今天的第二站是天生橋,再次經過畫廊路和我們昨天到木魚鎮的路,因為提前定了木魚鎮的住宿,所以走了很多的重複路,好在老爸喜歡開車,也好在天生橋真的沒有讓我們失望。
不過再次提醒自駕遊神農架的親,千萬不要聽網上很多不合理地安排說住木魚鎮最方便,那樣其實會走很多重複路,路線安排可看我上兩篇的建議。
天生橋的入口并不在主路的路邊,要從一個岔路口拐進去再開6公裡,仔細看路标和聽導航的提示,否則開過了山路掉頭可很危險。
景區外就可以看到裡面的大石頭上印着紅色的“天生橋”三個字,這麼看上去仿佛很一般,沒想到進去近距離接觸後感受大不同,可以說天生橋是所有神農架的景區裡我最喜歡的一個,如果你時間短,有一些景區要放棄,但不建議放棄天生橋。
天生橋景區裡就一條環形棧道路,順着走就可以,通常1個小時就可以玩完,腿較慢或被後半程的購物環節吸引的話會慢一些。
進入後順着棧道走,首先引入眼簾的是溪流和小瀑布,雖不算絕美,但也陰翳蔽日,清澈的溪水讓挺拔的大山也變得柔美起來。
順着隆隆的水聲繼續向前走不多遠,就是景區核心的景點天生橋下的岩隙飛瀑了,這個場面還是很壯觀的,隻是大瀑布不太上相。所謂天生橋就是因這條溪水和瀑布長年累月的沖擊,把大山沖出了一個大洞,山頂則像一座天生巨大的石橋橫跨兩岸。
飛瀑約17米,裹挾着層層白霧仿佛從天而降,發出隆隆巨響,瀑布在下面彙聚成一個深10米的鷹潭,超級清澈。
國内的天生橋、大瀑布雖有很多,但結合在一起的卻很少,加之神農架本身原始森林的神秘感和各種奇花異樹,讓人在這真正的大自然裡顯得如此渺小,但也更加敬畏自然。
順着棧道登上飛瀑的頂部就是天生橋的橋下了。
後面的棧道繼續沿着飛瀑上遊的溪水向前,很有一種曲徑通幽的感覺。
石頭上長滿了碧綠的苔藓,好像一顆顆巨大的綠菜花。和我們上午去的天燕景區裡一樣,這裡的負氧離子也是超過國際标準幾十倍,但因為還有水,所以空氣裡還裹着泉水和泥土的清香。。
幽綠的羊潭,大概因潭水如羊一般溫順而得名吧。
眼前溪水叮咚,四周山岩疊嶂,各種鳥聲從林子裡傳來,循聲望去,卻不見鳥影。
不知為什麼命名這個潭叫虎潭,感覺它比剛才那個羊潭還溫柔。
和天燕景區裡一樣,這裡也長滿了野花綠樹,不過沒有标示牌标注,不知道都是些什麼。
說天生橋裡的這片山叫蘭花山,說因為遍生蘭草,幽香四溢,我們沒看到蘭花,隻看到了這種花,當地人說叫一種什麼石斛,我在網上搜卻叫蝴蝶花,不管叫什麼,還蠻好看的。
幾顆靠着山的樹,好吧,咱以後也是有靠山的人了!哈哈~
到了這裡就是環形往回走的路了,不知道這溪水的源頭在哪裡。
原始森林裡連螞蟻都這麼大,感覺如果被咬一口會很疼。
回程的路上基本上就是人文和購物之旅了。古老的巴人部落,據說曆史淵源可上溯到遠古傳說中的五帝時代。
開始看到這個小竹簍裡蒸的以為是紫米飯,結果當地人說是烏木米,10元一簍不便宜,當地人說因為産量少,買了兩個嘗嘗口感有點像糯米。
台子上還各有一碗紫米和烏木米對對比,确實不太一樣,烏木米沒有紫米那麼光滑,感覺是沒長好的紫米。[笑哭]
這返程的路上還有賣各種菌類和桃膠、皂角米的,說都是這裡的特産,但讓我奇怪的是都是幹貨,沒見正在曬的新采摘的。我們來的頭天是下了雨的,按說這諾大的林區裡應該也能看到一些菌子,可我們啥也沒看到,傳說神農在這裡嘗百草,不知道有沒有嘗到這些。
繼續下行數,就到了土司王府的戲台和各種作坊了。有個屋子裡還展示了風車磨磨的原理。
大概是遊人太少,這些豆坊、糖坊、酒坊等各個作坊裡的演示并不多,基本上就是直截了當地試吃賣貨。景區想通過這些原始的農耕文化拉動當地的經濟其實是個挺好的想法,不過這後半程的人文展示顯然沒有前半程的自然風景更吸引人。
小貼士:
天生橋景區包含在套票裡,套票11月1日-6月25日99元,6月26日-10月31日269元,5日有效,若單買天生橋景區11月1日-6月25日27元,6月26日-10月31日55元,當次有效。
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