tft每日頭條

 > 生活

 > 佛教中的各個節日

佛教中的各個節日

生活 更新时间:2024-06-28 02:23:23

佛教中的各個節日?今天是正月初一,傳說中彌勒菩薩的生日佛教新年的第一件大事,就是禮贊稱念:“南無當來下生彌勒佛”,我來為大家科普一下關于佛教中的各個節日?下面希望有你要的答案,我們一起來看看吧!

佛教中的各個節日(佛教新年的第一件大事禮贊稱念)1

佛教中的各個節日

今天是正月初一,傳說中彌勒菩薩的生日。佛教新年的第一件大事,就是禮贊稱念:“南無當來下生彌勒佛”。

不是說彌勒還是“當來下生”,既然尚未下生,那裡來的生日呢?其實這就是表示佛中人新年的第一件大事---共同發願:祝彌勒佛早日下生到此世界來。

我們步入寺廟,第一個看到的就是彌勒佛像,慈眉善目、長長的耳垂、圓圓的大肚、袒胸露腹、手持布袋、憨厚可愛。

實際上這個彌勒佛像的原型是五代時的契此和尚,因為布袋不離身,所以人稱“布袋和尚”。布袋和尚體态肥胖,大腹袒露,笑口常開,慈眉善目,和藹可親。雖然他行為上有點瘋癫,睡的是天當鋪蓋地當床,吃的是不論葷素酒肆,布袋則是他的百寶囊。但布袋和尚智慧,能預言兇吉,能預知雨晴,善吟詠、偈語,伸張正氣,勸人為善,老百姓亦稱他為“歡喜和尚”。

布袋和尚坐化于明州嶽林寺一塊磐石之上,圓寂前留下一偈:“彌勒真彌勒,分身千百億,時時示時人,時人自不識”。後人認為他是彌勒佛轉世。

彌勒佛是梵文Maitreya的音譯,意譯慈氏,所以彌勒佛又稱慈氏菩薩,代表大慈,以無分無别、無争無求、盡心盡力幫助他人卻不圖任何回報,巧妙地化解人世間各種矛盾的大慈現世,觀士音菩薩代表的是大悲,合起來就是大慈大悲。

彌勒佛是八大菩薩之一。大乘佛教經典中又常被稱為阿逸多菩薩,是釋迦牟尼佛的繼任者,是娑婆世界的未來佛,在賢劫千佛中是第五尊佛。

據佛經記載,阿逸多出生于古印度波羅奈國一個婆羅門家庭,少年時就随釋迦佛出家,成為佛主弟子。他在釋迦牟尼圓寂涅盤之前,便先行去世。釋迦牟尼佛說他将上生兜率天宮,在那兒與諸天演說佛法,在很多年後,等待将來機緣成熟,下生人間,救度衆生。

但是南先生在其《如何修證佛法》中說:有一個“偷懶法”,不往生西方極樂世界,路太遠了,也不往生東方藥師如來世界,那也是不容易,幹脆上生彌勒菩薩的兜率天去。兜率天是欲界天的中心,一切準佛們,在下生成佛以前,即十地菩薩,等、妙二覺最後身,都是在兜率天為天主。關鍵兜率天還屬欲界,同人世間一樣,隻是境界不同。所以有很多大和尚,就連道安法師、法顯法師、玄奘法師及弟子窺基、虛雲法師、太虛法師、慈航法師等這樣的一代宗師,也都一心向往彌勒内院。(彌勒内院屬淨土)。

估計彌勒佛是中國民間最普遍信奉、最廣為流行的一尊佛,著名的樂山大佛便是彌勒佛,大、小佛教,藏密宗教都極度崇拜彌勒。

佛經有雲:“人之一切煩惱皆由心生”,而彌勒佛“大肚能容,容天下難容之事。開口一笑,笑世上可笑之人。百子戲嬉,嬉盡世間百态”。把彌勒佛的形象刻畫的栩栩如生。

《佛說彌勒下生成佛經》中說,彌勒下生之時,我們生活的這個世界環境優美,四海大同,國土富盛,五谷豐登,自然祥和,社會安甯。男的貌似潘安,女的美若天仙,壽命可長達八萬餘歲,無病無災,福樂安康……在佛學大師支謙、道安和玄奘的等人的大力推崇下“彌勒出現,國土豐樂”的觀念深入人心。彌勒佛也被唯識學派奉為鼻祖。

《華嚴經》雲:菩薩若能随順衆生,則為随順供養諸佛;若于衆生尊重承事,則為尊重承事如來;若令衆生歡喜者,則令一切如來歡喜。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved