tft每日頭條

 > 教育

 > 升學拜文殊菩薩

升學拜文殊菩薩

教育 更新时间:2024-07-31 12:18:22

在《西遊記》中,文殊菩薩的出場次數僅次于如來、觀音,但他又沒表現出太多的個人特色,搞得跟個跑龍套的一樣。

但對于很多人,尤其是學生和家長來說,文殊菩薩意義重大,為啥這麼說?一笑今天就為各位介紹一下這位文殊菩薩。

升學拜文殊菩薩(為什麼學生家長都要去拜文殊菩薩)1

文殊菩薩,為梵文Maňjuśrī的音譯,簡稱“文殊”,意為“妙德”“妙吉祥”等,是我國佛教的 “四大菩薩”(文殊、普賢、觀音、地藏)之一。

他在衆多的菩薩裡面,智慧為第一,是釋迦牟尼佛的左脅侍。就連他的打扮,也處處與智慧相關:

頂結五髻,代表大日五智;手中持劍,表示以智慧為利劍;坐騎為獅子,表示智慧之威猛。

升學拜文殊菩薩(為什麼學生家長都要去拜文殊菩薩)2

文殊菩薩有多智慧?

據《文殊師利般涅盤經》記載:

文殊菩薩為印度舍衛國多羅聚落梵德婆羅門之子,一出生就會說話。他長大後去尋訪各路仙人,求出家之法。可面對他層出不窮的疑問,沒有能夠全部應對的人。因此,文殊遁入佛門,“出家學道,住首楞嚴三昧,行稀有難事”。最後終于讓他悟出真谛,成就正果。

文殊覺悟後,還“為五百仙宣暢演說十二部經”,成為過去世無量諸佛的老師,引導無數的修行者證得佛果。就連佛陀也說:

今我得以成佛,都是文殊菩薩的恩德!過去無數諸佛,也都是文殊師利弟子,未來當成佛者,也都是文殊菩薩威神力所緻。就好像世間的小孩有父母一樣,文殊菩薩是一切衆生在佛道中的父母。(據《放缽經》翻譯)

所以在民間,人們認為要想孩子聰明伶俐,學業和事業有成就,就得求文殊菩薩保佑。

咱這不是宣揚迷信啊,隻不過每年的高考前後,都有大批的家長和學長去五台山上香。——可憐天下父母心,臨時抱佛腳。

升學拜文殊菩薩(為什麼學生家長都要去拜文殊菩薩)3

為啥上香要去五台山?

因為五台山是文殊菩薩的道場啊!四大佛教名山裡面,有“金五台、銀普陀、銅峨眉、鐵九華”的說法,五台山可是排第一的。

其實五台山最早是道家的地盤。《道經》裡稱五台山為紫府山,還曾建有紫府廟。

公元68年,被漢明帝請來的兩位印度高僧迦葉摩騰和竺法蘭來到五台山(當時叫清涼山),他們一看這地方就覺得跟佛祖釋迦牟尼所說的“文殊師利童子,遊行居此,為諸衆生,于中說法”的五頂山很相似,所以就請求漢明帝在此為他們修建寺廟。

道教的人當然不肯讓出地盤啦。

因此,在明帝的主持下,佛道雙方達成了“賽法”協議,即約定時間地點燒經書,以别真僞。

我也不知道當時道教的人為啥要同意做這樣的比試,可能是長期煉丹讓他們對自己控火技術有信心吧?結果很打臉,道教經文除《道德經》外全部被焚毀,佛教經文卻“烈火不燒”。可見會玩火不見得會防火。

于是兩位印度和尚獲得了在五台山建寺的權利,建起了一座“大孚靈鹫寺”,即現在顯通寺的前身。從此,五台山就逐漸成為了中國的佛教中心。

升學拜文殊菩薩(為什麼學生家長都要去拜文殊菩薩)4

據說,文殊菩薩曾許下大願,隻要你來五台山,他一定會見你。

對于這種說法有很多人表示懷疑:“我也去過五台山啊,怎麼沒見着文殊菩薩呢?”

佛門中人就解釋道:菩薩未必以真身與你相見。在你去五台山的路上遇到的每一個人,都可能是文殊菩薩的化身。隻是由于你肉眼凡胎認不出菩薩,所以錯過了而已。

——好嘛,敢情咱得有孫悟空的火眼金睛才能真正見到菩薩,這種解釋簡直無懈可擊。

還有,有些人問:“我也拜過菩薩了,怎麼許的願不靈啊?”

佛門中人又解釋了,不靈有兩種原因:

一是所謂“心誠則靈”,不靈是你還不夠虔誠,哪怕你有那麼一絲懷疑,也會不靈的。

二是要想靈驗,必須要消除業障多做善事,要想靈驗必須要考慮自己的所作所為是否如法。你要是做過壞事,那也會導緻不靈。這壞事包括走路踩死螞蟻、跟人吵架口出惡言等。

——要這麼算的話,誰沒做過壞事啊?“沒有一片雪花是無辜的”。

嗯,如果這些解釋都是文殊菩薩教的話,那文殊菩薩也确實展示了他的智慧了。

升學拜文殊菩薩(為什麼學生家長都要去拜文殊菩薩)5

升學拜文殊菩薩(為什麼學生家長都要去拜文殊菩薩)6


升學拜文殊菩薩(為什麼學生家長都要去拜文殊菩薩)7

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关教育资讯推荐

热门教育资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved