳的商人、附近的百姓,都會來這裡休息,自然就會鑿一些洞窟,以做紀念。但由于在此鑿窟的人大都行色匆匆,或并不富裕,所以佛像、壁畫顯得沒那麼精美、絢麗,但非常真實。而且,也正因如此,才沒有遭到王道士和後來的英國鬼子的搶掠,味道更加醇正。
而莫高窟大都是富商所修,會顯得更加精緻、華美一些,而且,就像現在的各種網紅打卡點,被關注度越高,反而會失了味道。就比如莫高窟最大的那尊佛像,僧袍在清朝時竟然被改成了龍袍,感覺着實怪怪的。
從票價上看,莫高窟動辄一兩百,其實也就看三五個石窟。西千佛洞成人30元,兒童半價,1.2米以下免費,也是看三五個(疫情期間3個,平時5個)。
而且,因為去的人少,基本上湊個三五個人,講解員就會帶你轉,而且是去最好、最有價值的石窟。
我們今天5個人湊了個小團,講解員開了18号、19号等最珍貴的石窟給我們講,每個窟都講了半個多小時,期間我們問了一堆問題,她都一一仔細的作答,收獲非常多!比莫高窟的大團 走馬觀花 有深度多了。
其中印象最深的是兩幅剛剛勾勒完線條的飛天,雖然隻有不到10筆,但飛天的造型已然呼之欲出,他們體态十分婀娜、曲線靈動,仿佛飛上天宮就是十分輕描淡寫的一件事,随時可做,那麼自然。不像西方的飛人,要麼得披個鬥篷、要麼得猛的蹦一下,必須有超能力,再加上使使勁,才能做到。
正因為敦煌地廣人稀、氣候幹燥,這些佛像、壁畫才能保存至今,幾千年過去了,仍栩栩如生。所以,洞内是不準拍照、喝水的,而且必須戴口罩。
看着那一幅幅精美絕倫的壁畫,我們仿佛回到了千年之前,看着衣衫褴褛、但滿眼虔誠的先人們,站在木梯之上,靠着一點點煤油的微弱之光,小心翼翼的勾勒着心中的聖地。
我這次帶娃自駕暑期遊的行程,今晚到了冷湖。明後天計劃是火星營地、東台、西台湖,但這邊路況堪憂,小車可能很難通過,我随時給條友通報真實信息。
沿途我會持續尋找當地的美食、美景和各種故事,希望條友們給予指正、建議、關注、轉發,給孩子和我一些鼓勵,謝謝!
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