如果說有一個地方最适合用來發呆,那我一定會推薦泸沽湖。
這是第六次去泸沽湖了,離開的時候,從泸沽湖拼了個車去麗江,在山上最後看了眼雲霧中的泸沽湖。想着,也許某天還會回來吧。
記得第一次去泸沽湖,從麗江坐七八小時的車一路颠簸;後來去泸沽湖,從麗江自駕四個小時便到;如今你從雲南昆明的長水機場,坐上一架飛機,隻要一個小時,便能到達甯蒗泸沽湖機場。
那一片湖,因為生活在泸沽湖邊的摩梭人,顯得更加神秘。摩梭人是中國唯一仍存在的母系氏族社會,因此,這裡也被稱為“神秘的女兒國”。
“男不娶,女不嫁”的走婚制度,讓人們有無限的想象。去過多次泸沽湖後,結實了幾個摩梭朋友,才慢慢懂得些。
并不是人們想的那般,隻是摩梭人的愛情,更加的純粹。
泸沽湖畔,“阿注”“阿夏 ”的愛情傳說,五顔六色的豬槽船,湖中孤獨的小島,格桑花開滿的堤岸.....在記憶裡,一直是美好的。
隻是從未想,這一次是一個人去泸沽湖。
一個人在湖邊散步,一個人看雲卷雲舒。這一場泸沽湖的發呆之旅,該如何與你分享?
裡格半島,應該是泸沽湖最美最著名的IP了。這座小島, 東西南三面環水,北面是與陸地接壤的一條小路,隻有二米多寬。
站在裡格半島的觀景台,你可以俯瞰泸沽湖最有代表性的畫面。
如果你第一次去泸沽湖,建議你選擇住在裡格半島附近的裡格村。
裡格村的客棧,雖然不是臨湖的,但是都離湖很近。各種餐廳、水果店、小賣部、酒吧應有盡有。裡格村不大,從村頭走到村尾,也用不到半小時。
泸沽湖邊,最有特色的,便是這豬槽船了。
豬槽船即獨木舟,是泸沽湖特有的。 一根粗壯的圓木镂空,兩頭削尖而成,形狀如一隻長長的豬槽而得其名。
泸沽湖的清晨,是安靜的。一艘艘彩色的豬槽船,有序地排列着。原木色,深粉色,明黃色,淺藍色....陽光讓一切鮮活。
漸漸的,遊客到了,豬槽船的船夫,也開始忙碌起來。
從天空的視角,看這來自遠古的小舟,如葉般,飄蕩在湖面上,穿來梭去。
如果可以,你一定要起個早,看看清晨的泸沽湖,與世隔絕般的安靜。
想去泸沽湖其實很簡單,唯一要做的,便是買二張往返機票,預定2-3晚自己喜歡的民宿,餘下的,就是随心所欲的漫步。
裡格村裡有大大小小很多的民宿,這一次,我選擇了泸沽湖叙舊美宿。在“途家民宿”上預訂,有很多的選擇,各種價位,滿足不同的需求。
這家客棧,在途家民宿預定的頁面上寫着:“世界很大,世界也很小。所以,我相信,要遇見的終究會遇見。隻是時間問題。”很走心的文案,就它了!
叙舊美宿的湖景陽台蜜月房,非節假日的優惠價是699元/晚,性價比不錯。
一個人的泸沽湖時光,最喜歡就是這個陽台。窩在沙發裡,對着那片湖,那座山,無所事事,徹底的放空。
遠山雲霧飄渺,如那些淡淡的心事般。夠不着的夢,見不到的人,還有那個曾經傻傻的自己。
眼前的泸沽湖,就如一個夢,一個藍色的夢。
叙舊美宿的房間很大,大面積的白色和原木色。落地窗前的白色浴缸,床四周的垂缦,都是喜歡的樣子。
有一個休息區和品茶區,拉開窗簾是大面積的綠色。
“歲月靜好”雖是用爛了的詞,但那一刻,竟找不到更合适的詞語。
一家美好的民宿,一間美好的房間,會讓整個旅途的幸福感倍增,但也會讓你宅着不想出門。
每一次旅行前,都會在“途家民宿”找一間喜歡的房間,似乎成了習慣。
如果你是第一次去泸沽湖,可以坐環湖的大巴,60元有2天的有效期。或者你也可以包一輛車環湖,可以更自由。
但是對于我這種曾環湖幾次的人來說,窩在房間裡,泡一壺茶、看一本書,是最惬意的時光。
午飯時間,總是習慣性的往缦山裡格心晴的餐廳去。離我住的叙舊美宿,僅幾步之遙,看到門口開滿了鮮花,便是了。
這是一家餐廳、茶室、咖啡館的集合體,提供午餐下午茶和晚餐。因為座位不多,午餐時間常常一桌難求。
缦山裡格心晴的菜品,是裡格村最受歡迎的。
點了份牛腩米線,滿滿一大碗,隻見牛腩不見米線。我懷疑是廚師手抖了下,或者是點菜的小哥覺得我一個人太孤單?
