Lily_Yeung
去哪兒聰明旅行家
個人公衆号:藝和園
新疆是我一直好奇的地方,聽說那是中國的小瑞士,南疆更有最地道的民族風,有人說沒有去過喀什就等于沒有去過新疆。這個願望有了好幾年,2016年的5月終于成行。
目的地:烤包子和大巴紮
春秀路上有一家塔吉克斯坦人開的餐廳,我們必須每周和朋友相約去大吃特吃烤包子。烤包子隻有晚餐才有,六點來才開始七點來就沒有了。也顧不得晚上吃這麼橫的,因為焦脆的包子皮包裹着齒頰留香的羊肉餡,一邊吹一邊小口小口的咬,用舌頭把肉餡在嘴裡翻滾,要均勻而快,這樣才能有機會吃到第二個。來自塔吉克斯坦的烤包子師傅去年春節回家就再也沒有回來,曾經一度我們都覺得北京了無生趣。到喀什吃烤包子成了這次旅行最大的動力。
除了烤包子吸引,喀什的大巴紮是亞洲最大的市集之一,我這個市集狂當然不能錯過這樣的節目。機票定在周四北京飛(2016年4月底),周五去中巴邊界和沿途周六返回喀什,周日去大巴紮。周四早上6:40就到了機場,比起飛提前将近兩個小時,和平日的四十分鐘這麼大區别全因太想早點吃到烤包子。
準備登機,寫手帳,登機,下飛機,發盒飯,航班取消,改簽沒位置,眼見着我們的烤包子離我們越來越遠。我發誓,下次一定買周三的機票。
查了不少攻略,沒人說這個季節烏魯木齊常刮大風,風力足以把飛機刮出跑道,所以航班取消是常态。去喀什必須經停烏魯木齊,所以要像我之前的行程計劃,最好周三出發。
左拖右拖,今年終于完成了這個delay了一年的旅行。這次航班隻delay了半小時,烏魯木齊上空雪白的天山山脈一點也不比挪威雪山的遜色。
路上看着事先畫在我自己頭天晚上用普洱茶泡的紙上的地圖,想到在這個沙漠中的城市馬上要吃到烤包子,開始越來越興奮。
在烏魯木齊機場吃了一碗60塊的牛肉面以後,我們順利抵達喀什。一下飛機,一種熟悉的沙塵味道撲面而來,咳了兩聲清清嗓子,我敏感的鼻子立刻判定這空氣的主要成分是PM10,不小于300。
酒店選在先生九年前來喀什入住的酒店,因為這裡有他喜歡的John's Cafe,一個外國人在喀什的聚集地。同時這裡也是原來俄羅斯駐喀什領事館,别小看這個沙漠裡的小城,英國也是最早在這建領事館,搶占資源的。
酒店房間四面牆壁和房頂都是這樣的裝飾,入住以後才發現,John已經離開兩年多,他在大棚底下的咖啡館早已廢棄。
當然我們沒有被打倒,因為讓我們在七個小時飛行後還像打雞血一樣沖上大街的,還有烤包子!興奮到這輩子第一次作詩一首:
七絕·烤包子
兩人西行追古蹤,
積分換票偷笑中,
一心隻要烤包子,
順便體驗異域風。
随便在街頭買了兩個烤包子打底,我們踏上尋找John's Cafe的旅途。按照酒店前台的指引,我們走到同樣在色滿路的其尼瓦克酒店,1.2公裡的距離裡,看到的裝甲車已經是第二輛,還有N多警車和防爆警察。路過的藥店像監獄一樣的鐵栅欄,人隻能伸進去手買藥。街頭紅色标語好像回到八十年代,突然有點害怕,怎麼這架勢這麼像要打仗。
人生第一次,我看到一群穿白大褂的醫生站在馬路邊人民醫院門口,練習棍子自衛術。司機說他們每天聽到響鈴,都必須放下手裡工作,出來練習長棍。
其尼瓦克酒店的John's原來早已關了一年多,我們随性的找到院子裡的喀什國旅包車,旅行社的人告訴我們John現在在青島做房車生意,他的親戚接手咖啡館,但是一年隻開三個月。外國人現在去邊境必須有巴基斯坦簽證才行,中國人不僅要辦邊防證,去界碑的話還要提供旅行社的證明才行,否則也隻能遠遠看着。第二天早上我拿着身份證和一百多個去巴基斯坦修路的民工一起排隊辦邊防證,每人59.99秒。所以如果沒有修路工人,邊防證随去随辦,如果可能最好還是提前一天辦好。
其尼瓦克酒店原來是英國領事館,現在酒店蓋了新大樓,原來的領事館現在被一個漢族人承包,挂着“漢餐廳”的牌子。聽說五一以後來這吃烤全羊的旅行團車會停滿整個院子,不預定的話根本吃不上。
第1、4、5日:喀什古城
