tft每日頭條

 > 圖文

 > 如來佛祖為什麼不直接傳經

如來佛祖為什麼不直接傳經

圖文 更新时间:2024-07-21 10:23:29
如來佛祖傳無字真經,燃燈古佛為何敢揭穿?看古佛當年預言過什麼

剛踏進靈山的那一刻,唐僧還不敢相信眼前的現實。14年過去了,東土大唐到西天靈山,取經路上,經曆的磨難實在是難以回首。

路途雖艱,行則近之。唐僧在孫悟空等徒弟們的保護下,在天庭、佛、道三界的庇護下,最終帶着他獨特的執着和滄桑,還是來到了目的地。

淩雲仙渡橋邊,看到飛流直下、浪濤滾滾的河水兩端,隻有一根木棍作通行的橋梁,唐僧說啥都不敢從橋上過去。

緊張的氣氛尚未解除,接引佛祖駕着一艘無底的小船兒,唱着歌謠,要渡唐僧過河,唐僧依然心驚膽顫,不敢過去。

孫悟空實在等不及,上前就是一推,将唐僧推到了淩雲渡下,接引佛祖張開雙手,輕輕托了唐僧身體一下,唐僧便穩穩地站在了無底船中。

如來佛祖為什麼不直接傳經(如來佛祖傳無字真經)1

有驚無險地過了淩雲仙渡,逃去了肉身凡脫。唐僧在雷音寺山門口四大金剛的帶領下,進入了大雄寶殿内。

聞訊唐僧師徒的到來,如來佛祖安排了場面宏大的迎接儀式,八大菩薩、四大金剛、五百羅漢、三千揭谛、十一大曜、十八伽藍護法,整齊地排列兩行,歡迎唐僧師徒的到來。

見到如來佛祖真容,唐僧行了三拜九叩之禮,将通關文牒遞呈給了如來佛祖親自閱覽。

如來佛祖當場宣布,将佛門中的《法》、《論》、《經》三藏經卷,共計35部,15144卷的經典之作,各選擇部分精品,無私奉獻給東土大唐。

四大名著《西遊記》中,原本讀到這裡,本以為唐僧師徒已經功德圓滿,可以修成正果,加封金身了。

如來佛祖為什麼不直接傳經(如來佛祖傳無字真經)2

可西天之中也不完全清靜、清廉,如來佛祖身邊的阿傩、伽葉兩位尊者,因為唐僧師徒沒有帶來人事相送,不願将有字的真經交給唐僧師徒,而是帶着唐僧師徒來到藏經閣,選了一本本、一包包無字的真經。

唐僧人生當中也是第一次取經,第一次來到靈山大雷音寺,第一次登上藏經閣,第一次看到這些綻放着濃濃書墨香的三藏真經,激動得顧不上翻閱核實,便包紮成裹,下山返回大唐,準備回到東土向唐王李世民交差。

靈山之上,諸佛菩薩、羅漢、揭谛等人,人人知道唐僧取到了真經,有不少人也應該知道唐僧拿到手的是無字真經,可惜沒有一個人,直接或間接地向唐僧師徒透露任何消息。

但西天有一個佛祖,聽到阿傩、迦葉秘密商量傳無字真經的消息後,派出白雄使尊者,追趕上唐僧師徒,發揮神威,奪了無字真經,并通知唐僧師徒再回靈山,取得有字真經。

如來佛祖為什麼不直接傳經(如來佛祖傳無字真經)3

得知自己取得的是無字真經,唐僧師徒個個面如死灰,不斷長籲短歎,如果拿着這樣的無字真經,回去向唐朝皇帝複命,豈不是白白忙活一場,弄巧成拙,犯下欺君之罪,其罪當誅?

再次來到靈山雷音寺,孫悟空氣得向如來佛祖訴苦叫嚷:我們師徒一行受了千難萬苦,才來到靈山,阿傩伽葉,卻因我們不敢獻出人事,夥同作弊,故意将無字真經給了我們,這些拿回去,又有何用?

如來佛祖自然有解釋,他告訴唐僧師徒取得無字真經的理由:

其一、真經不能白傳。當年衆比丘僧人,到舍衛國趙長者家誦經,保得他家生者安全,亡者超脫,隻讨得他三鬥三升米粒黃金,就這他都嫌賣得太賤了,使後代兒孫沒錢使用。

其二、無字真假,也是真經。“如今,你們空手來取真經,所以才傳了白本。白本者,乃無字真經,倒也是好的!”

其三、東土衆生,愚迷不悟,隻可以傳無字真經。

如來佛祖為什麼不直接傳經(如來佛祖傳無字真經)4

事情被燃燈古佛揭穿後,如來佛祖還是又命阿傩、伽葉再去選擇有字的真經,交給了唐僧師徒。

網絡中,有讀者留言問,為何靈山之上,就連西天取經工程中的總執行人、四大菩薩——觀音菩薩都沒有提醒唐僧師徒,燃燈古佛就敢揭穿無字真經的真相?

通讀四大名著《西遊記》和神話名著《封神演義》,我們會發現有以下原因:

一是燃燈古佛在藏經閣中,無意察覺到了阿傩、迦葉二人的小心思;

二是燃燈古佛不願唐僧師徒白跑一趟,枉費了這場艱難跋涉;

三是燃燈古佛是佛教中的“過去佛”,與如來佛祖(現在佛)、彌勒佛(未來佛),合稱“縱三世佛”;也就是說,燃燈古佛是佛教的老領導,他不怕得罪人!

如來佛祖為什麼不直接傳經(如來佛祖傳無字真經)5

四是封神中談到過,燃燈道人在封神大戰時期前,西天靈鹫山靈鹫峰元覺洞,就已是燃燈道人的修行道場;而靈山雷音寺所在的地盤,正是在靈鹫峰,屬燃燈古佛的地盤。

五是如來佛祖也是燃燈古佛的弟子之一。當年,燃燈古佛在講經時,路過一段灘水,尚在修行時期的釋迦牟尼,用長發為古佛擋路上灘水,免受髒腳濕腳之苦;後又在釋迦牟尼為他進獻金花時,深受感動,親切地為他傳授記,預言他:來世當得做佛,号釋迦牟尼!

從這些佛經和文學作品中,我們不難得知,燃燈古佛在佛教的地位和神通,也是非常地尊貴!因此,出于公義,他不怕阿傩、迦葉尊者高不高興,也不用顧忌合不合如來佛祖心意。

開卷有益,原創不易。

每一篇文章都是作者用心寫成,感謝大家閱讀完整内容。如果喜歡,歡迎轉發和評論,留言或私信互動。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved