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白哈巴喀納斯禾木徒步路線

生活 更新时间:2024-09-30 23:10:14

禾木到喀納斯經典徒步線路非常成熟,山上的小路都踩出來了,隻要方向不錯,都不用擔心會走錯。不過如果你隻是一路拍照嬉戲,不關心方向,還是有迷路的可能。這就涉及雇向導的問題。

白哈巴喀納斯禾木徒步路線(禾木到喀納斯經典徒步線路)1

在禾木,雇向導和馬匹是合在一起的,而且不太規範。這種情況在川藏等地也存在,所以一定要談好。但是當地人還存在着不守信用的情況,談好了還能坐地漲價,弄得很不愉快。一般雇馬是一天300元,向導費150元。但是有的向導自己乘坐一匹馬,也要算一匹馬錢。這樣兩天就要1500元。也可以雇一天到小黑湖,向導騎一匹馬,帶一些行李,一天400元。别以為很劃算,我們的領隊誠實就這麼辦的,結果向導背着她的包,騎一匹馬,一路上幾乎不見向導。全程還是我在做向導指路。都說這種經典徒步線路難度不大,不必要雇馬匹和向導,又不是重裝徒步。但是誠實不放心,可不明白為什麼隻雇一天,第二天就能放心了?而這個向導給我們帶來的不是放心而是更多的麻煩。以此為鑒,希望能給将來徒步小黑湖到喀納斯的朋友一些參考。

白哈巴喀納斯禾木徒步路線(禾木到喀納斯經典徒步線路)2

白哈巴喀納斯禾木徒步路線(禾木到喀納斯經典徒步線路)3

由于雇馬匹和向導,引出辦理通行證的問題。以前去四姑娘山爬大峰,就要到當地相關部門辦理備案。全國很多徒步登山地有一定難度的,都需要到相關部門辦理手續。不過不一樣的是,禾木人說去派出所辦理通行證。這很出乎意外。我們是守法公民,既然向導提及辦通行證的事,就去辦理一下吧。一早上忙乎,卻發現沒人負責,派出所的人還一個勁問我們:這是聽誰說的?等聽說是馬夫向導說的,就不給我們辦理。好氣人!

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一生氣離開派出所,派出所的人反倒騎着車跟着你,就是不讓你去徒步小黑湖。我們說雇向導了,他們又有一隊人開車過來,讓向導和我們一起去辦通行手續。可是全程真的很不正規,辦理處在禾木橋附近,叫“圍哈拉”警務站,居然沒有警務的牌子。通行手續現用Word打出來,沒有成熟的官方版本。後來打印機還不工作了,改成向導手寫。複印機也不好使,連複印件也不留了。而且我們辦理人手裡什麼證明都沒有。按馬夫兼向導的話說,如果不辦理通行證,半路有人檢查,會把你攆回去。可是我們辦理了通行手續,如果半路有人查,我們依然拿不出任何證據,證明我們辦理了相關手續。手寫的玩意,更不可能聯網查詢,是吧?

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實際上,派出所的人辦理所謂的通行手續就不正規,而且十分不熟練;并且,一路上沒有任何人查你,要求你出示通行證。如果說有人攔截,就是禾木起點的小木屋有人攔截,要求購買喀納斯的門票。而這個攔截者還是我們雇傭的向導通知人家來截我們的。我們壓根沒經過那個山頂木屋,向導不帶領我們走,還把我們誤帶入山上的花海中,弄得褲子鞋子都濕了,還讓人來截我們回去交喀納斯門票,太可笑了。我說,喀納斯門票我們會到那裡買的,為何要在禾木買?誠實怕惹麻煩,給追來者付了門票錢。不過勸大家還是别買,喀納斯門票兩日内有效,徒步就要兩天時間。而區間車票更不要提前買出來,上車驗票時過一天都會趕出來不讓上車。我們到喀納斯後,乘坐區間車去三灣,就看到排在前面的兩個女孩被趕出去,告知票過期了。好在區間車票是當天現買的,可以買單程票。如果檢查門票,不曉得要不要補票?徒步路上碰見從喀納斯反穿禾木的一對小情侶,他們即沒有雇馬匹向導,也沒有辦理什麼穿越通行證,更沒有要求買禾木門票。大家可想而知禾木的秩序混亂……

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路上碰到兩個年輕男子徒步小黑湖到喀納斯,他們是自由行的路上在青年旅社偶遇的,然後就一起徒步小黑湖了。通行證他們根本沒辦理,向導和馬匹也沒雇。半路上讓我們的向導看到了,通知禾木小木屋賣票的來追他們回去買票。兩個人更是聽話,居然又走回去買了票再走回來,多走了很多冤枉路。一路上,沒再看見從禾木徒步小黑湖的夥伴,倒是看到很多從喀納斯徒步禾木的隊伍。建議想徒步的人,從喀納斯徒步禾木比較好。禾木太黑太混亂,會把你的行程攪的亂作一團。

白哈巴喀納斯禾木徒步路線(禾木到喀納斯經典徒步線路)9

從禾木橋開始,沿着棧道往山上走,半山有個分叉口,左側很少有人走的是徒步線路,右側是登山頂平台的道路,遊人很多。徒步線路會在山上經過一個小木屋,收費的,讓你購買去往喀納斯的門票。我們從山頂平台過去的,沒經過那裡,穿過一片開滿鮮花的草地,雖然很美,但是很濕,褲子與鞋弄得濕漉漉的。好在白天很曬,穿的是速幹衣褲,走到正道上後,褲子逐漸幹了,要不然還真擔心晚上天冷,濕衣如何是好?

