解方程:
X^4-2√3x^2-x 3-√3=0
解法①:配方~十字相乘
(x^4-2√3x^2 3)-(x √3)=0
(x^2-√3)^2 (x^2-√3)-x^2-x=0
(x^2-√3)^2 (x^2-√3)-x(x 1)=0
(x^2-√3 x 1)(x^2-√3-x)=0
(x^2 x 1-√3)(x^2-x-√3)=0
∴有x^2 x 1-√3=0或x^2-x-√3=0
當x^2 x 1-√3=0時,
x1=[-1 √(4√3-3)]/2,x2=[-1-√(4√3-3)]/2
當x^2-x-√3=0時
x3=[1 √(1 4√3]/2,x4=[1-√(1 4√3)]/2
∴原方程的解為:
x1=[-1 √(4√3-3)]/2
x2=[-1-√(4√3-3)]/2
x3=[1 √(1 4√3]/2
x4=[1-√(1 4√3)]/2
解法②:巧換元構方程組~平方差公式
原方程可變化為:
(x^4-2√3x^2 3)-(x √3)=0
(x^2-√3)^2-(x √3)=0
∴(x^2-√3)^2=x √3
令x^2-√3=a,∴x^2=a √3…①
另:a^2=x √3…②
①-②得:
x^2-a^2=a-x
(x^2-a^2) (x-a)=0
∴(x a)(x-a) (x-a)=0
∴(x-a)(x a 1)=0
∴a=x或a=-x-1
當a=x對,x^2-√3=x,即:x^2-x-√3=0
x1=[1 √(1 4√3]/2,x2=[1-√(1 4√3)]/2
當a=-x-1時,x^2-√3=-x-1,即x^2 x 1-√3=0
x3=[-1 √(4√3-3)]/2,x4=[-1-√(4√3-3)]/2
原方程的解為:
x3=[-1 √(4√3-3)]/2
x4=[-1-√(4√3-3)]/2
x1=[1 √(1 4√3]/2
x2=[1-√(1 4√3)]/2
解法②:将不順眼的數字換元
解以√3的方程
令√3=a,則3=a^2
∴a^2-2x^2a-a x^4-x=0
a^2-(2x^2 1)a x^4-x=0
△=4x^2 4x^2 1-4x^4 4x=(2x 1)^2
∴a1=(2x^2 1)±|2x 1|/2
a1=x^2 x 1,a2=x^2-x
當a=x^2 x 1時,即:x^2 x 1-√3=0
∴x1=[-1 √(4√3-3)]/2,x2=[-1-√(4√3-3)]/2
當a=x^2-x時,即x^2-x-√3=0
∴x3=[1 √(1 4√3]/2,x4=[1-√(1 4√3)]/2
∴原方程的解為:
原方程的解為:
x1=[-1 √(4√3-3)]/2
x2=[-1-√(4√3-3)]/2
x3=[1 √(1 4√3]/2
x4=[1-√(1 4√3)]/2
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!