還記得我們上個月寫過的
一個徐州「面癡」的必吃清單:12家面館,少一家都不行
有不少吃貨來說(找)事(茬)了——
-“這頂多算個上集,
很多好吃的面館你沒發完。”
-“蘇式面不配有名字嗎?”
-“我大徐州的羊肉面在哪?
不行,你們不行!”
....
說的也有道理,從未像最近這些天一樣,覺得徐州竟有這麼多家面館!即便不像蘇州、上海那般多如牛毛,也足夠繁花似錦了——
便宜的有幾塊錢一碗的手擀面、闆面,十幾塊錢的羊肉面,二十幾的牛肉面,四五十的長魚面……還有上不封頂的各類澆頭面!
走起,今天再探一波!主題是蘇式面、南方面、澆頭面……别怪我有這麼多說法,因為目前徐州沒有一家正宗的蘇式面,但不正宗不代表不好吃,私以為,這幾家的改良版更接地氣、更具性價比,湯底真材實料,澆頭豐富多樣。
一碗面的風情之下,足以體現一種溫婉内斂的生活品質。
地址:王陵路玉帶東街奎河東岸16号樓樓下
推薦:排骨酥面、肥腸面、爆魚
很多吃貨推薦這家,說蘇式面的代表非它莫屬。地點就在王陵路奎河邊,一座古色古香的精緻小店就是了。
樓中樓開了有十五六年了,老闆杜辰從小就愛吃面,工作後經常到外地出差,對比之下,覺得咱徐州的面線類小吃還稍顯單調。“不是闆面就是米線,很少有細面的,我就想融合一下,于是有了這家面館。”
的确,咱平時熟悉的北方寬面粗面有勁道,但吃完樓中樓會覺得,蘇式的細面更能完全吸收湯汁精華,咬起來也清爽不費勁。
而這就首先對湯底的要求極高了。對于一碗蘇式面來說,吊一鍋好湯便成功了一半。
“每天20斤豬筒子骨加2隻母雞,煮四個小時左右。煮面的湯底有好幾種,白湯,紅湯,還有做排骨酥面之類的原湯……”杜老闆說得我們滿口生津。
我們點了人氣最旺的排骨酥面和紅油肥腸面。
>最驚豔的是澆頭。
排骨酥入口驚豔,明明是排骨,卻仿佛酥到了骨子裡!用筷子輕輕一扯,就能輕易把肉給撕開。每一口都脂香四溢,十分帶勁!
紅油肥腸,大腸經過細心處理之後極其鮮美,沒有一絲怪味,肉質彈牙,一連吃好幾個也不會膩。
在樓中樓,我覺得比面還好吃的是爆魚,估計因為單品太好吃了,單純做澆頭太可惜,所以老闆将原來的爆魚面撤下,改成了爆魚冷盤。
爆魚的食材是采用鮮靈活跳的草魚,現殺現炸,非常新鮮。魚片開得厚薄均勻,入鍋炸得金黃誘人,吃起來肉質緊實,外酥裡嫩,醬香多汁,從口味到品相深得蘇州爆魚的精髓,看得出是頗有功夫的!
最後,老闆杜辰解釋說,由于疫情和門前修路的雙重原因,面館已經減少了不少面的種類,等7月份修好路之後還會全部恢複。
地址:吳莊花園東門口南旁
推薦:陽春面、雞湯面、蔥油拌面 各種澆頭
在長壽面館,我覺得是帶着一些DIY的樂趣,三款基礎素面“陽春面、雞湯面、蔥油拌面”,可以單獨點,但更多食客願意加澆頭。
肥腸、紅燒肉、肘子、排骨、雞腿、獅子頭、香菇、雪菜肉絲等日常選項,還有蟹黃油、嫩筍尖等時令版本,還可以雙澆、三澆、四澆……互相組合搭配不下幾十種,真是千澆百媚。
我為自己點了一份蔥油拌面 雞丁,給娃要了一份雞湯面 雞腿,我媽的則是陽春面 雪菜肉絲,又來了一份自制香腸……老闆誇我,“真會吃,都是标配!”
難怪總有網友來推薦此地,從湯面的醇美到拌面的濃郁,吃完令人回味無窮卻沒有大魚大肉的肥膩感,很好!
其實隻要打底的面好,各種各樣的澆頭是錦上添花。老闆李先生力薦的反而是一碗簡簡單單的陽春面。這一碗面,蔥翠湯清,一抹面條排列整齊,就像陽春白雪一樣平素,吃起來面條軟而不爛、韌而不硬,還散發着淡淡的豬油香氣,極美!果然有它墊底,才有各色富貴澆頭的立身之地。
長壽面館開了有十年了,開這家店之前,李先生自己經常去無錫,每次去的最後一站必定是一家面館,吃完之後又是惦念不已直到下一次去吃方可滿足。于是,李先生花了小半年時間,軟磨硬泡,向無錫那家面館學習了做面的好手藝,終于把同款美味搬到了徐州。
“現在來吃的人越來越多了,都是網上看到或朋友推薦來的,打算在疫情結束之後再開一家店……”李先生邊憧憬邊規劃,似乎這樣的時刻指日可待。
地址:永嘉太陽城B2-1-04
推薦:竹荪面、大肉面、私房拌面
名副其實的“一碗好面”,哦不對,是N碗好面!這家由資深吃貨粉紅大叔推薦的面館,實在讓人驚喜,老闆好像不是在經營一家面館,而是一家私房小館,照她自己的話說就是,“把家裡的廚房搬到店裡,把喜歡的食物和植物分享給大家……”
你看,外觀看來,“一碗好面”好像一間西餐廳或咖啡館,粉色門頭擊爆了少女心,門口的綠植生機盎然,有清新怡人之感;
菜單沒有常年固定的,而是根據季節和食材搭配,不同時期推出不同的面。常來常來的食客也已經習慣了,直接跟得上菜單節奏,去打卡符合時令的那款。
開業五年來,每天生意爆棚,但最多賣200碗,常常“一面難求”。
時下裡銷量最高的當屬竹荪面,先喝一口湯,是鮮美的純雞湯,湯濃,回味鮮甜,竹荪則口感鮮美,入口脆嫩,還混搭了絲瓜和四五種菌菇,都顧不上吃面了,感覺這些就已經突破面館的天花闆了;
大肉面一端上桌,頃刻間肉香濃郁,面香卷攜着熱浪撲面而來。夾起夯實的鹵肉,一口下去,肉皮、肥肉和炖到收縮的瘦肉,交替在唇齒間剝落,老鹵的鮮甜湧滿整個口腔,肥而不膩,軟而不柴,裹挾着的面條,勁道中不失麥香;
至于私房拌面,光辣椒醬就用了四五種辣椒,再加上莴苣、芹菜、豆芽、青菜、肉醬等澆頭,看起來寡淡卻口感極其豐富……
問清楚老闆的來曆,才知道原來是高手,30年的淮揚菜廚師的功夫在身,做一家面館不是跟玩的一樣嘛!