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禾木到小黑湖有20公裡,小黑湖到喀納斯大約23公裡。誠實告訴我們禾木到小黑湖15公裡,也不知道從哪兒開始算的。但是走起來,絕對不止15公裡,一看竟然20公裡,難怪走的累死了,一刻不敢停歇。早上由于辦理通行證的事又耽誤很多時間,開始徒步時已經上午十點多了。山間有很多新鮮的野草莓,誠實吃了幾顆,就開始過敏,等到小木橋休息時,發現她的眼睛已經紅腫了,聲音也沙啞了。雖然她說已經過去了,但是不敢快走,陪着她走一走歇一歇。中間在大約1/3行程處的氈房休息三四十分鐘,躺在石闆上還是蠻惬意的!下午就開始熱起來,根本走不動,小慢爬坡沒有登山杖還真是累人。馬夫要求我們必須晚上七八點鐘到小黑湖,他就沒了蹤影。于是也不敢多休息,那叫一個疲倦。發誓第二天要早走,上午天不熱的時候,趁着有體能多走些,否則下午熱了,把體能消耗盡了,就等着累死吧!

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沿途有很多石海,盡量不要往石堆上走。有河的地方,靠近河邊行走總會看到軌迹。誠實總想往山上走,三番四次走入石海深處,隻好根據線路圖再扳回正軌。

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途中偶遇的兩個男生,半途背包累了,就與馬夫商量:讓我們雇的馬把他倆的背包背上,四個人分攤費用,就不要再加錢了。如果馬夫同意,就這麼辦。馬夫沒有質疑,就将他倆的背包搭了個扣,挂到馬背上。還與誠實溝通,希望達成一緻。等到晚上到小黑湖住宿休息時,還一再與馬夫确認,說收我們400元,四個人各分擔100元。等到晚上馬夫來收每人一百元費用時,誠實交了兩個人的費用。可是過後,馬夫居然又來要一百元,竟然指責我沒有交錢。這是怎麼回事?明明說好的,也按約定交給他400元,然後又硬生生多要去100元,就因為第二天沒有繼續雇他的馬?!還讓氈房主人停了我們的爐火,并且再也不給我們補煤。氈房裡立馬冷下來,蓋兩床被子都不暖和。而且氈房四處漏風,門旁的縫隙太大了,透過光線都有些吓人。早晨起來,草地都起霜了,這哪裡是夏天?

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半夜他們還在氈房四周騎馬,弄出很大的動靜,就是不想讓我們好好休息。對新疆人不好的印象立馬立體起來,這個馬夫一點不地道,閑聊天還說漏嘴,說他去北京時也被坑過。什麼?“坑”……難不成你就坑我們?馬夫立馬不搭下語了。本想以後誰再來小黑湖還聯系他,這可好,哪兒還有下次?他的名片上寫着“哈斯特爾”,主營業務“住宿租馬”。他自稱是蒙古族人,現在在長安大學讀地質專業,大一學生。但是問他小黑湖與禾木的地質地貌,他也說不出個知乎所以然來。等chris提及他有個弟弟在長安大學讀書,到時候聯系他,他就有些支支吾吾了,讓人懷疑他從未說過一句實話。

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氈房的主人是哈薩克族人,以為第二天收費時會立馬漲價,還好按約定的價格收的費用。對新疆哈薩克人的印象一直很好,熱情,守信用。臨走時還留給我們一個喀納斯住宿的聯系電話,隻不過到了喀納斯後,打那個電話沒有聯系上。

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小黑湖說不上有多美,旁邊雖然有雪山,但是有些遠,湖景比較單調。湖附近有很多氈房可以住宿,有的氈房口碑還是不錯的。我們雇的馬夫怕我們被前幾家截胡,特意騎了摩托來接我們。那時候我們還挺感激他,認為他是個負責的向導,雖然一路上也沒怎麼給我們指路。道路泥濘崎岖,摩托車拐來拐去,吓的我們直叫,最後還是重重地摔到泥窩裡,衣服背包都髒了,誠實的手還變成了泥手。再也不敢坐摩托了。向導告訴我們斜插就到氈房了,沒想到那是一片濕地,弄得我們的鞋子最後還是陷進去弄濕了。

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氈房有太陽能供電,不過主人說電壓不穩,也沒敢用其充電。晚上烤爐火還是很溫暖,将濕鞋簡單洗洗,放到爐子下面烘烤,早上差不多幹了,不影響第二天的行走。

這裡的天氣還是挺琢磨不定的,到禾木時一直在下雨,問當地人都說不确定是否天晴。連警察都勸我們不要去穿越,說不定會不會下雨。我們也擔心這個問題,畢竟之前準備不是特别充分。但是查天氣預報之後幾天都是晴天,這意味着山裡即便下雨,也不會是大雨磅礴。路上遇到從喀納斯方向徒步禾木的驢友,他們反映喀納斯和小黑湖不是下雨而是下雪,絕了,大夏天下雪!不過我們的運氣不錯,徒步途中多雲轉晴,一路都沒有下雨。

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如果不是馬夫攪得大家不得安生,整個行程還是非常不錯的。可以近距離領略雪山、河流、湖泊、石海、濕地,還有遍地牛羊。一片羊以為隻有二三百隻,沒想到問牧羊人竟有700多隻,大大超出預期。路上還能碰見當地人串門子,與其閑聊,原來他們一年隻在山裡待兩個月,正好趕上孩子暑假,就當度假了。人家走山路,居然穿的是皮鞋,厲害吧!

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禾木徒步喀納斯待續……@在雲端漫步

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