在缦山裡格心晴吃過好幾次了,最推薦的二道菜是招牌的石爆魚和荞麥餅,吃過的人都會念念不忘。
午飯後,你可以繼續窩在這裡,點一杯咖啡和小吃。有時候停下來,看看窗外來來去去的陌生人。
這些年,一個人來來去去,孤單已經無法計算。不過有時候,也很享受這樣的孤單。
遇見一個老朋友,分外驚喜。
二年前來泸沽湖的時候,曾一起吃過飯。還記得他的自我介紹:“你好,我是浙雲。浙江的浙,雲南的雲。”
他坐在我對面,微笑溫暖。
這次一個人的旅途,住在叙舊美宿,原先想着,沒有人可以叙舊。這偶遇,終成全了叙舊。
空氣裡流淌着一種陌生的熟悉感,甚好。他約我晚上一起吃飯,說:晚上過來吃烤肉,等你餓了,随時。
微笑着。
那日的泸沽湖是個陰天,自帶一種藍調,很适合當時的心境。泡在缦山裡格心晴好幾個小時了,不如出去湖邊走走。
泸沽湖邊,格桑花都開了。
浮在水面的白色小花,名叫“水性楊花”。這種花的學名叫海菜花,摩梭人稱之為“開普”,無論是觀賞,還是食用,都是泸沽湖的一大特色。
泸沽湖的四季,都是極美的。
無論你什麼季節來,都會是不同的景色。這個季節有漫山遍野的格桑花開,再往下深秋,草海會是一片金色。泸沽湖的冬天并不冷,極少下雪,适合避寒。
站在湖邊,看一個大叔捕魚很久。最原始的豬槽船,最原始的方式,仿佛這裡的時光是停止的。
湖邊的木椅上,央求一個大哥幫我拍了張合影。拍完他非要請我喝一杯咖啡,笑着婉拒了。
喜歡這樣一個人的漫步,自由自在。
站在裡格半島的觀景台,如果天氣晴好,你可以靜靜地看着月亮從山後面升起來。
燈一盞盞亮了,暖黃的燈光,配着湛藍的暮色,如畫。
回到叙舊美宿,晚上與白日,是完全不同的風景。
前台的小妹總是很熱情,一句“回來了?吃飯了沒?”很暖心。
這家民宿的公共空間很大,落地書架上擺滿了書。還有一個茶歇區,偶爾可以和民宿老闆濤子聊幾句。
叙舊美宿有一個極簡中式禅意小院兒。
“我想帶給你的不隻是山野和村莊,田園和牧歌,我更想帶給你在路上的久别重逢與似曾相識...”
似曾相識感,叙舊做到了。這是我旅途中的家,我隻是歸來。
最喜歡的時刻,将暗未暗。站在院子裡,看着四方的天空,想着這發呆的一天,就要過去了。
如果你來過泸沽湖,來過裡格半島,就一定看到過這家店:裡格島紮西家.民族特色餐廳。
非常有特色,過目不忘的那種,門口飄着烤肉的香。
裡格島紮西家,就在中午吃飯的缦山裡格心晴隔壁,離我住的叙舊美宿僅2分鐘路程。繁瑣的木雕,用了二三年還沒有全部完工,可謂用心。
這是一家主打燒烤的餐廳,牦牛肉,烤羊肉,烤乳豬,烤松茸...都是當地特色,人均也不貴,70-80元左右。
我們聊着摩梭人的種種,聊着泸沽湖的過去,聊着山中的松茸...一點都沒有陌生感。
爐火燒的正旺,一壺桃花釀,紮西和浙雲,那個夜晚,我會記得。
土豆片烤的脆脆的。後來浙雲說:“在泸沽湖,有個男人給你認真的考過土豆的。”
每次想起,便覺懷念。
三天二晚的泸沽湖發呆之旅,似乎哪裡也沒有去,心緒卻飄的很遠。
第三日早餐後離開,去往甯蒗機場,再看一眼這湖、這雲、這豬槽船。
想起某一次在泸沽湖,和幾個朋友早上五點爬起來去山中采松茸,一路聽的那首“愛到瘋狂極緻”的歌:
不是你親手點燃的/那就不能叫做火焰/不是你親手摸過的/那就不能叫做寶石/你呀你/終于出現了/我們隻是打了個照面......
泸沽湖,我還會回來嗎?
嗨,我是若有所思CS,喜歡攝影和旅行,關注我,帶你一起看看這個美好世界。
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