tft每日頭條

 > 生活

 > 佛前供奉的水果如何處理

佛前供奉的水果如何處理

生活 更新时间:2024-08-16 17:12:46

佛門裡有多種供養,如供花、供果、供水、供燈、供香、供樂、供油等等,不論供養什麼,都是信衆對佛菩薩虔誠的心意,供養數量不論多寡,内心清淨就是對佛菩薩最深的恭敬。佛前供養不是與佛菩薩“做交易”,不是你供養越多,佛菩薩就最先保佑你。一切供養不是做給佛菩薩看的,功德大小,不在形式,而在我們的用心。


佛前供奉的水果如何處理(佛前供養水果這3條)1

《六祖壇經》裡說:一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。内心的大慈大悲、清淨無礙才是最令佛菩薩歡喜的。佛前供養的每一種東西,都代表佛門裡度化啟發衆生的一種善巧方便法,不是為了利益佛菩薩,而在于利益無量無邊需要渡化的衆生。

比如,佛前供水,水代表清淨平和,佛前供水就意在提醒衆生内心要清淨無染、平和無憂。佛前供燈,照破世間無明黑暗,點燃智慧。那麼,佛前供果又有哪些功德利益及要求呢?佛前供養水果,這3條“禁忌”,不可不知!


佛前供奉的水果如何處理(佛前供養水果這3條)2

一、不要以“壞果”供養佛

佛前供養水果,不是給佛菩薩吃的,佛菩薩也自然不是食用。上供的水果最根本的還是利益到自己及他人。發心供佛,本就是在積攢功德。若能間接利益到他人更加堅定信仰佛法,那更是無邊功德。但是如果供養的水果不如法,不但沒有起到好的表法,反而令人造業起惑,那就不好了。

比如最重要的就是不能用壞的腐爛掉的水果去供佛,那是對三寶的極大不恭敬。佛前供花果,花清香美好,代表善因;果代表善果,代表善果,種好因才會結好果,佛前供養好的水果,意在提醒衆生要敬畏因果、不造惡業,自然不會遭遇禍事。就像《太上感應道篇》裡開篇便提到的那句話:禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影随形。命運的真相就是因果,要想改變命運,就要從“因”上下功夫,種好善因。

除此之外,我們都知道,佛教裡大修行者可以成就三種果位,分别是阿羅漢、菩薩和佛。其中,最圓滿無漏的便是佛果位,佛福慧兩足尊,了知三世因果,是大多數修行人最想要修得的境界。而佛前供壞果,寓意表法就不好,于己于他人而言,都是不利的,不利于人生起精進修行心,不是積德而是造業了。


佛前供奉的水果如何處理(佛前供養水果這3條)3

二、不要選用氣味不好的水果供佛

佛前做供養,也是為了令前來禮佛的人生起清淨心、法喜心的,如果佛前供養的物品氣味不好,令人心生厭棄,那就極大不恭敬了。一般的水果,如蘋果、香蕉、橘子、葡萄、柿子、梨,等等都可拿來供佛,隻要無怪異氣味,皆無礙。但是像榴蓮這種散發有難聞氣味的水果最好不要供在佛前,表法不好,起不到任何法益。

有人說,諧音寓意不太好的“梨”可不可以拿來供佛,當然可以。它在佛教裡表“離苦得樂”之善法。至于民間所理解的“分離”之意并不是佛門所說。佛教裡對供養“梨”完全沒有什麼禁忌,大家可放心供養。


佛前供奉的水果如何處理(佛前供養水果這3條)4

三、上供前記得要清洗水果

許多人佛前供養,不知道嚴謹細緻,買來的水果沒有清洗就拿來供佛,這是很不妥帖的。水果表皮不幹淨,他人見之不會生起清淨心,同時也是對佛菩薩不恭敬的。不清洗的水果,沾滿泥垢,就像我們充滿煩惱的心一樣,是非常不好的。“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,行為越如法,内心越明澈,功德才會越多。

佛前供奉的水果如何處理(佛前供養水果這3條)5


以上三點希望大家牢記在心。感恩您的閱讀與分享,若您有任何疑問,可在下方留言評論。祝您法喜充滿、六時吉祥。南無阿彌陀佛。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved