很多人都對二手車第三方檢測抱有疑問,二手車有問題到底能不能檢很出來,今天我們驗車幫就拿下面這輛号稱彎道之的馬自達轎跑給大家做一個分享,具體怎麼檢測,請繼續往下看……
要是時光倒退到十年前,擁有一輛馬六轎跑是多少80後的夢想,但高昂的售價讓多少喜歡它的人望而卻步,時至今日,它一樣的讓人着迷。
馬自達6一共有五個版本,普通馬6、馬6轎跑(睿翼)、馬6旅行以及現在的馬6阿特茲和高性能版馬6MPS。
先撇開車不說,我個人對馬自達的精神那必須是服服帖帖的。個别企業造車是為了賺錢沖銷量,而馬自達卻把賺來的錢用來研究技術研究車。而且最近我還聽說,馬自達的最新一代創馳藍天發動機,已經達到高轉速時不用火花塞的地步,這簡直就是對内燃機的颠覆性改革。
普馬與轎跑最大的區别就在于:轎跑是掀背尾門并且C弧度更加修長、還配備了BOSE音響以及卡片鑰匙。
用的同樣的發動機、同樣的變速箱,但在實際試車中我們會發現轎跑動力貌似比普馬更強。大部分原因是因為兩輛車的調校不同(不然怎麼匹配高昂的售價)...
這輛車連接引擎蓋的螺絲漆面完整沒有任何漆面破損的現象,可以說明這輛車的引擎蓋是沒有拆下來過的。
想判斷引擎蓋有沒有換過,我們可以從這輛車的邊緣膠條入手。原廠膠條在封口處都是一刀切狀,不會有多餘殘留或者成塊狀。
而且在引擎蓋的左右兩邊,膠條都會有兩個缺口,這是判斷引擎蓋是不是原廠的重要憑證。
如果這輛車的前面發生過碰撞但并不需要更換應該就能修複,那麼我們就可以通過檢查潰縮孔有無變形判斷出這輛車前面有沒有被撞過。
原廠水箱框架的手感是棱角鋒利,會有些許的刮手感覺。但是水箱框架的邊緣不會有毛刺,正常情況下換一個水箱框架,如果是副廠的,雖然形狀一樣,但是它的邊緣會有很多毛刺,原廠的不會有。
雖說是一汽馬自達(合資),但是這款06年的馬自達整車很多配件都是進口件。比如這輛車的兩個大燈就是産自馬來西亞的。雖說我們看不見這個大燈的生産日期,但是我們通過産地也能判斷出這輛車的大燈有沒有更換。
再比如這輛車的水箱,并不是我們引以為傲的(made in China)而是來自日本的進口件。所以這輛車的水箱也是原廠沒有換過的,雖然看不到生産日期。
左右兩側翼子闆都有很多像這樣的黑色膠墊,我們可以通過檢查膠墊上面有沒這種飛漆判斷車翼子闆有沒有噴過漆。
注:飛漆是指因為工藝原因在一些本該不能噴漆的地方飛濺了一些油漆在上面。
同樣在翼子闆沒有更換的情況下,我們可以通過檢查翼子闆的潰縮孔有無變形來判斷這輛車的翼子闆有無變形修複痕迹。
左右兩邊被隔音棉蓋着的地方各有兩個焊點,而這兩個焊點就是我們判斷這輛車加強梁有沒有換過最好的證據。
這種凹陷的焊點學名叫做“電阻焊”,屬于原廠工藝的一種。但是在我們後期修複的工藝中是用不了的,後期一般采用氣保焊(二氧化碳氣體保護焊)。這種焊接不管是焊接強度還是耐久度以及美觀度都是不如電阻焊的。
隔音棉在不出事故不泡水的情況下,多少年都是不會換的。這輛車發動機艙的隔音棉經過10年的高溫烘烤,早就已經發幹發脆了。我們可以用手彎折一下,感覺是不是非常的硬而且很脆,如果是,那就是沒問題的。
注意這個地方(很多人忽略),減震包與加強梁是用過電阻焊接的工藝使它們相連(左右一緻),并且在連接接縫的位置有一層非常薄的钣金膠(帶漆面)。如果這輛車是後期修複的,那麼這個地方很有可能就是平整的看不到這幾個電阻焊點。
經過十年八萬公裡的洗禮,原廠百公裡加速9秒的性能,現如今在我實測中已經消磨成11秒。當然這和火花塞、節氣門、變速箱油、汽油濾清、汽油泵等很多部件有關,也許我們做個徹底的保養可能會好很多。
這輛十年的發動機沒有絲毫的滲油,甚至連發動機氣門室蓋都沒有拆卸過。
要是換做某某車型早就不堪入目了吧!(奸笑)
打開發動機機油加注口,我們可以看到發動機的内部。這輛車的缸蓋内部還是非常幹淨的,沒有任何油泥以及機油乳化現象(有就要大修發動機了)。這輛車買回去我們就可以把機油給換了!
這輛車的點火線圈是有過拆卸的,主要是更換火花塞必須拆,所以即使有過拆卸也是非常正常的現象。
清洗節氣門的方法有兩種:拆卸清洗與免拆卸清洗。我建議大家選擇拆卸清理,因為隻有這樣才能洗的徹底。
所以發現節氣門有拆卸的情況屬于正常現象。
在我着火試車的時候,發現整車抖的非常厲害(N檔),這種情況如果不是基腳膠壞了就是缺缸了,所以我先去看了這輛車的基腳膠。
一看,果不其然。這輛車的基腳膠完整不能用了,一個好的基腳膠是會有大約一指的間隙,這輛車的基腳膠完全沒有了(起不了減震作用)。所以會很直接的把發動機的抖動傳遞給車身,造成整車發抖(轉速越高越厲害)
不過換一個新的也就200元多一點。
改燈是一種很常見的改裝項目,即使原車主沒改,我也很有可能會改。既然他改了,那麼我們正好省了這筆錢。
這麼多年的車了,也不管有沒有什麼大窟窿,隻要這車側面沒撞過就謝天謝地了。
而且左右兩側後門鉸鍊位置(圖中畫圈位置),都必須有這樣的膠條出現。如果沒有那就很有可能是有問題的。
想要判斷這輛車的車門有沒有換過,我們可以觀察門邊膠條的封口處是不是和圖片一樣幹脆利落。
除了看車門,我們可以觀察這輛車的B柱上面有沒有這幾個标簽。如果B柱沒有這幾個标簽,那就很有可能是因為修複B柱的時候給弄掉了。就是一輛事故車了...
仔細對比左右兩邊的焊點膠條,能幫助我們快速判斷出這輛車後面有沒有發生過大型的追尾事故。
這輛車左右導雨槽都是通過幾個電阻焊點連接,我們隻需要觀察這些電阻焊點還在不在就可以判斷這輛車的事故情況。
有個很奇怪的現象,就是這輛車的後尾門在我手指的這個位置是沒有膠條的(原廠就沒有)但是其他地方都有。
如果你發現一輛車這個位置有膠條,你就可以呵呵了!
然後你就可以拉起後備箱的墊子,拔掉這個插線頭。你會發現.....
意不意外?驚不驚喜?
更驚喜的是,備胎坑與後圍闆的密封膠。這麼粗糙的打膠手法竟然是原廠工藝,我們就可以通過觀察膠條是不是像圖片中的漸變色一樣,判斷出後面有沒有發生嚴重的追尾事故。
11年的車,8.8萬公裡,打死我也不信這車沒有調表(然後就被打死了)。
刹車盤一般10萬公裡就會換了(根據使用情況),這輛車的刹車盤沒有任何磨損痕迹,我判斷應該是剛換不久的。
那這車應該有10萬公裡呀?
但是這輛車的後輪卻是原廠胎沒有換過(輪胎壽命一般6萬公裡)。
如果這輛車跑了10萬公裡,那輪胎就應該是換過的,這車的輪胎還是原廠胎說明這輛車的公裡數不會太多。
除了在4S店保養會留下記錄之外,在一些二級修理廠保養時,修理廠會在車上貼一些保養提示,比如這種。
通過這個标簽我們可以了解到,這車在2016年11月25号的公裡數為82909KM。
繼續找,我們又在前檔玻璃上找到了一個保養記錄。
15年10月到16年11月跑了差不多1萬公裡,那麼按這個頻率推算。
這輛車到17年8月應該跑了9萬公裡左右,對比表顯公裡數還是挺正常的。
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