從那曲出發去格爾木,是我走上109國道青藏線的第2天,出了那曲城區不久後便不知不覺來到了羌塘無人區。因為青藏線的平均海拔在4千米以上,所以我來到這的時候沒有感覺到很明顯的氣候變化。
羌塘,在藏語中意為“北方高地”,羌塘高原,意為藏北高原,是青藏高原的組成部分。來到這的第一感受是:遼闊空曠!其次就是寒冷幹燥,沒錯,雖然是夏天,這裡依然非常寒冷,而且風很大,氧氣很稀薄。
如果說自駕遊川藏線是一次考驗車技和心理素質的旅程,那麼自駕青藏線就是一個對身體素質有着高要求的大挑戰!作為世界屋脊之屋脊,羌塘無人區的高海拔可不是說着玩玩的,處在唐古拉山脈、念青唐古拉山脈及岡底斯山脈環抱之中的它已經是這片地區最低的地方了。所以無論向那個地方走都會是更高的海拔!
羌塘,被譽為“地球上最獨特恐怖的超級荒原”,方圓30萬平方公裡,海拔4700米,是無數探險者心中可望而不及的聖地,是除了南北極之外,人類無法生存的第三級。雖然我沒有深入最神秘的地方,但也确确實實見識了它的震撼!
羌塘無人區真的一個人都沒有嗎?其實也不是,隻是密度極低極低,就像路過青藏線的時候,隔上很遠可能也會遇到一兩個牧民,他們世世代代生活在這裡,放牧為生。不過,據說在藏北西阿裡、藏北高原西部和黑阿公以北的羌塘高原北部等地區的确是百裡不見人的荒蕪。
第一次來到無人區,我自然是想多停留一會兒,多多感受一下這裡,但地處高寒地帶的藏北高原年平均氣溫在0℃以下,夏天穿着羽絨服的我還是被凍得跳腳。那這裡的天氣就沒有好一點的時候嗎?
當然有!藏北的黃金季節是6-9月,現在正是好時節,這期間溫度可達攝氏7-12℃,風和日麗,牧草豐美,牛羊成群,景色尤其宜人。親身經曆過的我還是要提醒大家,雖然氣溫看起來沒有到不能接受的程度,但是當大風和缺氧等因素結合在一起,情況便不再簡單。若是前來,也一定要備足衣物。
在拉薩的時候,我就聽說了青藏線容易堵車的傳說。來到這以後發現它哪裡是傳說,哪裡隻是大概率事件?這根本是“必然”事件嘛!不過好在這一段堵得不算久,又因是修路原因,且我們這一側多是小車,等了不到一個小時就通行了。但是來向的大車已經都成了長龍!要提的是,高原上的修路的工人真的太辛苦,太不容易了!
羌塘有數不盡的神山聖湖,和奔流四方的大江大河,有浩瀚的草原和冰川、溫泉和地熱,當我親眼見識到這片土地的獨特時,我快忘了自己的存在,敞開環抱迎着大風時似乎已經和這裡融為一體,心靈在廣闊的高原上飛翔。同時,羌塘又是一片能讓旅行人找到自己的聖地,正因為無人打擾,内心的聲音才更加清晰!
青藏線的旅程還在繼續,我也将沿着天路向下一站出發,它就是世界上最高的縣城——安多!離天空如此之近的縣城又會是什麼樣的特别景象呢?我們下一篇分享見!
本文作者:雅倫,一個愛旅行的海南女孩兒,喜歡記錄沿途風光、風土人情,探尋特色的美食。關注我,一起在旅程中遇見美好!
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