但老闆并不滿足現狀,一有時間就會全國各地地學習,博衆家之所長集于一碗面中。如此,不做出“一碗好面”,才怪呢!
地址:環城路166号天驕世家對面
推薦:醬爆豬肝面、酸菜肉絲面、麻辣雞丁面
這家面館絕對是掃地僧似的存在,資深吃貨灰豆的力薦,我不加思索直接前往,他推薦的一定不會踩雷。沒想到十一點多到達店門口時,鐵将軍把門,但已經有人等着了,且見怪不怪地說,應該馬上就來了……
還真是,老闆優哉遊哉地而來,開門迎客,嘴裡還嘟囔,“今天來得算早了。你們要等二十分鐘,可以嗎?”
“可以!可以!”沒人拒絕。
等待的時光環顧四周找亮點,呦,老闆還是個熱心人,提供免費晚餐,如果你有困難隻要小聲示意即可,另外,可以免費加面,不分大小碗……
我要了一碗醬爆豬肝面。澆頭大多是現場制作,透過廚房小門你可以親眼所見一碗面的誕生過程,老闆勾火颠鍋,那一勺豬肝爆出的煙火氣真勾魂。
上桌後硬生生把我驚豔到了。豬肝切的薄厚适中,入口能夠吃出爆炒時留下的焦香以及豬肝本身的醇厚感,趁熱攪拌,濃油赤醬的面條格外誘人。豬肝和面條從未讓我覺得如此般配,一個鮮嫩,一個勁道,忍不住食欲大開,風卷殘雲般吃光了整碗面。
同行的小夥伴要了一份麻辣雞丁湯面,亦是邊吃邊贊歎,吃完又續了一份面才過瘾。
-“老闆,你這開得也太低調了,我走過都不會看到。”
-“對呀,什麼時候到西區也開一家?”
食客們你一言我一語的,老闆雲淡風輕地回答,“就是玩玩的,我這馬上還要關門考試呢。”
問起緣由才知道,人家老闆之前在上海開過幾年面館,但純粹為了陪孩子讀大學,孩子一畢業,就關門回到徐州了。現在人家還有工作,是業餘時間才經營的這間面館,馬上為了職業考試得閉關複習迎考。唉,玩票都玩得如此專業,佩服得五體投地呀!
地址:鼓樓區寶蓮寺路5号
推薦:素面
從寶蓮寺東門上來,就可以看到充滿古典唐風的面館了。這碗寶蓮寺的網紅素面可謂是一波三折,食尚徐州之前介紹過,引起了很多食客去打卡,但也帶來了問題,需要購買門票才能一品芳澤。
今年年初,寶蓮寺取消了門票,方便了更多市民來品嘗素面,可一個星期前,又因為疫情原因暫時關閉素面館……
總有一天會開放的。現在給大家重溫一下,加強些記憶——
開放式的廚房可以看到煮面的過程,開鍋時都能聞到誘人而又自然的香氣,空氣似乎自帶一點鮮甜。
面條來之不易,是廚師在蘇州跑遍二十多家面館後精選的。如果說面條是素面的肉身,那澆頭就是素面的靈魂。
香菇、杏鮑菇、黑木耳、鮮筍、青菜、豆幹、腐竹,是澆頭的基本食材。而這些菌菇和時蔬一起熬出來的素高湯,才是技術與時間登峰造極的融合體現。
每天早上8點半左右,廚師就要用十幾種蔬菜把湯熬上,一直到11點的時候正好熬到最佳狀态。素面端上桌後,我先舀了一勺湯,哎呦醇香微甜,差點鮮掉了眉毛!
再夾起幾根素面在筷子上,輕輕繞幾圈送入口中,面條的軟度剛好,帶點彈性,澆頭的美味更不必說……整碗素面不添加過度的調味和裝飾,而是用細緻的選材和簡單的料理法,讓人吃完一下子神清氣爽起來!
期待可以早日重溫這道美味。相信時間不會太遠~
尾聲
吃完五碗面,
治愈了我無辣不歡的頑疾,
打開了味蕾新世界。
難保不會有杠精出來反駁,
這些都不算正宗蘇式面!
有多大關系?好吃就行。
所以趕緊把你認為好吃的面館推薦出來把!
下次咱們繼續去探另一波不同的風味~
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