服裝制版中的大身原型與袖子原型的剪口對位十分重要,
大身結構畫好後,一般情況下,
從胸圍線往上5公分處左右為大身的剪口,(前後片相同)
然後量取前後袖籠底點到剪口位置的尺寸,
與袖山弧線相對應的點打好剪口,
一定記着,前後片上的尺寸都要加上0.2公分的吃勢,
比如:後袖籠的剪口上的尺寸是8公分,
那麼後袖山弧線上的剪口對位點就是8.2公分,
正常的袖山弧線上的吃勢是(前後加起來)2公分,
由于工業生産不同于單量單裁,
所以相對的吃勢就小一些,當然還要根據面料的屬性來确定吃勢,
秋冬的毛呢類與夏天的雪紡類,吃勢完全不同,一定要分開對待,
你也許想說,下面的吃勢這樣才用去0.4公分,
那麼把剩下的1.6公分都放在袖山弧線的上面,會不會太大,
這裡先要說一下,一片袖與兩片袖的吃勢有少許的差異,
造成差異的原因是二片袖多了一條縫,
而且這個縫(其實前後一共是兩個縫)正好在大身吃勢的拐角處,
這樣工人在做大貨的過程中,會不自覺的把縫份合大,
另外還有一點是二片袖合好後,由于整個袖山弧線,可能會不是太圓順,
(主要還是工人的水平參次不齊,這是我們版師需要考慮的),
一片袖則不會這現這類問題,袖底縫剛好能對應到大身的袖籠底縫上,
有時候出來了大貨,袖子偏移不是向前,有時剛好垂直,有時會往後跑,造成的原因一般情況下會是下面兩個原因:
一是袖山弧線上剩餘吃勢(1.6公分)吃的不均,袖山尖上的剪口,雖然還是居中的,可是工人已經做好了吃勢,
那麼在上袖子的時候,下面是先開始合縫,
當快合到肩點時,發現可能對不到剪口(肩縫)了,就會很随性的強拉面料,使袖山尖上的剪口與大身上的肩點剪口對位,
剪口是對住了,我們也看不出來,
這樣就會出現袖子跑偏,如果拆掉後從新上會擔誤時間,(畢竟工人都是計件工資,都能理解),
熟手則會很少出現類似的問題,
另外一個原因是我們畫結構的時候,袖山的高度與袖肥還有大身結構不是在同一水平線上引起的,
說的直白一些就是畫結構的時候,夾角度數一定要橫平豎直,
袖中線與大身的側縫線應該在同一條線上重合,
可以像很多大師說的,在大身上配袖,這樣出現問題的基率就會少很多,
從今天傳的圖片上你可以看到,像這種方法配袖,結構上的剪口對位,就很容易找,而且更直觀。
我是#妙裁女裝#專注女裝16年
個人介紹:我叫黃玉峰,從事女裝制版十六年,06年河南服裝制版大賽第一名,寫了一本教材《30天學會服裝制版》超過萬人轉載,很多人看後都學會了簡單的服裝制版。對于女裝我的格言是:款式是神,版型是魂;形象靠色彩,氣質靠版型。
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