tft每日頭條

 > 民俗

 > 六耳猕猴法術真相

六耳猕猴法術真相

民俗 更新时间:2024-07-06 11:33:34

看過《西遊記》的人都知道,孫悟空是個活波機靈,且又神通廣大的人。出于對“齊天大聖”的喜愛,每個中國人都希望孫悟空天下無敵并順利的保護唐僧前往西天取回真經,傳播大唐。

六耳猕猴法術真相(六耳猕猴什麼來曆)1

(真假美猴王)

但是,自從在第五十七回出現了真假美猴王以後,就有人說真的孫悟空被打死了,原因是真的孫悟空不聽話,是個野性難馴的叛逆者,讓如來很不滿意,如來就安排了個和孫悟空一模一樣的又聽話的六耳猕猴來代替孫悟空;也有人說,被打死的是六耳猕猴,原因是真的孫悟空在大鬧天宮時,偷吃了無數的仙丹和蟠桃,又在太上老君的八卦爐中煉過,早已銅頭鐵額,刀槍不入了。

到底六耳猕猴什麼來曆?被打死的是誰?其實,我一直認為六耳猕猴是孫悟空内心邪念幻化;被打死的就是六耳猕猴。具體原因看下文分析。

一、六耳猕猴的來曆

在說一真一假兩個悟空,一路邊走邊打,直到大西天靈鹫仙山雷音寶刹之外。此時,如來正在講法。在流通誦讀之際,如來降天花普散缤紛,即離寶坐對大衆道:

“汝等俱是一心,且看二心竟鬥而來也。”

從如來說的話中,可以分析出假悟空是真悟空的内心幻化而來,也就是真悟空内心的邪念一面。

六耳猕猴法術真相(六耳猕猴什麼來曆)2

(如來佛祖)

人的内心的邪念一面,往往是由内心的煩惱、矛盾、糾結和争鬥等的相互作用,而産生出來的,貪欲心、怒心、愚癡心,再通過本體的身、口、意,而表現出來,待時機成熟,即可脫離本體,形成一個具有邪念的個體。

孫悟空的邪念(六耳猕猴)為什麼會在這個時候形成呢?

在孫悟空跟随唐僧取經時,先是打死了六個強盜,被唐僧埋怨了一頓後,跑掉了,後來經龍王的勸說,孫悟空認識到了錯誤又回到了唐僧身邊;在三打白骨精後,唐僧動用了大刑,念動了緊箍咒,把孫悟空趕走了,直到後來遇到了妖怪,唐僧才認識到了錯誤,豬八戒便去花果山請回來了孫悟空;然,在孫悟空為保護唐僧又一次打死了幾個強盜後,唐僧徹底的發火了,鐵定了心要趕孫悟空走。

而此時,孫悟空則是無可奈何,想到曆盡千幸萬苦的磨難,如今中途離去,又能去哪裡呢?回花果山,又有何臉面去見猴子猴孫呢?去東海龍宮或海島朋友那裡,難免不會被人嘲笑半途而廢。

在這煩惱、怨恨和糾結的矛盾中,其内心壓抑已久的邪念一面,形成了一個具有邪念的個體,脫離本體而出,這個具有邪念的個體就是六耳猕猴。

六耳猕猴法術真相(六耳猕猴什麼來曆)3

(齊天大聖:孫悟空)

二、針對六耳猕猴是如來安排的是來代替悟空的,所以六耳猕猴才敢來靈山辨真假。對于這種說話,本人也有不同的看法。

(1)唐僧原是如來的二弟子,因犯錯被罰到了東土曆劫。如來讓其帶領取經團隊前往西天取經的目的:一、是傳經大唐,弘揚佛法,普渡衆生;二、也是讓唐僧将功補過,給其重返靈山的機會;三、孫悟空、豬八戒、沙和尚都是人才,隻不過都犯有過錯,如來惜才,讓他們保護唐僧取經,也是為了磨練三人的心志,以便在功德圓滿時,可成就正果位。

然而,半路殺出來的六耳猕猴,卻是趁唐僧和孫悟空鬧矛盾的時候,打倒了唐僧,盜取了行李,自己跑到花果山組建了一支取經團隊,聲稱要自己去西天取經成佛。

如果說,如來要用六耳猕猴替換掉孫悟空,必定是六耳猕猴代替孫悟空保護唐僧西行取經,而這隻六耳猕猴卻是打了唐僧,搶了行李,還自己組建了取經團隊,連唐僧都是假的還取什麼經。這等于說,如來用一隻假猴子替換掉了真猴子,同時還把自己的愛徒給搭上了,這并不符合如來的初衷,也違背了如來的本意,這種說過也是有點荒唐令人難以置信。所以,六耳猕猴并不是如來安排的。

六耳猕猴法術真相(六耳猕猴什麼來曆)4

(唐僧)

(2)在第五十八回,話說,二猴打鬧到了如來面前,要如來分辨真假。

如來對衆佛說:

“我觀假悟空乃六耳也。此猴若立一處,能知千裡外之事,凡人說話,亦能知之,故此善聆音,能察理,知前後,萬物皆明。與真悟空同象同音者,六耳也”。

如來說的這番話有個疑點:

若真像如來說的那樣,六耳猕猴是四大靈猴之一的話,在第五十八回,觀音菩薩念動緊箍咒時,兩個猴子必是一先一後的喊疼,因為隻有真孫悟空先表現出來,六耳猕猴才能跟着模仿。

然,事實上卻是:“菩薩念起緊箍咒,兩個悟空一齊喊疼,都抱着頭,滿地打滾,口中直叫:“莫念莫念,””兩人動作同時進行,出奇的一緻,這也是兩人心靈相通的表現,隻能有一種解釋,假悟空是真悟空邪念的一面幻化而來的。雖然,同象同音,但是,價值觀和内心想法不同。

其實,如來也是看出來了,六耳猕猴是孫悟空的邪念分身,兩人都是真的,隻不過一個代表惡,一個代表善。而如來之所以說六耳猕猴是四大靈猴之一,是在衆神佛面前給孫悟空面子,在感情上讓孫悟空過的去。

而,六耳猕猴之所以敢來靈山,是因為他知道自己是悟空的一個分身,他把自己當作了真正的悟空,并不怕如來辨别,隻是沒有想到的是,即便這樣還是被如來辨别出來了真假,并被如來用金缽罩住,然後被孫悟空打死了。

六耳猕猴法術真相(六耳猕猴什麼來曆)5

(觀世音菩薩)

三、為什麼說在靈山被打死的是六耳猕猴?1、無論是參禅還是悟道,修的都是“心”。

六耳猕猴是孫悟空内心邪念的一面最終被如來罩在金缽盂下,被孫悟空打死了。這也寓意着孫悟空在經曆一番磨難後,在佛法的加持下将本身的貪欲心、怒心、愚癡心,給去除了,在“心”的修行上更上了一個層次。這也是如來為什麼不直接把經書送給大唐或者讓孫悟空騰雲駕霧取回經書,而是讓唐僧師徒曆盡千難萬險,掃除妖魔鬼怪,走過九九八十一難得原因。

2、佛法無邊,普渡衆生。

取經路上艱難萬險,這都在如來預料、掌控之中

倘若,誰有問題如來就換掉誰,孫悟空不聽話就換掉孫悟空,這就說明了如來沽名釣譽,佛法徒有虛名。作為,三界主宰的玉帝,道祖太上老君、神秘莫測的菩提祖師等均不會坐視不管,屆時佛門又如何立足靈山,普渡衆生呢?

而,如來之所以敢讓唐僧師徒曆盡九九八十一難取得真經,是因為如來對佛法有信心要向世人證明佛法無邊,普渡衆生,可化解所遇到的種種困難,以及宣揚自己的普世價值觀。

在出現假悟空後,也就是悟空内心邪念一面幻化的六耳猕猴時,如來隻是輕描淡寫的說是四大靈猴之一的六耳猕猴作怪,不動聲色的幫助孫悟空除去了六耳猕猴,也就是除去了孫悟空的邪念一面。

六耳猕猴法術真相(六耳猕猴什麼來曆)6

(觀世音菩薩和孫悟空)

在後來的取經路上,孫悟空明顯的比之前成熟、穩重了很多,再也沒有表現出不聽話或者頂撞唐僧的事了。

所以說,如來自信佛法完全可以化解假悟空的問題,犯不着弄個假悟空代替真悟空。

結語:人都具有兩面性,一面是善,一面是惡。就像六耳猕猴是孫悟空内心邪念的一面幻化的結果一樣,而修道修的是道德,也是“心”,隻要曆經磨難一心正念,邪念就會像六耳猕猴被消滅在靈山一樣,消失在我們的内心。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关民俗资讯推荐

热门民俗资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved