tft每日頭條

 > 生活

 > 水蓮花的花語和寓意

水蓮花的花語和寓意

生活 更新时间:2024-07-20 01:20:43

佛教對于蓮花是很看重的,可以說蓮花是佛教的象征,你所見到的佛陀,菩薩,都會是乘着蓮花而來,而往生的人也是坐着蓮花去往生西方極樂世界的,可以說是蓮花和佛教的關系是十分的密切了,蓮花就像是佛教的象征的标志。是佛教中的重要組成元素,可以說佛教中如果少了蓮花,就像是缺少了一樣特别重要的東西一樣,佛教就會變得不完整了,那麼為什麼蓮花會在佛教中那麼受重視呢?

水蓮花的花語和寓意(出水之蓮蓮花象征着什麼呢)1

走進寺院,你會看到随處可見的蓮花形象,大雄寶殿上,佛祖是端坐在蓮花寶座上的,慈眉善目,蓮眼低垂。西方三聖,觀音菩薩,等也同樣是端坐在蓮花之上的,其餘的菩薩有的手持蓮花,有的站在蓮花上,有的做蓮花的手勢,或向人間抛灑蓮花狀,在寺廟上也到處都是雕刻的這種各樣的蓮花。總之,隻要和佛教有關的地方,就永遠都不會缺少蓮花的出席,哪怕是我們跪拜佛陀用的拜墊上,也全部都是蓮花。

蓮花代表了聖潔,美好。有着出淤泥而不染的氣節。在佛教的故事中,悉達多太子的母親,有着蓮花一樣美麗清亮的大眼睛,在佛陀出世的那一刻,皇宮禦苑出現了八種吉相,其中之一就是在池中生出了車輪一樣大小的白蓮花。佛陀在西方極樂淨土講法的時候,著名的佛祖拈花,迦葉微笑,所供奉給佛陀的也是一朵金色的蓮花。

在佛教中,用蓮花命名的東西更是不計其數,比如,佛座叫做“蓮台”,将西方極樂世界比作是清淨不染的蓮花境界。在佛教的經典《阿彌陀經》中這樣描述西方極樂世界,極樂國土有七寶池,八功德水,池中車輪大如車輪。所以,又把佛國稱為蓮花國。佛教的廟宇被稱為是蓮刹。念佛之人稱是結蓮胎。比在蓮花中就像是在自己的母胎之中,佛眼又被稱為蓮眼,以青蓮花比喻為佛眼的妙好。佛教教義是用蓮花來比喻的,象征純潔高雅。

佛家為什麼那麼推崇蓮花,因為佛教起源于印度,蓮花在印度永遠都是象征着美好的事物。蓮花的特性與佛教的教義相吻合,佛教是想要幫助塵世間的凡人擺脫困難的宗教,将濁世當做一片苦海,希望婆娑世界的人能夠擺脫這片苦海,其最直接也是最快捷的途徑就是修行,就是從濁世到淨界,從大惡到盡善。從凡俗到成佛,這和蓮花出淤泥而不染中超凡脫俗,不被污泥所污染,最後開出一朵無比美麗的花,這個和佛教修行的教義是完全吻合的。

佛教教義的之一,是慈悲衆生。修為到很高的層次也據說我們所說的菩薩以上的境界,會自然生出對衆生的慈悲。慈心是希望,是幫助他人,從而自己得到快樂。悲行屍希望,是幫助他人解除痛苦。對待衆生不計較善惡,不分善惡,不分人畜,都可以用慈悲之心對待,對待生活中的種種惡行,都能包容,對待事情都可以用慈悲之心去幫助,去感化别人。使之向善,能夠到最後結出一個善果。希望人們處于濁世而不會被世俗的氣息所污染,在佛教用來表示這種美好願望和願景的就是蓮花。

蓮花在污泥中才可以生長,就像人隻有在這個濁世中潛心修行,才可以成佛一樣,但是在成佛的道路上會受到許多邪惡污穢的侵擾,佛教要求人們不受世間的邪惡污穢的侵染,就像是蓮花出淤泥而不染,開出聖潔的花,這是在佛家最美好的象征,佛家常常會把蓮性比作是佛性。佛,菩薩,也都是端坐在蓮台上,或者是手持蓮花,表達了佛是出塵世而清潔不染的高尚的境界。

婆娑世界的人要修行到出塵世而不染的境界并不是想象中的那麼容易,需要很高的覺悟和定力,這就要不斷的修持去充實自己的佛性,去除魔性。蓮花也代表了一種智慧的境界,即佛家常常講到的開悟。在佛經中有這麼一段文字;是菩薩做事思維,一切有情身重。具有此覺悟蓮花,清淨世界不染煩惱。這就是說,蓮花生長在污泥之中,生長的環境雖然很差,而蓮花的體性清淨,妙色無比,不被生長的環境所污染。凡俗之人也是如此,雖然種種三毒過患無量無邊,也是蓮花三昧甚深,果實都在其中生長,這就如同是如來平等的大慧之光一樣,

佛教說的,花開見佛性,這裡的花指的就是蓮花,花開指的就是修行者達到一定的智慧境界,比喻人有了蓮花的境界,就會顯示出來佛性。真正的修行的人都會明白,當修持達到很高的境界的時候,那麼這個修行者就會看到,自己的腹内就會生出一朵小蓮花,我們稱作是蓮台,當然這裡隻是比喻,并不是那種真的可以刨開肚子可以真的看到的那種蓮台,同時修行出那種很小的佛體,端坐在蓮台之上,随着修行的境界越來越高,這個蓮台如同這個小人會變得越來越大。

最後最理想的就是自己的肉身和這個蓮台上的小人可以合二為一,這就是我們常說的肉身成聖,活佛的見證,死後也肉身不腐。這就是佛教用蓮花來比喻修佛這人的罪根本的象征。以上就是作者自己整理的關于佛教為什麼會那麼重視蓮花的原因,其中的原因是因為蓮花本身的生長環境和特性,另一方面就是蓮花和佛教的教義是高度的吻合,正是因為如此,蓮花在佛教中的地位才如此的高居不下,此外,作者真心祝願每位修行佛道的居士,菩薩,都可以“花開見佛” 文·小風看文化

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved