tft每日頭條

 > 生活

 > 你知道達賴喇嘛

你知道達賴喇嘛

生活 更新时间:2024-09-16 06:24:33

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)1

西藏是個神秘而充滿魅力的地方,藏傳佛教更是這塊土地上一道獨特的風景線。

我們都知道,藏傳佛教有許多活佛,其中最著名的兩大活佛,無論你是不是佛教信徒,或多或少都聽過他們的稱号:“達賴”和“班禅”。

而你知道“達賴喇嘛”和“班禅額爾德尼”,分别是什麼意思嗎?

今天,我們就來說說這兩大活佛稱号的由來,以及跟他們相關的故事。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)2

藏傳佛教的形成

“達賴”和“班禅”,都是藏傳佛教裡面格魯派的活佛。

格魯派是藏傳佛教中非常重要的一個教派,它的創立标志着藏傳佛教的完全形成。下面,我們就先來看看藏傳佛教和格魯派的起源和發展。

衆所周知,佛教起源于印度,傳入青藏高原的時候,這片土地還叫做吐蕃。

當時的吐蕃信奉的是一種叫做“苯教”的本土宗教,相信萬物有靈,使用巫術、咒術等手段來對神靈鬼怪進行祈禱、祭祀和驅趕,以求消災祈福。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)3

佛教傳入吐蕃的初期,受到當時苯教貴族勢力的排擠和抵制。

到後來,貴族大臣甚至謀害了當時緻力于宣揚和傳播佛法的贊普(攝政王)赤德祖贊,控制了政權,頒布“禁佛令”,驅逐外來僧人,埋沒佛像等等。

這時候,就不得不提到藏傳佛教發展史上一位關鍵的人物——蓮花生大師。

赤德祖贊遇害以後,年輕的王子赤松德贊想要效仿父王,推行佛教,就從印度請來了蓮花生大師。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)4

蓮花生大師是古印度人,早年學習了各種民間宗教的知識和方術,後來改學佛法,遊學于印度中東部地區,在密教的修行上有極高的成就。

他早年生活的西印度地區,密法、咒術和民間方術十分流行,跟苯教的思想和祭祀等儀式有很多相似之處。

蓮花生大師到了吐蕃以後,在對佛教進行本土化改革的同時,也采用了包括飛升、點金、起死回生等等巫術來尋找跟苯教之間的契合點,實現佛教和苯教的彼此認同,最終達到融合。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)5

“以密教的咒術收服苯教的神祗,巧妙地轉作佛教護法,這樣既不破壞藏族傳統的信仰,也緩和了統治階級内部之争,調和了外來文化和本土文化之間的矛盾”。

可以說,蓮花生大師奠定了佛教在吐蕃發展的穩固基礎,佛教從此在吐蕃站穩了腳跟。

不僅如此,蓮花生大師,包括寂護、蓮花戒師徒等人還針對吐蕃人的特點,提出了修行佛法的方法,奠定了藏傳佛教的理論基礎。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)6

後來,吐蕃末代贊普烏都贊實行“滅佛”政策,佛教滲透進民間。

王朝的統一政權分裂之後,出現了許多不守戒律的傳教者,和胡亂講經說法的所謂“高僧”,佛教陷入一片混亂的局面。

到了古格王朝初期,佛教界充斥着亂象,“邪惡密法以佛法之名在藏流行——超度流行則牛羊不得安甯。

雙修流行則污穢邪惡混雜,煉藥流行則病體無以治救,煉屍流行則寒林無人供養,供修流行則有濫殺活人之事”。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)7

在這種形勢下,古格王請來了阿底峽尊者。

公元10世紀,阿底峽尊者對當時的佛教界進行了有針對性的整頓,特别強調了學習佛法的次第和守持戒律的重要性,使亂象叢生、瀕臨滅亡的佛教重新振作了起來。

在這以後,藏傳佛教進入了其形成的一個重要階段,即宗派紛争階段。紛争的焦點集中在如何認識“空性”上面。當時的各個派别,都提出了自己的見解。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)8

比如甯瑪派提出“淨覺”或“覺了”,強調内心的正見;

噶舉派側重空性的觀修,提出“覺空一體”;

薩迦派主張“明空無二”,以“明”為心的定義,“空”為心的體性。

各個派别争論不休。這時候,宗喀巴大師出現了。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)9

宗喀巴大師是土生土長的藏族高僧,年輕時走訪各派名師,全面學習各派的學說,思考每一位上師的講解。

他不偏執于某一部經論或者某一個宗派,在傳承前人思想的同時進行創新,最終創造性地對“緣起、性空”的關系進行了獨到的闡釋。

宗喀巴大師在這方面作出的卓越貢獻,完成了對印度佛教思想的革新,形成了體系完整的,具有民族地方特色的藏傳佛教思想。

他創立的格魯派标志着藏傳佛教的完全形成,而我們熟知的“達賴”和“班禅”,正是格魯派的兩大活佛。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)10