喀什的古城是一種迷宮似的城市街區,當地人在有限的平面上蓋起兩三層樓,有的向下挖地下室,街區裡面都是短而彎曲的道路,好在古城不大,就算迷路也很快可以走回到大路上。古城裡的舊貨店很多,街道很多都是按照店鋪類型規劃的,比如手工巴紮,菜巴紮,紡織巴紮等等。這是喀什的新古城。
和當地人聊天是我們每次旅行最享受的部分,這次雖然沒有了John's,先生愛的老茶館OSTANG BOI還在,這個百年老茶館,我們在喀什住了三晚,去了四次。在庫木代爾瓦紮路和吾斯塘博依路交彙的地方,就是這個百年老茶館。老茶館開在二樓,露台上喝着地道的藏紅花水果茶,用新鮮出爐的烤馕磨牙,聽着茶客的熱瓦普彈唱,看着樓下喀什老百姓的市井生活,拿起我的手帳,偷偷畫下速寫。還好鄰桌的大叔們不嫌棄我的技藝,還願意和我合照。
可能是因為超級嚴格的安全措施,在喀什見到的外國人比西藏還少。在檢查站遇到同樣被攔下的印度朋友,在離開前的最後一天在古城又遇到,于是帶他們來茶館體驗,結果發掘了一個打鼓高手。
古城的街巷都經過修繕,所有人家都細心的把空調包裝起來,每家每戶的家門都是不同的,六七點鐘晚飯前,巷子裡到處都是追跑的小孩,拍洋畫的,騎車的,踢球的,跳皮筋的,和我們小時候玩的遊戲一模一樣,小朋友們都或愉快或害羞的接受了我的拍照邀請。
古城的核心是Id Kah清真寺,清真寺前的廣場上,各種旅遊紀念照攤位的中間,我們在一個小冷飲鋪對面坐下,拿出手帳。在正對着清真寺的地方畫着速寫、喝着3塊錢的可樂,還有一群維族孩子圍觀一個多小時,最後請圍觀的小朋友幫我寫下清真寺的名字。
清真寺的門票寫着喀什葛爾老城景區,45元一張。其實走在古城任何地方是沒有人查票的,隻有進清真寺需要門票。去之前要打聽下禮拜的時間,因為做禮拜時清真寺會短暫關閉。雖然我準備了頭巾,門口的工作人員還是很确定的說,不用蓋住頭發。
新疆大部分維族信仰的都是伊斯蘭教的遜尼派,之後我們去的塔縣的塔吉克族信仰的是水火不容的什葉派。什葉派隻占世界穆斯林人口10%,其中包括中國1萬左右的塔吉克族,一半都在塔縣。可能這也是為什麼塔縣的軍力警力那麼嚴的原因。
羊毛地毯是喀什的特産,這裡的地毯有來自和田的,喀什的,阿富汗的,土耳其的,羊毛大概700-800每平米,砍價至少要照着一半的價格。很多老毯子在國外的價格是這裡的至少五六倍。
各種雕刻手藝人也是喀什特有的。路邊賣琴的老闆一邊看店一邊雕刻葫蘆,這樣一個葫蘆琴他要雕半個月。他的兩歲大的兒子在旁邊跑來跑去,媽媽要帶他回家,爸爸把兒子叫過來,要嘴對嘴親一下才放他走。
舊貨店的老物件和潘家園舊貨市場類似,真假難分的蓋着厚厚的灰塵。有薩達姆頭像的舊紙币倒是第一次見到。拍照的時候拍店鋪沒有問題,如果拍人最好提前打招呼問一下,除非你有讓人毫不察覺的大炮在身。
喀什真正的古城,舊的古城,也就是高台民居,現在已經是很多塌陷的空置的房子。開放的幾家有二手店,陶藝作坊和小的帽子紡織品店。
第2、3日:最美中巴路
前往中巴邊境的路途中,地貌變化很大。出了喀什,先是漫天黃沙的戈壁,然後是幾十公裡的鐵礦石山。深紅色的山頭吸引了很多投資,剛剛開放了幾個月的路已經被壓壞了很多地方。司機說曾經一度貨車超載,翻車事故很多,于是政府下了軍令狀嚴查重罰,才有好轉。
經過三個小時後我們到達途中的第一個景點白沙湖。哈巴縣内的白沙湖,是沙漠中的一汪清潭。湖邊的山上蓋滿白色細沙,來自原來幹涸的湖底。現在建了水壩湖水一年四季都有,在這種體重60kg以下無法行走的風力下,據說沙子再過幾年就會吹沒了。白沙湖還有個傳說,據說西遊記裡的沙僧最後就是留在了這裡。
喀拉庫勒湖在喀什東南196公裡,前往中巴邊境的途中,這裡是拍攝世界第二冰川慕士塔格峰的最佳取景地之一。喀拉在維語裡是“黑色“的意思,湖水一天三個顔色,早上的湖水是黑色的,而且隻有早上才有短暫的無風時間,是拍攝湖面背後的慕士塔格峰倒影最好的時機。
慕士塔格峰被當地人稱為冰川之父,山上雪厚100米,冰厚達300米,這裡的居民和伊朗、巴基斯坦一樣都是塔吉克族。
因為沒有去巴基斯坦的簽證,我們的目的地改在塔縣,塔什庫爾幹縣。這個邊境上的小縣城,小到可以用步子丈量。步行一個多小時,基本上可以走遍主要街道。塔縣最出名的就是1400多年曆史的石頭城遺址和旁邊的河谷的阿拉爾金草原。由于還沒有入夏,草原剛剛開始有點生機,石頭城整個景區也在12小時動工,門口的院子裡堆了上百個新做的垃圾桶準備迎接五一即将到來的遊客高峰。
在石頭城的售票處,我碰到這個剛結婚的姑娘,當地人叫做“喜娘”。剛結婚5個月的她滿頭的裝飾,一身紅裝,她告訴我這樣的打扮要持續兩三年。
我們選擇了在石頭城對面的金草灘假日酒店住下,因為是淡季,整個酒店隻有我們三個客人。第二天早上的早餐簡直吓人,餐廳的塔吉克族姑娘看着我們被16個菜的早餐驚吓到的表情,連連道歉,說本來應該是自助的,但是客人太少,隻好請你們将就吃這些。
第二天一早再登石頭城以後,我們啟程返回喀什。距離塔縣幾公裡的高原濕地塔合曼濕地,在慕士塔格峰腳下,海拔3000多米,據說這裡夏季鮮花四野。
第4日:喀什市集之旅
>>>11:00 動物市場
因為新疆時間和北京時間有兩小時時差的關系,這裡的市場都是11點開始。大巴紮雖是11點開業,但是當地人說熱鬧的時候要到下午兩點以後。所以我們的市集之旅第一站先來到喀什市阿布都拉養殖專業合作社國際綜合貿易市場,簡稱“動物市場”。
我們幾乎和動物同時到達,一車車的小皮卡裡塞滿了綿陽、山羊、牛,走在後邊要特别小心車裡的淘氣鬼正在把屁股伸出車外方便。
來到這的動物都是面臨着被買賣,然後上餐桌,看到好多綿羊不願下車被人拖着腦袋下來,特别的心酸。
逛了一會我意識到,所有的動物在市集裡都是被拴住的,唯獨小羊可以自由行動。原來小羊會一直粘着媽媽,所以隻要牽住羊媽媽,小羊是趕也趕不走的。
>>>12:30 香妃墓
在去大巴紮的途中,我們順道在距離大巴紮隻有兩公裡的香妃墓停留。香妃墓也叫阿巴克霍家墓,這個家族是伊斯蘭教白山派首領,家族中出了乾隆的妃子香妃,據說香妃并未葬于此。主墓是新疆最大的穹頂是建築,主墓外的琉璃瓦片和陶片和院内加滿清真寺的62根各不相同的木雕柱子是此行的亮點。
(可以忽略圖中為了博先生一笑的自拍人)
>>>13:30 大巴紮
這個有2000多年曆史的“亞洲大集市”是中國西北最大的國際貿易市場。大棚結構的市場容納了5000多個攤位,全走下來可能要幾個小時。市場内的指示牌很多,地毯、手工藝品、日用品、茶葉,都有明确的指示區域。
我們在茶葉區毫不猶豫采購了茶館裡的藏紅花茶,20元100克,夠沖30壺茶,走在市場裡都能聞到包裡茶葉濃濃的果香。調料區擺放着各種新奇的動物幹貨,以蛇最為常見,竟然還有刺猬。聽說這些都是泡酒的材料。
艾德萊斯綢是維族獨特的圖案,很多女孩子的長裙都是用它做的。大巴紮裡賣紡織品的阿姨很少會講普通話,與我們這種遊客零溝通。
工藝品部分沒有以前的好玩,大多是常見的旅遊紀念品,有點失望的樣子。
我把大巴紮門口的這個女孩照片發給了在ChristianDior工作的姐妹,結果人家說這太時髦了,簡直是Gucci和MiuMiu的混合。其實我想讓你看她的眉毛而已。這種連眉就是讓新疆人濃眉的秘訣,就是用她手裡賣的這種奧斯曼草畫的,連眉是希望女兒以後嫁的離家近。
緊挨着大巴紮的便道上,像是小吃街的樣子,最壯觀的必是從沒見過的香腸山。幾米長的香腸被整齊的圓圈形堆成小山,底部用羊腿保持平穩,白胡子維族老爺爺一邊慢悠悠的切香腸,一遍和坐在長條凳上的食客聊天。這裡的pizza上也是一個小肉山,實在的很。
離開前再去了百年茶館,印度朋友的鼓,茶客老爺爺的熱瓦普,吃瓜群衆5天4夜的喀什之旅在音樂聲中愉快的結束。
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