“讀萬卷書、行萬裡路”,記錄祖國美好山河的瞬間。
承德市,一直是我非常認可的一個旅行目的地,避暑山莊、外八廟、雙塔山、塞罕壩……,皇家園林、藏族風格的寺廟、森林、草原,旅遊資源非常豐富,都是那種令遊客見一眼、記一輩子的景點,距離天津也不遠,隻有300公裡左右,車程4個小時。但奇怪的是,天津人去承德旅遊的人,并不多,為什麼呢?個人認為主要有三個原因:
一、天津市和承德市雖然地理接壤,但曆史上天津市和承德市的直接來往較少,交界處都是山區(薊縣和興隆縣),從薊縣直接往北延伸承德市的津圍公路,多是山路,狹窄崎岖,交通不暢,兩市的來往并不多,到現在為止,兩地也沒有直達的火車班次,客運大巴的班次也非常少。承德市整體處于燕山山圈環繞,和北京聯系較密,清代的帝王也常常去承德避暑,但承德在天津的知名度并不高。
二、天津市區老天津人對于山區特别喜歡,唯一的山區行政區(薊州區,原來的薊縣)山、水、長城、古迹、農家院等一應俱全,天津人習慣度假休閑就奔薊縣了,也就沒有出天津的念頭了。
不過,随着高速的建設,目前從天津出發,繞行唐山遵化,可以4個小時直達承德市了,也有類似我這種熱愛避暑山莊、外八廟的人,喜歡去承德悠閑待兩三天了。
如果未來能夠建設從薊縣直接穿山的高速,一路往北到達承德,估計那個時候,天津和承德的交往加密,到承德旅行度假休閑的天津人,就會躲起來了。
一、避暑山莊
避暑山莊,是承德的旅遊代表,那是響當當的5A景區,全國重點文物,世界文化遺産,清代皇帝夏天避暑和處理政務的“行宮”,絕對值得一去。百度百科:
避暑山莊始建于1703年,曆經清康熙、雍正、乾隆三朝,耗時89年建成。避暑山莊以樸素淡雅的山村野趣為格調,取自然山水之本色,吸收江南塞北之風光,成為中國現存占地最大的古代帝王宮苑。 避暑山莊分宮殿區、湖泊區、平原區、山巒區四大部分,整個山莊東南多水,西北多山,是中國自然地貌的縮影,是中國園林史上一個輝煌的裡程碑,是中國古典園林藝術的傑作,是中國古典園林之最高範例。
二、外八廟
外八廟是河北承德避暑山莊東北部八座藏傳佛教寺廟的總稱。先後于清康熙五十二年(1713)至乾隆四十五年(1780)間陸續建成 外八廟。最具備代表性的是:普陀宗乘之廟,号稱“小布達拉宮”,仿照拉薩的布達拉宮建造,白牆紅瓦,在那裡拍照,幾乎就是去拉薩的翻版,非常有意思。
三、雙塔山
雙塔山是我非常推薦的一個承德景點,可以不必進景區,遠望更能領略到其獨有的曠世風光。雙塔山附近風光秀麗,灤河水從後山蜿蜒東流,山間花樹蔥茏,山下原有石馬、石凳、石洞等勝景,但其最神奇的是那兩座鬼斧天工的古塔,相傳是1300年以前契丹人所建造。
四、塞罕壩的神奇風光
如果有3-4天以上的時間,遊玩完承德市區之後,亦可驅車去最北端的圍場縣,去塞罕壩體驗一下那種綜合森林、高原、草原、河流的最美風光。塞罕壩神奇的是其氣溫,全年平均氣溫-1.5度,我去過2次,一次是5月底,還下雪呢,一次是9月初,已需要穿薄羽絨服了……,前幾年有一部專門描述塞罕壩的電視劇《最美的青春》,非常感人,若有興趣可以追一下。
反正,我本人是非常喜歡去承德旅行,推薦給咱天津人,希望承德也能像薊縣一樣,成為咱們大天津的後花園。
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