第一天恰逢國慶節和中秋節,早晨啟程,回老家。吃個午飯,繼續出發,經曆一路的堵車和不堵車,曆經六個小時,晚上終于抵達山西,恒山腳下。導航上是深深淺淺的紅色。感謝百度地圖,指引我穿過玉米和大蔥,避免環京高速的擁堵。感謝恒山腳下的煙花,雖然不那麼壯觀,不那麼絢爛,至少為今天的行程添色不少。
山西,你好,我來了。
第二天:恒山、懸空寺(2020.10.02)渾源縣似乎在進行一項重大的工程,處處在修路。警察叔叔似乎見慣了我們這樣的遊客,讓我們跟着指示牌行駛。後來才弄明白,所有的遊客被集中到一個臨時停車場,由免費的擺渡車把遊客送往恒山和懸空寺。
恒山,似乎隻剩下北嶽的響亮稱号,沒有獨特的風景,隻有半山腰的幾座寺廟。遊客不多,在拍照的地點自覺排隊。
懸空寺,仿佛是山中建了一座寺廟,不經意間露出一角。我們到達懸空寺的時間太晚了,沒有進入寺裡參觀,很遺憾。
第三天:抵達五台山(2020.10.03)
第三天清晨,慕名吃了渾源涼粉,之後開車四小時抵達五台山。山路蜿蜒曲折,車速不快,加上檢票口堵車,抵達五台山已經是下午三點。人群熙熙攘攘,車位很緊張。五台山景區裡小店和攤位很多,以佛教用品,六道木,菩提果,台蘑醬居多。菩提果,又稱佛心果,20至100元不等,遊客挑選後現場開果打磨果核,有的是純白色,有的粉紅,有的深褐色。老于見我流連忘返,替我選了一顆,抛光打蠟後,做成毛衣鍊挂在胸前,我很喜歡。六道木,又稱降龍木,加工成木珠以後有六條紋路,因此得名。同理,還有九道木,價格比六道木貴很多。
第四天:五台山(2020.10.04)
十月的五台山,讓我有一種過年的錯覺。早上,陽光尚未照耀大地,我帶的衣服不夠,隻能在冷風中縮成一團。不過,五爺廟前門庭若市,都是各地慕名而來的遊客和信徒。按照老于提前查好的攻略,拜過五爺,就去了附近幾個寺廟。
因為剛爬過恒山,小腿肌肉酸痛,冷風和台階都讓我瑟瑟發抖。老于在前面進步如飛,我在後面步履蹒跚,尤其是上下台階,像腿腳不利索的老太太。乘坐索道去黛螺頂,恐高的老于一動不動,更禁止我踢腿晃動,被我奚落一番。菩薩頂的台階讓我望而生畏,最終克服了腿痛,成功登頂。俯視整個五台山,大大小小的寺廟,朱牆金頂,在青山綠樹藍天的掩映下,似乎若隐若現,更顯神秘,吸引信徒前去朝拜。
除了五台山景區的門票,有的寺廟是另外收費的,有的8元,有的10元。黛螺頂的索道往返共計85元。景區内有肯德基和一點點奶茶,還有火鍋等等,最多的是刀削面和本地菜館。早餐有自助,10元一位,主要是油條炸餅,饅頭花卷,玉米糊糊,小米粥,以及小鹹菜。刀削面有的10元一碗,味道不好評價。其他的炒菜,價位不等,宮保雞丁48元,過油肉52元,其他的素菜30元左右,炖牛肉烤魚大都在150元左右。
第五天:王家大院(2020.10.05)
清晨從五台山出發,曆經五個小時車程,抵達王家大院。
王家大院,位于山西省靈石縣城東12公裡處的中國曆史文化名鎮靜升鎮,國家4A級旅遊景點,是清代民居建築的集大成者,有“中國民間故宮”“華夏民居第一宅”和“山西的紫禁城”之稱。
初到靜升鎮,居然走錯了方向,首先進入視野的不是王家大院,而是新建的賓館。走進不起眼的小巷,裡面居然别有洞天,熱熱鬧鬧的商業街,人群熙熙攘攘,與外面的冷清形成鮮明對比。穿過商業街就到了王家大院門口,我和老于租了自動講解機(20元/位,押金另付),走到哪就自動播放對應的講解。王家大院的建築格局,繼承了中國西周時形成的前堂後寝的庭院風格,既提供了對外交往的足夠空間,又滿足了内在私密氛圍的要求,做到了尊卑貴賤有等,上下長幼有序,内外男女有别,且起居功能一應俱全,充分體現了官宦門第的威嚴和宗法禮制的規整。
高家崖建築群大小院落35座,房屋342間,主院敦厚宅和凝瑞居皆為三進四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和兩旁的繡樓外,又都有各自的廚院、家塾院,并有共用的書院、花院、長工院、圍院。周邊堡牆緊圍,四門擇地而設。大小院落既珠聯璧合,上下左右相通的門多達65道,又獨立成章。
王家大院曆經明清兩朝,曆時三百多年建成。木雕,磚雕,石雕,無不精美絕倫,繁冗複雜。每一處雕塑,每一幅對聯,都體現出主人的别具匠心。
給我印象最深的是養正書塾,是王家少爺讀書啟蒙的地方。門口上下左右均由石頭刻成,下面刻着瘦石盤結樹根,寓意要打下堅實的基礎;左右刻着竹節,上面刻着歲寒三友和喜鵲,寓意高風亮節。書塾裡有一個小雕像,是一隻大猴子背着一隻小猴子,寓意代代封侯,兩隻猴子都捂着耳朵,寓意兩耳不聞窗外事,一心隻讀聖賢書。王家大院的每一處都是經過精心設計的,都暗藏着主人的美好期待。
木石磚瓦,看上去灰頭土臉的顔色,确是王氏家族沉穩,内斂,一絲不苟的家風家訓的體現。
參觀完王家大院,對王氏家族有了大緻的輪廓。家規森嚴,等級森嚴,重視科考,女性存在感不足,就是典型的封建官宦世家的模樣。
王家大院屹立幾百年,見證了王家的繁榮與衰敗。今天,八方遊客紛至沓來,不知它幾多感慨。
第六天:平遙古城(2020.10.06)
我最喜歡清晨的平遙古城。不要去古城的最繁華的地段。在晨光中,走在古城的邊緣,或者走上古城牆。遊客不多,隻有幾家早點鋪在叫賣。安靜的古城,青石白瓦,斑駁的城牆,高低不平的石闆路,一點點煙火氣,似乎能把我帶進曆史。清晨的陽光照在城樓,恍惚中似乎回到明清時代,感受曆史的靜谧和厚重。
中午和晚上的平遙古城,是人群熙攘、光怪陸離的世界。各種各樣的店鋪充斥在古城,卻一點也不違和。
我和老于買了古城的通票,125元/張,能遊覽22個景點。我們隻在平遙古城停留一天,沒有走完全部景點。不用多說,古城牆是我最喜歡的地方。文廟裡供奉着孔子,不同于中國人見佛就拜的習慣,祭拜孔子的大多是帶着孩子的父母,希望為子女求得學業有成。我學着别人的樣子,雙手由口向心,恭恭敬敬拜了三拜。與之相比,在城隍廟祭拜的人就比較多了。還有平遙縣衙,華北镖局,中國镖局,日昇昌票号等等,都是值得去看看的景點。
沒買到票,錯過了《又見平遙》的演出,有些遺憾。
第七天:返程(2020.10.07)
早八點從平遙古城出發,晚上七點才進家門。八個小時的車程,加上堵車和休息,足足開了十一個小時。
路上遇到幾起車禍,大多是由于并道導緻的,好在都不嚴重,沒有人員傷亡。
自駕遊真是一件挺累的事情,好在行程安排不是很緊湊,有充裕的休息時間。詩一樣的遠方,暫時逃離眼前的苟且,給心靈一段休整的時間,就足夠了。
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