活佛轉世

“活佛”一詞在藏語裡稱為“朱古”,本義指“化身”。

在佛教理論裡面,認為一切衆生的靈魂不滅,肉身死去之後,靈魂會在六道輪回中不斷轉生。

而佛和菩薩呢,為了普度衆生,于是化現人間。

從13世紀開始,藏傳佛教認為一些有重要影響的高僧就是佛和菩薩的化身,他們通過轉世而常駐在人間。這就是活佛轉世。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)11

在初期,佛教傳入吐蕃王朝的時候,寺院和僧人都是受王室的供養和管理。

到11世紀,藏傳佛教取得了長足的發展,出現了許多教派,各派領袖人物的繼承方式主要是師徒傳承或者家族傳承。

直到1283年,噶瑪噶舉派的高僧噶瑪拔希主持楚布寺,他在圓寂之前思考了噶瑪噶舉派的未來發展,決定以活佛轉世的辦法來選拔法位繼承人。

他的下一任接替者——攘迥多吉,就是藏傳佛教曆史上第一位轉世活佛。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)12

達賴喇嘛

說回到格魯派。自從15世紀采用活佛轉世制度以來,如今已成為藏傳佛教轉世活佛系統最多的教派。

其中,“達賴”和“班禅”就是格魯派當中最早、也是最著名的兩大轉世活佛系統。

我們知道,格魯派是宗喀巴大師創立的,早期的法位繼承方式是師徒傳承。

到了1474年,紮什倫布寺的創建者根敦珠巴圓寂後,開始采用活佛轉世。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)13

第二年,紮什倫布寺派人對一位在達那地方出生的靈異幼童進行查驗後,認定他就是根敦珠巴的轉世靈童。

僧人們把靈童迎回紮什倫布寺,由當時的住持隆日嘉措為他剃度、授戒,并用根敦珠巴名字的前半部分和自己名字的後半部分給他起名為根敦嘉措。

這就是格魯派的第一個轉世活佛,也是二世達賴喇嘛。

而“嘉措”(藏語裡的意思是大海)一詞就從此沿用下來,成為曆代達賴喇嘛名字的一部分。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)14

這時候的根敦嘉措還不叫做達賴喇嘛,要到他的轉世——索南嘉措,才有了這個稱号。1578年,索南嘉措應蒙古首領俺答汗的邀請,前往青海湖畔的仰華寺。俺答汗贈予他一個名号,叫做“聖識一切瓦齊爾達喇達賴喇嘛”。

“聖”是超凡入聖的意思;“識一切” 是藏傳佛教對在顯宗方面取得最高成就的高僧的尊稱;

“瓦齊爾達喇”是梵文的音譯,意思是“金剛持”,是藏傳佛教對在密宗方面取得最高成就的高僧的尊稱;“達賴”是蒙古語,表示大海;“喇嘛”呢,是藏語,表示“上師”的意思。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)15

整個名号合起來,就是在顯宗和密宗兩方面都取得最高成就、超凡入聖的,學識如同大海一樣淵博的上師。從此以後,索南嘉措這一世系的轉世活佛就被稱為“達賴喇嘛”。

從根敦珠巴開始,格魯派采用活佛轉世,到索南嘉措是第三任,所以他就是三世達賴喇嘛,根敦珠巴和根敦嘉措被分别追認為一世和二世達賴喇嘛。

1653年,清政府冊封五世達賴羅桑嘉措為“西天大善自在佛所領天下釋教普通瓦赤喇怛喇達賴喇嘛”,并授予金冊和金印,這個封号從此固定下來,至今已傳至十四世。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)16

班禅額爾德尼

長久以來,以拉薩為中心的衛地地區被稱為前藏。相對應的,日喀則一帶地區被稱為後藏。

在格魯派當中,掌管前藏地區的通常是達賴喇嘛這個世系,而後藏的領袖則是班禅世系。

我們在這裡要提到的一位重要人物,羅桑卻吉堅贊,也就是後來的四世班禅,為格魯派的發展作出了十分重要的貢獻。

羅桑卻吉堅贊是後藏人,自幼勤學佛家經典,因為學識出衆,青年時候就被推舉為恩薩寺的住持,成為該寺史上最年輕的住持。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)17

中年時,羅桑卻吉堅贊被迎請到格魯派在日喀則的紮什倫布寺出任住持。

他在治理寺院期間,大力改善了寺僧的生活條件,完善了寺院的學經制度,開創了著名的紮什倫布寺祈願大法會,修建了曆史上最早的有兩座金頂的金瓦殿等等。

凡此種種措施,使紮什倫布寺發展成為格魯派完整、重要的大寺院之一。

不僅如此,羅桑卻吉堅贊還擔任了四世達賴雲丹嘉措的上師,為他授戒、傳法。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)18

在四世達賴早早地圓寂之後,羅桑卻吉堅贊出任了前藏哲蚌寺和色拉寺的住持,實質上肩負起了格魯派的領袖重任。

他還主持了四世達賴轉世靈童的尋找、确認、受戒、坐床等儀式,并擔任五世達賴的上師。

除去在上述宗教上的貢獻,羅桑卻吉堅贊在政治方面也作出了卓越的貢獻。

四世達賴雲丹嘉措是蒙古貴族俺答汗家族的後裔,作為四世達賴的上師,羅桑卻吉堅贊也得到了蒙古方面的尊崇。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)19

當時的藏區政治形勢十分混亂,各方勢力都在争奪藏區的統治權。

魯格派先後遭到信奉噶瑪噶舉的仁蚌巴和藏巴汗的殘酷打壓,幾乎面臨滅頂之災。

在這種嚴峻的形勢下,羅桑卻吉堅贊和五世達賴共同商議,派使臣到新疆去迎請既信奉格魯教派,又具備一定軍事實力的蒙古和碩特部汗王固始汗率領軍隊進藏,消滅了格魯派的敵對勢力。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)20

1642年,在固始汗的支持下,格魯派在西藏建立了政教合一的政權。由于當時的五世達賴居住在哲蚌寺的甘丹頗章宮,這個政權也就被稱作甘丹頗章政權。

正是因為羅桑卻吉堅贊在此次事件中的卓越功績,固始汗贈予他“班禅博克多”的尊号。

“班”是梵文“班智達”的簡稱,意思是“精通五明的學者”;“禅”是藏語,意思是“大”;“博克多”是蒙語,是對智勇兼備的人物的尊稱。

于是,羅桑卻吉堅贊就成為了四世班禅。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)21

1662年,四世班禅在紮什倫布寺圓寂,終年93歲。

五世達賴喇嘛為其選定 轉世靈童,确立了班禅轉世系統,同時也追尊了前三世班禅。

1713年,清康熙皇帝冊封五世班禅羅桑益希為“班禅額爾德尼”。“額爾德尼”是滿語的音譯,意思是 “珍寶”。

從此以後,這個封号也固定下來,成為格魯派又一大活佛轉世系統。時至今日,班禅已傳至十一世。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)22

達賴與班禅的關系

格魯派創始人宗喀巴大師有八大著名弟子,這其中就包含了一世班禅克珠傑,和一世達賴根敦珠巴。

克珠傑比根敦珠巴大六歲,并且早拜師八年,是師兄師弟。兩人關系十分密切,根敦珠巴還從克珠傑那裡學習過“多要法”等經典。

據史料記載,二世班禅和達賴,三世班禅和達賴,都沒有任何交集。

一直要到四世班禅和四世達賴,才重新有了聯系。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)23

三世達賴輾轉于青海和蒙古傳教,最後在蒙古圓寂。當地僧衆認定雲丹嘉措為其轉世靈童,供養在當地寺院。

後來,格魯派方面正式确認雲丹嘉措為三世達賴的轉世靈童,并接回西藏。

經過格魯派三大寺共同商議,決定邀請紮什倫布寺住持羅桑卻吉堅贊,也就是後來的四世班禅到拉薩來,為雲丹嘉措授戒、傳法。

這是班禅與達賴之間第一次建立師徒關系,從此以後,形成了定例。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)24

四世班禅是四世和五世達賴的上師,他圓寂後,五世達賴又成為五世班禅的上師,五世班禅又先後與六世和七世達賴建立了師徒關系。

達賴與班禅像這樣互為師徒的關系一直延續下來,直到十三世達賴與九世班禅的時候兩人失和,達賴與班禅互為師徒的關系也就在這個時期終結了。

這在藏傳佛教的發展曆史上,不得不說是十分遺憾的事情。

你知道達賴喇嘛(你知道達賴喇嘛)25

結語

藏傳佛教的悠久發展曆史中,出現了活佛轉世這種獨特的傳承制度。格魯派是轉世活佛系統最多的教派,其中最負盛名的就是“達賴喇嘛”和“班禅額爾德尼”兩大世系。

自四世班禅和四世達賴建立師徒關系以來,兩大世系聯合,壯大了力量,樹立了權威,使格魯派絕處逢生,并且建立了西藏政教合一的政權。

一直以來,“達賴喇嘛”和“班禅額爾德尼”在廣大藏傳佛教的信徒中都享有很高的威望。

在神秘而濃厚的藏傳佛教文化曆史上,“達賴喇嘛”和“班禅額爾德尼”,毫無疑問是其中最為璀璨奪目的兩顆明珠。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved