身為一個長沙人,我已經很久沒有去過坡子街了。上個周末心血來潮去逛了逛,居然有一種旅行的感覺。滿街都是長沙特産,我有點好奇,外地人來我們長沙,吃到的這些特産真的正宗麼?
街上出現頻率最高的是“臭豆腐”,幾乎百來米就有一家臭豆腐店。走到火宮殿那,我被一個新招牌吸引,名字不陌生——文和友老長沙臭豆腐。不怕你們笑話,雖然文和友的蝦我吃了N次,但他們家的臭豆腐還真沒吃過。
帶着點獵奇的心情,決定好好探一下這家新開的“文和友老長沙臭豆腐”。一個臭豆腐能吃出什麼花?我在接下來的時間裡體會到什麼是“真香現場”。
黑金熔岩臭豆腐是文和友的新品,它的賣相颠覆了以往我們對臭豆腐的認知,比如它的生胚不是黑色也不是白色,而是帶一些淡淡的綠色。
黑金熔岩臭豆腐的生胚需要用200度的油溫反複炸2次,而普通古早臭豆腐是150度左右就可以了。
炸好以後,盡量保證它的原汁口感,直接蘸文和友特調的辣椒面即可。
之所以叫黑金熔岩臭豆腐,會在你咬下第一口時明白其奧義。
外面酥脆,但裡面卻住着一個獨立的滑嫩如新的豆腐。豆香味十分濃郁,甚至能感受到匠人是花費了多少心思才能呈現出如此口感!
仔細問來,才知道這個黑金熔岩臭豆腐的生胚用的是東北非轉基因大豆,再純淨水浸泡,不使用石膏、鹵水作為凝固劑,而是用的自然發酵的酸漿。豆腐用白開水煮會還原成豆漿、油炸會使豆腐心受熱化成漿汁,高蛋白、低嘌呤(與蔬菜相當)。
目前黑金熔岩臭豆腐是文和友老長沙臭豆腐9家門店同步上架。
本以為包漿臭豆腐已經夠特别了,但我擡頭發現推薦菜品上還有“花甲臭豆腐”,并且還是三王街店和坡子街店獨家供應。這又是什麼搭配?必須試試。
先用古早臭豆腐大油炸,一盒大概4塊。然後在下面墊上金針菇,再一顆顆把花甲放置在臭豆腐兩邊。
靈魂之處在于醬汁,大概有4-5種不同的醬汁混合,倒入碗内。我看到他們的醬油用的都是李錦記的薄鹽醬油。
所有東西準備好,就要放到平闆上去高溫加熱了,不到30秒,就能看見醬汁開始冒泡泡。
大概一分鐘,香味已經充滿整個店鋪,路過的人都在說“好香啊!”
臭豆腐在充分的吸收了花甲的鮮味和醬汁的濃香後,口感就像升了個級,這是一道可以稱為菜肴的小吃。類似花甲粉,又更多了臭豆腐的有趣調味。
對了,看到這裡面的古早臭豆腐我也不得不說一句,雖然這是一碗古早臭豆腐,和路邊其他的看着沒區别,但他們的醬汁裡的辣椒蘿蔔真的是可圈可點,簡直讓長沙臭豆腐的靈魂得到升華。
如果不想拿着這些臭豆腐邊吃邊走,可以到二樓的油炸社坐下來吃。老長沙油炸社是我平時自己都會常去吃的店。風格延續了文和友的複古味,一上樓就像回到90年代初的老長沙,在鄰居家門口吃炸炸炸,隻差拿着一把蒲扇就更韻味。
樓上樓下很有愛,最近在做開業活動,拿着坡子街臭豆腐門店當日小票可以享受油炸社滿50減10元,滿100減20元的活動。
毫不客氣,我點了一大盤子,誰見誰想吃的炸炸炸!
炸炸炸是個沒有雷區的東西,隻要醬料調得好,一切皆可炸!隻可惜我是白天去的,要在晚上,三五好友,配點啤酒,夏天的長沙就是這個味了。
對了,有個小黃魚你們記得點,賣相可愛,吃起來韻味。下面墊的油炸粉絲,感覺放在花甲臭豆腐裡可以直接升級成花甲“油炸”粉臭豆腐!
這麼大一堆下來人均也就30元左右,吃得不知道多爽快。
好吧,探店到此,這或許是一家身為本地人的我都願意自己一去再去的“遊客店”。
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